Cocktailforum

09. Februar 2014, 02:57
Virus87
14 Beiträge

Hallo liebe Community.

Als absoluter Anfänger auf dem Gebiet des Cocktailmixens, eher auf dem Gebiet des austrinkens beheimatet Grins , wollte ich euch mal um Rat fragen. In den letzten Tagen habe ich viel Zeit damit verbracht, alle wichtigen Threads duchzulesen. Ich wollte mal nachfragen, ob meine Grundausstattung passt oder es Verbesserungen gibt. Ich weiß, dass jeder Mensch unterschiedliche Geschmecker und Vorlieben hat. Nur mal so als grober Überblick, ob etwas unverzichtbares fehlt.
Es sollen erstmal so Cocktails wie Swimming Pool, Mai Tai, Pina Colada, Planters Punch und Zombie etc. gemacht werden.


Weißer Rum:
El Dorado Rum White

alternative: Ron Cartavio Silver Rum
alternative: Havana Club Rum Anejo 3 Anos
alternative: Mount Gay Rum Eclipse Silver


Brauner Rum:
Appleton Estate Extra 12 Years

alternative: Appleton Estate V/X
alternative: Brugal Ron Anejo
alternative: Havana Club Anejo Reservas


Overproof Rum:
Lemon Hart 151 Overproof Demerara 75,5%

alterantive: Plantation Rum Trinidad Orginal Dark Overproof 73%
alterantive: Old Pascas Jamaica Rum Overproof 73%


Vodka:
Smirnoff Red Label


Gin:
Finsbury 47 Platinum


Liköre:
Cointreau Orange 40%
Marie Brizard Curacao Blue 25%

alternative:
De Kuyper Blue Curacao 24%


Sirup:
Grenadine-----RS
Maracuja------RS
Rohrzucker---Monin
Kokos---------Giffard
Mandel--------RS
Erdbeer-------Monin
Kirsche ------Monin



Cream of Coconut:
Coco Tara Cream of Coconut 333ml
Nur mal so zum Testen, wie gut CoC gegen den Sirup abschneidet.


Zubehör:
Boston Shaker mit Glas
Jigger 2cl / 3cl
Strainer

Vorhanden:
Cocktailgläser
Bushmills Irish Single Malt Whiskey (Falls Nötig)

Passt das Gesamtpaket oder würdet ihr etwas elementares Verändern?

09. Februar 2014, 11:06
jean.11
8193 Beiträge

Für die üblichen Saftcocktails ist das schon in Ordnung, aber einen Mai Tai oder Planters Punch würde ich dir nicht empfehlen. Da sind die gewählten Rumsorten nicht so gut geeignet.
09. Februar 2014, 12:18
wunderbarerholu
221 Beiträge

Da kann ich mich jean anschließen. Vielleicht solltest du jedoch darüber nachdenken, einen 2cl/3cl Jigger anzuschaffen - mir ist das bis heute ein Rätsel, warum es so viele 2/4 gibt. Mit 2/3 bist du viel flexibler.
09. Februar 2014, 12:53
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Herzlich Willkommen im Forum, Virus87.Stoesschen
Wie jean bereits angesprochen hat, verlangen Planters Punch, Mai Tai und Zombie nach kräftigen Rumsorten. Der von dir gewählte Lemon Hart 151 passt super im Zombie, die anderen braunen Rums sind allerdings zu zurückhaltend. Du benötigst bei diesen drei Cocktails einen ausdrucksstarken Jamaikaner und da würde ich dir den Appleton 12 ans Herz legen. Ist zwar ein wenig teurer als der V/X, aber dieses Geld auf jeden Fall wert. Für den Mai Tai bräuchtest du noch einen Martinique-Rum, da ist mein derzeitiger Favorit der Duquesne Eléve Sous Bois, preis-leistungsmäßig absolut top. Beim weißen Rum ist der von dir gewählte El Dorado White ein guter Allrounder, aber auch hier kommt es natürlich darauf an, welche Drinks du noch machen möchtest. Für einen Mojito oder einen Cuba Libre wäre dann der Cartavio Silver besser geeignet. Ansonsten ist das erst mal in Ordnung, was du da ausgewählt hast. Ich wünsche dir viel Spaß bei deinen ersten Mixversuchen.Gelage
Wink
09. Februar 2014, 13:31
Virus87
14 Beiträge

Danke für die Anworten euch allen.

Ich werde meinen braunen Rum gegen den Appleton Estate Extra 12 Jahre tauschen. Die 10 Euro mehr machen den Braten jetzt auch nicht fett ^^.

Den Jigger werde ich auch tauschen. Musste erstmal nachschauen wie viel ml wie viel oz ist Schaem

Den Rest werde ich dann so lassen. Für den Anfang wollte ich nicht zu viele verschiedene Flaschen auf einmal kaufen. Erstmal auf den Geschmack kommen und nach und nach aufrüsten.

Ich habe noch

Ron Botucal Reserva Exclusiva
Ron Zacapa 23 Centenario Sistema Solera
Plantation Rum Barbados XO 20 Anniversary

zuhause.
Kann man mit denen auch etwas anfangen? Eigentlich trinke ich die immer nur pur.

09. Februar 2014, 14:08
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Das sind drei absolute Top-Rums zum pur trinken, für's mixen fällt mir da jetzt allerdings spontan nichts ein. Die feinen Aromen gehen halt in den meisten Cocktails unter.

Hab übrigens noch was vergessen: Falls du den Blue Curacao von Marie Brizard bekommst, dann nimm den, der ist bei etwa dem gleichen Preis eine ganze Ecke besser als der De Kuyper. Grundsätzlich kann ich dir die Liköre dieser französischen Firma sehr empfehlen, da war noch keiner dabei, der mich enttäuscht hat.Wink
09. Februar 2014, 15:29
Virus87
14 Beiträge

Ich wollte alles bei BarFish bestellen. Da kostet der Marie Brizard gegen über den DeKyuper 5 euro mehr.
Ob sich die 5 Euro mehr lohnen, ist bestimmt eine Glaubensfrage.
09. Februar 2014, 15:56
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Bei Barfish sind die Liköre von Marie Brizard recht teuer, insgesamt finde ich diesen Shop auch nicht einen der günstigsten. Bei z.B. der Weinquelle bekommst du die von dir aufgezählten Flaschen wohl etwas günstiger.
09. Februar 2014, 16:24
rrr
3970 Beiträge

Wenn Du an einen Boston-Shaker denkst, denk auch an ein Barsieb (Strainer) damit Du z.B. das Eis beim Einschenken zurück behalten kannst. Eine Zitruspresse, Löffel mit langem Stiel und Teesieb wirst Du wohl schon im Haushalt haben.

Eiswürfelbehälter, ja das ist so eine Sache. Die mit den Kühl- bzw. Eisschränken mitgeliefert werden produzieren meist zu kleine Eiswürfel. Wenn Du irgendwann in Haushaltswarenabteilungen mal nach Behältern mit größerem Inhalt schaust, schmilzt dir das Eis nicht so schnell weg. Wink
09. Februar 2014, 16:59
Virus87
14 Beiträge

Andere Shops sind vielleicht billiger, da gibt es aber nicht alles aufeinmal. Wenn ich jetzt bei 2 oder 3 verschiedenen Shops kaufe, muss ich jedes mal Versand bezahlen.
Ich bin jetzt schon über 180 euro, also Versandkostenfrei.
Jigger wird dann auch noch gekauft.
Presse, Sieb, Löffel ist alles zu hause.
Es gibt doch diese Eiswürfelbeutel, wo man Wasser einfüllt und die Kammer füllen sich. Das müsste reichen.


09. Februar 2014, 17:08
shakingharry
3368 Beiträge

Nun, insgesamt bist du beim Fisch mit deiner Bestellung ganz gut aufgehoben, wenn vielleicht auch hier und da etwas teurer. Zumindest ist es ein sehr zuverlässiger Shop und die Verpackung ist absolut bruchsicher.
Beim Sirup würde ich mir überlegen, ggf. erstmal die kleinen Flaschen von Monin zu versuchen. Kommt schonmal vor, dass 0,7 Liter Sirup nach ein bis zweimaligem Gebrauch nur noch vor sich hin "gammeln".

P.S.: Den Zacapa 23 in einem Cocktail zu vermixen, wäre schon fast Frevel. Das ist ein Rum, über dem nicht mehr viel kommt.Wink
09. Februar 2014, 17:47
Virus87
14 Beiträge

Die Sirups werden schon nicht zustauben.
Wenn ich sehe, dass ein oder zwei weniger im Gebrauch sind, werden die mit Mineralwasser gemischt und getrunken.
09. Februar 2014, 17:52
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Noch ein Wort zum Sirup: Ich selbst verwende hauptsächlich Riemerschmid, mit Ausnahme der Beerensirups und Rohrzucker, da kommt Monin zum Einsatz. Haben meiner Einschätzung nach ein kräftigeres Beerenaroma. Beim Rohrzucker ist der Riemerschmid etwas süßer als der Monin, das macht ihn manchmal etwas schwer dosierbar (im Daiquiri sind z.B. 2cl schon zu viel).
09. Februar 2014, 18:16
Virus87
14 Beiträge

Ich habe jetzt schon öfters gelesen, dass man Beerensirups lieber von Monin kaufen sollte.
Dann werden Erdbeer, Himbeer und Rohrzucker wegen der starken süße von Monin gekauft.

Die meisten Tests die man im Forum findet sind ja von 2005 /06.
Kann es möglich sein, dass die Hersteller in der zwischen zeit etwas an der Rezeptur verändert haben. Z.b. Rohrzucker von RS war zu süß. Das die das mittlerweile behoben haben, dass er normal schmeckt.
In einen anderen Forum habe ich gelesen, dass der Kokossirup von Giffard besser sein soll als der von RS. Warum bessert RS nicht nach. Das man sich halt stetig verbessert. Zwischen den Tests liegen mittlerweile 7-8 Jahre.
09. Februar 2014, 19:34
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Der Kokossirup von Giffard soll tatsächlich recht gut sein. Ich kenne ihn aber nich. Zum Zuckersirup. Im Cocktailian steht, dass dieser besser geeignet ist, wenn er süßer ist weil er dann nicht so stark verwässert. Gut spielt eigentlich keine Rolle weil das macht kaum einen Unterschied, aber ich wollte es hier nur mal so mitteilen.

Ansonsten Marie Bizard und Giffard Liköre sind eigentlich immer gut. Damit habe ich noch keine schlechten Erfahrungen gemacht.

Wenn du nicht ab und zu für Kinder Cocktails mixen willst dann würde ich mir an deiner Stelle den Blue Curacao Sirup sparen. Schmeckt im Vergleich zum Likör echt nicht gut. Könnte man also einfach durchs Likör ersetzen.

Was wichtiges hast du aber noch vergessen.

Finsbury Platinum

Echt ein super Gin. Kann man in so ziemlich jedem Gin Cocktail verwenden. Kostet nicht die Welt und überzeugt Einsteiger schnell von Gincocktails.

Tequila könnte man noch nehmen wobei da schnell viel Geld weggeht.

Ansonsten passt alles Laechel