Cocktailforum

24. Mai 2007, 16:47
UMK
97 Beiträge

Hallo Zusammen,


Es geht mir hier nicht um zu Provozieren oder dergleichen, sondern einfach nur um die Erkenntnis das so mancher
Vergleiche und Beurteilungen anstellt, und der Vergleich sei erlaubt "Äpfel mit Birnen vergleicht."

Nicht der Cocktail Tequila Sunrise bekam seinen Namen vom Film, sondern umgekehrt, übrigens das Original aus dem Jahr 1974 hatte einen anderen Titel.

Der TS stammt aus den 70er Jahren. Es ist Gut und Richtig neue Rezepte hervor zu bringen oder alte zu verfeinern, keine Frage!
Verfeinert man ein altes Rezept, hat man einen neuen Cocktail geschaffen und sollte Ihn auch anders nennen. Der Fehler hierbei ist die neue Kreation mit dem Original zu vergleichen, dieses ist nicht möglich weil es halt eben zwei verschiedene Rezepte sind.

Der nächste Fehler der gemacht wird, ist unterschiedliche Klassen zu vergleichen.
Ein Blanco bleibt ein Blanco also sollte man auch nur gleiche Qualitäten untereinander vergleichen.
Blindverkostungen unter den Silbernen Sauza, Silla, Tres Magueyes, Herradura, Cuervo und eben auch Sierra haben gezeigt das sich alle doch sehr ähneln und keiner der Testpersonen seinen Favoriten heraus schmecken konnte. Vielleicht für den einen oder anderen mal ein Selbstversuch.

Wer Tequila als Geschmackserlebnis genießen möchte hat mit den Marken Porfidio ( Der " Rolls-Royce" unter den Tequilas oder den Don Julio von Tres magueyes ( limitierte Spitzenqualität ) um nur zwei zu erwähnen,die zur Auswahlstehen. Aber kein Barkeeper benutzt solche Qualitäten zum Mixen, ausser es wird vom Gast verlangt.

Wie gesagt es geht mir hier nicht darum jemanden zu ärgern oder zu provozieren, sondern allein darum Produkte sachkundig zu beurteilen.

Der hier oft erwähnte Hornitos ist ein 100% Agave, also wieder ein anders Produkt.
Die meisten Goldenen, sind eben auch nur Weiße mit Farbstoff.
Die Bezeichnung Anejo garantiert die Fasslagerung.

Gerade auf Seminaren, ist genau dies, (nicht nur beim Tequila ) abendfüllender Stoff, weil die meisten genau diesen Fehler machen und so mancher leider noch macht,
nämlich underschiedliche Produkte und Qualitäten zu vergleichen.

MfG Uwe
Laechel
24. Mai 2007, 17:22
p.k
4665 Beiträge

Hi uwe,

von Wiederholungen wirds nicht wahrer.

Ich kenne sehr viele Blancos, sowohl Mixtos als auch 100% Agave. Und die Geschmacksunterschiede sind gewaltig. Auch die Blindverkostungen habe sowohl ich als auch viele andere hier - insbesondere Stefan - gemacht. Sierra ist einfach Müll.

Der erwähnte Sauza Hornitos eignet sich allerdings auch nicht zum Purgenuß; entfaltet dafür aber sein Aroma hervorragend im TS.

Im übrigen: auch ein Blanco kann kurz im Faß gelagert werden, wenn mir das im Moment auch nur beim Herradura bekannt ist. Dadurch sind die Geschmacksschwankungen gerade bei diesem auch erklärbar.

P.S. Es bringt nichts, zu diesem Thema ständig neue Threads zu eröffnen.

WinkWink
24. Mai 2007, 17:46
UMK
97 Beiträge

Hallo p.k,

ein neuer Thread ist hier schon angebracht, denn es geht hier nicht allein um den Tequila.
Sondern viel mehr darum ein Thema zu disskutieren mit unterschiedlichen Standpunkten.
Ein gutes Forum zeigt sich durch die Anzahl unterschiedlicher Meinungen.
Aber Entschuldigung nur durch Anwesendheit weniger Personen im Forum die sich Aktiv beteiligen läuft man auch gefahr falsche Werte oder Tatsachen zu vermitteln.

Anderseits wird ein Tequila-Drink deswegen bestellt, weil der Gast ein Faible hat für diese Spiriutose. Deren Typische Eigenschaften gehen aber im Verbund mit anderen Zutaten - um so leichter unter, je länger sie im Faß von Holz und Luft "verändert wird", eigentlich sogar abgeschwächt wurden. Vereinfacht gesagt: Ein Blaco bringt in ein Mixgetränk mehr Tequila ein, als die älteren Brüder.

Was die Blindverkostung betrifft seit Ihr somit ausnahmen, denn die Personen die bei uns Blindverkostet haben sprechen leider eine andere Sprache zum Blanco.

Sorry Gelage
24. Mai 2007, 19:02
el_muerte
10916 Beiträge

Ja ist ja auch klar, weil die noch keine Ahnung davon haben und ihr Geschmack dafür noch nicht sensibilisiert ist. Du würdest das gleiche Ergebnis auch bei Rum, Gin etc. machen. Wer sowas zum ersten Mal trinkt erkennt keinen Unterschied.
Trink mal nen Whiskey, dann 10 andere und ein paar Tage später nochmal den ersten, du wirst ganz neue Aromen entdecken wenn du Anfänger bist, weil du dich langsam sensibilisiert hast.

UMK schrieb:

Nicht der Cocktail Tequila Sunrise bekam seinen Namen vom Film, sondern umgekehrt...
Laechel

Hat jemand was anderes behauptet???Verwirrt

Sierra ist übrigens Schrott und wenn du 10 mal behauptest die würden alle gleich schmecken...
Grins
Wink
24. Mai 2007, 19:29
UMK
97 Beiträge

Hallo el_muerte,

gerade die einfachen Blancos bringenen das Aroma der vergorenen Agave unverfälscht.
der noch frische, nicht vom Holz und von dessen Zusammenwirken mit Luft beeinflußte, Blanco hat noch Biß, er hat blumige, pfeffrige, auch an Kräuter erinnernde Noten. Nicht wenige Tequilatrinker bevorzugen die jungen Version aus dem gleichen Grund, aus dem auch viele Grappafreunde alte Grappa ablehnen: Nur in ihrer Jugend zeigen diese Destillate ganz unverblühmt, woraus sie bestehen.
Wer das als Schrott bewertet, sollte mit dem Wort Anfänger im Bereich Tequila besser nicht Argumentieren.Den nur ein Anfänger verwechselt,
mit milde gleich Qualität. Ein Tequila HAT, MUSS und WIRD immer bissig sein, und das ist gut so.


GelageUwe
24. Mai 2007, 19:35
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Deinen Posts ist zu entnehmen, das Du weder einen Don Julio Blanco, Patron Blanco, Herradura Blanco, Sauza Tres Generationes Blanco ... noch sonst irgend einen der wirklich guten Tequilas kennst. Damit ist für mich dieses Thema abgeschlossen.

Grüße Wink
24. Mai 2007, 19:58
el_muerte
10916 Beiträge

Denke ich auch, aber lass ihm doch seine Meinung, dann trinkt er uns wenigstens nichts weg von den guten Sachen. Hat vermutlich ein Seminar gemacht und meint jetzt wunders was er für ein Experte ist.Wink
24. Mai 2007, 20:21
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wie gesagt el, für mich ist das Thema abgeschlossen.

Grüße Wink
24. Mai 2007, 20:34
UMK
97 Beiträge

Hallo Stefan,

Du bestätigst nur das was ich Denke. Wenn Du gelesen hättest was ich schrieb, wäre Dir vieleicht aufgefallen das Ich den Don Julio erwähnt hatte.

Einen guten Cocktail macht allein die Komposition aus und nicht die Zutat allein.
Beim TS ist wohl ein hochwertiger Tequila wie Trüffel auf einen Cheeseburger. Man lernt halt nie aus. Danke


Zwinkeruwe

PS: Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn.
24. Mai 2007, 20:36
el_muerte
10916 Beiträge

24. Mai 2007, 22:20
Jule
151 Beiträge

UMK schrieb:
Einen guten Cocktail macht allein die Komposition aus und nicht die Zutat allein.
Beim TS ist wohl ein hochwertiger Tequila wie Trüffel auf einen Cheeseburger.


Genau deshalb wird ja auch der Hornitos und nicht der Julio für den TS empfohlen. Troest Du solltest ihn echt mal probieren. (Ich kann mir nicht vorstellen, dass du es mal getan hast)

Wink
24. Mai 2007, 22:22
el_muerte
10916 Beiträge

Sonst würde er wohl kaum Sierra trinken.Lol
24. Mai 2007, 22:34
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Leute ich bitte Euch, daß ist doch völlig sinnfrei. Jemand der die Verwendung eines hochwertigen (wobei dieser Begriff noch zu definieren wäre) Tequilas mit Trüffeln auf einem Cheeseburger vergleicht und selbst keinen Unterschied zwischen völlig verschiedenen Tequilas feststellen kann, beleidigt doch die Geschmacksnerven eines jeden ernsthaften Tequilafreundes. Warum also weiter darüber diskutieren?

Grüße Wink
24. Mai 2007, 22:49
el_muerte
10916 Beiträge

Weil ich mich ab und an ganz gerne mal amüsiere.Lol
24. Mai 2007, 22:49
UMK
97 Beiträge

Hallo Stefan,

zum Tequila empfehle ich Dir mal den Porfidio Anejo Extra falls Du ihn nicht schon kennen solltest. Find aber immer noch für Cocktails einfach viel zu schade.

Grinsuwe