Cocktailforum
19. März 2008, 04:47
19. März 2008, 09:34
In den USA werden ja oft vor dem essen und nach dem essen cocktails getrunken.
Wieso in den 'USA'???? Das ist hierzulande auch längst gang und gäbe ...
(...) ob es auch eine einteilung von cocktails in dieser richtung gibt... sowas wie martinis als aparetif (*) und whiskey sour als Digestif...
Bitte ein wenig auf die Rechtschreibung achten: dies hier (*) schreibt sich korrekt so Aperitif (kommt aus dem Lateinischen von "aperire" = öffnen)
Zum Thema: erlaubt ist sicherlich, was gefällt. Insofern kannst Du jeden Cocktail sowohl vor als auch nach dem Essen trinken, ganz wie's beliebt.
ABER ...
... wie der Wortursprung "öffnen" bei Aperitif schon sagt, soll dieser Drink vor der Mahlzeit die Geschmacksnerven auf das zu erwartende Essen vorbereiten, sie öffnen und den Appetit anregen. Und sowas geschieht schlechterdings *nicht* mit süßen, klebrigen, sahnigen Cocktails, sondern vorzugsweise mit herben, bitteren oder leicht sauren Drinks. Daher finden in Aperitifs - neben der Basisspirituose - hauptsächlich Vermouth, Campari, Aperol oder auch anishaltige Zutaten, wie z.B. Pernod, Oùzo, Pastis oder Rakì, Anwendung. Dazu ein Auszug aus den Aperitif-Regeln der Deutschen Barkeeper Association:
Aperitifs sind trockene oder halbtrockene alkoholische Getränke mit höchstens 7 cl Inhalt und höchstens 5 Ingredienzien. Der Inhalt eines Getränks hat höchstens 2 cl Likör oder Sirup und ist ansonsten klar.
Auf keinen Fall verwendet werden dürfen: Sahne, Ei, Milch, Sirup, sättigende oder füllende Inhaltsstoffe.
Abgesehen von Mixdrinks können auch einzelne Getränke für sich als Aperitif genommen werden, z.B. trockener Sherry, Portwein, Sekt, Wein oder Champagner.
Für den Digestif gilt dann der Umkehrschluss, sprich: alles was süß, sahnig, cremig, milchig ist eignet sich hervorragend als "Dessertdrink".
19. März 2008, 11:03
19. März 2008, 11:06
19. März 2008, 19:36
09. April 2008, 21:50
Aperitifs sind trockene oder halbtrockene alkoholische Getränke mit höchstens 7 cl Inhalt und höchstens 5 Ingredienzien. Der Inhalt eines Getränks hat höchstens 2 cl Likör oder Sirup und ist ansonsten klar.
Auf keinen Fall verwendet werden dürfen: Sahne, Ei, Milch, Sirup, sättigende oder füllende Inhaltsstoffe.
Oben steht das max. 2 cl Sirup reindürfen unten steht das Sirup gar nicht rein darf???
Achim der wieder da ist
09. April 2008, 23:52
10. April 2008, 00:41
Habs glaube ich aus nem Beitrag von Ute-line rauskopiert. Ist mir ja eigentlich auch egal von wem das ist. Interasnt finde ich das maximal 2 cl Sirup reinkommen die dann doch nicht reinkommen dürfen.
Egal von wem der Orginalbeitrag ist, dejenige wirds wohl auch irgendwo rauskopiert haben und der Inhalt ist irreführend und vielleicht kann jemand zu dem Thema was sagen.
Achim
Egal von wem der Orginalbeitrag ist, dejenige wirds wohl auch irgendwo rauskopiert haben und der Inhalt ist irreführend und vielleicht kann jemand zu dem Thema was sagen.
Achim
10. April 2008, 14:44
13. September 2010, 16:56
13. September 2010, 17:01
13. September 2010, 19:56
Was ist denn ein gängiger bzw. typischer Aperitif? Was gefällt Euch da besonders gut?
Häufig findet man ja Sekt mit Aperol (ähnelt dem Sprizz con Aperol von triobar). Was gibt es noch?
Häufig findet man ja Sekt mit Aperol (ähnelt dem Sprizz con Aperol von triobar). Was gibt es noch?
Naja, mit Sekt und Aperol kannst Du mich beispielsweise jagen. Aber die Kombination von etwas Likör (keinesfalls Sirup!) mit Sekt ist meist gelungen. Egal ob klassisch mit Cassis oder Erdbeere, Himbeere etc. Jedenfalls fruchtig. Und Vorsicht bei der Dosierung: 1:10 ist maximum, sonst wird´s zu süß. Recht lecker sind auch Sektcocktails, zB 1cl St. Germain, 1cl Limette und 1cl Gin mixen und mit insgesamt 20cl (2 Gläser!) Sekt aufgießen.
Negroni ist auch ok, aber mir meistens zu schwer und zu alkoholisch. Nett ist beispielsweise ein Martiniglas mit crushed ice mit ca. 5cl Campari zu füllen und ein kleines bißchen Soda dazu.
Nett ist aber auch ein Vin d´Orange: 0,5cl Cointreau mit 10cl trockenem Rosé auffüllen.
Ein Gimlet ist gleichfalls geeignet, oder, wenn es richtig Appetitanregend sein soll, probier meinen Duke Basil. Gin Tonic ist ebenfalls keine schlechte Wahl, sollte aber 1:3 bis 1:4 gemischt werden.
Ach ja: schön und dekorativ ist eine Minibowle - in eine Schale (oder Martiniglas) kleine Obststückchen von zB Erdbeer, Pfirsich etc. hineingeben. Idealerweise vorher die Obststückchen mit einigen Tropfen Gin und Cointreau beträufeln. Zur Hälfte mit trockenem Rosé, die andere Hälfte mit Riesling brut Sekt auffüllen. (Vorsicht: schäumt!)
So, jetzt krieg ich langsam selbst Lust auf einen Aperitif
13. September 2010, 20:07
14. September 2010, 13:44
Die hier genannten Aperitif Kassiker sind natürlich allesamt sehr schön. Auch ein Glas Cremant pur zB macht vor dem Essen richtig viel her (gibts auch als Rosé, ebenfalls sehr lecker!).
Ab und an servier ich auch gerne einfach Campari Orange oder eine selbst zusammengestellte Mischung (zB mit Aperol, Campari oder Vermouth).
Sekt/Prosecco mit Aperol mag ich hingegen vor dem Essen nicht so gerne. Das trink ich dann lieber mit etwas Abstand danach am Abend.
Übrigens aktuell sehr populär hier und vor allem in Italien: Holunderblütenlikör/Sirup und ein paar frische Minzblätter (vorzugsweise Marokkanische Minze) in ein Sektglas geben und mit trockenem (und wenns geht gutem ) Prosecco auffüllen. Nennt sich dann zB Hugo und ist im Sommer wirklich zu empfehlen. Hab das Rezept übrigens vor paar Wochen in der DB eingestellt und würde mich über Bewertungen freuen .
lg
PS: Du kannst übrigens auch mal bei den Kategorien hier in der DB nach Aperitif suchen, da gibt es auch einige.
Ab und an servier ich auch gerne einfach Campari Orange oder eine selbst zusammengestellte Mischung (zB mit Aperol, Campari oder Vermouth).
Sekt/Prosecco mit Aperol mag ich hingegen vor dem Essen nicht so gerne. Das trink ich dann lieber mit etwas Abstand danach am Abend.
Übrigens aktuell sehr populär hier und vor allem in Italien: Holunderblütenlikör/Sirup und ein paar frische Minzblätter (vorzugsweise Marokkanische Minze) in ein Sektglas geben und mit trockenem (und wenns geht gutem ) Prosecco auffüllen. Nennt sich dann zB Hugo und ist im Sommer wirklich zu empfehlen. Hab das Rezept übrigens vor paar Wochen in der DB eingestellt und würde mich über Bewertungen freuen .
lg
PS: Du kannst übrigens auch mal bei den Kategorien hier in der DB nach Aperitif suchen, da gibt es auch einige.
10. März 2012, 12:55