Cocktailforum

20. Dezember 2008, 23:13
Lumo
9 Beiträge

Hey, ich bin totaler Anfänger in Sachen Cocktails, sorry.
Aber meine Frage:

In machen Rezepten lese ich "Alle Zutaten mit einigen Eiswürfeln shaken.", heißt das, dass ich alle Zutaten mit normalen Eiswürfeln (also kein Crushed Ice) in einen Shaker geben muss?

Manchmal heißt es auch "Sirups und Saft shaken und zu Eiswürfeln in ein Glas geben.", heißt das, dass ich shaken soll, und dann das Geshakte in ein Glas tun soll, wo Eiswürfel drin sind?

Schaem
20. Dezember 2008, 23:20
jean.11
8193 Beiträge

Grundsätzlich werden alle Zutaten(ausser die mit Kohlensäure) mit Eiswürfeln geshakt. Zuerst die Eiswürfel in den Shaker und dann die übrigen Zutaten. Dann nimmst du das Glas in welchem der Cocktail serviert werden soll, machst ein paar frische Eiswürfel rein und giest den Cocktail durch ein Sieb in das Glas. Bei einem 3teiligen Shaker ist das Sieb im Deckel und bei einem Bostonshaker nimmst du ein Barsieb(Strainer).

Ich hoffe das beantwortet deine Fragen.Laechel
20. Dezember 2008, 23:22
jean.11
8193 Beiträge

Natürlich noch ein Herzlich Willkommen im CS-ForumGrins
20. Dezember 2008, 23:26
Achim
9038 Beiträge

Hallo Lumo Wink
Willkommen bei Cocktailscout Stoesschen

Lumo schrieb:
In machen Rezepten lese ich "Alle Zutaten mit einigen Eiswürfeln shaken.", heißt das, dass ich alle Zutaten mit normalen Eiswürfeln (also kein Crushed Ice) in einen Shaker geben muss?


Genau so ist das gemeint. Du gibst Eiswürfel in den Shaker und darauf die Zutaten, dann wird alles geshaket.

Lumo schrieb:
Manchmal heißt es auch "Sirups und Saft shaken und zu Eiswürfeln in ein Glas geben.", heißt das, dass ich shaken soll, und dann das Geshakte in ein Glas tun soll, wo Eiswürfel drin sind?


Genau. Du hast also einen Cocktail geshaket, wohlgemerkt mit Eiswürfel geshaket und gießt das dann in ein Glas in dem einige Eiswürfel drin sind.
Da beim shaken die Eiswürfel, schon etwas antauen, werden sie abgesiebt. Im dreiteiligen Shaker ist ja ein Sieb eingebaut und beim Boston benutzt man so einen Strainer, eine Art Sieb mit ner Metallspirale aussenrum. Und damit der Drink schön kühl bleibt benutzt man eben frische Eiswürfel.
Crushed Eis benutzt man nie zum shaken, das schmilzt zu schnell und der Drink verwässert dann.

Mach den Shaker nie ganz voll damit sich die Zutaten gut vermischen können und benutze immer Eiswürfel im Shaker. Dies ist besonders bei Drinks mit Sahne wichtig da die dann cremioger werden.
ich hoffe ich konnte dir helfen.
Viel Spaß bei Cocktailscout Wink Achim
21. Dezember 2008, 12:36
jg-company
497 Beiträge

Hallo Lumo,

wenn du allerdings nicht so viele Eiswürfel hast (weil keine Maschine, langer Abend, kleines Eisfach oder so) dann kannst du die Eiswürfel auch mit aus dem Shake rins Glas geben. ist natürlich nicht so professionel und verwässert den Drink etwas, aber spart Eiswürfel

Crushed Ice sollte nie mit in den Shaker und erst so spät wie Möglich ein einen so kühl wie möglichen Drink
21. Dezember 2008, 15:00
Lumo
9 Beiträge

Vielen vielen Dank! Laechel
Aber nur mal so eine Frage, was genau ist das Nutzen davon, Eiswürfel in den Shaker zu geben? ^^
21. Dezember 2008, 15:15
jean.11
8193 Beiträge

Die Zutaten werden gekühlt.
21. Dezember 2008, 15:59
el_muerte
10916 Beiträge

jean.11 schrieb:
Die Zutaten werden gekühlt.

Und besser miteinander vermischt. Wink
21. Dezember 2008, 16:02
Spyce
940 Beiträge

Cocktails müssen kalt sein, und wenn du mit Eiswürfeln shakest, ist der schon nach ein paar mal schütteln kalt.
Würdest du einen Warmen Cocktail in ein Glas geben, wären die Eiswürfel im Glas ruckzuck weg und der Cocktail würde sehr schnell warm werden.

Ein kalter Cocktail schmeckt eig immer besser als ein warmer Zwinker

21. Dezember 2008, 16:50
Orca
9086 Beiträge

Dem ist wohl nix hinzuzufügen
Super
21. Dezember 2008, 21:39
jg-company
497 Beiträge

*zustimm*
27. Dezember 2008, 23:03
Finicky
580 Beiträge

Was noch erwähnt werden sollte: Cocktails in denen nur klare Zutaten sind (keine Sahne, trüber Saft, etc.) sollten mit Eiswürfeln gerührt und nicht geshaked werden. Sie werden sonst trüb.

LG
28. Dezember 2008, 16:50
jg-company
497 Beiträge

*nochmal zustimm* Laechel
28. Dezember 2008, 16:51
p.k
4665 Beiträge

Finicky schrieb:
Was noch erwähnt werden sollte: Cocktails in denen nur klare Zutaten sind (keine Sahne, trüber Saft, etc.) sollten mit Eiswürfeln gerührt und nicht geshaked werden. Sie werden sonst trüb.

LG


Nicht zwangsläufig. Vodkatini beispielsweise bevorzuge ich geschüttelt. Die Trübung verschwindet bei Verwendung sehr kaltem Eises innerhalb weniger Sekunden.