Cocktailforum

19. November 2009, 21:02
el_muerte
10916 Beiträge

Ist schonmal jemand auf die Idee gekommen, statt eine starke Spirituose mit Wasser zu verdünnen, eine schwache mit reinem Alkohol stärker zu machen? Möglicherweise kann man damit ja noch Aromen aus Whisky befreien.Verwirrt
19. November 2009, 21:50
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ich kann mir kaum vorstellen dass so etwas funktionieren würde. Denn eine Zugabe von Alkohol ist gewissermassen ja auch eine Verdünnung der Spirituose. Denke damit steigert man den Alkoholgehalt, vermindert aber gleichzeitig den Geschmack und hat dann eine sicherlich niederen Geschmack als im Original.

lg Wink
19. November 2009, 22:01
Orca
9086 Beiträge

es sei denn, Du denkst z.B.: an deine BiercocktailsUnschuldig
19. November 2009, 22:06
el_muerte
10916 Beiträge

Theoretisch kann das schon was bringen, Alkohol als Lösemittel hat ja ganz andere Eigenschaften als Wasser.
Evtl. teste ich das mal. Wink
19. November 2009, 22:09
jean.11
8193 Beiträge

Auf das Ergebnis bin ich sehr gespannt.
20. November 2009, 10:39
p.k
4665 Beiträge

el_muerte schrieb:
Ist schonmal jemand auf die Idee gekommen, statt eine starke Spirituose mit Wasser zu verdünnen, eine schwache mit reinem Alkohol stärker zu machen? Möglicherweise kann man damit ja noch Aromen aus Whisky befreien.Verwirrt


Das funktioniert leider nicht. Bei der Zugabe von Wasser entweichen Aromen unwiederbringlich - die spätere Zugabe von Alkohol holt die nicht zurück.

Das ist auch der Grund, warum ich wenn möglich Faßstärken kaufe. (nicht nur bei Whisky...)
20. November 2009, 12:57
Cocktailboy
4158 Beiträge

Eben das denke ich auch. Die Aromen sind mit der Verdünnung verloren, die kann man auch nicht mit Alkohol zurück bekommen. Das wäre sonst ja auch eine mehr als nur interessante Methode für die Herstellung ... . Dann könnte man mit billigem Neutralalkohol Spirituosen strecken und erhielte dabei noch eine Qualitätsverbesserung ... das ist wohl ein Traum. Verwirrt

lg Wink
20. November 2009, 14:54
el_muerte
10916 Beiträge

Mein Gedanke dabei ist das Verteilungsgleichgewicht zu verschieben und dadurch den Geschmack zu beeinflussen.
Ich werde es wohl einfach mal testen müssen. Wink
20. November 2009, 19:30
Nitro
975 Beiträge

Den Geschmack kann man damit mit Sicherheit beeinflussen, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass man ihn im positiven beeinflusst.
11. Dezember 2009, 23:38
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Mensch el, daß ist doch quasi das gleich, als würdest Du bei der Zubereitung Deines Essens, Glutamate verwenden. Das ist auch nur verar... und nix reelles.
Aber vielleicht kannst Du ihn ja neu destilieren und somit den Wasseranteil reduzieren. Das Hauptprob dabei dürfte jedoch darin bestehen, daß der Alk bei niedrigeren Temp als das H²O verdunstet und somit reichlich Aromen in letzteren zurückbleiben. Das Verfahren wäre wohl extremst aufwändig und somit unwirtschaftlich. p.k's Faßstärkekäufe sind da ganz sicher die sinnvollere Alternative.
12. Dezember 2009, 13:03
el_muerte
10916 Beiträge

Ich fühle mich missverstanden. Grins
Schön mal wieder was von dir zu hören! Stoesschen
12. Dezember 2009, 14:45
Nitro
975 Beiträge

ich hatte das so verstanden das er nich destillieren will, sondern einfach reinen Alkohol anstatt Wasser zu einer Spirituose (z.B. Whisky) dazugeben will.
14. Dezember 2009, 11:31
p.k
4665 Beiträge

@Stefan: Schön, was von Dir zu hören!

Was die Faßstärken angeht - auch bei Obstbränden lohnt sich das. Ich habe 2 Kirschabfüllungen (Sauternes bzw. Bordeauxrotweinfaß gelagert) mit 58% statt den üblichen 46%. Beide ein Traum mit einigen Tropfen Wasser.

Und ein Rosecocktail schmeckt ja eh nur mit 60% Kirsch - allerdings ohne Faß-Finish.