Cocktailforum

05. Juli 2014, 19:54
karl_arsch
44 Beiträge

Ich möchte meinen Barstock ein letztes Mal aufstocken und bin noch am Überlegen, was ich bestellen MUSS/SOLLTE...

Mein momentaner Barstock umfasste viele kleine Probefläschchen an Rum, die ich mal privat erstanden habe. Von denen habe ich halt jeweils weniger als 100ml und pur habe ich da schon meine Favoriten gefunden und als 700 bestellt. Einzig bei den Overproofed-Versionen bin ich mir noch nicht so sicher. Muss da noch mal nachtesten in Cocktails.
Sonst bin ich für Vorschläge für alles offen.


RUM:

Appleton White
Appleton Special Gold
Appleton 8
Appleton 12
El Dorado White
El Dorado Dark
El Dorado 12
Diplomatico (Botucal) 8
Diplomatico (Botucal) 12
Matusalem Platino
Ron Mulata 7
Saint James Imperial Blanc
Saint James Royal Ambre (100ml)

Wray & Nephew Overproofed
Robinson Cask Smooth 55% (100ml)
Plantation Overproof (100ml)
Smith & Cross (100ml)
Lemon Hart 151 (100ml)

Abuelo 12 (100ml)
Angostura 1919 (100ml)
Atlantico Private Cask 15 (100ml)
Bacardi 8 Reserva Superior (100ml)
Dos Maderas 5+3 (100ml)
Dos Maderas PX 5+5 (100ml)
Havana Club 7 Jahre (100ml)
Malecon Reserva Superior (100ml)
Malecon Reserva Imperial 25 (100ml)
Malteco 15 Jahre (100ml)
Matusalem Gran Reserva 15 (100ml)
Old Monk (100ml)
Ron Atlantico Private Cask (100ml)
Zacapa Sistema Solera 23 (100ml)

----------------------------------
GIN:

Gordons Dry
Tanqueray Dry
Hendricks Gin (100ml)

----------------------------------
BRANDY:

Milenario Solera Gran Reserva (100ml)

-------------------------------------
COGNAC:

Courvoisier VSOP (100ml)
Hennessy Fine de Cognac (100ml)

-------------------------------
TEQUILA:

Sauza Hornitos Reposado
Sauza Hornitos Anejo

--------------------------
WHiSKY

Johnnie Walker Black Label

--------------------------
CACHACA

Velho Barreiro Silver
Velho Barreiro Gold
Magnifica Tradicional

------------------------
Wodka

Russian Standard

------------------------
ANDERE

Apricot Brandy
Cointreau
Cherry Heering
Licor 43
Noilly Prat
Angostura Bitter
Angostura Orange Bitter
Pisco (50ml)
Mezcal (50ml)

------------------------
SIRUP

Giffard Mandel
Giffard Maracuja
Giffard Granatapfel
Giffard Kastanie
Monin Lime Juice
Rose's Lime Juice
Pulco Limette
Pulco Zitrone
Monin Hot Spicy
Tabasco


Der größte Teil der 100ml Flaschen wird nicht nachgekauft, weil ich da bessere und/oder günstigere gefunden habe.
Oder ich wollte sie einfach mal probieren wie beim Brandy, Cognac, Pisco, Mezcal.


IDEEN VON MIR:

Ich würde natürlich gerne dutzende verschiedene Liköre und Sirups noch bestellen, aber irgendwo ist ja auch das Budget begrenzt und ich habe mir jetzt diese letzte Bestellung gesetzt und dann muss erst einmal verbraucht werden.

Meine engere Auswahl umfasst dann nur noch Mozart Schokodestillate. Würde den Bitters und den Dry oder Black bevorzugen.
Klingt im Internet alles sehr interessant, was man damit so aufpeppen kann und neu kreieren kann. Einen Creme de Cacao wollte ich eigentlich kaufen, aber der würde dann wegfallen.
Oder sollte ich eher nen Creme de Cacao bevorzugen?

Marschinolikör wollte ich eigentlich haben, aber ich habe dann doch nicht so viele Cocktails damit gefunden, die mich überzeugt haben.

Einen anderen Gin will ich vielleicht noch. Empfohlen wurde mir der Tanqueray 10, weil nicht so wachholderbetont wie der normale.

Zuerst hatte ich überlegt nen Holunderblütensirup (auch als Ersatz für St. Germain - zumindest zum ersten Probieren einiger Cocktails) und nen Ingwersirup zu kaufen, aber Ingwer kann man mal irgendwo günstig frisch bekommen und Holunderblütensirup haben ja doch so manche zuhause stehen für Hugo.. Da kann ich mir als Besucher bestimmt dann mal was von nehmen zum Probieren zweier Cocktails.

Manche Sirups kann man auch selbst machen. Werd ich die Tage mal probieren. Zum Beispiel Schokosirup.

Dann dachte ich mir einen anderen Triple Sec als Cointreau wäre mal ganz gut, aber im Endeffekt ist der Cointreau noch fast voll und hier im Supermarkt für 15,- so günstig, dass es fast nicht lohnt nen "schlechteren" Triple Sec zu holen. Sooo groß wird der Unterschied nicht sein vom Geschmack denk ich mir. Belehrt mich, wenns anders ist Laechel
05. Juli 2014, 21:09
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Grundsätzlich würde ich immer empfehlen, Zutaten nach Bedarf zu kaufen. Pauschal Spirituosen zu nennen, welche man unbedingt im Barstock haben sollte, finde ich immer recht schwierig. Bei der Wahl zwischen Mozart und einer Créme de Cacao würde ich persönlich klar zu Letzterem tendieren. Den Mozart habe ich, bis Olli vor ein paar Tagen den Coquetier eingestellt hat, noch nie vermisst. Wenn du aber gerne einige Rezepte mit dem Black oder Dry ausprobieren möchtest, dann lohnt sich die Anschaffung sicherlich. Ähnlich ist es bei den anderen Likören. Der Maraschino ist bei mir einer der am häufigsten Verwendeten, er ist jedoch meistens Bestandteil von starken, durchaus gewöhnungsbedürftigen Drinks und somit nichts für jeden Geschmack.
Bei den Overproofs kann ich Wray & Nephew, Robinson Cask Smooth 55% und Lemon Hart 151 bedingungslos empfehlen. Die beiden ersten haben ein sensationelles Preis-Leistungsverhältnis und gehören zu den besten Jamaica-Rums, die ich kenne. Der Lemon Hart ist zwar eine Ecke teurer, macht sich aber sehr gut in einigen Tiki-Drinks, allen voran im Zombie. Den Smith & Cross finde ich zwar okay, gegen die beiden anderen Jamaicaner fällt er aber ab, obwohl er teurer ist. Den braucht man also nicht wirklich.
Cointreau als Triple Sec ist sicherlich okay. Falls du mal einen Mai Tai machen willst, lohnt sich allerdings die Anschaffung eines Orange Curacao.
Wink
05. Juli 2014, 22:45
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Kleine Korrektur zu Fabienes Bemerkung.
Wenn Robinson, dann den Cask Strength 73%. Auf jeden Fall deutlich besser als der Cask Smooth.
Statt Cointreau solltest Du Dir lieber den Pierre Ferrand Dry Curacao Triple Sec zulegen.

06. Juli 2014, 01:42
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Von unten nach oben.
Triple Sec schmeckt komplett anders als Cointreau. Man kann aber nicht sagen, dass das eine besser oder schlechter ist. Mir zum Beispiel ist der Cointreau teilweise zu intensiv, in manchen Cocktails braucht es aber auch genau den Geschmack vom Cointreau. Wenn dir der Cointreau schmeckt. Bleib dabei.
Creme de Cacao kannst du dir sparen. Mir schmeckt der Mozart Black um Welten besser und wenn du ein bisschen (Puder)zucker hinzufügst ists auch süß genug.

Meine Meinung.

Zum Rum kann ich nicht sehr viel sagen. Du hast genügend Probierer um selber zu entscheiden und wenn du doch noch Hilfe brauchst können dir hier sicher einige Rum Experten besser helfen.

Tanqueray 10 passt.
Liköre. Welche für mich wichtig sind sind: Apricot Brandy (Giffard), Pfirsich Likör (seltener, Peach Tree ist brauchbar aber nicht der Brrüller, andere kenn ich nicht) St. Germain, Blue Curacao (Marie Brizard), Triple Sec, Bananenlikör, Likör 43, Malibu, Passoa und Mozard black. Das sind so die die man am öftesten braucht. Generell fährst du mit Giffard und Marie Brizard immer gut.

Aber generell gilt. Kauf dir das, was dir schmeckt und wofür du Verwendung hast (oder der haben-wollen Effekt da ist). Zum Beispiel habe ich den Maraschino gekauft und absolut keine Verwendung da er mir überhaupt nicht schmeckt. Wenn ich ihn aber nicht gekauft hätte würde ich mir heute noch jedes mal denken: "den will ich jetzt endlich mal"...


Wink

Wahrscheinlich habe ich was vergessen aber ich hoffe es hilft trotzdem.
06. Juli 2014, 02:04
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Kleine Korrektur zu Fabienes Bemerkung.
Wenn Robinson, dann den Cask Strength 73%. Auf jeden Fall deutlich besser als der Cask Smooth.

Ich würde sagen, der 55er und der 73er sind beide sehr gut und für ihre Qualität jeweils sehr günstig, sie haben aber unterschiedliche Anwendungsbereiche. Der 55er passt überall da rein, wo in einem Rezept von Jamaica Rum die Rede ist, der 73er hat da als "richtiger" Overproof weniger Anwendungsmöglichkeiten. Im Pipeline Swizzle ist er aber z.B. sensationell.

CocktailStylaZz schrieb:
Creme de Cacao kannst du dir sparen. Mir schmeckt der Mozart Black um Welten besser und wenn du ein bisschen (Puder)zucker hinzufügst ists auch süß genug.

Auch hier kommt es wieder darauf an, welche Cocktails man mixen möchte. Im Brandy Alexander oder Twentieth Century ist ein weißer Créme de Cacao unverzichtbar, den kann man nicht durch Mozart Black ersetzen.

06. Juli 2014, 02:41
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Doch kann man. Mache ich schon seit geraumer Zeit und schmeckt um Welten besser als mit meiner (zugegeben braunen) CdC.
Ich hoffe du hast den Mozart Black schon probiert wenn du hier so davon sprichst!
06. Juli 2014, 14:06
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Beim braunen CdC kann ich mir einen Austausch durch Mozart Black auch durchaus vorstellen, aber halt nicht beim weißen. Vor allem beim Twentieth Century kann das nicht gut gehen.
06. Juli 2014, 14:55
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Den habe ich auch noch nie probiert, aber ich verspreche dir, ein Alexander (egal ob Gin oder Brandy) mit dem Mozart ist sehr lecker.
Zugegeben die weiße CDC konnte ich bis jetzt nicht probieren aber beim Twentieth Century kann ich mir vorstellen, dass sie tatsächlich besser passt.

Mir egal. Ich habe den weißen CDC noch nie vermisst, da mich insgesamt auch die Kombination des Twentieth Century nur begrenzt anspricht, da ich mir Schokolade + Lillet beim besten Willen nicht vorstellen kann.

Kann sein, dass der weiße CDC tatsächlich universeller ist, also für Einsteiger besser geeignet. Ich jedenfalls bleibe beim Mozart Black.
06. Juli 2014, 18:27
olli91
701 Beiträge

Das ist schon mal eine wirklich schöne Sammlung, Respekt! Wink

Was ich in der Sammlung noch vermisse ist folgendes:

1. Mehr Whisky. Das mag daran liegen dass bei Rum, Gin, Tequila usw. Whisky mein Favorit ist, aber nur ein Whisky zur Auswahl finde ich etwas mager. Der Glenfiddich 12 ist ein guter Einsteigerwhisky mit dem man nichts verkehrt macht. Darüber hinaus kann ich auch nur den Jack Daniels Honey empfehlen, ist zwar eher ein Likör, aber damit habe ich schon so manchen Freund (die zugegebenermaßen keine Ahnung von Mixologie usw. haben) überrascht, wie lecker 'Alkohol' sein kann.

2. Ein guter Limoncello bzw. Limoncino, z.B. von Bottega. Wenn du einen Laden wie "Vom Fass" in der Nähe hast kannst du dir da gute eine kleine Menge abfüllen lassen. Braucht man leider nicht für viele Cocktails, aber ich liebe diese Spirituose.

3. Ich finde Kahlua gehört in jede Bar! Man denke nur mal an den Black oder White Russian.

4. Als Schokolikör würde ich dir zu Mozart Black raten. Ich habe auch eine klare CDC da, aber die ist noch fast voll. Der Mozart Black ist fast leer. Sagt mir auch geschmacklich mehr zu.

5. Ich vermixe sehr gerne Pimento Dram, gibt's z.B. von TBT (The Bitter Truth). Pur nicht so meins, aber in den richtigen Cocktails... ein Genuss. Gibt's auch als Miniatur. Wenn ich schon dabei bin würde ich dir auch eine Creme de Violette bzw. Parfait Amour ans Herz legen, gibt's genauso von TBT. Ist einfach etwas einmaliges dieser Likör, nicht nur wegen der einzigartigen Farbe.

6. Bei den Sirupen würde ich vll. noch Holunder und Erdbeere ergänzen.

Holunderblütenlikör ist auch eine feine Sache, da kann man viel mit machen und experimentieren. Dann kann ich dir aber auch gleich noch Galliano, Mandarine Napoleon usw. empfehlen, es gibt einfach so viele tolle Sachen.

Hier nochmal eine Übersicht:

- Glennfiddich 12 (Miniatur 5.95€, groß 26,75)
- Limoncino z.B. von Bottega (0,5L 9,99€)
- Kahlua (groß 13,95€)
- Mozart Black (groß 14,50€)
- Pimento Dram (Miniatur 2,95€, groß 15,50€)
- Creme de Violette (Miniatur 2,95€, groß 15,75€)
- St. Germain (28,75€), Mandarine Napoleon (19,95€), Galliano Vanilla oder Autentico..
06. Juli 2014, 23:41
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Du siehst, lieber Karl, die Liste der leckeren Spirituosen und Liköre ist ziemlich lang.Grins So manchen Likör braucht man wirklich nur für ein oder zwei Cocktails - die Créme de Violette benutze ich z.B. praktisch nur im Aviation -, trotzdem können sie unverzichtbar sein. Desto länger du dich bei uns im Forum aufhältst, desto mehr Lust wirst du bekommen, weitere Zutaten auszuprobieren. Und desto leerer wird der Geldbeutel.Zwinker
07. Juli 2014, 02:29
karl_arsch
44 Beiträge

Also vielen Dank schon einmal für die Hilfe. Tolles Forum Zwinker