Cocktailforum

18. Februar 2013, 15:50
NoName26
21 Beiträge

Hallo,

wir feiern im Juli unsere Hochzeit und möchten gerne folgende Cocktails anbieten:

Caipirinha
0,5 Stück Limette
2 TL Rohrzucker
5 cl Cachaça
20 cl Chrushed Ice

Caipirinha alkoholfrei
0,5 Stück Limette
2 TL Rohrzucker
5 cl Ginger Ale
20 cl Chrushed Ice

Cuba Libre
4 cl Rum (weiß)
0,5 Stück Limette
15 cl Cola
4 Stück Eiswürfel

Mai Tai
0,75 cl Mandelsirup
6 cl Rum (braun)
2 cl Limettensaft
0,75 cl Rohrzuckersirup
1,5 cl Triple Sec Curaçao
20 cl Chrushed Ice

Tequila Sunrise
1 cl Grenadinesirup
9 cl Orangensaft
4 cl Tequila (weiß)
4 Stück Eiswürfel

Florida alkoholfrei
2 cl Grenadine
2 cl Zitronensaft
8 cl Ananassaft
8 cl Orangensaft

Ich denke, damit sollten alle Geschmäcker abgedeckt sein. Auf sättigende Sahnecocktails haben wir bewusst verzichtet, weil es eh schon viel zu Essen gibt.

Probleme macht mir nun die Berechnung der benötigten Mengen. Wir gehen von 80 Gästen aus, von denen rund 50 Personen pozentielle Cocktailtrinker sind. Es gibt allerdings auch Softdrinks, Bier, Sekt und Wein, sodass wir nicht einschätzen können, wer tatsächlich Cocktails trinken wird und wer nicht.

Habt ihr evtl. Ideen, wie ich die Mengen richtig kalkuliere ohne Gefahr zulaufen, dass jemand auf dem Trockenen sitzt? Noch zur Info: Die Feier beginnt um 16 Uhr mit Kaffeetrinken, 18:30 Uhr Abendessen und danach wollen wir dann Cocktails anbieten.

Vielen Dank für eure Hilfe!
LG Timo

PS: Noch eine Nachfrage: Für Cuba Libre kann ich doch eigentlich auch braunen Rum nehmen, oder? Ich selber trinke ihn eh immer so und bei der Feier würde ich mir eine Zutat sparen (weil der Braune ja auch in den Mai Tai kommt).
18. Februar 2013, 16:50
p.k
4665 Beiträge

Schwierige Frage. Geh´ mal davon aus, daß 3 Cocktails / Person nötig sind. Allerdings kenne ich den Geschmack Deiner Gäste nicht - also wer eher zu Mai Tai oder eher zu TS neigt. Also Tipp von mir: kauf´ soviel ein, daß Du von jedem 100 Stück machen kannst. Evt. übrige Zutaten werden ja nicht schlecht; höchstens die Limetten - und die lassen sich evt. nach Absprache mit dem Obsthändler zurückgeben.

Was den CL angeht - klar kann man den auch mit braunem Rum machen, soferns ein Cubaner (oder Cartavio) ist. Ich würde den aber in beiden Varianten anbieten - auch weißer Rum wird nicht schlecht.
18. Februar 2013, 17:23
el_muerte
10916 Beiträge

So würde ich das auch machen. Wink
18. Februar 2013, 18:18
NoName26
21 Beiträge

Wow, die Antworten kamen ja schnell. Danke!

Hatte bei meiner ersten Überlegung mit 50 Cocktailtrinkern á 5 Cocktails gerechnet, und kam so auf 250. Aus dem Bauch heraus hatte ich dann überlegt: doppelte Menge, damit mit nicht eine Sorte ausgeht. Lag ich ja gar nicht so schlecht...

Noch eine Nachfrage: Passen die Alkoholsorten, wenn´s gut aber günstig sein soll?

Cachaça (Velho Barreiro o. Cachaca 51)
Rum (Havana Club 3 Anos o. Old Pascas)
Tequila (Sauza Hornitos o. Jose Cuervo Especial)
Triple Sec Curaçao (Monin)
Grenadine (Monin)
Rohrzuckersirup (Monin)
Mandelsirup (Monin)

Nochmals danke für eure Tipps!

Gruß Timo

18. Februar 2013, 19:09
Orca
9086 Beiträge

Das ist schon i.O. die Sorten passen .Ich schaue am WE mal in meine gesammelten Werke, dort habe ich bestimmt noch die Excel-Datei für die Mengenberechnungen.

Ich würde den Caipi allerdings nicht mit einer halben sondern mit einer ganzen Limette herstellen und auch nicht schlecht wäre der OldMonk für den MaiTai.

Wink
18. Februar 2013, 19:28
NoName26
21 Beiträge

Hmm, mit den Limetten hast du vermutlich recht. Ich muss mir morgen in der Halle, in der wir feiern, mal die Gläser anschauen. Je nach Größe sollten wir dann wohl wirklich eine ganze Limette nehmen, auch wenn die preislich ganz schön reinhauen.

Bin bzgl. der Mengen jetzt bei:

Pirassununga Cachaca 51: 5x 1l á 15.00 Euro
Old Pascas Ron Negro: 6x 1l á 11.00 Euro
Old Pascas Ron Blanco: 4x 1l á 12.00 Euro
Sauza Tequila Hornitos Reposado: 6x 0.7l á 19.95 Euro (puh, teuer!)
Monin Triple Sec Curaçao Sirup: 2x 0.7l á 6.35 Euro
Monin Grenadinesirup: 3x 1l á 5.95 Euro
Monin Rohrzuckersirup: 1x 0.7l á 3.95 Euro
Monin Mandelsirup: 1x 0.7l á 5.25 Euro

zzgl. Säfte, Eis, Rohrzucker etc.

Kennt ihr evtl. eine günstige Alternative für den Sauza Tequila?

Mengen sollten dann wohl reichen. Zuviel gekaufte Flaschen können wir dank Kommission ja zurückgeben Zwinker
18. Februar 2013, 19:42
wunderbarerholu
221 Beiträge

Alles wunderbar geplant, nur denkt auch rechtzeitig an das Eis - 250 Cocktails verschlingen (wahrscheinlich) unfassbare Mengen Ueberrascht
18. Februar 2013, 19:49
Itiswhatitis
348 Beiträge

NoName26 schrieb:


Old Pascas Ron Negro: 6x 1l á 11.00 Euro
Old Pascas Ron Blanco: 4x 1l á 12.00 Euro

Monin Triple Sec Curaçao Sirup: 2x 0.7l á 6.35 Euro



Hallo NoName, wozu benutzt Du den T.S.C. Sirup... für den Mai Tai ?? Verwirrt

Der Old Pascas ist aber teuer bei Euch. Bei uns kostet der immer 7,99.Ueberrascht
18. Februar 2013, 20:26
NoName26
21 Beiträge

Itiswhatitis schrieb:
wozu benutzt Du den T.S.C. Sirup... für den Mai Tai ?? Verwirrt

Ja richtig. Hab hier im Forum irgendwo gelesen, dass das eine gute Alternative ist. Wir wollen unsere Gäste ja nicht unnötig abfüllen, wird nämlich vermutlich sehr warm Ende Juli und zum anderen gibt´s ja ständig Sekt etc. Ausschenken

Itiswhatitis schrieb:
Der Old Pascas ist aber teuer bei Euch. Bei uns kostet der immer 7,99.Ueberrascht

Hab die Preise von BarFish, im Edeka (die beliefern uns) wird´s wahrscheinlich günstiger sein.
18. Februar 2013, 20:46
grimmel14
2913 Beiträge

Du sprichst genau das richtige an; Wetter. Wenn es echt richtig heiss sein sollte werden wohl mehr alkoholfreie Cocktails über die Theke gehen; zumindestens haben wir die Erfahrung bei einer grpßen Feier im August gemacht (es wurden generell weniger Cocktails getrunken als auf einer gleichgroßen Feier im November).

Bezüglich der Limetten, zur Not mitnehmen, auspressen und den Saft einfrieren (im Eiswürfelbereiter) und dann bei Coktails bei den Limettensaft benötigt wird bei Bedarf wieder rausholen. Ich würde nämlichauch eine ganze Limette nehmen für den Caipi
18. Februar 2013, 22:51
NoName26
21 Beiträge

grimmel14 schrieb:
Wenn es echt richtig heiss sein sollte werden wohl mehr alkoholfreie Cocktails über die Theke gehen

Cocktails gibt´s ja eh erst abends, wenn´s nicht mehr ganz so heiß ist. Und mit den o.g. Mengen sollten wir auch mit vielen alkoholfreien Cocktailbestellungen zurecht kommen.

grimmel14 schrieb:
Bezüglich der Limetten, zur Not mitnehmen, auspressen und den Saft einfrieren (im Eiswürfelbereiter) und dann bei Coktails bei den Limettensaft benötigt wird bei Bedarf wieder rausholen.

Wie genial ist die Idee denn? Da brauche ich später nichtmal Cocktails, um die Limetteneiswürfel weg zu bekommen: Die machen sich in nem kalten Wasser oder ner kalten Cola mindestens genau so gut!
18. Februar 2013, 23:14
Orca
9086 Beiträge

NoName26 schrieb:

grimmel14 schrieb:
Bezüglich der Limetten, zur Not mitnehmen, auspressen und den Saft einfrieren (im Eiswürfelbereiter) und dann bei Coktails bei den Limettensaft benötigt wird bei Bedarf wieder rausholen.

Wie genial ist die Idee denn? Da brauche ich später nichtmal Cocktails, um die Limetteneiswürfel weg zu bekommen: Die machen sich in nem kalten Wasser oder ner kalten Cola mindestens genau so gut!


Tja,

so etwas findet man hier in der Community.

Willkommen bei CocktailscoutHurraHurraHurraWinkWink
19. Februar 2013, 10:17
p.k
4665 Beiträge

Naja, bei den Marken bin ich etwas anderer Ansicht... beim Rum würde ich Caney bevorzugen, beim Tequila Sauza Hornitos Reposado.
19. Februar 2013, 20:26
NoName26
21 Beiträge

Hallo p.k.,

beim Tequila hatten wir ja bereits den Sauza Hornitos Reposado geplant. Beim Rum bleiben wir beim Havana Club oder beim Old Pascas, die kann unser Getränkelieferant liefern.

Trotzdem danke!
19. Februar 2013, 21:35
Orca
9086 Beiträge

...... für den MaiTai ist der OldMonk wirklich eine Sehr gute Wahl, aber nur in diesem Cocktail. Der CB-Sirup hat auch nichts im MT zu suchen Zwinker

WinkWink