Cocktailforum

29. Mai 2009, 00:48
ebenezer
40 Beiträge

So, nachdem ich ein kleines Vergleichstasting mit drei verschiedenen Rums im Between the Sheets gemacht habe, komme ich auf komische Ideen - und da ich keinen passenden Thread per Suchfunktion gefunden habe, mache ich einfach einen auf.
Hier soll also ein Ort sein, sich über experimentelle Eigenkreationen auszutauschen.
Meine verrückte Idee wäre gerade ein Teecocktail. Lapsang Souchong, Black Bottle und Cointreau klingt vielversprechend.
Ich werde euch auf dem Laufenden halten - falls ich nicht an einer Cocktailvergiftung sterbe. Grins
29. Mai 2009, 00:55
pina_dreams
5103 Beiträge

Da mein GöGa ein NUR Teetrinker ist, also nichts mit kaffeehaltigen Inhalten, habe ich schon mal einen ausprobiert: Night of Karaburun - vielleicht probierst du ihn ja mal. Freue mich jetzt schon auf deine Experimenierergebnisse bezüglich des Tees. Wink
29. Mai 2009, 01:18
ebenezer
40 Beiträge

So, hier das Rezept:
80 ml Lapsang Souchong (Rauchtee)
20 ml Black Bottle Whisky
20 ml Cointreau
15 ml Granatapfelsirup

Ich bin überrascht - schmeckt besser, als der kleine Pessimist in mir angenommen hat. Grins
Ich habe frisch aufgebrühten Tee verwendet, das dürfte ein Fehler gewesen sein, weil der Cocktail dadurch beim Shaken sehr verwässert. Insofern ist natürlich alles, was ich jetzt noch schreibe, eher waghalsige Spekulation... Laechel
Ich habe keinen frischen Tee verwendet, sondern den x-ten Aufguss des Tees, den ich schon seit heute Nachmittag trinke. Vermutlich wäre frischer Tee besser. Frischer Tee wäre auch leichter reproduzierbar. Dann müsste man aber vielleicht einen weniger rauchigen Whisky verwenden. Etwas mehr Granatapfelsirup wäre auch willkommen.

Aber wie gesagt, insgesamt schonmal vielversprechend.

Falls ich ein zufriedenstellendes Ergebnis hinkriege, hätte ich auch schon einen Namen: Huanggang Iced Tea.
29. Mai 2009, 01:37
ebenezer
40 Beiträge

@pina_dreams: Klingt nicht schlecht. Ich habe aber gerade keinen Limettensirup da. Schade, sonst hätte ich gleich mal probiert. Bloß mit der Zutat "schwarzer Tee" habe ich so meine Probleme. Das ist ungefähr so vieldeutig wie "Whisk(e)y". Laechel
Aber ich sehe ein, dass ich da vermutlich nicht der Norm entspreche... Grins Also nehme ich dann einfach mal irgendeinen Meßmer-Teebeutel-Tee.
29. Mai 2009, 01:51
ebenezer
40 Beiträge

So, zweiter Versuch:
80 ml frischer Lapsang Souchong (diesmal englich zubereitet, nicht Kung-Fu-Style)
30 ml Black Bottle (die englische Zubereitungsart produziert eher dünnen Tee, deshalb doch wieder Black Bottle statt was milderem, und auch etwas mehr davon)
20 ml Cointreau
22 ml Granatapfelsirup

Jetzt ist das ganze relativ süß. Vielleicht sollte ich weniger Cointreau verwenden... Aber tendentiell schon besser als der erste Versuch.
29. Mai 2009, 02:16
ebenezer
40 Beiträge

Dritter Versuch:
Ich bin schon ziemlich betrunken (ihr erinntert euch, das Between The Sheets Tasting), deshalb habe ich diesmal nur die halbe Menge gemacht, ich rechne aber der Vergleichbarkeit wegen mal auf die normale Menge hoch:
60 ml Lapsang Souchong (der selbe wie in Versuch 2)
30 ml Black Bottle
10 ml Cointreau
20 ml Granatapfelsirup

Das ist schon ziemlich lecker, aber jetzt finde ich, dass der Teecharakter ein bisschen untergeht. Mehr Tee würde nicht wirklich helfen, fürchte ich, denn dann würde der Rest der Zutaten wieder zu sehr verwässert.
Stärkerer Tee könnte das Problem lösen, nehme ich an. Am besten wäre es wohl, den Tee doch wieder [url=http://www.enjoyingtea.com/gonteabrewme1.html[/URL] Kung Fu Style[/URL] [Edit: Grmpf, das funktioniert nicht... Also:, Link klicken -> in der Liste links "Tea Information" -> Gongfu Tea Brewing Method] zuzubereiten - oder ihn englisch zuzubereiten, aber mehr Teeblätter zu verwenden und ihn länger ziehen zu lassen. Ich nehme an, die zweite Variante dürfte mehrheitsfähiger sein.
Ich bin jetzt aber zu betrunken, um noch weiter zu experimentieren. Schließlich muss ich morgen arbeiten. Außerdem habe ich kein Eis mehr...

Edit: Ich habe den Tee in eine zufällig rumstehende Flasche gefüllt und in ein Kaltwasserbad gestellt, um ihn abzukühlen. Zufällig war das ein Bourbonflasche, und ich trinke gerade den übrigen Tee aus der Flasche. Ich will gar nicht wissen, was jemand denken würde, wenn er mich sehen könnte... Grins
29. Mai 2009, 02:47
pina_dreams
5103 Beiträge

ebenezer schrieb:
@pina_dreams: Klingt nicht schlecht. Ich habe aber gerade keinen Limettensirup da. Schade, sonst hätte ich gleich mal probiert. Bloß mit der Zutat "schwarzer Tee" habe ich so meine Probleme. Das ist ungefähr so vieldeutig wie "Whisk(e)y". Laechel
Aber ich sehe ein, dass ich da vermutlich nicht der Norm entspreche... Grins Also nehme ich dann einfach mal irgendeinen Meßmer-Teebeutel-Tee.




...wir verwenden hier die lose Ostfriesenmischung "von Aldi", zwar keine adlige Herkunft aber doch ganz gut.
31. Mai 2009, 03:27
ebenezer
40 Beiträge

Das wird hier wohl eher mein persönliches Cocktailblog, habe ich den Eindruck... Zwinker
Nachdem mir das ganze bisher zu wässrig war, und auch mehr Whisky und einige Experimente mit Tequila da nicht geholfen haben, bin ich momentan bei folgender Mischung angekommen:
80 ml starker Lapsang Souchong (Tee Gschwendner, 6 gehäufte TL/Liter, 2:30 min Ziehzeit, gefiltertes Wasser)
40 ml Famous Grouse Whisky
15 ml Cointreau
15 ml Brandy (Torres 5)
15 ml Granatapfelsirup
2 Spritzer TBT Orange Bitter

Tee ist ein faszinierendes Getränk - der macht, was er will... Obwohl ich den selben Tee benutzt habe wie in den letzten Versuchen (ich habe auf Vorrat gekocht), und den Black Bottle durch einen ungetorften Whisky ersetzt habe, schmeckt das ganze jetzt viel rauchiger. Erinnert mich ein bisschen an die geräucherte Mettwurst aus der Hausschlachtung der Familie meiner Urgroßcousine - was nicht zwangsläufig schlecht ist, denn die Wurst war exzellent; aber so ganz ohne Brot? Ich weiß nicht...
Außerdem bringt der Cointreau so eine unangenehme Wodkanote rein.
Der Brandy allerdings scheint dem Gebräu gut zu bekommen.
Vielleicht versuche ich's mal ohne Cointreau, mit etwas mehr Brandy und vielleicht ein bisschen Zitrussaft? Oder wieder etwas dünnerem Tee?
03. Juni 2009, 20:28
p.k
4665 Beiträge

Es schmeckt rauchiger ohne den Black Bottle? Komisch.... Aber die Ideen sind ganz gut. Muß direkt mal schauen, ob meine Tees noch verwendbar sind (habe lange keinen mehr getrunken...)
07. Juni 2009, 03:59
ebenezer
40 Beiträge

Der Tee stand schon eine Weile, ich nehme an, dass sich der Rauchgeschmack dadurch verstärkt hat.
Wahrscheinlich wäre eine Karawanenmischung besser geeignet als der reine Lapsang Souchong.
06. November 2009, 03:51
ebenezer
40 Beiträge

Ich habe mal wieder Zeit gefunden, zu meinen alten Experimenten zurückzukommen.
Diesmal habe ich das gleiche Rezept wie in meinem letzten Beitrag verwendet, nur dass ich den Lapsang Souchong durch Tee Gschwendners Samowarmischung ersetzt habe. Und weil da so wenig Lapsang Souchong drin ist (wenn überhaupt), habe ich auch wieder Black Bottle statt des Moorhuhns verwendet. Das Ergebnis war ziemlich langweilig. Ich habe noch einen Schuss Brandy und den Saft einer kleinen halben Limette zugegeben, und jetzt scheint das ganze langsam auf den richtigen Weg zu kommen. Es ist noch etwas langweilig, aber vielleicht könnte besserer Tee das Ganze retten. Ansonsten glaube ich, dass ein großzügiger Spritzer Bittermens' Xocolatl Mole Bitters auch sehr hilfreich wäre. Ich werde das gleich nach der nächsten Barfish-Bestellung ausprobieren.