Cocktailforum

31. Mai 2011, 01:25
Trystan
529 Beiträge

Im deutschsprachigen Raum scheint Charles Schumann mit seinen Büchern ziemlich gefestigt zu sein, was Standartwerke anbelangt. Seit letztem Jahr gibt es jedoch einen neuen Anwärter für den Titel "Cocktailbibel".

Für alle die es nicht kennen: Cocktailian ist ein vom Mixology Magazin herausgebrachtes Buch.

Meine Fragen an euch: hat schon jemand mal reingeschmökert? Braucht die Welt eine neue Cocktailbibel? Wie gut oder schlecht ist Schumanns American Bar?

Ich hab's mir mal bestellt, da ich noch kein Schumannbuch besitze und die Neuauflage erst für Ende Oktober angekündigt ist. Ich hab mir die Neuauflage auch schon mal vorbestellt, da man denke ich einen Schumann in einer gut sortierten Hausbar stehen haben sollte. Meine bisherigen Bücher sind eher laienhaft und die Rezepte sprechen mich nicht wirklich an.


31. Mai 2011, 02:17
Hook4h
135 Beiträge

Besitze den Schumann zwar nicht und kann deshalb auch keinen Vergleich ziehen, allerdings ist der Cocktailian schon aller Ehren wert. Relativ kleinformatig kommt er daher und beinhaltet wirklich alles, von Barutensilien über Warenkunde bis hin zu mehrfach verschieden sortieren Rezepten und kleinen Speeches fast aller bekannten Cocktailenthusiasten. Was mir sehr an dem Buch gefällt ist, dass es nach der Theorie aufgebaut ist, es gebe 12 Key-Cocktails, aus denen man alle weiteren Cocktails "entwickeln" kann. Die Erklärungen hierzu sind äußerst gut und praxisnah erklärt. Ebenfalls schätze ich den "Selfmade"-Bereich, in dem erklärt wird, wie man diverse Sirups, Infusionen, etc. herstellt.

Das einzige Manko an dem Buch ist meiner Meinung nach die unglücklich gewählte Farbwahl im Inneren, denn teilweise müssen die Augen kleinste, weiße Schrift auf silber glänzendem Hintergrund lesen, was zum einen anstrengend, zum anderen einfach überflüssig ist. Von dem Problem des Lösens am Buchrücken, bin ich Gott sei Dank nicht betroffen, kann also hierzu nichts weiter sagen.

Ich denke, auch wenn beide Bücher mit Cocktailbibel tituliert werden, kann man sie nicht hundertprozentig miteinander vergleichen. Wie gesagt, American Bar besitze ich leider noch nicht, allerdings sind zwischen den Erscheinungsdata der Beiden doch einige Jahre verstrichen. Was ich damit sagen will ist, dass Cocktails wie z.B. der Gin Basil Smash oder andere "neue" Cocktails in der American Bar nicht zu finden sind, einfach aus dem Grund, weil sie damals noch nicht erfunden waren.

Somit würde ich sagen, dass es sich in jedem Fall lohnt, beide Bücher zu besitzen.

PS:
Wo wir grade beim Thema Cocktailbücher sind, kann ich für alle Tiki-Begeisterten durch die Reihe die Bücher von Beachbum Berry empfehlen, allen voran natürlich "Remixed".



Ich hoffe, dir einen kleinen Einblick in den Cocktailian gegeben zu haben.

Laechel
01. Juni 2011, 01:44
Trystan
529 Beiträge

OK cool, danke! Da freu ich mich umso mehr darauf, das Buch bald in den Händen zu halten Laechel

Die Idee der 12 Key-Cocktails finde ich auch sehr gut. Denn im Prinzip ist ein Whiskey Sour nicht viel anders als ein Daiquiri oder ein Gimlet (je nach Variante). Den Ansatz finde ich gut.

American Bar hab ich mir wie gesagt auch bestellt, aber nachdem der Herr Schumann nun ein wenig unter Leistungsdruck steht, werde ich lieber auf die angeblich "komplett neu überarbeitete" Ausgabe Ende Oktober warten.

Und von Tiki weiß ich genau gar nix. Da kenn ich nur den Mai Tai und sonst nix :P

Aber vielleicht auch deshalb eine interessante Investition, vor allem in Zusammenhang mit sowas Laechel




01. Juni 2011, 10:42
p.k
4665 Beiträge

Diese Becher wecken etwas ungute Erinnerungen... an einen Besuch bei Herrn Scholl im Rumtrader, Berlin. Seltsam, daß ich da überhaupt Erinnerungen habe.

Naja, die Eingangsfrage ist "Gin oder Rum" "süß oder herb". Ich hatte mich für Rum und herb entschieden. Und mit Stufe 2 begonnen. Stufe 4 wurde eben in solchen Keramikbechern serviert. Heftig... Schaem

Aber ein lohnenswertes Erlebnis!
04. Juni 2011, 15:47
p.k
4665 Beiträge

Um die Eingangsfrage zu beantworten:

Man kann Cocktailian schon als Bibel bezeichnen; jedenfalls viel umfangreicher, detailierter und interessanter als Schumann´s. 39,90 sind als Preis ok; das Bcuh ist echt wertig gemacht.

P.S. Auf meinem Buch werden 13 keys erwähnt...
04. Juni 2011, 21:02
Trystan
529 Beiträge

p.k schrieb:
Um die Eingangsfrage zu beantworten:

Man kann Cocktailian schon als Bibel bezeichnen; jedenfalls viel umfangreicher, detailierter und interessanter als Schumann´s. 39,90 sind als Preis ok; das Bcuh ist echt wertig gemacht.

P.S. Auf meinem Buch werden 13 keys erwähnt...


Ich hab jetzt auch mal durchgeblättert durch das Buch und finde es wirkt schon sehr professionell und umfangreich. Das mit den Key Cocktails und welche Spirituosen mit welchen Geschmäckern etc. zusammenpassen finde ich genial.

Was die Farbgebung anbelangt bin ich jedoch ein wenig enttäuscht. Weiß auf Silber geht echt gar nicht und die Grafiken sind nur in Schwarz-weiß und wirken ziemlich billig. Das Design als solches gefällt mir sehr gut, aber ein bisschen Farbe hätte nicht geschadet meiner Meinung nach. Die Illustrationen passen, aber die Früchte hätten schon farbig und höher aufgelöst sein können. Ich weiß jedoch nicht, ob das irgendeine Vintage Charme vermitteln soll. Mich persönlich spricht's nicht an.

Aber das ist jetzt bei weitem kein großer Kritikpunkt, weil das Buch an sich ja sehr gut lesbar ist. Ich freu mich schon auf die eingehende Lektüre!
05. Juni 2011, 22:15
grimmel14
2913 Beiträge

Ich habe es mir auch auch angeschaut und bei mir steht auf der "demnächst kaufen Liste".

Das mit der Farbe, da geb ich Trystan Recht, stört mich auch ein wenig, was mich aber nicht vom Kauf abhalten wird.
06. Juni 2011, 02:39
Trystan
529 Beiträge

grimmel14 schrieb:
Ich habe es mir auch auch angeschaut und bei mir steht auf der "demnächst kaufen Liste".

Das mit der Farbe, da geb ich Trystan Recht, stört mich auch ein wenig, was mich aber nicht vom Kauf abhalten wird.


Sollte es auch nicht. Das Buch ist sehr gut!
10. Juni 2011, 23:39
grimmel14
2913 Beiträge

So, es ist hier gelandet das Buch und ich werde am WE mal drin lesen.