Cocktailforum

13. Oktober 2008, 18:09
Spyce
940 Beiträge

Nachdem bei einem Cocktailrezept das ganze zu einer Definitionsdiskussion ausartete, dachte ich mir ich stell das einfach mal im Forum zur Diskussion, aber generell:
1.)Genaue Defintion eines "Cocktails"?
2.)Unterteilung in Kategorien...?


Also ich finde, wenn man wir uns hier auf einheitliche Definitionen einigen könnten, könnte man das zu CS-"Cocktailwissen" hinzufügen.

Also ich fang mal ganz grundlegend an:

1.)unter Cocktail fasse ich erstmal alles zusammen, was mehr als eine Grundzutat hat, ich zähle also auch Bowlen, Longdrinks, Shooter usw. dazu, eben einfach alles.

2.)Kategorien will ich mich noch nicht so groß auslassen, hab ich nicht soviel Ahnung von, ich würde als Denkanstoss die Kategorie "Longdrink" (Basisspirituose+nicht-alkoholisches Auffüllgetränk) "Alkoholfrei" und "Shooter" nennen.
Das lässt sich aber auch beliebig erweitern, wenns nun um die Trinkzeit (After-Dinner,etc.), Farbe, Geschmack, Zutaten, weiß der Geier^^

PS: Habs jetzt mal bei Allgemein reingestellt und nicht bei "Cocktailzutaten", finde passt hier besser hin... wenn nicht, bitte verschieben!Wink Oder zumachen, falls es das Thema schon gibt, habs auf Anhieb nicht gefundenUnschuldig
13. Oktober 2008, 22:22
Achim
9038 Beiträge

Ich glaube daß das genau umrießen ist was, was ist. Ich habe blos keinen Link dazu. Und jetzt keine Zeit, ich muss unbedingt die neuen Simpsonfolgen gucken.
13. Oktober 2008, 22:56
Cocktailboy
4158 Beiträge

Hi!

Haben ja schon bisschen in den Kommentaren darüber diskutiert, aber hier geht das natürlich besser Zwinker.

Also prinzipiell gibts 2 Definitionen für den Begriff "Cocktail". Einerseits als Überbegriff für alle alkoholischen und nicht alkoholischen Mixgetränke, wobei ich da Bowlen mal ausnehmen würde. Andererseits kann "Cocktail" auch eine Getränkekategorie sein, und zwar meist alkoholstarke Shortdrinks. Beispiele dafür sind zb Martini, Manhatten, Margarita oder Sidecar. Diese Definition wäre als Tag sicherlich sinnvoller als die allgemeine. Den einen Tag der fast alle Drinks beinhalten ist sinnlos.

Andere Kategorien wären zb Alkoholfreie Drinks, Longdrinks, Sours, Fizzes, Collins, Flips, Fancy Drinks (oder Tropical Drinks), Bowlen und alkoholische Heißgetränke (Punsch zb). Keine Garantie auf Vollständigkeit, das ist nur das was mir eben einfällt. Die Idee diese Begriffe ins Cocktailwissen aufzunehmen find ich auch sehr gut, das ist einfach Basiswissen (falls sie noch nicht drin sind).

lg Wink
13. Oktober 2008, 23:25
jean.11
8193 Beiträge

Ich würde es toll finden wenn wir so etwas wie Mix-und Mischklassen unter "Cocktailwissen" hätten. Bei ecocktail gibt es sowas zum Beispiel.
13. Oktober 2008, 23:48
Spyce
940 Beiträge

jean.11 schrieb:
Ich würde es toll finden wenn wir so etwas wie Mix-und Mischklassen unter "Cocktailwissen" hätten.


Genau das meinte ich, ich finde das durchaus hilfreich für einen Anfänger wie ich einer im Grunde noch bin.
Ich weiß halt gerne was ich da genaues zur Zeit mische und gegenüber seinen Gästen ist es auch gut mal zu sagen, mit ein paar Worten, was nun z.B. die Unterschiede zwischen den verschiedenen Cocktailsorten sind, usw.
Außerdem wüsste ich sowas gerne auch selbst, auch um meinen eigenen Geschmack besser zu kategorisieren
Super
13. Oktober 2008, 23:52
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ja das ist auf jeden Fall sinnvoll. Inwieweit sich das dann auf eine allgemeine Kategorisierung der Datenbank ausweiten lässt ist die Frage. Da sehe ich nämlich 2 Große Probleme. Erstens ist es natürlich sehr sehr viel (zu viel?) Arbeit das bei jede3m Drink nachträglich zu machen und zweitens gibts es viele undefinierte Drinks bei denen solch eine Klassifizierung schwer fällt.

lg Wink
14. Oktober 2008, 02:52
Orca
9086 Beiträge

Eine einfache Erklärung dazu gibt es in Wikipedia, mit allen Unterteilungen.

guckst Du unter 3. Einteilung

Schaem
14. Oktober 2008, 08:37
Lenni
6248 Beiträge

Das mit den alkohlfreien Cocktails (Mocktail) ist interessant. Vielleicht sollten wir den Thread: Lecker und alkohlfrei umbenennen.Aetsch

LenniWink
09. Juni 2009, 11:59
Tumbler
3038 Beiträge

Ich habe beim Rum Sour Variante Triobar gelesen, dass in der Anleitung davon die Rede ist, die Zutaten in einen Stirrer zu geben. Verwirrt Ich dachte ein Stirrer ist der Stab, den man manchmal zum Cocktail gereicht bekommt, um damit umrühren zu können Verwirrt Hier ist doch sicherlich ein Mixer/Blender gemeint oder? Verwirrt
09. Juni 2009, 12:40
p.k
4665 Beiträge

Tumbler schrieb:
Ich habe beim Rum Sour Variante Triobar gelesen, dass in der Anleitung davon die Rede ist, die Zutaten in einen Stirrer zu geben. Verwirrt Ich dachte ein Stirrer ist der Stab, den man manchmal zum Cocktail gereicht bekommt, um damit umrühren zu können Verwirrt Hier ist doch sicherlich ein Mixer/Blender gemeint oder? Verwirrt


Ja. Mit unten liegendem Messer.
09. Juni 2009, 12:52
Tumbler
3038 Beiträge

Ok dann werd ich es mal ändern oder? Wundert mich dass so ein "Fehler" von jemandem wie Triobar kommt - oder hab ich es immer noch nicht kapiert? Verwirrt
09. Juni 2009, 12:54
jean.11
8193 Beiträge

Einen Stirrer gibt es auch elektrisch. Guckst du:




Ein Blender /Mixer hat ja ein Messer mit dem er die Zutaten zerkleinert, ein Stirrer hat nur eine Art Quirl mit dem die Zutaten verrührt werden.
09. Juni 2009, 13:02
Bolle
2051 Beiträge

Vermutlich ist ein elektrischer Stirrer gemeint, ein Blender tut aber bestimmt ähnlich gute DiensteZwinker
09. Juni 2009, 13:41
Tumbler
3038 Beiträge

Ah ok dann lass ich es natürlich, mir waren bisher nur die kleinen manuellen Stirrer aus Plastik bekannt... Unschuldig