Cocktailforum

28. Juni 2012, 12:54
carstenjcool
11 Beiträge

Wann ist ein Getränk als Likör zu bezeichnen?

lt. Wikipedia ist jedes Alkoholhaltige Getränk mit mindestens 100g Zucker auf 100ml als Likör zu bezeichnen.

Jetzt gibt es aber zB von Pushkin Strawberry. Da steht dann Liquer drauf ist aber Vodka mit Erdbeerlikör.
Oder von Boente Waldgeist Erdbeerlikör mit Korn.
Ist das dann auch Likör? Weil auf de Kuyper Artikel und Bols Artikel steht extra Strawberryliquer drauf. Ist also klar definiert und nicht +vodka oder korn.

Kann mir da jemand helfen?
29. Juni 2012, 14:48
Caipinator
6 Beiträge

Wofür brauchst Du denn die genaue Angabe, wenn ich fragen darf?
Im Zweifel würde ich auf Wiki vertrauen bzw. auf die bei Wikipedia genannten Quellen. Oder einfach mal eine Definition per Gesetz beim Verbraucherschutz oder Amtsgericht anfordern -

Viele Grüße,

Daniel
29. Juni 2012, 20:58
carstenjcool
11 Beiträge

Ja ich möchte die Drinks natürlich so Detailgetreu wie möglich machen und wenn da steht "Himbeerlikör" möchte ich natürlich auch Himbeerlikör reintun und nicht Sirup mit Wodka.
Wenn "Waldgeist: Himbeerlikör mit Wodka" das gleiche ist wie Himbeerlikör von Bols zB kann ich ja dann auch die billigere Variante nehmen.
Evtl schmeckt das dann aber anders oder lässt sich bei manchen drinks schlechter schichten oder die Farbe ist ganz anders.
Ich möchte halt einfach die Zutat zu Hause haben die man richtigerweise dafür verwendet.
29. Juni 2012, 22:03
shakingharry
3368 Beiträge

carstenjcool schrieb:
Ja ich möchte die Drinks natürlich so Detailgetreu wie möglich machen...


Schön, du bist auf dem richtigen Weg. Orientiere dich einfach an den hier eingestellten Rezepten, dann kann (fast) nichts schief gehen. Wenn da Likör steht, dann sollte es auch so sein. Zahlreiche Basisspirits werden inzwischen in einer aromatisierten Variante angeboten, insbesondere Wodka. Letztendlich ist das dann weder purer Wodka noch ein Likör, auch wenn es auf dem Etikett steht (Papier ist geduldig). Wenn du es richtig machen möchtest, besorge dir anständige Basissprituosen und - nach Bedarf - entsprechende Liköre, aber keine Mischungen aus x mit y.
30. Juni 2012, 00:44
carstenjcool
11 Beiträge

Ja das ist halt genau die Sache Laechel
Auf dem Jelzin Strawberry zB steht Liqueur. Aber das ist doch Wodka mit Erdbeerlikör oder nicht?
Das kann man halt irgendwie nicht so eindeutig identifizieren.
Ich werde mir mal den Bols Strawberry kaufen und mal einen Geschmacksvergleich machen.
Ich hab auf jeden Fall das Gefühl das die De Kuyper oder Bols "Liköre" anders sind also Korn mit xy Likör oder Jelzin Xy Likör.
30. Juni 2012, 01:10
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Naja, mit Bols kannst du zwar zum Vergleich anfangen, es lohnt sich allerdings in hochwertigere Liköre (ich habe gute Erfahrung mit Giffard und Marie Brizard gemacht) zu investieren, da hier teilweise richtig leckere Sachen dabei sind. Die kann man dann auch gut pur trinken und wenns mit den Cocktails nichts wird werden sie auch nicht schlecht.

LG
30. Juni 2012, 11:09
carstenjcool
11 Beiträge

Ja hab den Himbeerlikör von Marie Brizard der ist wirklich Top.
Vielen Dank auf jeden Fall für die die vielen Rezessionen.
Werde mir mal nach und nach alles auf Vorrat legen, mein Sortiment ist bisher auch schon nicht schlecht, hab da schon ca 40 verschiedene Spirituosen. Das Hobby hat mich einfach gepackt könnte man sagen Laechel.
30. Juni 2012, 11:50
p.k
4665 Beiträge

carstenjcool schrieb:
Ja das ist halt genau die Sache Laechel
Auf dem Jelzin Strawberry zB steht Liqueur. Aber das ist doch Wodka mit Erdbeerlikör oder nicht?
Das kann man halt irgendwie nicht so eindeutig identifizieren.
Ich werde mir mal den Bols Strawberry kaufen und mal einen Geschmacksvergleich machen.
Ich hab auf jeden Fall das Gefühl das die De Kuyper oder Bols "Liköre" anders sind also Korn mit xy Likör oder Jelzin Xy Likör.


Naja, im angelsächischen Sprachgebrauch ist jede Spirituose "Liqueur"; ein Spirituosenladen ist zB "World of Liqueurs". Hat aber mit der dt. Bezeichnung Likör nichts zu tun. Wesentlich beim Likör sind Zuckergehalt sowie Frucht und Alkoholgrad. In den guten alten Zeiten waren das mal 25%; inzwischen sind es (leider) nur noch 15%. In der Regel sind höhere Alkoholgehalte ein Indiz für bessere Qualität; aber nicht immer. Jedenfalls - wenn Du das dt. Wort Likör auf der Flasche findest, hast Du auch einen Likör drin.

Zum Selbsttest: ein Likör ist aufgrund des hohen Zuckergehaltes dickflüssig; in etwas wie Zuckersirup. Beim Riechen muß die Frucht deutlich wahrnehmbar sein. Wenn es da nur nach Alkohol oder "Chemie" riecht - Finger weg. (Gerade bei Veilchen "Saison d´Amour" gibts da grausliche Sachen...). Idealerweise kauft man Liköre direkt beim Hersteller; viele kleine Destillerien stellen auch Liköre her. Von den "großen" Marken halte ich nicht viel - Boudier mal ausgenommen.
02. Juli 2012, 00:57
carstenjcool
11 Beiträge

@p.k.

Danke, also ich denke das ist die beste Antwort.
Werde mir deinen Rat zu Herzen nehmen und mal schauen was ich da schönes finden werde.