Hallo,
ich bin mir nicht mehr sicher, ob ich das Rezept hier schon mal irgendwo erwähnt hatte. Aber ich hab die Tage seit längerem mal wieder Maracujasirup gemacht und bin vom Ergebnis wie immer begeistert.
Gekaufte Sirups die ich bis jetzt getestet habe:
Monin: Das ist kein richtiger Maracuja-Sirup. Das Aroma entspricht exakt den Granini Multivitamin Bonbons. Auf der Zutaten-Liste stand Maracuja glaube ich auch nicht als erste Frucht.
Riemerschmid: Schmeckt eigentlich sehr authentisch. Allerdings fehlt ihm die Frische Note die der selbstgemachte hat. Mir persönlich ist dieser Sirup aber zu intensiv und somit in vielen Cocktails zu dominant. Gerade was verschiedene Hurricane Varianten angeht.
Das nur mal so vorweg, als Begründung warum sich der Aufwand lohnt.
Nun zum Rezept. Die Jahreszeit um Maracujas (Passionsfrucht) zu kaufen ist glaube ich gerade im vollen Gange. Ich meine die tauchen immer so ab Dezember in den Supermärkten (Real, Lidl, Netto M.D.,...) auf und bleiben dann für ein paar wenige Monate. Zuletzt hatte ich dreier Schalen für 1,99€ bei Lidl gekauft. Die letzten Jahre hatte Netto die immer mal wieder günstiger im Angebot (bis jetzt noch nicht gesehen).
Zutaten:
- 125 g normaler Weißer Zucker
- 10 cl Wasser
- 1 cl frischer Zitronensaft
- 3 Maracujas
Hilfsmittel:
- Messer
- Teesieb
- Teelöffel
- Tasse
- Topf
- Schneebesen
- Trichter
- saubere Flasche
- Waage
- Messbecher
Anleitung:
1. Die Maracujas halbieren. Fruchtfleisch mit Kernen (alles bis auf die weiße Wand mit ihren Noppen) auslöffeln und nach einander durch ein Teesieb mit einem Löffel rühren um den Saft frei zu lassen. Saft in einer Tasse auffangen und anschließend den Inhalt des Siebes mit in die Tasse geben.
2. Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze sanft aufköcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist und die Flüssigkeit am Boden leicht Bläschen bildet (nicht voll kochen lassen). Gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
3. Die Maracuja-Innereien aus der Tasse (Saft, Fruchtfleisch, Kerne) mit in den Topf geben. Für 5 Minuten weiter sanft köcheln lassen und regelmäßig mit dem Schneebesen gut und kräftig umrühren.
4. Das gut gesäuberte Teesieb, Trichter und Flache nehmen und den Sirup sieben, trichtern und in die Flasche laufen lassen. Am besten man klopft leicht auf das Teesieb, damit der Sirup besser durchläuft. Oder vorsichtig mit dem Löffel rühren (nicht zu doll um das Fruchtfleisch nicht mit durch zu sieben - Haltbarkeit).
5. Abkühlen lassen, Flasche verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Ich kann mich nicht mehr genau daran erinnern wie lange der Sirup haltbar war. Einmal war mir ein Rest nach ein paar Monaten verschimmelt. Ich denke mal so 1-3 Monate sollte er sich im Kühlschrank gut halten (ohne Gewähr).
Als Menge ist so etwa eine zu 2/3 gefüllte kleine Riemerschmid Sirup-Flasche bei raus gekommen.
Vorhin hatte ich den Sirup in einem Hurricane, mit 2 Teilen Appleton V/X, 1 Teil Maracuja Sirup und 1 Teil Zitronensaft, eingeweiht.
ich bin mir nicht mehr sicher, ob ich das Rezept hier schon mal irgendwo erwähnt hatte. Aber ich hab die Tage seit längerem mal wieder Maracujasirup gemacht und bin vom Ergebnis wie immer begeistert.
Gekaufte Sirups die ich bis jetzt getestet habe:
Monin: Das ist kein richtiger Maracuja-Sirup. Das Aroma entspricht exakt den Granini Multivitamin Bonbons. Auf der Zutaten-Liste stand Maracuja glaube ich auch nicht als erste Frucht.
Riemerschmid: Schmeckt eigentlich sehr authentisch. Allerdings fehlt ihm die Frische Note die der selbstgemachte hat. Mir persönlich ist dieser Sirup aber zu intensiv und somit in vielen Cocktails zu dominant. Gerade was verschiedene Hurricane Varianten angeht.
Das nur mal so vorweg, als Begründung warum sich der Aufwand lohnt.
Nun zum Rezept. Die Jahreszeit um Maracujas (Passionsfrucht) zu kaufen ist glaube ich gerade im vollen Gange. Ich meine die tauchen immer so ab Dezember in den Supermärkten (Real, Lidl, Netto M.D.,...) auf und bleiben dann für ein paar wenige Monate. Zuletzt hatte ich dreier Schalen für 1,99€ bei Lidl gekauft. Die letzten Jahre hatte Netto die immer mal wieder günstiger im Angebot (bis jetzt noch nicht gesehen).
Zutaten:
- 125 g normaler Weißer Zucker
- 10 cl Wasser
- 1 cl frischer Zitronensaft
- 3 Maracujas
Hilfsmittel:
- Messer
- Teesieb
- Teelöffel
- Tasse
- Topf
- Schneebesen
- Trichter
- saubere Flasche
- Waage
- Messbecher
Anleitung:
1. Die Maracujas halbieren. Fruchtfleisch mit Kernen (alles bis auf die weiße Wand mit ihren Noppen) auslöffeln und nach einander durch ein Teesieb mit einem Löffel rühren um den Saft frei zu lassen. Saft in einer Tasse auffangen und anschließend den Inhalt des Siebes mit in die Tasse geben.
2. Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze sanft aufköcheln lassen bis der Zucker aufgelöst ist und die Flüssigkeit am Boden leicht Bläschen bildet (nicht voll kochen lassen). Gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
3. Die Maracuja-Innereien aus der Tasse (Saft, Fruchtfleisch, Kerne) mit in den Topf geben. Für 5 Minuten weiter sanft köcheln lassen und regelmäßig mit dem Schneebesen gut und kräftig umrühren.
4. Das gut gesäuberte Teesieb, Trichter und Flache nehmen und den Sirup sieben, trichtern und in die Flasche laufen lassen. Am besten man klopft leicht auf das Teesieb, damit der Sirup besser durchläuft. Oder vorsichtig mit dem Löffel rühren (nicht zu doll um das Fruchtfleisch nicht mit durch zu sieben - Haltbarkeit).
5. Abkühlen lassen, Flasche verschließen und in den Kühlschrank stellen.
Ich kann mich nicht mehr genau daran erinnern wie lange der Sirup haltbar war. Einmal war mir ein Rest nach ein paar Monaten verschimmelt. Ich denke mal so 1-3 Monate sollte er sich im Kühlschrank gut halten (ohne Gewähr).
Als Menge ist so etwa eine zu 2/3 gefüllte kleine Riemerschmid Sirup-Flasche bei raus gekommen.
Vorhin hatte ich den Sirup in einem Hurricane, mit 2 Teilen Appleton V/X, 1 Teil Maracuja Sirup und 1 Teil Zitronensaft, eingeweiht.