Cocktailforum
06. April 2019, 11:56
06. April 2019, 11:58
Individuelle Rezepte verschiedener Natur schlummern seit Jahren in den Tiefen unseres Forums. Man muss sie finden, werden sofort nach Entdeckung hier gesammelt und aufgeführt. Also viel Spaß beim „Do it yourself“.
Spirituosen
Aperol Falernum
Apfel-Zimt-Bourbon
Brombeerschnaps von el-muerte mit neuem Ansatz
Brombeer-Vodka von p.k.
Cassis
Erdbeerlikör
Erdbeerlimes
Falernum #9 aus Beachbum Berry's Remixed
Falernum von p.k.
Falernum, Orca's Zwockel und Bild
Himbeerwodka von SchuettelStefan
Holunderblütenlikör von jean.11. Auf den Likör von Bolle warten wir noch.
Leberkäselikör
Löwenzahnschnaps
Pfefferminzlikör
Pimento Dram
Quittenlikör
Rhabarberlikör
Rotkleeschnaps
Sloe Gin, mit Einschätzung.
Vanillewodka
Bitters
Absinthe Bitters aus Waldorf Astoria Bar Buch
Cinnamon Bitters aus Waldorf Astoria Bar Buch
Erdbeerbitters
Kirsch-Vanille-Bitters und Kirsch-Bitters
Vanille Bitters
Saft und Sirup
Erdbeernektar
Holunderblütensirup von jean.11
Kiwisaft
Maracuja-Sirup mit Testbericht und Bild
Orgeat
Orgeat von Fabiene_Boilley und Zubereitung.
Rhabarbersirup
Vanillesirup, Chaos mit glücklichem Ende.
Waldmeistersirup, mbM: Rezept halbieren, mehr frischen Waldmeister zufügen, kurz ziehen lassen.
Sonstiges
Chili-Zucker und Chili-Zucker 2. Variante
Cocktailkirschen
Cream of Coconut
Ginger Ale mit Testbericht hierzu.
Spirituosen
Aperol Falernum
Apfel-Zimt-Bourbon
Brombeerschnaps von el-muerte mit neuem Ansatz
Brombeer-Vodka von p.k.
Cassis
Erdbeerlikör
Erdbeerlimes
Falernum #9 aus Beachbum Berry's Remixed
Falernum von p.k.
Falernum, Orca's Zwockel und Bild
Himbeerwodka von SchuettelStefan
Holunderblütenlikör von jean.11. Auf den Likör von Bolle warten wir noch.
Leberkäselikör
Löwenzahnschnaps
Pfefferminzlikör
Pimento Dram
Quittenlikör
Rhabarberlikör
Rotkleeschnaps
Sloe Gin, mit Einschätzung.
Vanillewodka
Bitters
Absinthe Bitters aus Waldorf Astoria Bar Buch
Cinnamon Bitters aus Waldorf Astoria Bar Buch
Erdbeerbitters
Kirsch-Vanille-Bitters und Kirsch-Bitters
Vanille Bitters
Saft und Sirup
Erdbeernektar
Holunderblütensirup von jean.11
Kiwisaft
Maracuja-Sirup mit Testbericht und Bild
Orgeat
Orgeat von Fabiene_Boilley und Zubereitung.
Rhabarbersirup
Vanillesirup, Chaos mit glücklichem Ende.
Waldmeistersirup, mbM: Rezept halbieren, mehr frischen Waldmeister zufügen, kurz ziehen lassen.
Sonstiges
Chili-Zucker und Chili-Zucker 2. Variante
Cocktailkirschen
Cream of Coconut
Ginger Ale mit Testbericht hierzu.
06. April 2019, 12:00
Falernum #9
Zutaten
890 ml Wray & Nephew Overproof White Rum
Zesten ohne weißes Mark von 4,5 Limetten
20 Nelken, ganz, trocken geröstet
21 g Ingwer, geschält, gehackt
1 EL Mandelblättchen, trocken hellbraun geröstet
210 ml Läuterzucker 1:1, kalt
ein knapper ml Mandelextrakt
67 ml Limettensaft, gesiebt
Zubereitung Läuterzucker, kalt
Warmes Wasser mit dem Zucker in ein verschließbares Gefäß geben und schütteln bis sich der Zucker auflöst. Hierdurch erhält man einen knackigen Sirup mit hellem Aussehen.
Zubereitung Falernum
1. Schritt
Rum, Limettenschalen, Nelken, Mandeln, Ingwer in einem verschließbaren Gefäß 24 Stunden ziehen lassen.
2. Durch ein feuchtes Käsetuch abseihen und gesamte Flüssigkeit auspressen.
3. Mandelextrakt, Sirup, Limettensaft zufügen. In eine verschließbare Flasche abfüllen und schütteln, bis sich alle Ingredienzen gut vermengen. Im Kühlschrank für einen Monat aufbewahren.
Die krummen Maßangaben entstehen durch Umrechnung von oz in ml und Halbierung des amerikanischen Rezeptes.
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Zutaten
890 ml Wray & Nephew Overproof White Rum
Zesten ohne weißes Mark von 4,5 Limetten
20 Nelken, ganz, trocken geröstet
21 g Ingwer, geschält, gehackt
1 EL Mandelblättchen, trocken hellbraun geröstet
210 ml Läuterzucker 1:1, kalt
ein knapper ml Mandelextrakt
67 ml Limettensaft, gesiebt
Zubereitung Läuterzucker, kalt
Warmes Wasser mit dem Zucker in ein verschließbares Gefäß geben und schütteln bis sich der Zucker auflöst. Hierdurch erhält man einen knackigen Sirup mit hellem Aussehen.
Zubereitung Falernum
1. Schritt
Rum, Limettenschalen, Nelken, Mandeln, Ingwer in einem verschließbaren Gefäß 24 Stunden ziehen lassen.
2. Durch ein feuchtes Käsetuch abseihen und gesamte Flüssigkeit auspressen.
3. Mandelextrakt, Sirup, Limettensaft zufügen. In eine verschließbare Flasche abfüllen und schütteln, bis sich alle Ingredienzen gut vermengen. Im Kühlschrank für einen Monat aufbewahren.
Die krummen Maßangaben entstehen durch Umrechnung von oz in ml und Halbierung des amerikanischen Rezeptes.
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06. April 2019, 14:58
Orgeat
Zutaten
200 g zerkleinerte Mandeln ohne Haut
535 ml Wasser
60 ml Wodka
3 Tassen Zucker (720 ml)
1 BL Rosenwasser
8 dashes Orange-Bitters
½ BL Mandelextrakt
1/8 BL Xanthan oder weniger
Zubereitung
Mandeln mit Wasser bedecken und ca. 20 min. ziehen lassen. Abseihen, Wasser wegschütten.
Dann die Mandeln mit 535 ml Wasser und dem Wodka ca. 7-8 Stunden einweichen. Mit Küchenmaschine oder Mixer mischen um die Öle freizusetzen. Mandeln durch ein Käsetuch abseihen und das Wasser auffangen. Käsetuch ausdrücken um die ganze Flüssigkeit aufzufangen.
Mandelwasser mit dem Zucker vermengen und leicht auf dem Herd simmern, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Erkalten lassen. Xanthan zufügen mit Stabmixer oder Schneebesen einarbeiten. Orangebitters evtl. Mandelextrakt nach Gusto und Rosenwasser zufügen, gut vermengen. In saubere Flasche abfüllen.
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Zutaten
200 g zerkleinerte Mandeln ohne Haut
535 ml Wasser
60 ml Wodka
3 Tassen Zucker (720 ml)
1 BL Rosenwasser
8 dashes Orange-Bitters
½ BL Mandelextrakt
1/8 BL Xanthan oder weniger
Zubereitung
Mandeln mit Wasser bedecken und ca. 20 min. ziehen lassen. Abseihen, Wasser wegschütten.
Dann die Mandeln mit 535 ml Wasser und dem Wodka ca. 7-8 Stunden einweichen. Mit Küchenmaschine oder Mixer mischen um die Öle freizusetzen. Mandeln durch ein Käsetuch abseihen und das Wasser auffangen. Käsetuch ausdrücken um die ganze Flüssigkeit aufzufangen.
Mandelwasser mit dem Zucker vermengen und leicht auf dem Herd simmern, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Erkalten lassen. Xanthan zufügen mit Stabmixer oder Schneebesen einarbeiten. Orangebitters evtl. Mandelextrakt nach Gusto und Rosenwasser zufügen, gut vermengen. In saubere Flasche abfüllen.
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08. April 2019, 14:41
Löwenzahnschnaps
Die Zeit ist wieder da, an allen Ecken und Kanten sprießt der Löwenzahn. Warum soll man beim bekämpfen dieser Spezies nicht auch Spaß haben?
Zutaten
30 - 50 junge Löwenzahnblüten
0,7 l Wodka
Zubereitung
Von den Blüten lediglich die gelben Blättchen zupfen, in ein Einmachglas oder weithalsige Flasche geben. Mit Wodka begiessen, gut verschließen und 10 - 14 Tage stehen lassen. Hiernach die Blütenblätter abfiltern, fertig.
Löwenzahn regt Appetit an und lindert Verdauungsbeschwerden, z.B. Völlegefühle, nach fettreichen Mahlzeiten.
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Die Zeit ist wieder da, an allen Ecken und Kanten sprießt der Löwenzahn. Warum soll man beim bekämpfen dieser Spezies nicht auch Spaß haben?
Zutaten
30 - 50 junge Löwenzahnblüten
0,7 l Wodka
Zubereitung
Von den Blüten lediglich die gelben Blättchen zupfen, in ein Einmachglas oder weithalsige Flasche geben. Mit Wodka begiessen, gut verschließen und 10 - 14 Tage stehen lassen. Hiernach die Blütenblätter abfiltern, fertig.
Löwenzahn regt Appetit an und lindert Verdauungsbeschwerden, z.B. Völlegefühle, nach fettreichen Mahlzeiten.
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09. April 2019, 06:50
09. April 2019, 09:36
Rhabarbersirup
Im April beginnt die Rhabarberzeit was hält uns ab, einen Sirup hieraus zu basteln?
Zutaten
500 g Rhabarber geputzt
25 cl Wasser
250 g Zucker, fein
5 cl Zitronensaft
1/2 Vanilleschote
Zubereitung
Rhabarber waschen, in schmale Stücke schneiden.
Mit Wasser und aufgeschlitzter Vanille aufkochen, ca. 10 Minuten simmern.
Durch ein Käsetuch gießen und abtropfen lassen, etwas ausdrücken.
Saft abmessen, mit gleicher Menge Zucker mischen.
Zitronensaft dazugeben und nochmals ca. eine Minute sprudelnd kochen.
Sirup sofort heiß in saubere Flaschen füllen, gut schließen.
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Im April beginnt die Rhabarberzeit was hält uns ab, einen Sirup hieraus zu basteln?
Zutaten
500 g Rhabarber geputzt
25 cl Wasser
250 g Zucker, fein
5 cl Zitronensaft
1/2 Vanilleschote
Zubereitung
Rhabarber waschen, in schmale Stücke schneiden.
Mit Wasser und aufgeschlitzter Vanille aufkochen, ca. 10 Minuten simmern.
Durch ein Käsetuch gießen und abtropfen lassen, etwas ausdrücken.
Saft abmessen, mit gleicher Menge Zucker mischen.
Zitronensaft dazugeben und nochmals ca. eine Minute sprudelnd kochen.
Sirup sofort heiß in saubere Flaschen füllen, gut schließen.
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12. April 2019, 10:47
Rhabarberlikör
Zutaten
700 g Rhabarber geputzt
1 Vanilleschote
1 Nelke
1 Piment
3 Kardamomkapseln
1/2 Zimtstange
500 g Zucker
70 cl Rum, weiß
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und schmale Stücke schneiden.
Rhabarber mit aufgeschlitzer Vanilleschote, Gewürzen und Zucker in ein weithalsiges Gefäß geben.
Mit Rum übergießen und verschließen.
Mindestens 8 Wochen durchziehen. Dabei mehrmals schütteln.
Likör durch ein Käsetuch filtern, in eine saubere Flasche füllen und 3 Wochen reifen lassen.
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Zutaten
700 g Rhabarber geputzt
1 Vanilleschote
1 Nelke
1 Piment
3 Kardamomkapseln
1/2 Zimtstange
500 g Zucker
70 cl Rum, weiß
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und schmale Stücke schneiden.
Rhabarber mit aufgeschlitzer Vanilleschote, Gewürzen und Zucker in ein weithalsiges Gefäß geben.
Mit Rum übergießen und verschließen.
Mindestens 8 Wochen durchziehen. Dabei mehrmals schütteln.
Likör durch ein Käsetuch filtern, in eine saubere Flasche füllen und 3 Wochen reifen lassen.
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12. Mai 2019, 09:56
Erdbeerlikör
Ihr mögt doch bestimmt Erdbeeren. Warum nicht diese feinen Aromen für eine spätere Zeit aufheben?
Zutaten
500 g Erdbeeren
180 g weißer Zucker
0,7 l Kirschwasser
4 Nelken, Prise Salz
Zubereitung
Nur Erdbeeren ohne Makel verwenden. Die Früchte waschen, mit Küchenkrepp leicht trocknen, erst dann entstielen und in ein Glasgefäß (verschließbares Einmachglas o. dgl.) geben. Gewürze und Zucker zufügen, Kirschwasser darauf gießen. Das Gefäß gut verschließen, und den Likör an einem sonnigen Platz oder in Heizungsnähe ziehen lassen. Nach etwa 8 Wochen filtern und an einem dunklen Ort nochmals mindestens zwei Monate ruhen lassen.
So geniesst ihr im Herbst noch einmal den Frühling.
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Ihr mögt doch bestimmt Erdbeeren. Warum nicht diese feinen Aromen für eine spätere Zeit aufheben?
Zutaten
500 g Erdbeeren
180 g weißer Zucker
0,7 l Kirschwasser
4 Nelken, Prise Salz
Zubereitung
Nur Erdbeeren ohne Makel verwenden. Die Früchte waschen, mit Küchenkrepp leicht trocknen, erst dann entstielen und in ein Glasgefäß (verschließbares Einmachglas o. dgl.) geben. Gewürze und Zucker zufügen, Kirschwasser darauf gießen. Das Gefäß gut verschließen, und den Likör an einem sonnigen Platz oder in Heizungsnähe ziehen lassen. Nach etwa 8 Wochen filtern und an einem dunklen Ort nochmals mindestens zwei Monate ruhen lassen.
So geniesst ihr im Herbst noch einmal den Frühling.
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12. Mai 2019, 10:06
12. Mai 2019, 10:58
12. Mai 2019, 18:12
Also die Tse tse Fliege hat ja nun so mal überhaupt gar nix mit der spanischen Fliege zum tun. Aber das nur am Rande.
Aber davon mal abgesehen, wolltest Du wissen, wo das Treibgut ist. Gestern war es im Schwabenländle, aber heute isses wieder dahoam. Und dahoam is nu ma dahoam, wie wir alle wissen.
Davon abgesehen frage ich mich, warum die Erdbeere eigentlich Erdbeere heißt. Sie hat ja nun weder mit dem einen, noch dem anderen Teil ihres Namens etwas zu tun.
Aber davon mal abgesehen, wolltest Du wissen, wo das Treibgut ist. Gestern war es im Schwabenländle, aber heute isses wieder dahoam. Und dahoam is nu ma dahoam, wie wir alle wissen.
Davon abgesehen frage ich mich, warum die Erdbeere eigentlich Erdbeere heißt. Sie hat ja nun weder mit dem einen, noch dem anderen Teil ihres Namens etwas zu tun.
12. Mai 2019, 23:46
Dieses Schicksal scheint die Erdbeere wohl mit dem Leberkäse zu teilen.
13. Mai 2019, 07:34
Dieses Schicksal scheint die Erdbeere wohl mit dem Leberkäse zu teilen.
... Ursprünglich wurde dem Leberkäse Leber beigemengt,...
...Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab...
...In Deutschland gilt nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für die Verkehrsbezeichnung „Leberkäse“, dass so bezeichnete Lebensmittel außerhalb Bayerns Leber enthalten müssen, es sei denn, sie werden „Bayerischer Leberkäs(e)“ genannt. Der Leberanteil ist nicht allgemein festgelegt, lediglich bei „grobem“ und bei „Stuttgarter Leberkäse“ muss er mindestens fünf Prozent betragen...
...Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab...
...In Deutschland gilt nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuchs für die Verkehrsbezeichnung „Leberkäse“, dass so bezeichnete Lebensmittel außerhalb Bayerns Leber enthalten müssen, es sei denn, sie werden „Bayerischer Leberkäs(e)“ genannt. Der Leberanteil ist nicht allgemein festgelegt, lediglich bei „grobem“ und bei „Stuttgarter Leberkäse“ muss er mindestens fünf Prozent betragen...
Es gibt also sowohl für Leber, als auch für Käse eine Erklärung.
Aber davon mal abgesehen, würde ich in rrr's Rezept nur ungern die Erdbeere durch Leberkäse ersetzen. Zumindest kann ich es mir nur schwer vorstellen.
13. Mai 2019, 10:43
Da schau' her, da hab ich als Hesse doch wieder was gelernt.
Aber das mit dem Leberkäselikör lässt sich bestimmt bewerkstelligen.
Aber das mit dem Leberkäselikör lässt sich bestimmt bewerkstelligen.