Cocktailforum

15. Februar 2010, 12:30
donmarcone
11 Beiträge

Hi Zusammen,

Da ich neu bin möchte ich mich erstmal vorstellen, mein Name ist Marco und ich komme aus Köln. Mixe seit ca. 2,5 Jahren Hobbymäßig Cocktails und habe auch schon an einem Kurs Teilgenommen .
(Ausschenkenpuhhhhhhh Party )

Habe allerdings erst jetzt den Weg in diese Community gefunden *Schäääm* .

Ich wollte mir in den nächsten Monaten eine Eismaschine zulegen um Eiswürfel zu Produzieren. Mein Tiefkühlfach ist leider ein wenig klein und es dauert zu lang bis man anständige Eiswürfel hat.

Hat jemand Empfehlungen für eine Eismaschine? Tendiere bisher zu einer Maschine von Tectake, kennt die jemand?

Vielen Dank für eure Hilfe!!!

P.S.: Habe über die Suchfunktion schon nach einem ähnlich Thread gesucht aber leider nur ziemlich alte gefunden.
15. Februar 2010, 14:11
jean.11
8193 Beiträge

Erstmal Herzlich Willkommen im Forum von CocktailscoutWink
donmarcone schrieb:
Hat jemand Empfehlungen für eine Eismaschine? Tendiere bisher zu einer Maschine von Tectake, kennt die jemand?

Ich habe keine Eismaschine, kann dir deswegen auch keine Empfehlung geben.

donmarcone schrieb:
P.S.: Habe über die Suchfunktion schon nach einem ähnlich Thread gesucht aber leider nur ziemlich alte gefunden.

Auch in einen "alten" Thread kann man noch reinschreiben. Das Thema bleibt ja das Gleiche.
15. Februar 2010, 14:47
iron_paul
642 Beiträge

Ich würde Dir von einer eigenen Eismaschine abraten.

Die Eismaschine die Du Dir ausgesucht hast hat eine Tagesleistung von 15kg Eis und ein Vorrat von 1,1kg.

Wenn man davon ausgeht, das man ca. 5 Cocktails aus einem kg Eis machen kann ist der Vorratsbehälter danach leer. Die Maschine schafft jetzt in einer Stunde ca. 600g neues Eis (unter optimalen Bedingungen) was dann nach einer Stunde nochmal 3 Cocktails wären.
Das ist viel zu wenig, wenn Du Besuch hast.

Du bräuchtest also eine Eismaschine die einen größeren Voratsbehälter hat, die bekommt man so ab 500€ und haben eine Leistung um ca. 50kg/Tag.

Ich würde Dir empfehlen das Eis in Tüten zu kaufen und es gegebenfalls einzufrieren, das ist wesendlich billiger und einfacher.

Du darfst auch nicht die laufenden Kosten übersehen (Eismaschinenreiniger, Strom, Wasser, usw.)


15. Februar 2010, 15:34
flotigger
134 Beiträge

Ich kann dir leider auch keine Eismaschine empfehlen.
Bei mir kommt das Eis direkt aus meinem Side-by-Side Kühl-/Gefrierschrank. Hat zwar auch einen Vorratsbehälter, aber der stößt bei einer gemütlichen cocktailrunde mit Freunden auch an seine grenzen. Also für größere Parties etc. leere ich den Tank einige Tage zuvor und Gefriere die Eiswürfel in einer Tüte oder Box ein.

Aber exta ne Maschine würde ich mir nicht kaufen. Lieber die fertigen Würfel kaufen.


15. Februar 2010, 17:38
donmarcone
11 Beiträge

so hab ich es bisher auch gemacht. leider musste ich dann den ganzen restbeutel wegschmeißen weils einfach nicht in meine tiefkühltruhe passt.
und im sommer hab ich dann ein echtes problem da ich die beutel auch nichtmal ein paar stunden draussen lagern kann.

ich glaub dann muss wohl ne größere gefriertruhe her Laechel
gibts sonst noch irgendwelche tricks?

wie lange bleiben die eiswürfel in so einer ice box zum mixen benutzbar????
15. Februar 2010, 19:33
el_muerte
10916 Beiträge

Wenn es eine gute ist schon über eine Stunde, allerdings sammelt sich am Boden immer Wasser an. Wink
15. Februar 2010, 19:42
iron_paul
642 Beiträge

donmarcone schrieb:
so hab ich es bisher auch gemacht. leider musste ich dann den ganzen restbeutel wegschmeißen weils einfach nicht in meine tiefkühltruhe passt.
und im sommer hab ich dann ein echtes problem da ich die beutel auch nichtmal ein paar stunden draussen lagern kann.

ich glaub dann muss wohl ne größere gefriertruhe her Laechel
gibts sonst noch irgendwelche tricks?

wie lange bleiben die eiswürfel in so einer ice box zum mixen benutzbar????


Kommt auf die ice Box an, wie kalt das ice gefrohren ist und wie voll die Box ist.
Beim Catering benutze ich auch ice Boxen, meine Würfel haben eine Kertemperatur von ca. -32 Grad und wenn sie voll ist, hält sich das Eis mindestens 5-6 Stunden bei 30 Grad Außentemperatur.

Ein neuer Grefrierschrank, -truhe wäre warscheinlich die bessere Variante.
15. Februar 2010, 19:45
el_muerte
10916 Beiträge

Wieviel Eis ist denn nach der Zeit noch drin bei dir?
Und wie groß ist deine Box? Wink
15. Februar 2010, 19:56
iron_paul
642 Beiträge

Die Box fast ca. 32kg Ice Cubes (Crushed Ice ca. 38kg) und es ist vieleicht 0,5 L Wasser dann darin. Die Boxen haben aber auch ein Ablauf am Boden, so das man das Wasser auch direkt ablaufen lassen kann. Die Ice Cubes verkleben dann nicht.
15. Februar 2010, 20:49
donmarcone
11 Beiträge

iron_paul schrieb:
Die Box fast ca. 32kg Ice Cubes (Crushed Ice ca. 38kg) und es ist vieleicht 0,5 L Wasser dann darin. Die Boxen haben aber auch ein Ablauf am Boden, so das man das Wasser auch direkt ablaufen lassen kann. Die Ice Cubes verkleben dann nicht.


was ist das denn für ne ice box? von einer speziellen firma???
15. Februar 2010, 22:19
Orca
9086 Beiträge

Ich würde mir eine neue Truhe kaufen, dass ist bestimmt auf Dauer günstiger, und Du kannst dann auch wieder in die Eigenproduktion einsteigen.
Wink
15. Februar 2010, 22:46
iron_paul
642 Beiträge

donmarcone schrieb:


......was ist das denn für ne ice box? von einer speziellen firma???


Meine Kühlboxen sind von [URLhttps://www.shop.angel-domaene.de/product_info.php/info/p2976_Keep-Cold-Kuehlboxen-68-0-Liter.html]Keep Cool[/URL] oder igloo.
Die igloo Boxen sind hier aber schwer erhältlich.

Wie aber schon erwähnt, würde ich Dir eine Eistruhe empfehlen, da Du das restliche, angetaute Eis aus der Box auch wegwerfen mußt.
01. Juli 2010, 18:15
PauLe
8 Beiträge

Ist das mit der Ice-Box die allgemeine Meinung? Wird das allgemein, vom Großteil dieses Forums so gehalten? Oder wie macht ihrs?

Das was ich bisher rauslesen konnte waren folgende Möglichkeiten und ihre Defizite:


1. Eiswürfelmaschine:

+ Eiswürfel selbst herstellen, mit eigenem Trinkwasser

- Unter ~500€ nichts Ordentliches zu bekommen
- Qualität und Quantität stimmt meist nicht
- Muss immer wieder gereinigt werden

2. Eiswürfelbox:

+ Verhältnismäßig billig
+ Transportabel
+ Eiswürfel mehrere Stunden an beliebigem Ort aufbewahren

- Eiswürfel schmelzen langsam, sind nicht eiskalt
- Schmelzwasser sammelt sich am Boden
- Eiswürfel müssen immer nachgekauft werden

3. Eiswürfel im Laden selbst kaufen, Gefrierfach:

+ Billigste, einfachste Variante

+/- Platzprobleme?

- Man benötigt Gefrierbox-, -fach oder -truhe, falls man nicht ein ganz fixer Mixer ist, bekommt man sonst Probleme. Zwinker


4. Eistruhe:

+ Beste Möglichkeit Eiswürfel über lange Zeit aufzubewahren

- In Anschaffung recht teuer
- Selbstverständlich: Eiswürfel immer wieder nachkaufen



Würdet ihr mir in meinem oben Genannten zustimmen? Wie gesagt, ist alles nur von dem was ich gelesen/erfahren habe.

Mich würds nun interessieren, wie es der Rest im häuslichen Gebrauch hält. Ich habe bis jetzt nur ein Eisfach, in das evtl. 2-3 Packungen à ~2,5 kg Eiswürfel reinpassen würden. Allerdings sobald man mal für ein paar Leute einige Cocktails macht, dann sind die mMn recht schnell leer. Was denkt ihr?

PS: Ich hoffe dass alles was ich geschrieben habe euch auch so passt. Wenn nicht sagen. Ich hoffe auch auf die Ideallösung von einem...SchuettelStefan?
Aetsch
01. Juli 2010, 23:33
el_muerte
10916 Beiträge

Wieso willst du Eiswürfel kaufen?
Ich habe eine Form, die reicht für mich alleine und wenn ich Leute einlade, lege ich 2-3 Tage vorher Vorräte an. Wink
02. Juli 2010, 01:21
Spyce
940 Beiträge

Jop...

Kauf dir einfach je nachdem, wieviele Leute du maximal zuhause "bewirtest" entsprechend Eiswürfelformen, kosten so 1,49 von Fackelmann das Stück wenn ich nicht irre...

Ich hab bei mir zuhause glaub ich 4-5 davon, mehr als 6 Leute sind bei mir aber auch nie gleichzeitig, und dafür reicht es (2Cocktails vllt für jeden...), außer wenn nur Caipi getrunken wird^^ Crushed-ice braucht mehr Würfel^^

Und wenns in den Gastro-Bereich geht...
Hobbymäßig ist die praktikabelste wenn auch nicht beste Lösung Crushed-Ice aus dem Supermarkt für alle Cocktails oder fragen, wie die in Bars das mit dem Eis machen^^