Cocktailforum

27. September 2013, 21:12
olli91
701 Beiträge

...zumindest bei mir. Es ist kalt, ich hab Schnupfen, im Supermarkt gibts schon Lebkuchen und Spekulatius und ich habe Lust auf einen Cocktail, der mein Weihnachts-Feeling weiter verstärkt.

Habt Ihr eure Lieblings-Weihnachts-Cocktails? Was serviert Ihr euren Liebsten am Heilig Abend? Welche Zutaten sind für euch typisch weihnachtlich?

Vll. könnten wir ja etwas sammeln und ein neues Special veröffentlichen, welches über entsprechende Suchmaschinentags dann evtl. neue User anlocken könnte oder ähnliches. Ich muss nämlich auch sagen, dass mich das aktuelle Weihnachts-Special nicht so sonderlich anspricht: Der erste Cocktail mit kaltem Kaffee spricht mich nun gar nicht an. Der Roadrunner mit Wodka.. naja Wodka halt. Der Cold Xinnamon mit 4cl Likör und 4cl Mandelsirup - ernsthaft!? Warum nicht gleich ne Tüte Zucker Grins Der Steaming Swamp klingt wie ein warmer Caipi, bäh. Dabei ist doch gerade beim Caipi das Eis so wichtig.. usw. usf.

Für mich sind typisch weihnachtliche Zutaten (in welcher Form auch immer) Zimt, Mandarine, Apfel, Mandel, Lebkuchen, Schokolade, evtl. ein guter Weinbrand. Auch Whiskyliköre bieten sich mMn gut an, da die ja oftmals mit Honig und Zimt versetzt sind. Warme Drinks sind natürlich auch immer gut an Weihnachten. Anis verbinde ich auch immer mit Weihnachten, daher kommen wohl auch Sambuca, Ouzo, Absinth usw. in Frage, nur dass sich mir persönlich bei Anis (unabhängig ob in Spirituose oder im Keks oder sonst wo) immer die Fußnägel hochrollen.

Lasst mal hören was ihr so dazu denkt. Laechel Wink
27. September 2013, 21:31
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Wie Weihnachten? Bei uns waren es heute 20°, ich hoffe in der nächsten Woche wird dann wieder die 30°-Marke geknackt.Grins
Aber zum Thema: Im letzten Jahr habe ich meine Drinks im Großen und Ganzen eigentlich nicht groß der Jahreszeit angepasst. Ein paar Unterschiede gibt es natürlich: Alkoholfreie mache ich kaum noch, ich trinke eher mal etwas pur und die Sahnecocktails nehmen zu. Warme Trinks sind irgendwie so gar nicht meine Sache, Kakao mit Baileys ist ab und an ganz lecker, aber das war's dann auch schon. Den von dir angesprochenen Whiskeylikör habe ich mir übrigens vor ein paar Tagen auch zugelegt, es ist der Drambuie geworden. Demnächst möchte ich mir auch endlich mal einen Kaffeelikör zulegen, es wird wahrscheinlich der Coffee Heering.
Das Weihnachtsspezial spricht mich ehrlich gesagt auch nicht so an und bei der Erwähnung von Weinbrand schüttelt es mich natürlich ein wenig.Zwinker Bei uns gibt es an Weihnachten immer viel Wein, deshalb bleibt für Cocktails nicht mehr so viel Gelegenheit, im letzten Jahr habe ich aber noch den "Too Too" gemacht, den kann ich sehr empfehlen:

3cl Jamaika Rum
3cl Brandy
1BL Himbeersirup
1BL Zuckersirup
1 Ei

Wink
28. September 2013, 11:37
grimmel14
2913 Beiträge

Wir haben noch September da verschwende ich an Weihnachten noch absolut keinen Gedanken.

Frag mich mal Mitte November wieder, da fange ich dann an über Weihnachten nachzudenken.
28. September 2013, 12:19
rrr
3970 Beiträge

Bei uns herrschte in einem Discounter im August bei 30°+ schon Weihnachten. Deswegen muß ich Dir Recht geben Olli, daß Du dieses Thema jetzt aufgreifst. Weihnacht kommt immer so plötzlich.

Lach mich bitte nicht aus, aber so altbackene Rezepte wie einen Glühwein oder eine gut gemachte Feuerzangenbowle finde ich immer zur kalten Jahreszeit gut. Warum sollen diese weinbasierten Getränke keine Renaissance erleben dürfen. Sie haben alles, was an diese Zeit erinnert. Zimtduft, leichten Anisduft, Orangenduft. Mich erinnern diese Getränke immer an schöne lustige Abende. Natürlich sollte man gerade beim Wein bzgl. Qualität Sorgfalt walten lassen. Kein Wein, den man auch nicht so trinken würde.

Selbst für die Feuerzangenbowle muß überhaupt kein teueres Equipment vorhanden sein. Eine Zuckerzange, z. B. gibt es ab 5 € im Netz. Stövchen hat mindestens jeder 2. Haushalt. Zuckerhut ein paar Früchte, Gewürze, Wein und Rum, Weihnachtszeit. Wink
16. Oktober 2013, 19:09
rrr
3970 Beiträge

Einen ultimativen Weihnachtsdrink habe ich soeben genossen. Den Dezemberabend. Und dazu noch ohne Alkohol. GrinsWink
16. Oktober 2013, 22:58
grimmel14
2913 Beiträge

@rrr
der liest sich wirklich gut. Wird ausprobiert.
18. Oktober 2013, 19:17
rrr
3970 Beiträge

Auch wenn es ganz und gar nicht weihnachtlich klingt, Nikon passt auf jeden Fall in diese Zeit. Auch ein AF.
01. Dezember 2013, 11:19
rrr
3970 Beiträge

Dieses Thema habe ich jetzt zur passenden Zeit Grins wieder aufgegriffen weil Fabiene den Jetpiloten hier zum Fliegen gebracht hat. Den kann ich mir besonders gut in der Weihnachtszeit vorstellen. Wink
01. Dezember 2013, 21:16
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

rrr schrieb:
Dieses Thema habe ich jetzt zur passenden Zeit Grins wieder aufgegriffen weil Fabiene den Jetpiloten hier zum Fliegen gebracht hat. Den kann ich mir besonders gut in der Weihnachtszeit vorstellen. Wink

Danke für die Werbung, rrr. Wenn du aber einen solchen Cocktail schon an Weihnachten zu dir nimmst, dann will ich mal auf deiner Silvesterparty eingeladen sein.Grins
02. Dezember 2013, 11:56
rrr
3970 Beiträge

GrinsPartyGrins

Habe lediglich anhand der Ingredienzien festgestellt, daß er in die Weihnachtzeit passen könnte.
04. Dezember 2013, 23:07
ShakeIt
7 Beiträge

Ic h habe mich nun auch mit einem Dezemberabend eingestimmt auf die Adventszeit. Werde diesem Thread weiter folgen, um allfällige weitere Rezepte nicht zu verpassen! Frohe und genüssliche Adventszeit allerseits Stoesschen
05. Dezember 2013, 00:21
Fabiene_Boilley
3500 Beiträge

Danke, die wünsche ich dir auch.Stoesschen
05. Dezember 2013, 11:33
rrr
3970 Beiträge

Hallo ShakeIt, wenn Du unter Rezepte/Detailsuche/Tag: "Weihnachten" eingibst, siehst Du noch ein paar mehr Drinks, die in diese Zeit passen.

Eine schöne Adventzeit auch Dir.
08. Dezember 2013, 13:54
rrr
3970 Beiträge

Nicht nur für ShakeIt den Solana kann ich mir sehr gut in der Weihnachtszeit vorstellen. Wärmender Rum, Orange, Vanillegeschmack und nicht zuletzt Zimtgeschmack.
14. Dezember 2013, 13:30
rrr
3970 Beiträge

MMn paßt der Frozen Apple Daiquiri auch sehr gut in diese Zeit. Rum, Äpfel und Mandelgeschmack, für eine größere Runde 5 - 7 Personen ideal. Oder wie wäre es mit dem Los Zimtos? Da verät der Name doch schon wie er schmeckt.