Ich denke es kommt darauf an, was du damit machen willst. Wenn du Gin in einem fruchtigen Cocktail haben willst, dann nimmst du am besten etwas kräftiges, wie den Gordon's. Der kostet auch nicht die Welt und ist daher auch nicht zu edel, um gemischt zu werden.
Manche Gins haben aber einen eher feinen Wacholder-Geschmack und sind mit viel Rafinesse gewürzt. Diese Noten sind unterschiedlich "zerbrechlich", und wenn man nicht sorgfältig überlegt, was man tut, ist es schnell schade drum.
Für einen Dry Martini beispielsweise, wo der Gin in beinahe reiner Form genossen wird, kommen diese Noten dann hingegen sehr zum tragen. Dafür verwende ich vorzugsweise Bombay Sapphire.
Ein anderer, in meinen Augen sehr edler und feiner Gin, ist Hendrick's. Er ist mit Rosenblüte und Gemüsegurke gewürzt. Wenn man ihn als Gin Tonic geniesst, wird er traditionellerweise mit einer Gurkenscheibe und frisch gemahlenem Pfeffer serviert, um diese Aromen zu untermalen. Du wirst diesen Gin Tonic aber nicht wieder erkennen, wenn du an Gordon's Gin Tonic gewöhnt bist. Es ist ein völlig neues und leckeres Getränk.
Mir ist aufgefallen, dass jeder Gin so seine Eigenart hat, und dass sich nicht jede Drink-Beigabe darin gleich gut macht. Jeder Gin hat so seine Beigabe, die seinen Eigengeschmack untermalt. Im Dry Martini, wo der Gin ja in beinahe ungetrübter Reinheit genossen wird, kann die Beigabe sogar zum Fluch oder Segen werden.
Einen kräftigen Gordon's oder Tanquerai zerstört fast nichts. Zu ihrem starken Waholder-Aroma passt zB eine Limette- oder Zitronenscheibe als Beigabe ganz gut.
Bombay Sapphire hingegen verliert jeglichen Reiz im Kontakt mit Citrus-Säften. Sanftes Oliven-Aroma hebt seine feinen Noten hingegen heraus. - Wer auf die Citrusnote im Dry Martini aber nicht verzichten möchte, sollte beim Bombay lediglich einen Twist verwenden. Das feine Öl auf der Oberfläche des Drinks steigt dem Geniesser so nur beim Trinken in die Nase, ohne dabei den Gaumen zu beherrschen, dessen Aufmerksamkeit so ganz dem Gin gehört.
Zum Rosen- und Gurken-Aroma im Hendrick's Gin passt ganz gut eine Scheibe Gurke und etwas frisch gemahlener Pfeffer. Oliven würde ich hier eher nicht anwenden.
Habt ihr ähnliche Beobachtungen beim Gin gemacht? Welche Sorten verwendet ihr wofür, und wie garniert ihr den Drink jeweils?