Cocktailforum

12. Juni 2006, 20:01
gomez
11 Beiträge

Hi Leute,

ich interessiere mich seit kurzem fürs cocktail mixen und bin dadurch zufällig auf diese seite gestossen. Erstmal großes lob an die orgas die das hier zustande gebracht haben. Als zweites wollte ich mich mal vorstellen Grins
Mein name ist gomez und ich komme aus dem süden deutschlands, besser gesagt aus der nähe von Stuttgart. Ich bin 19Jahre alt und bin seit ca 2Monaten total von cocktails fasziniert. Mir ist es irgendwann zu langweilig geworden immer nur bier, cuba libre, vodka o/energy, o.ä. zu trinken. Deshalb habe ich mal im internet gestöbert und diese seite gefunden, dann bin ich erstmal in den laden gerannt habe mir einige flaschen alkohol säfte und die wichtigsten zutaten gekauft. Am abend habe ich dann für ein paar freunde ein paar cocktails gemischt. Man wirds kaum glauben aber sie waren begeistert... wie mans nimmt Zwinker
Seitdem mische ich fast jedes wochenende ein paar cocktails und versuche sie zu perfektionieren und auch ab und zu was neues auszuprobieren.
Gibt es für anfänger irgendwelche dinge die man beachten sollte, zb. die richtigen gläser/besondere säfte(bio)/obst.....??
Würde mich freuen wenn man mir als neuling ein wenig unter die arme greift und meine testpersonen dadurch entlasten könnte Zwinker

Viele Grüße Laechel
12. Juni 2006, 20:31
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hola Senor gomez,

wenn Du ein bischen im Forum liest, findest Du sicher für viele Deiner Fragen die passenden Antworten. Die Suchfunktion kann Dir dabei auch behilflich sein. Da gibt es Threads mit diversen Spirituosen, Säften und auch Gläsern. Wenn Dir dann noch etwas unklar ist, frag ruhig. Wir werden schon eine Lösung finden. Zwinker Ich wünsche Dir noch viel Spaß im Forum.

Grüße Wink

12. Juni 2006, 23:11
el_muerte
10916 Beiträge

gomez schrieb:

Würde mich freuen wenn man mir als neuling ein wenig unter die arme greift und meine testpersonen dadurch entlasten könnte Zwinker

Viele Grüße Laechel


Komm am Wochenende einfach rüber, ich entlaste deine Testpersonen!
Hm ob er das macht Verwirrt
13. Juni 2006, 00:28
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hi gomez,
ich sehe gerade, Du bist eifrig unterwegs im Forum. Das ist gut. Zwinker Mir ist doch noch was eingefallen. Die meisten Einsteiger machen doch oft einen Fehler. Sie wollen möglichst schnell möglichst viele Rezepte zubereiten können. Das Budget ist aber begrenzt. Daher werden billige Zutaten eingekauft. Darunter leidet allerdings die Qualität der zubereiteten Drinks sehr. Du mußt aber nun nicht im Umkehrschluß nur preisintensive Spirituosen kaufen. Das kann unter Umständen sogar kontraproduktiv sein. Also immer überlegt auswählen und im Zweifelsfall lieber nachfragen. Zwinker (Andererseits ist es manchmal auch gut die billigen Sachen zu kennen, dann weiß man wenigstens den Qualitätsunterschied zu schätzen). Grins

Grüße Wink
13. Juni 2006, 00:44
el_muerte
10916 Beiträge

Da hat der Meister recht!
Ich erinnere mich da an meinen ersten ersten selbstgemachten Caipi
mit Ron Rancado, hehe! 2 Wochen den Führerschein und abends schnell mal rüber zu Hl ne Flasche Rum kaufen, Cocktail mixen kann ja nicht so schwer sein...
In Ermangelung von Limetten hab ich dann noch Zitronen genommen
und einfach ne Menge Limettensirup reingeschüttet, ich sag euch das hat geschmeckt!!!!! Schaem
Hätte ich da mal schon die Seite hier gekannt!
Wink
13. Juni 2006, 01:42
gomez
11 Beiträge

Hey leute,
danke für die hilfe. Wenn ich dann mal so direkt fragen kann, wie macht man dann einen "mojito der schmeckt"...
wir haben das rezept der seite hier ausprobiert und haben aber normalen bacardi rum genommen, das war vermutlich der fehler oder? Der rest ist einfach, aber welchen rum sollte man verwenden für einen "echten" mojito.

danke im vorraus
13. Juni 2006, 02:57
Norbo1
1027 Beiträge

Hallo Gomez
Bacardi solltest du überhaupt nicht nehmen. da gabs schon viele diskussionen, und alle führten zum schluss dazu, dass bacardi in einem drink nichts verloren hat, da fusel...
vielfach wurden schon z.B. der "Brugal Blanco" als guter weisser Rum angeführt. ich nehm den "pampero blanco", hab aber bis vor kurzem auch den "Havana club 3A" verwendet. dann gibts noch in dieser preisklasse den Appleton white classic. aber warte noch, bis die members SchuettelStefan ( vize-rum - minister )oder auch p.k ( mojitoexperte ) ihr statement abgeben. die können dich auch wegen der preise der rums in deutschland informieren.
eins jedoch nochmals zum schluss: keinen bacardi


lg,
Wink
13. Juni 2006, 08:59
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hi gomez,
ja Norbo1 hat's bereits gesagt und Du selbst hast's auch schon vermutet. Bacardi ist nicht gut! Such Dir baldmöglichst einen anderen aus. Die weißen Rum's die Norbo1 aufgezählt hat sind alle besser als Bacardi. In dem speziellen Fall (Mojito) sollte's allerdings schon ein cubanischer Rum sein. Auch wenn der Havanna Club 3 Anos leicht goldfarben ist wird er doch zu den weißen gezählt. Dieser Rum macht sich ziemlich gut im Mojito. Ebenfalls beachten solltest Du die Wahl der Limetten. Nimm ungspritzte Bio-Limetten. Schrubb die Schale mit einer harten Bürste unter warmen Wasser und schneide die Enden ab. Nur frische Minze verwenden. Die Stengel dabei nicht zu sehr quetschen, sonst kann's evtl. zu bitter werden. Ich verwende gern den braunen Rohrzucker, weil ich mag, daß er sich nicht vollständig auflöst. Andere nehmen lieber den weißen, weil sie die Zuckerkrümel zwischen den Zähnen nicht mögen. Meine persönliche Variation liegt in der Verwendung von Tonicwater statt Soda. Wenn Du das beachtest, dann klappt's auch mit dem Mojito. ZwinkerStoesschen

Grüße Wink
13. Juni 2006, 12:51
p.k
4665 Beiträge

Hallo gomez,

Norbo1 und Stefan haben alles wesentliche ja schon erläutert. Von mir nur noch ein paar kleine Anregungen, wie ich den Mojito zubereite.

Wesentlich ist es, ein ausreichend großes Glas zu verwenden: bei Havana Club hängt ab und zu mal eines dabei, das gut geeignet ist. Sollte ca. 300ml fassen. Pro Glas verwende ich eine Limette, einen Minzstengel mit min. 8 Blättern dran und 2 Barlöffel weißen Rohrzucker. Alles mit dem Holzstößel gut zerstampfen (wie Stefan schon sagte: wenn man eine leichte Bitternote nicht mag - Stengel weglassen). Sehr kaltes Eis zerkleinern (Stilecht mit dem Hammer) und das Glas damit bis knapp untern Rand füllen. Mit Rum aufgiessen, so ca. 8-10 cl. Zum Schluß noch einen kleinen Schuß Mineralwasser (die Variante mit Tonic geht aber auch). Ich trinke den Mojito übrigens immer ohne Strohhalm und rauche, wenn möglich, eine kubanische Zigarre dazu. Bei den jetzigen Temperaturen mein absoluter Favorit! Ausschenken

WinkWink
13. Juni 2006, 15:07
gomez
11 Beiträge

hey danke leute, ich werd am freitag nach den prüfungen meine heute gekaufte havanna 3a öffnen und mal mojito nochmal versuchen. Das mit dem "kleinen schuss soda" hab ich nicht gewusst, das werd ich mal versuchen.

schönen und sonnigen tag!
lg
13. Juni 2006, 20:55
Norbo1
1027 Beiträge

Hallo p.k

ich verkoste gerade deine mojito-bekanntgabe. ich dacht anfänglich, dass die 8cl HC rum zuviel des guten wären, doch schmeckt ausgezeichnet.
darf ich davon ausgehen, dass der mojito selbst jedoch aufgrund der zerstoßenen minzblätter nicht gerade " ansehnlich" aussieht?
dass wollt ich nämlich schon immer mal fragen...
lg,
Wink
p.s.: die zigarre lass ich aber weg, bin nämlich seit 18 monaten rauchfrei, und ich hoffe, dass ich es diesmal auch bleibe


13. Juni 2006, 23:53
Ute_line
3440 Beiträge

Norbo1 schrieb:
Hallo p.k
ich verkoste gerade deine mojito-bekanntgabe. ich dacht anfänglich, dass die 8cl HC rum zuviel des guten wären, doch schmeckt ausgezeichnet.

Hi Norbo1 - für mich hörten sich p.k's 8cl auch erst mal unheimlich viel an - ich denke aber, dass er mir am Ende (mindestens) genauso gut wie Dir schmecken wird.

Norbo1 schrieb:
darf ich davon ausgehen, dass der mojito selbst jedoch aufgrund der zerstoßenen minzblätter nicht gerade " ansehnlich" aussieht?

Wenn Du am Schluß noch ein paar frische Minzeblätter dazugibst, quasi als Deko, sieht's zusammen mit dem Rest im Glas wieder sehr nett aus, wie ich finde (is aber letztlich auch völlig egal, Hauptsache et schmeckt, gelle?!?!?!?)

Norbo1 schrieb:
p.s.: die zigarre lass ich aber weg, bin nämlich seit 18 monaten rauchfrei, und ich hoffe, dass ich es diesmal auch bleibe

Boahr ey, "Räschpeckt" - und Gratulation!!! Ich hab's leider noch nich geschafft, rauchfrei zu sein. Angesichts der allseits angestrebten - selbst regierungsseitig streng verordneten - Rauchfreiheit steht jedoch zu erwarten, dass wir restlichen Raucher demnäxt deutliche Einschränkungen zu erwarten ham. Da bietet et sich NOCH MEHR an, direkt ganz auf die Ziggis zu verzichten ... Schaun wer mal ...

LG, Wink
14. Juni 2006, 10:58
p.k
4665 Beiträge

Hi Norbo, hi Ute,

naja, das mit der Ansehnlichkeit ist so ne Sache. Ich weiß ja, daß es mir schmeckt und von da her finde ich den Drink auch ansehnlich Unschuldig Aber um eine bessere Optik zu kriegen ist Ute´s Tipp schon gut.

Tja, was das Rauchen angeht: Du weißt doch, daß Nicht-Rauchen Steuerhinterziehung ist Lol

WinkWink
14. Juni 2006, 11:11
Ute_line
3440 Beiträge

p.k schrieb:
Tja, was das Rauchen angeht: Du weißt doch, daß Nicht-Rauchen Steuerhinterziehung ist


Lol Lol Lol - Genau so isset. Lol Lol Lol
Doch et geht noch weiter: 2004 wurde mit der damaligen Erhöhung der Tabaksteuer die Reform eines Großteils des maroden Gesundheitssystems finanziert ('strange' genug ...); seit 2002 werden die Erlöse aus Tabaksteuer Erhöhungen zur Hälfte in den Rüstungshaushalt gesteckt und - ein nicht zu unterschätzendes Argument - ***WIR RAUCHEN FÜR DEN ERHALT VON ARBEITSPLÄTZEN*** In diesem Sinne sind wir Raucher die eigentlichen Stabilisatoren der Deutschen Wirtschaft - noch Fragen ... ???

LG, Wink
14. Juni 2006, 11:34
p.k
4665 Beiträge

Genau!

Außerdem werden wir Raucher nicht so alt und entlasten damit die Rentenkassen Super

WinkWink