Cocktailforum

17. Mai 2023, 22:38
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wem ist in letzter Zeit ein gutschmeckendes, oder auch ein interessantes Rezept ins Glas gekommen?
Oder trinkt Ihr nur die altbekannten Klassiker?
Ich gesteh, ich gehöre zu den Langweilern und habe nichts neues probiert.

19. Mai 2023, 11:41
el_muerte
10916 Beiträge

Ich hab schon lange kein neues Rezept mehr probiert. Wenn ich mal die Zeit für Cocktails habe, verlasse ich mich auf meine bewährten Mischungen.
Insgesamt trinke ich aber auch weniger Cocktails als früher, weil ich auf den Weingeschmack gekommen bin. Stoesschen
19. Mai 2023, 18:04
jean.11
8193 Beiträge

Ich habe mich in den letzten Jahren mit der Herstellung von Fruchtlikören beschäftigt.
Die Früchte stammmen aus unserem Garten, sind zu 100% biologisch Grins und sind ein gern gesehenes Mitbringsel für Freunde und Verwandte.
20. Mai 2023, 00:25
el_muerte
10916 Beiträge

jean.11 schrieb:
Ich habe mich in den letzten Jahren mit der Herstellung von Fruchtlikören beschäftigt.
Die Früchte stammmen aus unserem Garten, sind zu 100% biologisch Grins und sind ein gern gesehenes Mitbringsel für Freunde und Verwandte.

Da kann ich mich auch outen. Quitte ist gerne gesehen im Freundeskreis und aktuell zieht noch Walnuss vom letzten Jahr, wird Zeit, dass ich den mal flaschenfertig mache. ( also unter 80% verdünneGrins) Wink
01. Juni 2023, 22:00
Orca
9086 Beiträge

Ich trinke und genieße weiterhin meine Lieblings-Cocktails, allerdings nicht mehr so viel wie früher. Neue Rezepte habe ich schon lange nicht mehr ausprobiert..........ehrlich gesagt fehlt es mir ein bissel.
Ich hab zur Zeit drei kleine Fässer in Bearbeitung in denen Scotch zur Veredelung reift. UnschuldigUnschuldigUnschuldigUnschuldig
Wink
10. Juni 2023, 14:05
rrr
3970 Beiträge

Die alt Bewährten sind es auch bei mir, doch verlagerte sich mein Fokus i. M. auf Tee....
@Orca, erzähl etwas mehr von deiner Fassreifung, welche Fässchen, woher stammen sie, wie teuer waren die... welcher Scotch darf eine Reifung erfahren etc.?????
14. Juni 2023, 12:12
Orca
9086 Beiträge

rrr schrieb:
Die alt Bewährten sind es auch bei mir, doch verlagerte sich mein Fokus i. M. auf Tee....
@Orca, erzähl etwas mehr von deiner Fassreifung, welche Fässchen, woher stammen sie, wie teuer waren die... welcher Scotch darf eine Reifung erfahren etc.?????

Das ist eine sehr interessante Geschichte, es sind alles mit Sherry vorbelegte Eichenfässer (5l.) gewesen. max. Reifedauer liegt bei 5-6Monaten, danach sind die Ergebnisse schlechter. Wir hatten Scotch zwischen 20-50€ (Speyside und Islay) wobei, bei so kleinen Fässern das Thema Angelshare und der Alkoholanteil ein wesentlicher und nicht zu unterschätzender Faktor ist. Eine zweite Belegung mit einer längeren Reifezeit gibt auch keinen Sinn, denn die Ergebnisse sind deutlich schlechter, eher ungenießbar. Zwei Fässer werden in der nächsten Woche mit einem Portwein gefüllt, dieser wird dann 1Jahr lagern, bevor der nächste Whisky veredelt wird.
Wink

14. Juni 2023, 17:35
el_muerte
10916 Beiträge

Hast du die zwischendrin probiert?
Durch das kleine Fassvolumen hat man ein krass anderes Oberflächenverhältnis als in großen Fässern und die Reifung sollte wesentlich schneller gehen.
Ich hab hier auch noch ein 3L Eichenfass stehen und will das mal austesten. Wahrscheinlich werde ich mit einem Standard Jameson anfangen und dann mal wöchentlich probieren wie er sich verändert. Wink
17. Juni 2023, 14:06
rrr
3970 Beiträge

Wo findet ihr nur diese Fässchen? Ja, neu kann ich sie auch bekommen, doch günstig gebrauchte...Verwirrt
17. Juni 2023, 14:31
el_muerte
10916 Beiträge

Meins ist neu, war ein Geburtstagsgeschenk. Wink
18. Juni 2023, 07:46
SchuettelStefan
19717 Beiträge

rrr schrieb:
Wo findet ihr nur diese Fässchen? Ja, neu kann ich sie auch bekommen, doch günstig gebrauchte...Verwirrt

Hast Du schon mal kleinanzeigen.de oder alles.de geschaut?
19. Juni 2023, 01:48
Orca
9086 Beiträge

Bei Eder findest Du genügend Fässer, die geflammt und vorgelegt sind.
https://www.faesser-shop.de

Ungetoastete oder nicht bedampfte Fässer würde ich aufgrund der ggf. noch vorhandenen Wachs, Ölschichten und Gerbstoffen nicht nehmen.
Wink
21. Juni 2023, 11:27
rrr
3970 Beiträge

Danke für die Hinweise! Laechel