Ich verwende für meine Cocktails nur Saft mit 100% Fruchtgehalt, niemals Necktar. Nun frage ich mich aber, welche Qualitäts und Geschmacksunterschiede es bei den Säften gibt. Gibt es besonders gute Säfte, bzw. besonders schlechte? Grapefruitsaft (Direktsaft) kann ich mittlerweile sogar im Aldi kaufen, ebenso Ananassaft. Ist der von Albi oder Rauch besser? Noch unübersichtlicher ist die Auswahl an Orangensaft. Habt ihr Favoriten? Oder ist es egal was man für einen Saft nimmt?
Cocktailforum
15. Juli 2007, 16:54
15. Juli 2007, 16:57
Lies doch einfach mal ein wenig in meinen Safttests hier im Forum. Vielleicht beantwortet das ja schon ein wenig Deine Fragen.
Grüße
Grüße
15. Juli 2007, 18:28
15. Juli 2007, 18:46
Maracujanektare
Orangendirektsäfte
Zitronensäfte
Ananassäfte
Grapefruitsäfte dazu machst Du den nächsten Test.
und ja, es gibt seltene Fälle, wo ein Konzentrat ganz gut und ein Direktsaft relativ schlecht abschneidet. zB Vaihinger Orange (K) > frispa Orange (D). Aber erstens sind das Ausnahmen und zweitens
nimmt man aber aus beiden Kategorien die jeweils besten, hat Konzentrat keine Chance. Ist ja auch logisch. Beim Entwässern wird eben nicht nur Wasser entzogen. Und dazu kommt auch noch, daß die einigermaßen brauchbaren Konzentratsäfte recht teuer sind. Man kann also nicht mal das Preisargument bringen.
Grüße
Orangendirektsäfte
Zitronensäfte
Ananassäfte
Grapefruitsäfte dazu machst Du den nächsten Test.
und ja, es gibt seltene Fälle, wo ein Konzentrat ganz gut und ein Direktsaft relativ schlecht abschneidet. zB Vaihinger Orange (K) > frispa Orange (D). Aber erstens sind das Ausnahmen und zweitens
nimmt man aber aus beiden Kategorien die jeweils besten, hat Konzentrat keine Chance. Ist ja auch logisch. Beim Entwässern wird eben nicht nur Wasser entzogen. Und dazu kommt auch noch, daß die einigermaßen brauchbaren Konzentratsäfte recht teuer sind. Man kann also nicht mal das Preisargument bringen.
Grüße
15. Juli 2007, 20:11
Danke, die Test habe ich nicht gefunden ,vielleicht falsch gesucht?
Grapefruitsäfte kenne ich drei:
Granini Pink Grapefruit (25% Fruchtgehalt)
Aldi Grapefruit Direktsaft
Albi Grapefruitsaft
Was mich immer noch ärgert ist, dass Edeka seinen 100%igen Maracujasaft aus dem Sortiment genommen hat. Jetzt gibt es anscheinend nur noch Nektar, wenn man die Tests liest. Ein Getränk mit nur 25% Fruchtgehalt ist für mich kein Saft mehr!
Mein Planters Punch, den ich demnächst auf einer Party mixe, wird dann wohl hauptsächlich Säfte von Aldi enthalten. Die schneiden ja recht gut ab und sind auch günstig.
Edit: Lidl führt auch Ananas- und Grapefrutisaft, sogar 100%. Kann man den trinken, kennt den jemand?
Grapefruitsäfte kenne ich drei:
Granini Pink Grapefruit (25% Fruchtgehalt)
Aldi Grapefruit Direktsaft
Albi Grapefruitsaft
Was mich immer noch ärgert ist, dass Edeka seinen 100%igen Maracujasaft aus dem Sortiment genommen hat. Jetzt gibt es anscheinend nur noch Nektar, wenn man die Tests liest. Ein Getränk mit nur 25% Fruchtgehalt ist für mich kein Saft mehr!
Mein Planters Punch, den ich demnächst auf einer Party mixe, wird dann wohl hauptsächlich Säfte von Aldi enthalten. Die schneiden ja recht gut ab und sind auch günstig.
Edit: Lidl führt auch Ananas- und Grapefrutisaft, sogar 100%. Kann man den trinken, kennt den jemand?
15. Juli 2007, 20:33
Den Granini mit 25% Fruchtgehalt kannst Du getrost in die Tonne treten. Soll heißen bitte nicht mehr kaufen. Überhaupt ist Granini für die mäßige Qualität viel zu teuer. Kann man zwar verwenden, geht aber in den meisten Fällen besser und/oder billiger. Die beiden anderen kenne ich zwar nicht, habe aber von albi den einen oder anderen schon gekostet und würde sagen auch der muß nicht sein. Den Aldi kann ich nicht einschätzen, kenne aber den Orangen- und den Ananassaft von Aldi. Die sind beide ganz brauchbar. Auf den Grapefruit übertragen würde das bedeuten, kann man verwenden. Ruhigen Gewissens empfehlen kann ich auch hier den naturella Grapefruitsaft.
Grüße
Grüße
16. Juli 2007, 17:25
...Was mich immer noch ärgert ist, dass Edeka seinen 100%igen Maracujasaft aus dem Sortiment genommen hat. Jetzt gibt es anscheinend nur noch Nektar, wenn man die Tests liest. Ein Getränk mit nur 25% Fruchtgehalt ist für mich kein Saft mehr!...
Es gibt Früchte, die kann man nicht so ohne weiteres versaften, wie Banane, Pfirsisch, Aprikose, Mango und eben auch Passionsfrucht. Daraus werden dann eben Nektare gemacht.
Ein Getränk mit 25%-Fruchtgehalt ist ja auch kein Saft, es ist eben ein Nektar.
Grüße
16. Juli 2007, 18:56
16. Juli 2007, 19:45
Direktsaft kann, muss aber nicht zwangsläufig besser sein als Konzentrat.
Meine Erfahrung ist, dass jeder Konzentratsaft einen "unbeschreibbar eigenartigen" Beigeschmack hat. (Siehe auch hier)
Bei manchen ist dies so extrem, dass der Saft untrinkbar ist. Bei manchen schmeckt man's nur wenn man diese Komponente kennt und darauf achtet. Nach diesem Test ist das allerdings bei mir der Fall.
16. Juli 2007, 20:54
@emjay2812, das glaube ich erst wenn ich es sehe. Versuch mal eine Passionsfrucht zu entsaften, dann weißt Du, warum ich daran zweifle.
@Jule, ich sag ja, beim entwässern wird eben nicht nur Wasser entzogen. Bei Zitrussäften ist das mehr als deutlich zu schmecken.
Wahrscheinlich kommt es aber auch noch auf die Art der Entwässerung an. Deshalb schmeckt man's bei dem einen mehr, bei dem anderen weniger, aber prinzipiell eigentlich immer.
Grüße
@Jule, ich sag ja, beim entwässern wird eben nicht nur Wasser entzogen. Bei Zitrussäften ist das mehr als deutlich zu schmecken.
Wahrscheinlich kommt es aber auch noch auf die Art der Entwässerung an. Deshalb schmeckt man's bei dem einen mehr, bei dem anderen weniger, aber prinzipiell eigentlich immer.
Grüße
16. Juli 2007, 23:34
16. Juli 2007, 23:44
Was würde denn da vermutlich der Liter kosten? Und das dann bei einem SM? Nö, daß kann ich nicht glauben. Es sei denn, ich seh's mit eigenen Augen.
Grüße
Grüße
16. Juli 2007, 23:55
Also, dass geschmacksstoffe verloren gehen ist ganz klar, da zur Herstellung des Konzentratsafts ja ein großteil des Wassers verdampft wird. Wasser siedet bei 100°C, das heißt dass alle Geschmackstoffe die schon bei niedrigeren Temperaturen als 100°C sieden mit verdampft werden, und dass sind einige Verbindungen, diese kommen dann auch nichtmehr zurück.
17. Juli 2007, 00:02
23. Juli 2007, 15:04
Meine Mutter sollte mir von Aldi die Direktsäfte mitbringen. Leider hat sie ihn da vergessen, und stattdessen die Säfte von Lidl mitgebracht. Kein Direktsaft, aber alle immerhin 100% Saft. Sind diese Säfte (Ananas, Orange, Grapefruit) einigermaßen zu gebrauchen oder schmecken sie so furchtbar, dass ich sie besser so trinke und für die Cocktails Direktsäfte kaufe?