Cocktailforum

16. November 2009, 16:34
Jacki
2 Beiträge

Hallo!

Ich habe mich ein wenig durch diverse Threads gewühlt.

Auf einer Swing-Party Party würde ich gern ein paar Cocktails anbieten, um mich aber nicht zu verzetteln, möchte ich möglichst ein paar Cocktails mit nicht zu viele Einzelzutaten (vor allem Säfte) anbieten und dazu mich noch
auf Cocktails beschränken, welche es damals schon gab.

Aber was für Zutaten gab es damals schon? Welcher Gin oder Vermuth? was sollte man eher vermeiden?

Was ich an Rezepten schon gefunden habe, ist der Martini, Alexander und Bellini.

Laechel aber da gibt es doch sicher noch mehr oder?

Und gibt es vlt. gute Internetseiten dazu? oder auch Literaturempfehlungen von oder über die Zeit?

Bin für alle Anregungen dankbar!


16. November 2009, 17:02
Nitro
975 Beiträge

Den Singapore Sling gibt es glaub ich auch schon seit den 20er Jahren.
Aber welche Spirituosensorten zu der Zeit angesagt waren weiß ich nicht. Ich kann mich nur daran erinnern sogar schon Abfüllugnen von Cointreau für die deutsche Wehrmacht im 2. Weltkrieg gesehen zu haben. Also wird es Cointreau auch schon vorher gegeben haben.
Franz Brandl schreibt in seinen Büchern meist noch das Entstehungsdatum der Spirituosenhersteller/Marken auf.(gibt es bei uns z.B. in der bibliothek)
MfG
16. November 2009, 19:55
Cocktailboy
4158 Beiträge

Viele große Likörklassiker blicken schon auf eine lange Geschichte zurück. Die berühmten französischen Kräuteriköre Benedictine oder Chartreuse beispielsweise entstanden schon vor 100en Jahren und wurden schon im 19. Jahrhundert angeboten. Ebenfalls bereits im 19. Jahrhundert wurden Southern Comnfort, Grand Marnier, Cointreau, Pimm's und Drambuie hergestellt. Inwieweit diese dann auch verfügbar waren weiß ich nicht, es sind aber auf jeden Fall alte Klassiker die du auf so einer Party sicher getrost anbieten kannst Laechel.

Bei Spirituosen hast du natürlich auch eine große Auswahl da die meisten eine sehr lange Tradition haben. Dies allerdings oft nur in den jeweiligen Ländern bzw Regionen. International bedeutend denke ich waren am ehesten Whisk(e)y, Gin und Cognac. Mir diesen Spirituosen gibt es auch viele klassische Rezepte und ich denke die würden gut zu deinem Thema passen. Einige Drinks die mir spontan einfallen:

Manhattan
Martini
Martinez
Old Fashioned
Gibson
Side Car
White Lady
Bronx
B&B
Rusty Nail
Gimlet
Alexander
Godfather
Horse's Neck

Immer gut passen Fizze's, Sours, Collins oder Slings von den verschiedenen Spirituosen. Und mit den Likören kann man einfache Longdrinks versuchen, zb Southern Comfort mit Cranberrysaft oder Pimm's mit Ginger Ale.

Auch Sekt- bzw Champagner-Cocktails passen sicher sehr gut Laechel.

Ich hoffe ich konnte dir ein wenig weiter helfen, ich bin nicht gerade ein Experte was 20er Jahre angeht ... Zwinker. Wenn du zu einer bestimmten Spirituose eine Frage hast stell sie einfach, dann guck ich mal was ich in meinen Büchern so finde.

lg Wink
24. November 2009, 14:59
Jacki
2 Beiträge

OH danke! Super das hilft schon sehr weiter!

Dann werde ich mir die einzelnen Rezepte mal durchlesen und vor allem zu Hause mal durchtesten
Ausschenken

Und eine Auswahl treffen! Zwinker ich suche noch online nach alten Speise und Barkarten...vlt. findet sich noch was als Vorlage, damit ich auch das stylish anpassen kann.

Dann kann die Silvester-Swing-Party ja losgehen! Stoesschen

PS: gibt es evtl. noch Buchempfehlungen von damals? Sachen die man in einem Antiquariät evtl. noch auftreiben könnte?

24. November 2009, 15:33
Cocktailboy
4158 Beiträge

Bücher gabs betsimmt aber welche da nun zu empfehlen sind oder so weiß ich nicht, sorry.

Wink