Hallo Leute,
jetzt hätte ich mal eine Frage an euch bezüglich der Lagerungszeiten von Spirituosen. Manche Spirituosen müssen anscheinend lange gelagert werden um gut zu schmecken (z.B. Whiskey), während andere nach nur 3 Jahren bereits zu Tode gelagert werden können (z.B. Tequila) bzw. gleich gar nicht gelagert werden (z.B. Wodka).
Meine Überlegung war die, dass z.B. Agavensaft an sich schon recht aromatisch schmeckt und man diesen Geschmack möglichst erhalten möchte und nicht durch Fassaromen überlagern will. Bei Whiskey hingegen schmeckt Weizen wohl nicht so prickelnd, als dass man den Geschmack unbedingt in Reinform genießen möchte. Diese These wird jedoch wiederum von Weinbrand widerlegt, der ja bekanntlich sehr lange gelagert wird. Habt ihr eine Erklärung dafür wann, warum und wie viel gelagert wird?
Und noch eine Frage: warum ist gelagerter Cognac so teuer? Einen 23 jährigen Ron Zacapa krieg ich für 60 ¤, einen XO jedoch nicht unter 100 ¤ anscheinend. Und das obwohl der zugehörige V.S.O.P. nur 30 ¤ kostet.
jetzt hätte ich mal eine Frage an euch bezüglich der Lagerungszeiten von Spirituosen. Manche Spirituosen müssen anscheinend lange gelagert werden um gut zu schmecken (z.B. Whiskey), während andere nach nur 3 Jahren bereits zu Tode gelagert werden können (z.B. Tequila) bzw. gleich gar nicht gelagert werden (z.B. Wodka).
Meine Überlegung war die, dass z.B. Agavensaft an sich schon recht aromatisch schmeckt und man diesen Geschmack möglichst erhalten möchte und nicht durch Fassaromen überlagern will. Bei Whiskey hingegen schmeckt Weizen wohl nicht so prickelnd, als dass man den Geschmack unbedingt in Reinform genießen möchte. Diese These wird jedoch wiederum von Weinbrand widerlegt, der ja bekanntlich sehr lange gelagert wird. Habt ihr eine Erklärung dafür wann, warum und wie viel gelagert wird?
Und noch eine Frage: warum ist gelagerter Cognac so teuer? Einen 23 jährigen Ron Zacapa krieg ich für 60 ¤, einen XO jedoch nicht unter 100 ¤ anscheinend. Und das obwohl der zugehörige V.S.O.P. nur 30 ¤ kostet.