Cocktailforum

21. Mai 2012, 18:42
carstenjcool
11 Beiträge

Hallo, habe vor einen Lavalampencocktail zu mixen.

Welche Zutaten ich dabei genau nehme weiß ich noch nicht, ich möchte aber einen besonderen Effekt einbauen:

Ich habe vor die Dichte der Hauptflüssigkeit ml/g zu bestimmen und dann farbige Eiswürfel mit gleicher Dichte zu erstellen.

Der Effekt soll halt sein, dass die Eiswürfel fast schwerelos wie in einer Lavalampe im Glas gleiten.

Ist das wohl umzusetzen oder sollte ich das gleich abhaken?

Die Eiswürfel könnte man ja mit Cocktailkirschen oder Grenadine füllen zusätzlich zum Wassern.
So als Beispiel.
22. Mai 2012, 17:31
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Das dürfte schwer werden, da sich die Dichte ja während dem Gefriervorgang ändert.
Wenn du es aber schaffst würde es mich schon interessieren wie und wie es aussieht^^
23. Mai 2012, 19:28
carstenjcool
11 Beiträge

Ich werde dieses WE mal einen oder mehrere Versuche starten und bekanntgeben.
02. Juli 2012, 13:06
Caipinator
6 Beiträge

Und? und? UUUUND? Vertell...will wissen , was dabei rauskam.
DanielVerwirrt
02. Juli 2012, 17:23
dr.beat
354 Beiträge

Nur ne fixe Idee: Du müsstest die Würfel ja beschweren, damit die nicht mehr oben schwimmen, also könntest du vielleicht etwas schwereres in sie einfrieren (frucht,murmel,fußball Unschuldig etc.), Dass der letztendliche Effekt allerdings den Aufwand rechtfertigt, wage ich allerdings zu bezweifeln....

04. Juli 2012, 17:04
carstenjcool
11 Beiträge

Ich habs noch nicht gemacht *schäm* aber habe momentan Urlaub und damit auch mal Zeit für Experimente.
Steht also immernoch auf meiner To-do-List.
Zum beschweren habe ich mir überlegt Grenadine Einzufrieren und evtl noch cocktailkirschen mit reinzutun.
Bleibt also weiterhin spannend.
05. Juli 2012, 18:42
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Soweit ich weis lässt sich ein Sirup wegen dem hohen Zuckergehalt kaum einfrieren, du müsstest es zumindest sehr kalt frieren...
Cocktailkirschen rein dürfte kein Problem sein, allerdings müsstest du ja eigentlich die exakt gleiche dichte wie bei Wasser erreichen, was so schwer ist...
07. Juli 2012, 05:24
carstenjcool
11 Beiträge

So habe es probiert und kam zu folgendem Ergebnis:

Schon mit einem leichten Wasser/Sirupgemisch sinkt der Eiswürfel langsam nach unten.

Da der Sirup im Eiswürfel unten ist bildet sich eine "Sirupwolke" im unteren Teil des Glases.

Nach einer Weile steigt der Eiswürfel dann langsam auf weil der Sirup schneller schmilzt als das Eis.

Sah mit Tonicwater im Schwarzlich gar nicht mal schlecht aus aber ist leider nicht besser hinzubekommen als beschrieben.
09. Juli 2012, 16:54
dr.beat
354 Beiträge

carstenjcool schrieb:
So habe es probiert und kam zu folgendem Ergebnis:

Schon mit einem leichten Wasser/Sirupgemisch sinkt der Eiswürfel langsam nach unten.

Da der Sirup im Eiswürfel unten ist bildet sich eine "Sirupwolke" im unteren Teil des Glases.

Nach einer Weile steigt der Eiswürfel dann langsam auf weil der Sirup schneller schmilzt als das Eis.

Sah mit Tonicwater im Schwarzlich gar nicht mal schlecht aus aber ist leider nicht besser hinzubekommen als beschrieben.


hast du ein foto gemacht?
15. Juli 2012, 16:15
carstenjcool
11 Beiträge

Ne sorry Foto hab ich leider keins gemacht
15. Juli 2012, 21:39
grimmel14
2913 Beiträge

Schade, hätte ich gerne mal gesehen.
04. August 2012, 23:44
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Aber selbst wenn, der Effekt ist nur einmal zu sehen. Wenn der Würfel erst mal wieder nach oben gestiegen ist, wird er nie wieder nach unten fallen. Geschmacklich ist das ganze sowieso noch eine ganz andere Frage.
24. September 2012, 11:35
olli91
701 Beiträge

Warum muss der Effekt denn unbedingt mit Eiswürfeln erreicht werden?
Ich denke getrocknete Cranberries in Sekt oder sprudelnden Wein zu geben hätte schon den gewünschten Effekt, dass im Cocktail etwas hoch und runter steigt. Dazu besteht dann ja leider die Notwendigkeit, dass das Getränk sprudelt, die Idee eignet sich also leider nicht für Longdrinks ohne Sprudel..

Darüber hinaus kann man auch drüber nachdenken ob man die getrockneten Beeren verschieden einfärben kann oder verschiedenfarbige Beerensorten verwendet. Dann hätte man sogar einen Regenbogen-Lavalampen-Effekt. Laechel