Cocktailforum

07. März 2006, 18:55
kkcwolf
16 Beiträge

Habe ich einfach nur Pech oder sind Limetten einfach nur bitter wenn ich sie durch die Presse jage?
Habe bis jetzt ca 80 Limetten von 4 verschiedenen Supermärkten verbraucht und jedes mal war der Caipirinha bitter.

Gestern habe ich eine Limette noch zwischen den Früchten gefunden. Deren Schale war schon komplett hart, aber sie war immer noch fruchtig. Habe die dann mal für einen Cocktail benutzt und siehe da: Lecker! ...

Woran liegt das? Hat einer da Tips für mich (Ja habe sie vorher heiss abgewaschen)? Ich kann ja schlecht einen Caipirinha mit alten Limetten machen Wuetend
07. März 2006, 19:36
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hm, also einen wirklich echten Tip, der Dir weiterhelfen könnte habe ich nicht. Verwirrt Ich habe bisher nur 2mal bittere Limetten gehabt und denen hat mans von außen schon an ihren braunen Flecken angesehen. Traurig
Sorry, vielleicht weiß ja ein anderer Abhilfe.

Grüße Wink
07. März 2006, 20:25
roessi
20 Beiträge

Also ich hab mal gehört, dass man die "Endstücke" abschneiden muss. Hab das auch bis jetzt immer gemacht und es war noch nie bitter. Kann das Ganze aber auch nur schlecht vergleichen, da ich ich ja noch nie ganze Limetten verwendet hab.
Grüße Rössi
07. März 2006, 20:54
kkcwolf
16 Beiträge

Endstücke schneide ich immer ab. Was ich evtl noch hätte sagen müssen: Einmal habe ich eine Limette komplett bis aufs weiße abgerieben, danach hats auch gut geschmeckt. Nur servier mal ienen Caipirinha mit weißen stücken Traurig Ausschenken
08. März 2006, 11:52
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Scheint ja bei Dir an den Schalen zu liegen. Versuch doch mal die Limette vor der Verwendung mit einer harten Bürste und warmen Wasser abzuschrubben.

Grüße Wink

08. März 2006, 12:26
Para
25 Beiträge

Hi!

Wenn du die gekauft hast, hast du die dann sofort verwendet oder erst irgendwo liegen lassen?
Wenn du die immer sofort verwendet hast, muss es meiner Meinung nach an irgend einer anderen Zutat liegen...
... Wenn du sie zunächst irgendwo hast liegen lassen, war das dann in - ich sage jetzt mal "besonderer Gesellschaft"? ...

Man kennt ja den phytohormonalen Effekt von Ethen auf die Reifung von Früchten ... desshalb soll man ja auch keine Tomaten zusammen mit Bananen aufbewahren, wenn man nicht will, dass die Bananen schnell braun werden...
Ich könnte mir vorstellen, dass ähnliches mit deinen Limetten und einem ähnlichen Stoff passiert ...
Ist natürlich blos Spakulation....
08. März 2006, 16:46
kkcwolf
16 Beiträge

@Schüttelsteffan
Das mit der Bürste ist eine gute Idee. Werde ich mal versuchen, ist bestimmt besser als nur mit der Hand Zwinker

@Para
Manchmal direkt verbraucht, aber manchmal auch ein paar Tage später. Lagen immer homogen und an der Luft. "Besucher" waren auf keinen fall dabei Zwinker. Hatte die Limette auch in anderen Drinks und die waren bitter. Also muss echt mal an der Schale liegen. Ich glaub ich reise einfach nach Brasilien Zwinker
08. März 2006, 17:24
Para
25 Beiträge

Laechel

Brasilien ist schön Laechel

... hm zu deinem Problem ... vielleicht solltest du die Schalen nicht mit runter schlucken Aetsch
17. März 2006, 20:39
Norbo1
1027 Beiträge

Das mit dem abbürsten der limetten ist sicher eine gute idee.
ich habe mal gelesen ( ich glaub sogar hier bei CS ), dass man obst bzw. zitrusfrüchte generell mit einem tuch richtig "polieren" soll, damit die diversen regenbeständigen spritzmittel runtergehen.
ein alleiniges abspülen der limetten wäre also zuwenig, denn wenn die spritzmittel regenbeständig sind, wird auch alleiniges abspülen nicht helfen.
ich polier die limetten immer richtig auf und entferne die endstücke.

grüße,

Wink
05. April 2006, 22:59
TheD4rkCaipi
1 Beiträge

Kann man irgendwie testen, ob die Limetten richtig gut sind(im supermarkt)?Gelage
05. April 2006, 23:09
Ute_line
3440 Beiträge

TheD4rkCaipi schrieb:
Kann man irgendwie testen, ob die Limetten richtig gut sind(im supermarkt)?Gelage


Ich schätze mal, im Supermarkt eher weniger (obwohl hier bei uns im "extra" Markt hin und wieder von einer besonders freundlichen Mitarbeiterin die eine oder andere Zitrusfrucht aufgeschnitten und zum Probieren angeboten wird - Betonung liegt auf "hin und wieder", denn das ist keinesfalls die Regel ... :cryLaechel Allerdings gibt's eine "ständige" Probiermöglichkeit für allerlei Obst auf unserem Wochenmarkt, den ich regelmäßig aufsuche (bin zwar berufstätig und kann daher unter der Woche nich hin, doch GsD findet der auch samstag statt Laechel) Solltest Du auch einen Wochenmarkt in der Nähe haben, nix wie hin!

Grüßlis, Wink
10. April 2006, 19:53
p.k
4665 Beiträge

Abbürsten hilft bei Limetten immer, da Bioware nur selten zu bekommen ist.

Normalerweise verwende ich brasilianische Limetten, wasche die gut ab und lasse sie dann 3, 4 Tage bei Zimmertemperatur liegen. Am besten schmecken sie, wenn die Schale schon leicht gelb ist. Die Endstücke sollte man auf jeden Fall abschneiden.
11. April 2006, 00:07
Ute_line
3440 Beiträge

@ p.k. - Genauso mach ich es auch: abbürsten, "ruhen lassen", leicht gelbe Verfärbung abwarten und dann erst benutzen - Endstücke SELBSTVERSTÄNDLICH abschneiden. So schmecken sie EIGENTLICH NIE bitter.

Bioware bekomme ich hier übrigens auch - aber NICHT IMMER - in einem recht gut sortierten, alternativen Bioladen ...

Grüßlis, Wink
11. April 2006, 13:19
p.k
4665 Beiträge

Ute_line schrieb:
@ p.k. - Genauso mach ich es auch: abbürsten, "ruhen lassen", leicht gelbe Verfärbung abwarten und dann erst benutzen - Endstücke SELBSTVERSTÄNDLICH abschneiden. So schmecken sie EIGENTLICH NIE bitter.

Bioware bekomme ich hier übrigens auch - aber NICHT IMMER - in einem recht gut sortierten, alternativen Bioladen ...

Grüßlis, Wink


Hallo Neuling,

ist halt das Problem mit Bioware: gibts leider nicht immer. Und bei meinem bevorzugten Hofladen werden Limetten nur von mir nachgefragt - und das lohnt sich nicht; obwohl ich gerade im Sommer recht viele brauche. Freu´ ich mich schon: Sommer, Sonne, 25 Grad und dann einen gepflegten Mojito im Garten Ausschenken

Beste Grüße! Wink
11. April 2006, 20:17
Ute_line
3440 Beiträge

p.k schrieb:

Hallo Neuling,
ist halt das Problem mit Bioware: gibts leider nicht immer. Und bei meinem bevorzugten Hofladen werden Limetten nur von mir nachgefragt - und das lohnt sich nicht; obwohl ich gerade im Sommer recht viele brauche. Freu´ ich mich schon: Sommer, Sonne, 25 Grad und dann einen gepflegten Mojito im Garten Ausschenken
Beste Grüße! Wink


Welch schöne Vorstellung: 25 Grad und Mojito *hhhmmm* Kann ich mir z.Zt. kaum vorstellen, angesichts der wieder mal in den Keller gefallenen Temperaturen (aktuell ham wir hier im Ruhrgebiet max. 7 Grad, bedeckten Himmel, KEINE Sonne und frischen Wind ... *bibber* Und eine Freundin von mir - wohnt in Oberbayern - mailte mir heute was von 25 cm Neuschnee ... isset zu fassen, sooo kurz vor Ostern noch Schnee *tztztz*).

Träumen wir also weiter von Sommer und Sonne *seufz*

Grüßlis, Wink