Cocktailforum

23. April 2008, 01:15
Johnyy
43 Beiträge

Ich weiß, dass viele von euch den LIIT nicht mögen, allerdings ist mir beim Lesen verschiedener Rezepte aufgefallen, dass deutsche Rezepte meistens nach Zitronen oder Limettensaft und Orangensaft verlangen, wohingegen in amerikanischen in der Regel Sour Mix verwendet wird.
Liegt das schlicht an der Bequemlichkeit oder schmeckt eine der beiden Arten besser?
23. April 2008, 12:02
Ute_line
3440 Beiträge

„Bequemlichkeit“ …??? Vielleicht …

Doch in aller Regel machen engagierte und qualitätsbewusste US-Mixer ihren Sour-Mix aus guten Zutaten sowieso selber. Die Fertigprodukte sind teilweise umstritten … (z.B. zu viele Konservierungs- und/oder Farbstoffe, zu künstlich im Geschmack, zu teuer, etc.) und selber machen is simpel bei vergleichsweise gutem Ergebnis (übrigens: der Fruchtanteil kann auch zu 2 gleichen Teilen aus Limetten- UND Zitronensaft bestehen) …

Ich persönlich halte allerdings davon nich allzu viel und finde frisch gepressten Saft plus Zuckersirup wesentlich geschmacksintensiver. Außerdem ist der Pre-Mix auch nur begrenzt haltbar. Wenn er also nicht täglich gebraucht wird, lohnt die Herstellung nich und mit den frischen Zutaten is man besser bedient (zumal die sich geschmacklich auch noch individueller variieren lassen: mal mehr, mal weniger sauer, osä.).

Wink

23. April 2008, 14:47
Johnyy
43 Beiträge

Ja, ich benutzte wenn dann auch frischen Sour Mix, ich habe mir Simple Syrup hergestellt und vermische dann bei Bedarf 2 Teile davon mit 2 Teilen Zitronensaft und 1 Teil Limettensaft.

Allerdings unterscheiden sich die Rezepte ja trotzdem durch das Austauschen von Zuckersirup mit Orangensaft.
23. April 2008, 15:03
Ute_line
3440 Beiträge

Das interessiert mich nich die Bohne, mir ging's nur um eine Antwort zum Sour Mix. LIIT mag ich absolut überhaupt gar nicht!!!

Wink
23. April 2008, 15:32
cliff
85 Beiträge

Ich würde nicht auf Bequemlichkeit tippen. Der Unterschied zwischen Zuckersirup und O-Saft ist doch ein kleiner Zwinker
Deshalb denke ich einfach, dass der sich in Deutschland so eingebürgert hat und dementsprechend auch anders schmeckt. Ob jetzt besser oder nicht kann ich nicht beurteilen^^ Werds die Tage mal probieren Zwinker
Bequemlichkeit könnte man höchstens zu den US-Mixern sagen, die den fertigen Sour Mix benutzen. Ich habe nämlich keine Ahnung, was es anderes sein sollte, wenn man den ganz einfach im Drink durch gleiche Teile Zitro/Limettensaft und Rohrzuckersirup ersetzen kann Verwirrt

Wink
26. April 2008, 19:57
dr.beat
354 Beiträge

mal ne frage: den LIIT kann man doch auch Eis-Tee mit statt Cola machen, oder? zumindest kenne ich das so, ist das ne Eigenart meiner stammbar oder ist das generell so?


26. April 2008, 20:03
Achim
9038 Beiträge

Der LIIT wird überall anders gemacht soweit ich weiß. Es gibt, glaube ich dutzende Rezepte.
Wink Achim
16. Mai 2008, 18:39
Finicky
580 Beiträge

dr.beat schrieb:
mal ne frage: den LIIT kann man doch auch Eis-Tee mit statt Cola machen, oder? zumindest kenne ich das so, ist das ne Eigenart meiner stammbar oder ist das generell so?



ich denke mal, dass er "normalerweise" mit Cola gemacht wird. Eistee schmeckt von Sorte zu Sorte einfach zu verschieden. und ausserdem: Pfirsich oder Zitrone?
Da schmeckt Cola schon ähnlicher, egal welche Sorte man nimmt.
In Fast allen Büchern, Internetseiten, etc. findet man ihn auch mit Cola.

LG