Was genau ist eigentlich "der" klassische trockene Martini? Ich bin ein wenig verwirrt, weil das Rezept hier im Forum das ist, was ich als "Deppen-Martini" kennengelernt habe.
Ein Martini, als Cocktail-Gattung verstanden, ist meines Wissens ursprünglich eine Mischung aus einer herb-aromatischen, klaren Spirituose (gewöhnlich Gin oder Wodka) mit einer kleinen Menge weißen (!) italienischen (!) Vermouths. Ein trockener Martini enthält wenig Vermouth, ein halbtrockener oder süßer enthält mehr davon. Das übliche Mischungsverhältnis für "trocken" ist etwa 9+1 (also neun Teile Gin auf einen Teil weißen Vermouth). Ein Fehler hingegen ist es, das Attribut "trocken" so mißzuverstehen, da gehöre ein trockener, also ein französischer Vermouth hinein.
Natürlich kann man seinen Cocktail auch mit Noilly Prat oder Cinzano Dry (bäh!) mixen, wenn man das so mag ... nur ist das dann eben kein klassischer Martini mehr.
Kann jemand diese Auffassung bestätigen?
À propos Cinzano -- welchen Vermouth bevorzugt ihr für den Martini (den klassischen mit Gin)? Mir ist der Martini Bianco am liebsten. Der Cinzano Bianco schmeckt zwar pur sehr gut, ist im Martini aber fehl am Platze, finde ich. Den Noilly Prat mixe ich niemals mit Gin ... einmal versucht, igitt, nie wieder! Das paßt überhaupt nicht zusammen. Mit Wodka hingegen kommt Noilly Prat recht gut -- Wodka ist neutraler als Gin, so daß er sich mit dem sehr charakterstarken Noilly Prat nicht so streitet, wie Gin das tut.
c0ck
Ein Martini, als Cocktail-Gattung verstanden, ist meines Wissens ursprünglich eine Mischung aus einer herb-aromatischen, klaren Spirituose (gewöhnlich Gin oder Wodka) mit einer kleinen Menge weißen (!) italienischen (!) Vermouths. Ein trockener Martini enthält wenig Vermouth, ein halbtrockener oder süßer enthält mehr davon. Das übliche Mischungsverhältnis für "trocken" ist etwa 9+1 (also neun Teile Gin auf einen Teil weißen Vermouth). Ein Fehler hingegen ist es, das Attribut "trocken" so mißzuverstehen, da gehöre ein trockener, also ein französischer Vermouth hinein.
Natürlich kann man seinen Cocktail auch mit Noilly Prat oder Cinzano Dry (bäh!) mixen, wenn man das so mag ... nur ist das dann eben kein klassischer Martini mehr.
Kann jemand diese Auffassung bestätigen?
À propos Cinzano -- welchen Vermouth bevorzugt ihr für den Martini (den klassischen mit Gin)? Mir ist der Martini Bianco am liebsten. Der Cinzano Bianco schmeckt zwar pur sehr gut, ist im Martini aber fehl am Platze, finde ich. Den Noilly Prat mixe ich niemals mit Gin ... einmal versucht, igitt, nie wieder! Das paßt überhaupt nicht zusammen. Mit Wodka hingegen kommt Noilly Prat recht gut -- Wodka ist neutraler als Gin, so daß er sich mit dem sehr charakterstarken Noilly Prat nicht so streitet, wie Gin das tut.
c0ck