Cocktailforum

29. November 2007, 18:55
Fafnir76
94 Beiträge

Bei einigen Cocktails ist ja auf Anhieb zu erkennen, warum sie eben ihren Namen haben. Oft ist der ja von der Hauptzutat/Basis, Geschmacksrichtung &/o. der Farbe abgeleitet. Best of Green, Tequilla Sunrise und White Russian nur mal so als Beispiel Unschuldig
Was ist aber mit "Side Car" und "Harvey Wallbanger" ?
Über letzteren habe ich mal gehört, daß ein Surfer namens Harvey sich nach dem Sieg einer Meisterschaft mit gleichnamigen Cocktail die Kante gab. Ausschenken
Wer kennt noch mehr solcher "Geschichtchen" rund um die Cocktails ? Könnte doch auch gleich zu den Komentaren geschrieben werden, wenn so eine kleine Anektdote bei den Rezeptvorschlägen eingegetragen wird Cool
29. November 2007, 19:38
Ute_line
3440 Beiträge

Folgende Infos zum Sidecar kann ich Dir geben:

Sidecar ist ein klassischer Cocktail. David A. Embury nennt ihn in seinem Standardwerk "The Fine Art of Mixing Drinks" (1948) unter seinen sechs Grundcocktails. Er gilt als Abwandlung des Brandy Daisy aus Weinbrand, Chartreuse und Zitronensaft und wurde, da die ersten schriftlich fixierten Rezepte aus den frühen 1920ern stammen, vermutlich in der Zeit des Ersten Weltkriegs erfunden.

Anders als Embury, der die Erfindung des Cocktails einem US-amerikanischen Hauptmann in Paris zuschreibt - der Name beziehe sich auf das Motorradgespann des Soldaten -, nennt Harry MacElhone (Gründer der berühmten Harry's New York Bar in Paris) in den ersten Ausgaben seines Buchs "Harry's ABC of Mixing Cocktails" (1922) einen Pat MacGarry aus Buck's Club in London als Erfinder des Sidecars, in späteren Auflagen taucht der Name jedoch nicht mehr auf. Robert Vermiere nennt den gleichen Namen ("Cocktails and How to Mix Them", 1922).
( ... )
Ein Sidecar besteht aus Weinbrand, Cointreau und Zitronensaft, in gleichen Mengen oder auch, je nach Rezept, aus stark abgewandeltem Mischungsverhältnis mit Eis geschüttelt. Als french school Sidecar gilt einer, bei dem Cognac verwendet wird. Eine "englische Schule" erwähnt das "Savoy Cocktail Book" von 1930: hier wird die doppelte Menge Cognac verwendet. In weiteren Versionen wird Armagnac verwendet oder Cointreau mit Triple sec ersetzt.

Spätestens seit den 1930ern ist auch das Servieren von Sidecars in Gläsern mit Zuckerrand ("Sidecar Up") belegt. Als Garnitur kann außerdem ein Stück Zitrone oder Zitronenschale verwendet werden.

Wink
30. November 2007, 09:06
Pferd
532 Beiträge

Liebe Ute, ich bin mal wieder von Deinem umfangreichen Cocktailwissen (aber nicht nur von diesem). Ich lese auch mit Begeisterung in "Herkunft von Screwdriver" mit, weis aber leider selbst nicht genug um mitzuraten und bin googletechnisch auch gänzlich unbegabt. Dieser Thread wäre aber auch gleich mein Tip: dort sind echt tolle Geschichten zu Cocktails, deren Zutaten und Spirituosen versteckt.


WinkWink
30. November 2007, 09:24
Ute_line
3440 Beiträge

Hi Pferd - sowas lese ich mir natürlich auch an. Ich hab ja keinen Kurs oder so was besucht, in dem solches Wissen vermittelt wird. Und beruflich hab ich mit Cocktails auch nix am Hut LaechelZwinker

Es gibt im Netz etliche interessante Seiten, auf denen insbesondere geschichtliche Hintergründe zu Cocktails und deren Herkunft/Entstehung zu finden sind (ebenso wie zu Spirituosen bzw anderen Zutaten) - und diese Dinge interessieren mich ganz besonders Laechel

Inzwischen konnte ich auch - seit ich mit dem selber mixen angefangen habe - mein Wissen ein klitzeklein-wenig vertiefen. Aber so richtig fundiert isset natürlich nich, sondern höchstens Basiswissen. Richtig kenntnisreich in diesen Dingen is Triobar - was der so alles weiß is schon toll ...

Wink
30. November 2007, 17:34
Fafnir76
94 Beiträge

Hallo Ute_line, welche Seiten sind das denn ? Die interessieren mich auch. Unschuldig
30. November 2007, 21:12
Flo
5375 Beiträge

Fafnir76 schrieb:
Hallo Ute_line, welche Seiten sind das denn ? Die interessieren mich auch. Unschuldig

Das interessiert mich allerdings auch
01. Dezember 2007, 00:38
Achim
9038 Beiträge

[URLhttp://www.g-buschbacher.de/A_ha/Sonstiges/Sonstiges_Frame.htm]Z.B.[/URL]
Einfach googeln.
WinkWinkWinkWink
01. Dezember 2007, 06:44
Ute_line
3440 Beiträge

Flo schrieb:
Fafnir76 schrieb:
Hallo Ute_line, welche Seiten sind das denn ? Die interessieren mich auch. Unschuldig

Das interessiert mich allerdings auch


Also, ziemlich viele Infos sind auf http://www.bitters-blog.blogspot.com/ enthalten - mit etlichen weiterführenden Links. Außerdem auf http://www.mixology.eu/. Speziell bei Rum greife ich gerne auf diese Seite zurück http://www.ministryofrum.com/ und bei Tequila auf diese http://www.ianchadwick.com/tequila/. Eine hervorragende Seite ganz allgemein zu Cocktails, auf der auch einiges zur Entstehungsgeschichte der Drinks steht, ist http://www.perfectdrinks.de/. Leider wird diese Seite aber offenbar seit Jahren nicht richtig gepflegt, was ich sehr bedauerlich finde.

Wenn mich beim Stöbern auf einer Seite irgendwas ganz besonders interessiert und ich finde dort nich das Passende, dann googel ich einfach und werde fallweise meist auch fündig. Vielfach stoße ich dann auf amerikanische Seiten, was für mich aber kein Problem ist.

Wink
01. Dezember 2007, 10:02
Flo
5375 Beiträge

Achim schrieb:
[URLhttp://www.g-buschbacher.de/A_ha/Sonstiges/Sonstiges_Frame.htm]Z.B.[/URL]
Einfach googeln.
WinkWinkWinkWink

Ich bin nicht wirklich ein Google-KönnerTroest
01. Dezember 2007, 17:05
jean.11
8193 Beiträge

Google??? Was issen das? UnschuldigGrins
02. Dezember 2007, 00:25
Flo
5375 Beiträge

Guck doch mal bei Wikipedia Verwirrt