Cocktailforum

28. Oktober 2009, 11:04
flotigger
134 Beiträge

Hallo,

oft heist es in den Rezepten dass man die Zutaten mit einigen Eiswürfeln shaken soll und dann (durch ein Sieb) ins Glas mit neuen Eiswürfeln?

Welchen Sinn und Zweck hat es hier neue Eiswürfel zu verwenden? Mann könnte doch auch die aus dem Shaker verwenden. Man muss halt mein umgießen ein bisschen aufpassen.

VerwirrtVerwirrtVerwirrt
28. Oktober 2009, 11:59
Cocktailboy
4158 Beiträge

Die Eiswürfel aus dem Shaker sind durch das mehr oder weniger lange shaken bereits deutlich "wärmer" als frisch aus der Tiefkühlschrank. Darum würden sie im Glas dann relativ schnell schmelzen und den Drink verwässern. Darum nimmt man üblicherweise (wenn überhaupt) nur besonders kalte Eiswürfel direkt aus dem Eisschrank, die bleiben dann sehr lange erhalten und geben langsam und gleichmäßig ihre Kälte an den Drink ab. Laechel

lg Wink
28. Oktober 2009, 12:06
Tequini
141 Beiträge

ich hab mal in einem Cocktailbuch gelesen das man zum shaken keine eiswürfel aus dem tiefkühlfach nehmen soll, weil diese nicht genug flüssigkeit an den drink abgeben

die flüssigkeit wird benötigt um den sirup und den saft auszugleichen damit das nicht zu süß wird

zum servieren stand jetzt nichts dabei, da lass ich mir tiefgekülte eiswürfel ja gefallen, aber zum shaken? was ist da dran...
28. Oktober 2009, 12:17
Cocktailboy
4158 Beiträge

Das hängt sehr von der Temperatur des Eisschrankes, von der Menge an verwendetem Eis und von der Dauer des shakens ab. Prinzipiell muss man da einfach selber herausfinden wie man es am besten findet. Ich würde aber auf jeden Fall nicht die Eiswürfel schon vortauen lassen, das macht keinen Sinn. Dann lieber doppelte Menge an Eis oder etwas Länger shaken, dann wird das wieder ausgeglichen Laechel. Ausserdem hängt das auch immer vom jeweiligen Drink ab, zb in einem Cocktail (Shortdrink - zb Margarita, Daiquiri oder Martini) mag ich möglichst wenig Wasser.

lg Wink
28. Oktober 2009, 13:33
Orca
9086 Beiträge

Nutzt mal die Suchfunktion, zu diesem Thema gibt es schon genügend HilfestellungenWink
28. Oktober 2009, 14:02
flotigger
134 Beiträge

OK Vielen Dank für die schnellen Antworten! Jetzt bin ich mal ein bisschen schlauer!
GrinsAusschenken
28. Oktober 2009, 15:31
Spyce
940 Beiträge

Wenn ich mit 2 großen Eiswürfeln shake, sind die danach weg^^
Also so stark zersplittert, dass sie eh nicht mehr als "Würfel" bezeichnet werden könnten, daher kommts ins Glas mind. immer ein neuer Eiswürfel...

Wink
28. Oktober 2009, 16:08
el_muerte
10916 Beiträge

Cocktailboy schrieb:
...die bleiben dann sehr lange erhalten und geben langsam und gleichmäßig ihre Kälte an den Drink ab. Laechel

lg Wink


Troest
Die nehmen die Wärme aus dem Cocktail auf. Kälte gibt es gar nicht, nur Energie in Form von Wärme. Wink
28. Oktober 2009, 16:16
flotigger
134 Beiträge

el_muerte schrieb:

Troest
Die nehmen die Wärme aus dem Cocktail auf. Kälte gibt es gar nicht, nur Energie in Form von Wärme. Wink


Ich glaub hier will jemand beweisen dass er im Physik-unterricht besonders gut aufgepasst hat! GrinsSuper
28. Oktober 2009, 16:32
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ich wollte eigentlich Wärme sagen aber um keinen zu verwirren hab ich es bei der zugegeben nicht ganz korrekten Bezeichnung belassen Zwinker. Verzeih mir diese Vereinfachung Aetsch.

Wink
28. Oktober 2009, 16:51
Achim
9038 Beiträge

el_muerte schrieb:

Troest
Die nehmen die Wärme aus dem Cocktail auf. Kälte gibt es gar nicht, nur Energie in Form von Wärme. Wink


Ausser bei dir in der Eishölle Lala
28. Oktober 2009, 20:00
jean.11
8193 Beiträge

Tequini schrieb:
ich hab mal in einem Cocktailbuch gelesen das man zum shaken keine eiswürfel aus dem tiefkühlfach nehmen soll, weil diese nicht genug flüssigkeit an den drink abgeben

die flüssigkeit wird benötigt um den sirup und den saft auszugleichen damit das nicht zu süß wird

So ein Quatsch - dann muss man weniger Sirup nehmenVogel Aber Eiswasser damit ein Cocktail nicht zu süß wird?Verwirrt Finde ich sehr seltsam.
28. Oktober 2009, 20:10
Cocktailboy
4158 Beiträge

Naja die Sache ist die dass das Eiswasser einfach mit eingerechnet ist bei den Zutatenmengen. Demm ohne Schmelzwasser shaken geht nicht (zumindest nicht mit Eiswürfel) und das wäre auch nicht gewollt. Extra weniger kaltes Eis verwenden um den Drink weniger süß zu bekommen ist natürlich ein Blödsinn.

Wink
03. November 2009, 16:34
cosmopolit
33 Beiträge

Da hat sich wohl einer gedacht, warum einfach, wenn man es auch kompliziert haben kann?! Weniger Sirup ist, wie schon gesagt wurde, wohl die einfacherere Variante.
Neue Eiswürfel zu nehmen hat aber nehmen praktischen auch ästhetische Gründe, oder nicht?!
Ich finde, die Eiswürfel sehen besser aus, wenn man sie frisch in ein Glas gibt. Eben noch nicht angetaut oder "angeschlagen" wie bei den Shake Würfeln.
06. November 2009, 02:23
ebenezer
40 Beiträge

Tequini schrieb:

die flüssigkeit wird benötigt um den sirup und den saft auszugleichen damit das nicht zu süß wird


Interessante Idee. Heißt das, dass ich einen Old Fashioned oder einen Martini auch ohne Eis machen kann, indem ich einfach die Zutaten in den Kühlschrank stelle?

el_muerte schrieb:
Troest
Die nehmen die Wärme aus dem Cocktail auf. Kälte gibt es gar nicht, nur Energie in Form von Wärme.


Was ich dir schon lange sagen wollte, mich aber nüchtern nie getraut habe: Ich finde deine herablassende Art zum Kotzen - was mir besonders sauer aufstößt, weil ich deine fachliche Meinung eigentlich schätze.