Cocktailforum

10. Juni 2005, 15:19
luck0r
68 Beiträge

In einem Cocktailbuch habe ich mal gelesen, dass Eiswürfel am besten kühlen, wenn sie kurz vorm Auftauen (also 0 Grad) sind und dass Barkeeper daher die Eiswürfel nicht sofort aus dem Eisfach in die Gläser tun, sondern kurz antauen lassen.

Kann das jemand bestätigen. Kann mir jemand sagen, warum dass so ist?
Es kommt mir reichlich unlogisch vor Verwirrt

Ich bin mal gespannt auf die Antworten.
10. Juni 2005, 20:27
richie
3 Beiträge

luck0r schrieb:
In einem Cocktailbuch habe ich mal gelesen, dass Eiswürfel am besten kühlen, wenn sie kurz vorm Auftauen (also 0 Grad) sind ...


Sorry (nimm es nicht persönlich), aber das ist Unsinn Vogel
11. Juni 2005, 12:11
p.k
4665 Beiträge

Kommt mir auch sehr seltsam vor.. ich laß meine Eiswürfel im Gefrierfach bis zur Verwendung, also bei ca. -18 Grad.

Ist auch ein Problem in vielen Bars - die Eiswürfel sind leicht angetaut und die Cocktails dann zu wässrig.
11. Juni 2005, 14:20
luck0r
68 Beiträge

Wie gesagt, es kommt mir ja auch unsinnig vor, aber es stand in einem meiner Bücher. Ich werde es mal suchen, dann kann ich euch die genaue Quelle nennen.

Meine Eiswürfel verwende ich auch bei -18 Grad.
11. Juni 2005, 19:36
Locke
23 Beiträge

Hi Leute, mein erster Post Laechel

Und nun zum Thema:

Eiswürfel sollen ein Getränk kühlen ohne es zu verwässern. Das ist, denke ich mal, von allen so gewüscht.

Je näher sich ein Eiswürfel der Schmelztemperatur befindet, desto schneller schmilzt er im Glas und desto schneller wird das getränk verwässert.

Dass er groß sein sollte ist klar, sonst schmilzt er ja auch schneller (mehr Fläche).

Insofern sind wir uns ja alle einig.



19. Juni 2005, 15:29
Locke
23 Beiträge

luck0r schrieb:
Ich werde es mal suchen, dann kann ich euch die genaue Quelle nennen.


Wir warten noch...
28. Juni 2005, 23:58
luck0r
68 Beiträge

So ich habe es gefunden!
Es steht im Buch "100 Top-Drinks" von Franz Brandl.

Laut Brandl soll das Eis geschmachlich neutral sein und die richtige größe haben (wobei er nicht verrät, was diese ist). Weiterhin soll es nicht zu kalt sein. Denn beim Mixen gibt ein Eiswürfel, der um die 0C aufweist mehr Kälte ab, da er schneller schmilzt. Brandl empfielt daher die Eiswürfel vor der Verwendung eine Weile draußen stehen zu lassen.

Also ich finde das schlecht, weil man den Cocktail verwässert. Und die Physik sagt mir, dass kältere Eiswürfel tortzdem besser kühlen.

Was man so alles in Büchern findet...
30. Juni 2005, 22:28
bloody-sunday
10 Beiträge

Ich habe auch ein Buch von Franz Brandl (Top Drinks). Bei mit steht, dass beim Mixen sich die eiswürfel zu langsam auflösen und durch das fehlende Schmelzwasser nicht der richtige Kühleffekt erzeugt wird....
Ich denke aber, dass man das nur bei gemixten Getränken (z.B Pina Colada) beachten sollte....
23. Juli 2005, 20:50
Trick
35 Beiträge

Das is ganz einfach.. beim überschreiten des Schmelzpunktes wird wesentlich mehr Energie frei als durch den Temperatur ausgleich entstehen würde, deshalb kühlen Eiswürfel die am Schmelzpunkt besser (hatte das mal als versuch in Phyik dieses schuljahr). Natürlich hat das aber den von euch schon mehrfach genannten nachteil mit dem Schmelzwasser.
24. Juli 2005, 01:29
luck0r
68 Beiträge

@Trick
Danke für die interessante Info. Darauf wäre ich wahrscheinlich nicht gekommen.

Aber trotzdem werde ich meine Drinks nicht verwässern. Ich bleibe bei -18°C Ausschenken
11. Juni 2007, 22:47
Tumbler
3038 Beiträge

Hi!
Hoffe, meine Frage wurde noch nicht woanders beantwortet...hab mit der Suchen-Funktion nichts passendes gefunden...wahrscheinlich, weil die Frage einfach zu billig ist Hmm
Wie gesagt, ich beschäftige mich noch nicht allzu lang mit Cocktails & hab einfach mal eine grundlegende Frage:

Wieso nimmt man manchmal Crush-Eis und manchmal Eiswürfel? Ist der Sinn, dass Crush-Eis schneller schmilzt und somit den Drink verwässern SOLL?
11. Juni 2007, 22:53
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Crushed Ice hat eine viel größer Oberfläche, als das vergleichbare Eiswürfelvolumen. Drinks die nicht geschüttelt oder geblendet werden, werden mit CI besser runtergekühlt, weil die Zutaten ihre Wärme schneller an das CI als an EW's abgeben können. Außerdem hat's in einigen Fällen auch einen optischen Aspekt.

Grüße Wink
26. Juni 2007, 17:43
ninu
783 Beiträge

Ich find die eiswürfel direkt aus der Gefriertruhe am besten... die kühlen recht schnell und es gibt keinen geschmaksverlust...
26. Juni 2007, 18:33
el_muerte
10916 Beiträge

Nun ja, woher sollen die Eiswürfel denn sonst kommen?Verwirrt
26. Juni 2007, 18:36
Lenni
6248 Beiträge

Vielleicht mein ninu, die, die man kaufen kann.VerwirrtHmm

WinkGruß