Cocktailforum

22. September 2009, 19:34
Marler
22 Beiträge

Hallo,

die Frage mag sich im ersten Moment ein wenig seltsam anhören, aber was eignet sich zu einem etwas "gehobeneren" Essen an Getränken?

Demnächst wollte ich für meine Freundin abends kochen, habe mir soweit auch schon passende Rezepte für die Gänge rausgesucht.

Getränkemäßig habe ich bisher nur einen Kir Royal zum Empfang und als Abschluss wahrscheinlich einen Bourbon Crusta (auch wenn es kein typischer After-Dinner-Drink ist, sie mag ihn) geplant.

Klar, Rot- und Weißwein wird normalerweise zum Essen serviert, aber meine Liebste kann man mit Wein jagen.
Cola, Fanta und Ähnliches scheiden automatisch aus, Bier ist sicherlich auch ungeeignet.
Sekt mag zum Empfang gut sein, aber auch nicht als ständige Begleitung (oder?).
Bleibt noch Wasser übrig, ist aber auf Dauer eintönig.
Eignen sich Säfte? Trinke ich meist nur zum Frühstück und in Cocktails, nicht bei "warmen" Mahlzeiten über einen längeren Zeitraum.
Ansonsten dachte ich vllt. noch an eine Bowle (da ist dann auch Wein wieder in Ordnung) - gibt es geeignete, die man guten Gewissens zum Essen servieren kann?

Hoffentlich hört sich die Frage jetzt nicht zu "unselbstständig" an, aber ich sehe das durchaus als fundamentales Problem an Zwinker
22. September 2009, 20:10
Achim
9038 Beiträge

Saftschorle?? Ginger Ale? Tonic Water?? oder Saft mit Ginger Ale/Tonic Water?? Fruchtsaft mit Sekt? Sekt mit etwas Sirup??Verwirrt
22. September 2009, 20:23
Cocktailboy
4158 Beiträge

Also erstmal vorweg: wenn die Frage für dich wichtig ist brauchst du dich dafür nicht zu entschuldigen Laechel. Ausserdem ist die richtige Wahl der Getränke zu einemk Essen annähernd genauso wichtig wie das Essen selbst, finde ich zumindest.

Also Aperitiv der Ki Royal passt schon mal gut wenn er euch gut schmeckt. Du solltest aber auf jeden Fall einen trockenen Champagner/Sekt verwenden damit das ganze nicht zu süß für einen Aperitiv wird. Alternativen wären Champagner/Sekt/Prosecco (und andere Schaumweine) pur oder ein klassischer Aperitiv mit Campari oder Aperol. Es gibt auch noch eine Reihe anderer Möglichkeiten aber da du in dem Punkt mehr oder weniger wohl schon entschieden hast behalt ich die mal der Einfachkeit halber für mich Zwinker.

Zum Essen wird es dann schon schwieriger, da Wein da ja bekanntlich der "Standart" ist (auf alkoholischer Seite) und Bier vermutlich für einen besonders eleganten Anlass nicht sooo ideal ist (wobei ich mir das in der richtigen Aufmachung durchaus auch vorstellen kann - dann eben in schönen Tulpengläsern oder Flöten und nicht aus der Flasche ... Zwinker). Eine Wirkliche Empfehlung kann ich dir so aber nicht geben ohne zu Wissen was es denn zu Essen gibt. Denn damit ist die Getränkewahl untrennlich verbunden. Drum halt ich mich im Folgen eher allgemein und du pickst dir raus was du brauchen kannst Laechel.

Ich persönlich mag zur Vorspeise sehr gerne einen süßen Weißwein (Beerenauslesen eignen sich hierfür ganz gut). Vielleicht schmeckt deiner Freundin so einer ja, habe shcon oft erlebt dass Leute Wein absolut nciht mögen aber solche Süßweine lieben (der Geshcmack geht im Grunde auch shcon eher in Richtung Likör als Wein). Das hängt aber natürlich sehr von der Art der Vorspese ab. Zu einer Suppe zb kann man das logischerweise nicht servieren. Hingegen die Kombination mit Pasteten oder Brötchen mit Lachscreme oder etwas mit Kaviar finde ich ungemein "festlich" und lecker und macht die Vorspeise schon mal zu einem Highlight. Den übrig gebliebenen Wein kann man dann gleich wieder in den Kühlschrank geben (solch ein Wein sollte immer unter 10°C haben!) und zum Dessert wieder servieren. Das passt auch ganz hervorragend (sowohl zu Mehlspeisen als auch zu Eis oder Cremes und letztendlich auch zu einer Käseplatte).

Zur Hauptspeise finde ich kann man durchaus auch gut einen Saft servieren (wenn du Wein u8nd Bier hier nicht möchtest). Ich mag da zb sehr gerne direkt gepressten Apfelsaft vom Bauer (naturtrüb!), der schmeckt absolut lecker und ganz anders als die mneisten aus dem Supermarkt. Dazu kannst du ja ein gutes Mineralwasser servieren, damit ist man dann shcon mal gut versorgt Laechel. Ebenfalls möglich wäre eine selbst gemachte Limonade, zb Mineralwasser mit Zitronenscheiben (und eventuell Saft) und Minz- oder Melissenzweigen. Das ist auch immer ein leckerer Durstlöscher und auch irgendwie etwas "besonderes" (da es ja selbst gemacht wurde). Eine Bowle zum Essen würde ich jetzt eher weniger servieren, die passt eher davor oder danach Laechel.

Zum Dessert passt dann eben auch wieder ein Süßwein, falls du keinen mehr von der Vorspeise übrig hast kannst du da zb auch einen roten Portwein oder einen süßen Sherry (der heißt dann Cream Sherry) verwenden. Ebenfalls gut passt hier ein After Dinner Drink (den kann man allerdings auch nach dem Dessert trinken) wie zb ein Russian oder eine besondere Spirituose pur (Whiskey, Rum, Tequila oder ähnliches).

Hoffe ich konnte dir ein bisschen weiter helfen und wünsche dir schon mal gutes Gelingen und einen tollen Abend Laechel. Bei weiteren Fragen meld dich einfach nochmal Laechel.

lg Wink
22. September 2009, 21:11
Marler
22 Beiträge

Danke an euch beide.

Die ganzen Saftschorlen, Sekt mit Sirup / Fruchtsaft würden die Problematik nicht völlig lösen, aber "Saft mit Ginger Ale/Tonic Water" werde ich mir mal im Hinterkopf behalten, klingt interessant.

Cocktailboy, super ausführliche Antwort. Nochmal Danke!
Beim Kir Royal hatte ich die gleiche Vorstellung wie du, hatte ich schon bei meinem Geburtstag so praktiziert.
Die Idee mit der selbst gemachten Limonade hört sich richtig gut an, wenn du da gerade mal ein (erprobtes) Rezept hättest... Laechel Ansonsten such ich mal, da findet man sicherlich so einiges.

Der süße Weißwein klingt verlockend. Gibt es Empfehlungen dafür oder einfach nach "Beerenauslese" Ausschau halten?

Ein After-Dinner-Drink war schon eingeplant, also bräuchte ich was zur Nachspeise. An Portwein und Cream Sherry dachte ich gar nicht, habe mich bisher damit auch noch nicht beschäftigt.
Hast du auf Anhieb ein paar Empfehlungen, welche man im Getränkemarkt bekommt?

Hui, ich freu mich schon auf den Abend, mit den Getränken scheine ich jetzt ja auch eine Lösung gefunden zu haben Laechel
22. September 2009, 21:38
Cocktailboy
4158 Beiträge

Bitte bitte, immer wieder gerne Zwinker.

Für die Limonade habe ich kein Rezept, das mache ich eigentlich immer nach Gefühl. Du kannst dir ja in den nächsten Tagen einfach einmal ein Glas voll machen und die Mengen merken und für den Abend dann einen Literkrug voll zubereiten. Prinzipiell kann man da wenig falsch machen, einfach halt so viel Zitrone rein wie man will (etwas Saft ist auf jeden Fall anzuraten denn die Scheiben alleine geben zar ein leckeres Aroma und sehen gut aus aber Geschmacksträger sind sie nicht) und anschließend noch einige Zweige Minze/Melisse (auf 1L gesehen, pro Glas würde 1 Zweig reichen falls du es nicht im Krug zubereiten möchtest). Du kannst auch etwas Hollunderblütensirup oder Zitronenmelissesirup dazugeben falls du so etwas besitzt. Das schmeckt mir auch immer sehr gut und passt hervorragend zum Zitronen/Minz Aroma Laechel.

Beim süßen Weißwein solltest du am besten dich einfach mal umschauen was du da bei dir in den Geschäften so findest. Sehr gut sind da zb Weine aus dem Burgenland (Österreich), kenn aber auch sehr leckere französische. Such einfach mal nach Beerenauslese, die sind meiner Meinung nach am besten geeignet. Es gibts sonst auch noch zb Trockenbeerenauslesen oder Eisweine aber die sind zur Vorspeise nicht ganz so optimal denk ich. Die kannst du gut zum Dessert verwenden (TBA passt zu sehr süßen Desserts und Eiswein zu fruchtig/säuerlichem Eis zb). Preislich liegen die Weine nicht ganz so billig, da musst du mit zumindest 5€ pro 375ml Flasche rechnen um einen guten zu bekommen.

Bei Portwein und Sherry gilt im Grunde das selbe, schau dich einfach mal um was du so findest und lass dich gegebenenfalls beraten. Ich kann dir da jetzt auch keine Marke oder so nennen da ich das eher seltener trinke (dann allerdings sehr gerne). Es sollte halt ein roter Portwein sein (die weißen sind im Normalfall eher trocken und als Aperitiv zu verwenden) bzw ein Creme Sherry dann wirst du schon das richtige finden Laechel. Du kannst aber wie gesagt auch den Süßwein von der Vorspeise (oder einen anderen) verwenden.

lg Wink
23. September 2009, 13:09
Achim
9038 Beiträge

Marler schrieb:
aber "Saft mit Ginger Ale/Tonic Water" werde ich mir mal im Hinterkopf behalten, klingt interessant.


Oder ne Mischung Saft+ Ginger Ale/Tonic Water+ Sekt/Wein. Experimentier doch damit rum. Vielleicht findet sich was schmackhaftes.
13. Oktober 2009, 13:33
Cocktailboy
4158 Beiträge

Wie lief das Essen dann? Hoffe ihr hattet einen schönen Abend Laechel. Erzähl uns doch einmal ein wenig Grins.

lg Wink
20. Oktober 2009, 14:09
Tim_Gonic
7 Beiträge

ich weiß ja, das es darum gerade eben nicht ging, aber ich finde, en besseres getränk als wasser gibt's nicht, wenn'sum essen geht, gerne und bevorzugt auch stilles wasser.
20. Oktober 2009, 18:53
Marler
22 Beiträge

Och, bisher lief das Essen noch gar nicht.

Ich bräuchte mal einen Tag, wo meine lieben Eltern nicht da sind, damit ich unsere Küche hemmungslos versau... ähm, benutzen kann und im Esszimmer niemand stört.
Leider sind die ziemlich hartnäckig und nicht oft weg Zwinker

Ich wollte mir lediglich früh genug Ideen holen, um noch ein wenig eure Ideen zu testen.

@Tim_Gonic: Da gebe ich dir Recht, aber das sehen wohl leider nicht alle so Laechel
20. Oktober 2009, 23:41
Cocktailboy
4158 Beiträge

Achso na dann wünsch ich dir mal gutes Gelinge und dass du bald die Gelegenheit dazu bekommst Laechel.

lg Wink
21. Oktober 2009, 16:44
p.k
4665 Beiträge

Tim_Gonic schrieb:
ich weiß ja, das es darum gerade eben nicht ging, aber ich finde, en besseres getränk als wasser gibt's nicht, wenn'sum essen geht, gerne und bevorzugt auch stilles wasser.


Naja, Geschmäcker sind ja verschieden, aber für mich ist das eine grauenvolle Vorstellung. Ein gemütliches, genußvolles Menu - das nicht nur der Nahrungsaufnahme dient! - ist ohne Wein schlicht unvorstellbar. Und auch Leute, die normalerweise keinen Wein mögen, lassen sich durch die richtige Auswahl meist überzeugen.

Schreib rechtzeitig was es geben soll - ich sag Dir die Weine dazu.
21. Oktober 2009, 16:51
Cocktailboy
4158 Beiträge

Das sehe ich genauso. Ich bin jetzt nicht der große Weintrinker, der jeden Tag ein Glas trinkt aber zu einem besonderen Essen gehört er einfach dazu. Genauso der Aperitiv, der stimmt einen so richtig schön ein Laechel.

lg Wink
22. Oktober 2009, 01:06
Spyce
940 Beiträge

Hm bin absolut gar kein Wein-trinker, hat mir bis jetzt alles nicht so gemundet was ich getrunken habe und da waren auch teurere Dinge dabei...
Ich ziehe bisher zum direkten Essen eher Alkoholfreie Getränke vor, Mineralwasser oder auch Apfelschorle, so blöd das auch klingen mag, schmeckt mir einfach am besten und ist in meinen Augen auch nicht verpönt.Laechel
Davor oder danach darfs auch gerne ein Cocktail sein Zwinker

Wink
22. Oktober 2009, 01:41
Cocktailboy
4158 Beiträge

Letztlich zählt ja nur was einem schmeckt, ob nun Wein, Saft oder Wasser ist dnan egal Hauptsache man findet es lecker zum Essen. Laechel

lg Wink
22. Oktober 2009, 11:59
p.k
4665 Beiträge

Spyce schrieb:
Hm bin absolut gar kein Wein-trinker, hat mir bis jetzt alles nicht so gemundet was ich getrunken habe und da waren auch teurere Dinge dabei...
Ich ziehe bisher zum direkten Essen eher Alkoholfreie Getränke vor, Mineralwasser oder auch Apfelschorle, so blöd das auch klingen mag, schmeckt mir einfach am besten und ist in meinen Augen auch nicht verpönt.Laechel
Davor oder danach darfs auch gerne ein Cocktail sein Zwinker

Wink


Es gibt nicht unbedingt immer einen Zusammenhang zwischen Preis und Geschmack, zumal passendem Geschmack. Ich hatte auch schon 80 Euro Weine zum Essen, die absolut nicht gepaßt haben und umgekehrt auch 3 Euro Weine, die einfach perfekt harmoniert haben.

Mit der Zeit kriegt man schon ein Gefühl dafür, zu welchen Speisen welche Weine passen - im Zweifel halte ich 3 Alternativen vor und probiere durch.