Cocktailforum

20. November 2012, 23:07
Mr.Soak
6 Beiträge

Hi!

Das ist bestimmt der x-te Frage-Thread zu dem Thema, aber ich hatte keinen Plan, wo ich das jetzt reinpacken soll... Laechel

Ich lese hier schon ab und an mal mit und hätte jetzt aber eben mal die Frage, was ihr mir empfehlen könntet:

Eigentlich wollte ich mir einen netten Rum für eine Piña Colada zulegen. Aber je mehr ich nach Empfehlungen gesucht habe, desto verwirrter war ich.

Derzeit schwanke ich zwischen
- Malteco Anejo Suave 10 (Die Beschreibung "schokoladig" und "nach Toffee" klingt ganz nett.)
- El Dorado 8 (aufgrund mehrerer Empfehlungen) oder die Dark-Variante?
- Appleton Reserve 8 und Appleton Estate V/X fielen auch öfters mal
- Old Pascas Ron Negro Dark

Das ist jetzt wohl ein ziemlich bunter Strauß. Aber ich bin auch ziemlich verwirrt nach dem ganzen Suchen.
Klar, Probieren geht über Studieren. Aber zu Beginn wollte ich mich jetzt nicht durch's Sortiment trinken. Laechel

Kann mir jemand bei der Orientierung helfen? Wäre super Laechel

Geschmacklich stehe ich eher auch warme, süßliche Arome als auf scharfe, harte, rauchige, aber letzten Endes dürfen diese auch nicht komplett fehlen.


p.s.: Ich vergaß: natürlich will ich damit nicht nur mal eine Piña Colada bauen, sondern den Rum auch vielleicht mal pur süffeln.
20. November 2012, 23:14
Mr.Soak
6 Beiträge

Erhältlich sind übrigens hier unter anderem folgende Sorten:

Captain Morgan Black Label
Pampero Anejo Especial
Ron Barcelo Imperial
Old Pascas Dark
Old Pascas Jamaica
Varadero Anejo 7

Den Malteco werde ich wahrscheinlich in keinem Laden hier finden... Traurig
21. November 2012, 15:51
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Naja, in eine Pina Colada gehört grundsätzlich weißer Rum. Es gibt zwar wohl auch Leute, welche braunen verwenden aber da kann ich dir nicht weiterhelfen.
Ein hervorragender weißer Rum für die PC ist der Angostura Butterfly Rum. Dieser ist auch für Daiquiris zu gebrauchen aber zum Pur trinken wahrscheinlich nicht die erste Wahl. Was süßliches zum pur trinken... mhm. Da fallen mir zwei ein.
Zum einen der Legendario, welcher aber schon fast zu süß ist. Ich habe mal wo gelesen, dass er gemischt mit dem Appleton 12 y.o. sogar noch besser sein soll als der Zacapa Sistema solera 23, bin aber skeptisch. Außerdem würden dich dafür bestimmt einige steinigen.
Zum anderen soll der Old Monk recht süß und auch gut sein. Hier kann ich aber noch keine eigene Erfahrung beisteuern.
Wenn du wirklich was brauchbares für beides willst wirst du nicht um 2 Flaschen rum kommen und da würde sich eine Online Bestellung definitiv anbieten, weil keine der 3 beschriebenen Rums im Supermarkt zu finden seien werden.

LG
23. November 2012, 19:38
Mr.Soak
6 Beiträge

Danke für die Antwort!

Am liebsten würde ich den ein oder anderen mal irgendwo testen, aber die Lokale hier in der Ecke haben nur das übliche: Bacardi und Havana. Da kommt man leider nicht sehr weit.

Der Legendario scheint ein guter Tipp zu sein, danke dafür. Den nehme ich mal in meine Auswahl auf. Laechel

Dem Old Monk sagen manche wohl nach, dass er ein wenig beißend ist, daher streiche ich den.

Und die weißen Rums blende ich erstmal komplett aus. Ich will einen braunen. Zwinker
Das ist dann was für einen Zweitkauf.

Und zum Thema Supermarkt: Getränkemärkte habe tendenziell auch mal die ein oder andere weniger bekannte Sorte. Und wenn man die Möglichkeit hat: der örtliche Großmarkt hat auch deutlich mehr als der übliche Supermarkt.

Grüße!
24. November 2012, 16:25
shakingharry
3368 Beiträge


Ausführliches zu braunem Rum findest du hier:

Wenn du die letzten ca. zwanzig Seiten liest, hast du einen recht akuellen Überblick. Von deinen eingangs erwähnten Sorten kann ich dir aus eigener Erfahrung den Appleton Estate empfehlen, ein sehr guter Mixrum. Noch besser und eher zum pur Geniessen ist der Malteco. Kaum schlagbar wäre der Zacapa23, der fällt aber wohl aus dem Preisrahmen.
24. November 2012, 21:24
Mr.Soak
6 Beiträge

Den Braunen-Rum-Thread habe ich natürlich schon x-mal über die Suche gefunden - der hat mich aber auch etwas verunsichert.

Mittlerweile bin ich bei dem 10jährigen Malteco aufgrund einiger Empfehlungen und zusätzlich dazu den Legendario Elixir de Cuba. Die Beschreibung von letzterem finde ich sehr interessant.

Danke auf jeden Fall für die Entscheidungshilfe soweit. Laechel
24. November 2012, 22:16
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Letzterer ist garantiert zu empfehlen, ich hab' ihn. In manchen Cocktails perfekt. Ich muss dich aber warnen. Pur kann er dir zu süß sein...
24. November 2012, 22:16
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Sry Doppelpost!
24. November 2012, 23:43
Orca
9086 Beiträge

Ich kann dir den Pampero Aniversario aus Venezuela empfehlen, der ist Rund im Geschmack, hat eine leichte Lakritz und Karamellnote. Ich mag ihn sehr gerne und er gehört mittlerweile zum Standard in meiner Bar.


Wink
07. Dezember 2012, 18:42
Mr.Soak
6 Beiträge

Sooo... heute kam dann auch endlich meine Lieferung an. Hurra

Einmal das Elixir de Cuba und einmal der 15jährige Malteco; beides auf seine Art interessant und lecker.
Das Schoko/Toffee-Aroma beim Malteco kommt ja echt gut rüber.

Ich weiß zwar nicht mehr, warum ich den Pampero Aniversario nicht genommen habe, aber macht ja nix: der bleibt weiter interessant. Laechel


Danke für die geistig-moralische Unterstützung beim Auswählen! Grins


Übrigens habe ich nach der Bestellung tatsächlich einen Supermarkt mit dem Legendario und anderen Sorten (Zapaca, Old Monk und noch ein paar) gefunden. Der hat das aber auch explizit als Ecke für Rum-Liebhaber ausgewiesen. So nett so ein Angebot ist: Ich hätte dort für beide Flaschen zusammen ca. 15 EUR draufgelegt. Verwirrt