Cocktailforum

07. August 2006, 15:13
Ute_line
3440 Beiträge

Hi alle zusammen,

hab da mal 'ne grundsätzliche Frage: da ich z.B. Guavennektar bei meinem bisherigen Getränkehändler nich mehr bekomme, weil aus dem Sortiment genommen *seufz* könnte ich auf Guavensirup ausweichen, den es bei Banneke gibt. Nun bin ich hinsichtlich des Mengenanteils ein wenig unsicher: wenn im Rezept beispielsweise 4 - 6 cl Nektar angegeben sind, wie kann ich das am besten auf die passende cl-Menge Sirup umrechen? Gibt's da sowas wie 'ne Faustregel??? Umgekehrt würde mich das auch interessieren (also die notwendige Sirup-Menge entspricht wieviel cl Nektar). Kann mir jemand was dazu sagen???

Danke für Infos - LG, Wink
07. August 2006, 15:50
Achim
9038 Beiträge

Hallöle Wink Ute-line.
Ich habe gerade das gleiche Problem, ich finde einfach nirgends Guaven NektarWuetend
Aber immerhin habe ich Guaven-Sirup von Monin. Ob man allerdings den Sirup anstelle von Nektar nehmen kann, wage ich zu bezweifeln, da der Sirup mit Sicherheit viel süßer als der Nektar ist. Diese Erfahrung habe ich vor kurzem erst Mit Mango-Sirup bzw. Saft gemacht. Ich denke allerdings das man statt Sirup durchaus auch Nektar nehmen kann ungefähr, ca, etwa???? die doppelte MengeVerwirrtVerwirrt.?? Versucht habe ich das aber noch nicht. Die fehlende Süße kann ja dann mit Zucker oder Zucker-Sirup ergänzt werden.Umgekehrt gehts halt schlechter weil man die höhere Zuckermenge durch bittere bzw saure Säfte kompensieren muß,und diese Säfte ihren Eigengeschmack mit einbringen, was den Geschmack des Drinks allerdings beeinflußt.Aber wart mal ab, ich kenn da jemand in diesem Forum der dir mit Sicherheit einen passenden Ratschlag erteilen kann.GrinsGrins
Gruß: Achim.WinkWink
07. August 2006, 17:19
p.k
4665 Beiträge

Hi Ute,

es kommt - wie immer - auf den Cocktail an. Beim Guave Civil ist der Guavennektar gar nicht ersetzbar, weil er den Drink viel zu dickflüssig machen würde. Ansonsten teste mal 1/3 der Menge. Evt. möglich ist es auch, den Sirup mit Wasser im Verhältnis 1:3 zu strecken. Hab´ ich mit Guave aber noch nicht getestet.

Die Substituierung von Sirup durch Saft/Nektar halte ich für problematisch, weil das Risiko zu groß ist, daß der Drink verwässert.

WinkWink
07. August 2006, 17:46
Ute_line
3440 Beiträge

p.k schrieb:
(...)teste mal 1/3 der Menge. Evt. möglich ist es auch, den Sirup mit Wasser im Verhältnis 1:3 zu strecken. Hab´ ich mit Guave aber noch nicht getestet.

Hi p.k - danke für die Info. So in etwa hatte ich mir das vorgestellt: ungefähr 1/3 Sirupanteil könnten den entsprechenden Nektaranteil ersetzen. Den Sirup mit Wasser verlängern will ich eigentlich nicht, da ich in der Vergangenheit damit eher schlechte Erfahrungen gemacht hab (z.B. bei Cranberrysirup). Gut, okay, ich weiß natürlich auch, dass Sirup den Nektar nicht 100% ersetzen kann (aufgrund mehr Süße, anderer Konsistenz, o.ä.). Da müßte ich ggfs ein wenig experimentieren, um das passendste Mischungsverhältnis rauszukriegen. Aber um nich vollkommen auf bestimmte Drinks verzichten zu müssen, weil ich die dazu notwendigen Nektare nicht (mehr!) bekomme, werde ich die 1/3 Version mit Sirup im Einzelfall mal ausprobieren ... Gebe Euch dann Info, wie's geworden ist, ja ?!?

Wink
07. August 2006, 18:12
Ute_line
3440 Beiträge

Achim schrieb:
Hallöle Wink Ute-line.
Ich habe gerade das gleiche Problem, ich finde einfach nirgends Guaven NektarWuetend


Hey Achim - ja, das scheint ein ziemliches Problem zu sein mit dena Guavennektar. Ich hatte bisher einen Händler, der ihn führte, aber nun - wie gesagt - aus seinem Sortiment genommen hat. Auf meine Frage nach dem 'Warum' hieß es, der 'wäre einfach viel zu wenig gefragt, ein rechter Ladenhüter ...' Und nur für mich wollte er ihn sich nich auf Lager nehmen *seufz* Selbst bei Banneke - wo ich doch "fast" alles kriege - gibt's den nich, sondern nur den Sirup ... Is scho a Kreiz Lol Lol

Winke-winke, WinkWink
07. August 2006, 19:13
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Also pauschal Nektar durch Sirup ersetzen ist nicht möglich. Dazu müßte das betreffende Rezept komplett überarbeitet und angepaßt werden. Und egal wie, es wird nicht so schmecken wie ursprünglich gedacht. @Ute_line & Achim, wenn ihr einen Edekamarkt in der Nähe habt, solltet ihr zumindest den Guavennektar von albi bekommen. Ist auf jeden Fall besser als Sirup. ZwinkerGrins Ich werde mich später noch mal genauer umschauen.

Grüße Wink
07. August 2006, 20:13
Achim
9038 Beiträge

Edekemarrkt gibts bei uns schon, aber doch nur relativ kleine mit ner sehr begrentzten Auswahl an allem. Ich hab alle möglichen Supermärkte abgeklappert und in den meisten sogar mit den Abteilungsleitern und Geschäftsführer gesprochen. Guave ist nicht zu kriegen. Durch meine Späher (hierbei mal Dank an Wolfgang Chefspäher und Cocktailtester)habe ich immerhin 7 von 12 gesuchten Zutaten gefunden. In nem kleinen Supermarkt in Waldachtal bei Freudenstadt sogar Erdbeernektar von Rauch für nur 99 Cent/Liter!!
@ Ute-line halt mich auf dem laufenden was deine Guaven Nektar/Siruptauschbörse macht.LolLol
Gruß: Achim.Wink
07. August 2006, 21:19
SchuettelStefan
19717 Beiträge

p.k's Guavia Civil allein lohnt bereits die Anschaffung von Guavennektar (leider ist der aber auch ein weiterer Hornitosvernichter). Zwinker
Dietz Guavennektar bekomme ich hier im Kaufland und Bayla Guavennektar im Rewe. Online bekommt man Rubicon Guava bei Gourmondo.de. Mit 3¤/1L allerdings sehr teuer und nur 20% Fruchtgehalt. Ansonsten hab ich aber leider nicht mal bei Bauer oder Rottaler einen Guavenektar in der Produktpalette gefunden. Bleibt fas nur bei den oben erwähnten Herstellern anzufragen, ob es denn einen Händler dafür in Eurer Nähe gibt. Traurig

Grüße Wink
07. August 2006, 23:24
Ute_line
3440 Beiträge

Auch bei mir in der Nähe sind die Edeka-Märkte eher spärlich mit exotischen Säften bestückt. Nach einem Rewe-Markt müßte ich erst suchen. Ich hab wohl 2 extra-Supermärkte im Stadtteil, doch die haben ausgerechnet letztens ihr albi-Saftsortiment geändert und nu gibbet da noch nich mal mehr Maracuja-, Bananen-, Kirsch- und Cassissaft. Als ich das das erste Mal sah nahm ich zunäxt an, die Regale würden in Kürze wieder aufgestockt (denn sie wirkten wie "geplündert"). Ein Gespräch mit dem Filialleiter klärte mich dann auf, dass besagte Säfte gar nich mehr ins Sortiment zurückkommen ... Is nich zu fassen!!! Allerdings hat dafür der Kaiser's Markt bei uns sein Saftsortiment umgestellt. Dort bekomme ich inzwischen alle möglichen Lindavia Säfte (und auch naturella). NUR EBEN KEINEN GUAVENNEKTAR! Ich werde mir wohl überlegen müssen, ob ich den ggfs online bestelle - teurer Spass das Ganze ... Schaun wer mal, gelle?!?

Für heute verabschiede ich mich - schönen Abend noch allerseits.

Grüßlis, Wink
08. August 2006, 00:13
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hier noch 'ne Herstelleradresse zum anfragen und hier eine Onlinebestellmöglichkeit dafür. Auch wieder Gourmondo.de und zudem auch noch vergriffen, aber vielleicht kommt der ja wieder. Zwinker

Grüße Wink

08. August 2006, 01:56
Achim
9038 Beiträge

Danke Stefan.
Guats NächtleWinkWink
08. August 2006, 10:41
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hier

hab ich einen Guavennektar gefunden, der sozusagen einen alkoholfreien Tequila integriert hat. ZwinkerGrins Wie er schmeckt weiß ich zwar nicht, klingt aber auf jeden Fall nicht schlecht. Ist bestimmt ein guter Kandidat für den Guavia Civil ZwinkerGrins Einen Naturkostladen in Eurer Nähe, wo Voelkelprodukte erhältlich sein könnten, könnt Ihr hier suchen. Hier gibts den dann auch Online zu kaufen. Stoesschen

Grüße Wink

Hab jetzt noch mal die Daten eingehend studiert. Der Voelkel scheint wirklich nicht schlecht zu sein. Mit 32% sehr hoher Guaveanteil und mit 2% ein nur geringer AloeVera-Anteil. Dürfte also sehr guavig schmecken. Desweiteren auch für viele Alergiker geeignet. Also möglicherweise auch was für Ute_lines algerische Freundin. Zwinker Ich werd mir den wohl auch irgendwann mal holen.
10. August 2006, 15:10
Achim
9038 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Hier

hab ich einen Guavennektar gefunden, der sozusagen einen alkoholfreien Tequila integriert hat.

Hallo zusammen.
Würde mich schon interessieren das Getränk. Ich habe wenn ich alles zusammenrechne, in meiner 20 jährigen Säuferlaufbahn,nur ungefähr 1 Flasche Tequilla getrunken und dann immer Sierra, mit Zitrone und Salzlecken vom Handrücken, kann mich aber nicht an den Geschmack erinnern.
Was genau meinst du mit "alkoholfreiem Tequilla integriert? Schmeckt dieser Nektar genau so oder ähnlich wie Tequilla mit Guave? Nach was schmeckt Tequilla überhaupt. Nach Banane, Kirsche oder Nussig? Wie Wisky oder Rum? Süß, sauer, bitter, salzig? Kann man den Geschmack in irgendeiner Form beschreiben?
Wäre nett wenn mich irgendjemand aufklären könnte und mir seine Erfahrungen mit dem Nektar mitteilen würde.
Gruß AchimWink
10. August 2006, 16:08
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hi Achim,
daß war eher scherzhaft gemeint. Natürlich ist Aloe Vera kein Tequila. Aber Aloe Vera und Tequila werden aus artverwandten Agave-Pflanzen hergestellt. Vergiß also meine Bemerkung. Leider weiß ich nicht, wie der Voelkel schmeckt, gehe aber bei dem hohen Guaveanteil davon aus, daß er möglicherweise ziemlich gut ist. Zwinker
Das Du Dich an den Geschmack des Sierra-Tequilas nicht mehr erinnern kannst, ist nicht weiter tragisch. Denn dieser Tequila schmeckt, wie Du ja vielleicht schon öfter im Forum gelesen hast, nicht besonders gut. Ein guter Tequila sollte auf jeden Fall einen deutlichen Agavengeschmack aufweisen. Je nachdem, wo die Agaven her stammen und wie sie weiterverarbeitet wurden, hat der daraus produzierte Tequila auch noch andere Geschmacksnuancen. Ein guter Blanco sollte eine deutliche Agavenote und ein nur geringes alkoholisches Brennen haben. Bei einem guten Reposado kommen da noch dezente Holzaromen dazu. Bei einem guten Anejo sollte die Agave und das Holzaroma gut ausbalanciert sein. Je nach Holz, Frucht und Verarbeitung hat er dann Vanille-, Karamel- oder auch Beerennuancen. Alkoholisches Brennen sollte nicht mehr spürbar sein.
Blancos eigenen sich daher besonders gut für's mixen und Anejos für's pur genießen. Reposados haben da eine Zwischenstellung. Die gehen für's Mixen meißt genau so gut, wie für's pur trinken. ZwinkerStoesschen

Grüße Wink
12. August 2006, 14:20
Achim
9038 Beiträge

Aha. Tequila schmeckt also nach Agave und Holz. Also Agave kaufen und Holz besorgen. Beides pürieren und mit Vanille oder Karamelsirup shaken.Verwirrt Muss es ne bestimmte Holzsorte sein ??? Vielleicht schon etwas gelagert.Verwirrt
Nun ich suche mal mein Hackebeil und holz mal den Schwarzwald zur Hälfte ab.Aber erst befreie ich fraubeimer.
Gruß: AchimWinkWink