Cocktailforum

02. April 2008, 13:15
Flo
5375 Beiträge

Hi!

Ich habe auf Grund dr.beats Suche nach Ouzo in der DB mal durchgeschaut nach welcher Spirituose er alternativ suchen könnte um ein Rezept zu finden. Dabei ist mir aber aufgefallen dass wir diverse Markenspirituosen in der DB haben, die man mehr oder weniger zur gleichen Klasse zählen kann.
Zum beispiel Gewürz oder Kräuterlikör:
Danziger Goldwasser, Benedictine, Galliano, Killepitsch.....

Bei Anisschnaps:
Ouzo(der noch in der DB fehlt) oder zb Pastis

Kann man diese nicht zu einer Klasse zusammenfassen???
Oder sind die Unterschiede so elementar?
02. April 2008, 15:54
el_muerte
10916 Beiträge

Grade bei Kräuterlikör sind die Unterschiede doch enorm, ich denke da an zB Danziger Goldwasser und Licor43.
Wink
02. April 2008, 16:53
jean.11
8193 Beiträge

Auch Danziger Goldwasser, Benedictine und Galliano sind grundsätzlich verschieden. Die können nicht zusammengefasst werden. Auch Ouzo, Sambuca oder Pastis kann man nicht vergleichen.
02. April 2008, 16:59
dr.beat
354 Beiträge

naja es ist grundsätzlich eher schwer solche sachen zusammen zu fassen, weil es für den einen vielleicht ziemlich gleich schmeckt, der andere das aber anders sieht...auch muss man die ähnliche Spirituose erstmal kennen....
03. April 2008, 11:51
Flo
5375 Beiträge

dr.beat schrieb:
naja es ist grundsätzlich eher schwer solche sachen zusammen zu fassen, weil es für den einen vielleicht ziemlich gleich schmeckt, der andere das aber anders sieht...auch muss man die ähnliche Spirituose erstmal kennen....

Die ich nicht alle dieser Klasse getestet habe würde ich euch doch bitten mir eure Argumente anhand von geschmacklichen Vergleichen oder Beispielen darzulegen?!
03. April 2008, 11:54
p.k
4665 Beiträge

Soll das ein Witz sein?

Die einzige Gemeinsamkeit besteht darin, daß es alkoholische Getränke sind...
03. April 2008, 11:57
Flo
5375 Beiträge

p.k schrieb:
Soll das ein Witz sein?


Ich glaube auf so Kommentare kann ich verzichten.....

Wenn es ein Witz wäre hätte ich es nicht geschriebn. Ich wollte einfach nur wissen, wie die einzelnen genannten Spirituosen schmecken im vergleich zu den anderen.
03. April 2008, 11:58
Flo
5375 Beiträge

Ich dachte man kann hier Erfahrungsberichte austauschen in diesem Forum und wird nicht für bescheuert gehalten wenn man nicht jede einzelne Spirituose getestet hat.....
03. April 2008, 13:19
Triobar
539 Beiträge

Flo schrieb:
Ich dachte man kann hier Erfahrungsberichte austauschen in diesem Forum und wird nicht für bescheuert gehalten wenn man nicht jede einzelne Spirituose getestet hat.....

das wird man auch nicht,
aber du verlangst doch nicht wirklich das ich dir die Geschmacksmuster von 12-20 verschiedenen Likoeren etc...
darstelle.
wie waere es dann wenn du mal unter den Markennamen googlest
und alleine mal pruefst aus was sie gemacht werden.
Dieses Forum soll helfen,
aber nicht alle Arbeit fuer dich erledigen.
Vielleicht fragt ja der naechste ob ich mal eine Bewertung fuer 40 der besten Rose-Champagner abgeben koennte.
Also lieber Flo,
fang an zu googlen und du wirst schon die ersten Unterschiede schnell erkennen koennen.
03. April 2008, 17:59
Spyce
940 Beiträge

ich finde z.b. alleine den Name "kräuterlikör" schon sehr vielfältig... das besagt doch höchstens dass der likör aus kräutern hergestellt wurde.
Und alleine vom kochen weiß man doch schon 1)wieviele verschiedene Kräuter es gibt und 2)wie schnell sich schon nur kleine unterschiede in den mengenverhältnissen von Gewürzmischungen sich bemerkbar machen...
oder seh ich das zu kleinlich? Verwirrt
03. April 2008, 19:59
Flo
5375 Beiträge

Triobar schrieb:

das wird man auch nicht,
aber du verlangst doch nicht wirklich das ich dir die Geschmacksmuster von 12-20 verschiedenen Likoeren etc...
darstelle.

Nein verlange ich nciht. Icha habe glaube ich auch nur 5 Stück aufgezählt und an anderen Stellen haben auch schon Leute um ERfahruungsberichte mit anderen Spirits gegeben.
Aber es geht auch um diese Antwort die ich zitiert habe und die ich gar nicht ok fand. WEnn er keine Lust hat zu antworten hätte er sich auch diese Zeilen sparen können. Schweigen ist manchmal besser.
Triobar schrieb:

wie waere es dann wenn du mal unter den Markennamen googlest
und alleine mal pruefst aus was sie gemacht werden.
Dieses Forum soll helfen,
aber nicht alle Arbeit fuer dich erledigen.
Vielleicht fragt ja der naechste ob ich mal eine Bewertung fuer 40 der besten Rose-Champagner abgeben koennte.
Also lieber Flo,
fang an zu googlen und du wirst schon die ersten Unterschiede schnell erkennen koennen.

Ich hab mich schon vorher auf Wikipedia und auch bei anderen Seiten informiert. Aber leider sind da keine genauen Geschmackbeschreibungen dabei und auch teilweise etwas widersprüchliche Angaben gemacht worden. Und dann dachte ich ich frage Leute die wirklich Ahnung davon haben bevor ich selbsternannten Barkeepern glaube, die wohl noch nicht mal diese Spirits getrunken haben.
Und vor Allem deswegen hat mich diese Antort doch sehr getroffen
03. April 2008, 20:00
Flo
5375 Beiträge

Spyce schrieb:
ich finde z.b. alleine den Name "kräuterlikör" schon sehr vielfältig... das besagt doch höchstens dass der likör aus kräutern hergestellt wurde.
Und alleine vom kochen weiß man doch schon 1)wieviele verschiedene Kräuter es gibt und 2)wie schnell sich schon nur kleine unterschiede in den mengenverhältnissen von Gewürzmischungen sich bemerkbar machen...
oder seh ich das zu kleinlich? Verwirrt

Deswegen wollte ich ja Auskunft von euch weil leider das Aroma nicht immer auf de rFlasche steht
03. April 2008, 20:33
cliff
85 Beiträge

Ich sehe das ähnlich wie Triobar. Es gibt mehr unterschiedliche Kräuterliköre als ich an Händen und Füßen aufzählen kann, und viele sind so unterschiedlich wie Tag und Nacht.
Hättest du Beispielsweise Galliano nachgeschlagen, wäre dir aufgefallen, dass unter Beschreibung "Kräuter- und Gewürzlikör mit Vanillearoma" steht, Killepitsch wiederum mit "Auf Grund seiner Zutaten ist Killepitsch sehr dunkel, geschmacklich ist er bitter-süß, wobei der süße Eindruck überwiegt" beschrieben wird.
Beides sind allerdings Kräuterliköre. Doch das ist schon ein erheblicher Unterschied, oder?
Damit wäre auch die Frage in diesem Thread geklärt, man kann sie einfach nicht zusammenfassen.

Möchtest du nun wissen, wie die einzelnen Liköre schmecken, solltest du nen neuen Thread aufmachen Zwinker denn erstens: wäre das Off-Topic, und zweitens: sehr schwierig und viel verlangt. In einem neuen Topic würde sich denke ich mal eher eine Antwort finden lassen und es wäre wohl weniger mit Ablehnung zu rechnen Zwinker

03. April 2008, 22:11
Finicky
580 Beiträge

cliff schrieb:
Hättest du Beispielsweise Galliano nachgeschlagen, wäre dir aufgefallen, dass unter Beschreibung "Kräuter- und Gewürzlikör mit Vanillearoma" steht


Ich habe zwar bisher keinen Galliano probiert, aber es klingt sehr nach 43er. In sofern wäre das eine eigene Kategroie: "Gewürz-Vanille-Liköre".
Allerdings denke ich auch, dass die Unterschiede trotzdem sehr gravierend sein können. So wie bei Sambuca und Ouzo, welches beide Anis-Liköre sind, aber beide verschieden schmecken.

LG
04. April 2008, 01:06
jean.11
8193 Beiträge

Finicky schrieb:
Ich habe zwar bisher keinen Galliano probiert, aber es klingt sehr nach 43er.

Auch Galliano und Licor 43 sind geschmacklich nicht vergleichbar. Dafür gibt es aber schon einen eigenen Thread.