Cocktailforum

15. Mai 2008, 12:59
Century
238 Beiträge

Hallo zusammen

Ich als quasi blutiger Anfänger habe da mal eine Frage. Ich habe dazu im Forum leider nichts passendes gefunden, es kann auch sein, das ich nur falsch gesucht habe.

Aber mal zur Frage:

Wo ist der Unterschied zwischen einem Bostonshaker und diesen Cocktailshakern, mit diesem kleinen Deckel?

Warum sind die Bostonshaker teilweise irrwitzig teuer, ich habe mir einen von Ikea gekauft, und das was ich bisher gemacht habe, hat auch alen geschmeckt. Und ich finde den bisher eigentlich richtig gut, er ist dicht Spülmaschinenfest, was will man mehr.

Wo ist der Unterschied zwischen den "billigen" und den "teuren" Shakern?

Sollte man beide Shaker haben?

Wäre nett wenn ihr mir den Unterschied erklären würdet.

Danke und Gruß

Century
15. Mai 2008, 14:22
cliff
85 Beiträge

Soweit ich weiß gibt es zwischen den Boston und den Dreiteilern keinen wirklichen Unterschied. Zumindest auf die Qualität der Cocktails bezogen Zwinker
Die Boston Shaker sind halt einfacher zu reinigen, und einige berichten, dass sie wohl mehr Schaum erzeugen. Das wars aber auch schon Zwinker

Warum die teilweise so teuer sind frag ich mich auch immer wieder... Meiner Meinung nach bezahlt man dabei nur das Design, mehr nicht Zwinker
15. Mai 2008, 15:00
Spyce
940 Beiträge

Dreiteilige Cocktails haben die blöde Angewohnheit, stark zu verkanten, sodass man sie nicht mehr aufkriegt nachm shaken...
Andererseits, wenn sie nicht so fest schließen, sind sie nicht vernünftig dicht.
Hab selber nur einen Dreiteiler, aber ich denke beim Boston Shaker tauchen solche Probleme nicht auf, wenn man erstmal den Dreh raushat mit dem draufhauen und so weiter...Wink
15. Mai 2008, 15:08
Century
238 Beiträge

Also draufgehauen habe ich bei mir noch nie. Dadurch, das zwischen Glas und Metall ein Gummi ist, reicht das normale aufsetzen, damit es dicht ist.

Also braucht man diese "dreiteiligen" eigentlich nicht wirklich wenn man einen Boston hat, ja?
15. Mai 2008, 16:27
Spyce
940 Beiträge

Solange du für deinen Boston auch nen Strainer(Sieb) zum ausgiessen hast, würde ich ihn einem Dreiteiler auf jedenfall vorziehen.
Ein Shaker reicht ausLaechel
15. Mai 2008, 16:32
Century
238 Beiträge

Das habe ich, gabs auch bei Ikea, in so einem Set. Also ich finde das bisher alles ganz brauchbar.
15. Mai 2008, 18:09
el_muerte
10916 Beiträge

Der Unterschied ist auch, dass der Boston geschlossen ein größeres Volumen hat, die Zutaten können sich dann theoretisch besser verteilen beim shaken.
Warum manche Modelle so teuer sind verstehe ich auch nicht, da zahlt man meines Erachtens nur für den Markenname.
Ich selbst habe 2 Boston Shaker und einen 3Teiler, allerdings benutze ich den kaum noch.
Eine Dichtung am Boston ist Blödsinn, wenn die mal alt wird kann er undicht werden. Ein normaler Shaker ohne Dichtung ist wenn man ihn richtig geschlossen hat auch absolut dicht.
Übrigens hätte es schon einen Thread zu Shakern gegeben.Zwinker
Wink
16. Mai 2008, 18:49
Finicky
580 Beiträge

cliff schrieb:
und einige berichten, dass sie wohl mehr Schaum erzeugen.


Bei mir ist es eigentlich genau anders herum. Der Dreiteiler erzeugt mehr Schaum. Also zumindest kommt es mir so vor.

LG
17. Mai 2008, 12:54
dr.beat
354 Beiträge

ich benutze meine dreiteiligen shaker eigendlich so gut wie nie, weil ich einfach zu faul bin den immerzu so gründlich zu putzen, das ist beim boston einfach einfacherGrins...und ausserdem finde ich das speedshaken mit dem boston shaker sehr praktisch: zutaten ins gästeglas, eis rein , tin drauf und los gehts...geht schneller und macht nicht soviel dreck!Wink
17. Mai 2008, 13:32
Finicky
580 Beiträge

Ich mag Speed-Shaken nicht, weil man dabei genau das gleiche Eis ins Gästeglas tut wie beim Shaken. Wenn man die Zeit und das Geld hat, sollte man immer frische Eiswürfel für's Gästeglas Benutzen. Meiner Meinung nach verwässern die Cocktails dann nicht so schnell und bleiBen länger kalt.

LG
17. Mai 2008, 15:16
dr.beat
354 Beiträge

stimmt schon aber ich habe meistens nicht so viel eis, das ich das machen könnte...
aber auch beim speed shaken kannst du das eis ausstrainen und neues ins gästeglas packenWink...allerdings würde dies den sinn des speedshakens unterlaufen...
17. Mai 2008, 15:57
Spyce
940 Beiträge

Also wenn ich in meinem Dreiteiler zwei Cocktails mache, dann shake ich sowieso meißtens solange bis kaum noch eis so richtig da is^^ da brauch ich eh neue eiswürfel Laechel
Außerdem, wenn ich nicht grade CrushIce mache, hab ich auch genug Eiswürfel immer parat, nur bei Crushice ist mein Eisverbrauch exorbitant Lol
17. Mai 2008, 19:46
SmallAxe
102 Beiträge

Ich habe mir so meine Gedanken zum Thema Schaum gemacht...Verwirrt
Da auch ich keine vier Semester Schaumkunde an der Cocktail-Uni hatte ist das alles höchst spekulativ...Schaem Ich habe diesen Unterschied bisher nur beim SOTB *gähn* bemerkt, weil ich derzeit keine Zeit zum Cocktailtrinken habe.Troest

Der Schaumbildung ist es egal, was es für ein Shaker ist. Wichtig ist, dass noch genug Luft in der Büchse ist, damit die Mixtur mit Schwung hin und her gewirbelt werden kann. Dabei nimmt sie wohl mehr Luft auf , welche dann später an der Oberfläche in Bläschen gebunden wird.
Wenn ich 0,4l SOTB *gähn* in einem 0,5l 3Teiler mache sieht das Ergebnis ungefähr so aus. Ein paar Bläschen, egal wie lange ich schüttel.
Das gleiche Rezept mit mehr Volumen (0,5l Rührglas) im Boston ergibt das hier. -Entschuldigt bitte das Foto!- Der Schaum ähnelt in seiner Konsistenz dem des Bieres.

Mir ist aber auch aufgefallen, dass die zweite Version ein wenig klarer ist, Kann es sein, dass die ganze Luft nun im Schaum ist..?Verwirrt Ist vielleicht aber auch nur das Glas...Oder Einbildung?

Die geschmacklichen Unterschiede seien erstmal dahingestellt. Hängt mit Sicherheit auch vom Cocktail ab.