Cocktailforum

13. März 2008, 21:28
ERDi
268 Beiträge

Dieser Thread soll eine kleine Entscheidungshilfe beim Kauf von Sirup der Geschmacksrichtungen Vanille und Maracuja für Cocktails bieten.
Testkandidaten sind dabei jeweils ein Monin Sirup sowie ein Riemerschmid Barsirup.

Vanille:

Die Zusammensetzung:
Im Monin befinden sich neben Wasser und Zucker "natürliches Vanilleextrakt", "natürliches Aroma", ZitronenSAFT und der Konservierungsstoff E202.

Im Riemerschmidt dagegen befinden sich neben den zwei Grundstoffen lediglich "Aroma", "Säurungsmittel", CitronenSÄURE, Karamell! und der Konservierungsstoff Natriumbenzoat.

Auf den ersten Blick sieht der Monin für mich also "natürlicher" aus.

Das äußere Erscheinungsbild:
Der Monin kommt eher blass gelb daher, der
Riemerschmid hingegen ist doch ein ganzes Stück kräftiger gelb-orange.

Der Geruch:
Der Monin halt eine leider leicht künstlich wirkende Vanillenote mit säuerlichem Einschlag, wie man es z.B. von Vanillejoghurt kennt. Der gesamte Geruch ist eher zurückhaltend.

Der Riemerschmid riecht im ersten Moment stark nach Butter und Karamell später kommt dann ein wenig Vanille durch. Der Geruch ist für meine Nase stärker als der des Monins.

Ich muss ehrlich sagen geruchstechnisch sagen mir beide Marken nicht wirklich zu, während der Monin doch ein wenig in der Nase beißt, rückt beim Riemerschmid die Vanille in den Hintergrund und lässt einer starken Butter -und Karamellnote Platz, die aber eher an zu heiß gewordene und versiffte Waffeleisen auf einem Weihnachtsmarkt erinnert.

Purtest:
Der Monin bestätigt auch im Purtest seinen säuerlichen Charakter, er ist dabei nicht sonderlich süß, leider wirkt das ganze sehr künstlich.

Der Riemerschmid ist sehr süß, auch im Geschmack sind mir Karamell -und Buttereinschlag zu stark, allerdings wirkt der ganze Sirup runder als der Monin und, auch wenn es meinen Geschmack nicht trifft, nicht so künstlich wie der Monin.

Der Purtest geht also klar an der Riemerschmidt

Geschmackstest im Cocktail:
Als Testrezept habe ich mir den Maracuja Split ausgeschaut, da dieser einen großen Anteil Vanillesirup enthält und keine weiteren besonders süßen oder sauren Zutaten verwendet werden, die vom Geschmack des Vanillesirups ablenken könnten.

Auch hier zeigt sich was sich schon ab dem Geruchstest durch diesen Vergleich zieht:
Der Monin liefert ein etwas säuerliches Ergebnis während der Riemerschmidt durch Karamell und Butter eindeutig süßer ist. Auffallend ist auch, dass der Split mit dem Monin eine "dünnere" Konsestenz zu haben scheint als der Drink mit Riemerschmid, der einem ein fülligeres, wie ich finde angenehmeres, Trinkgefühl vermittelt.

Insgesamt muss ich also sagen, dass der erste Eindruck, beim Blick auf die Zusammensetzung getäuscht hat. Ich würde auch sagen, dass jeder selbst wissen muss zu welchem Hersteller des Vanillesirups er greift, wer es eher säuerlich und weniger süß, dafür leider leicht künstlich mag, der greift zu Monin, wer ein Schleckermaul ist und auf Karamell und Butter steht, wird mit dem Riemerschmid sicherlich sehr glücklich.
Da ICH aber weder das eine noch das andere besonders gerne mag, werde ich wohl weiter nach dem richtigen Hersteller für mich suchen müssen. Vielleicht ist Vanillesirup im Allgemeinen auch nicht so meins, wenn ich wählen müsste, würde ich dann aber doch zum Riemerschmid greifen.

Maracuja:

Die Zusammensetzung:
Der Riemerschmid besteht neben Zucker und Wasser(erst an dritter Stelle!) aus "Maracujasaft aus Maracujasaftkonzentrat (17%)", Citronensäure, Aroma und dem Konservierungsstoff Natriumbenzoat.

Der Monin besteht neben den zwei Grundstoffen an Stelle Eins und Zwei aus "konzentriertem Passionsfruchtsaft (10%)", "konzentriertem Fruchtsaft (19%)", was das wohl sein wird?, "natürlichen Pflanzen- und Fruchtextrakten", Aroma und den Farbstoffen E150b und E102. Als Fruchtgehalt wird "mind. 29%" angegeben.

Hier sieht für mich der Riemerschmid doch ein ganzes Stück näher am Originalprodukt aus als der Monin.

Das äußere Erscheinungsbild:
Der Riemerschmid kommt trotz Nichtverwendung von Farbstoffen sehr dunkel, orange wie das Innere der Passionsfrucht, daher.

Der Monin trotz zweier Farbstoffe ist, wie schon bei Vanille, viel heller als der Riemerschmid und außerdem eher gelblich.

Der Geruch:
Der Riemerschmid riecht sehr stark, angenehm fruchtig und süß, er hat ein bisschen was vom Guavensirup von Monin. Leider kann ich nicht sagen wie eine Passionsfrucht ansich riecht, der Riemerschmid wirkt auf mich allerdings nicht künstlich.

Der Monin riecht ebenfalls sehr intensiv und fruchtig, wenn auch anders als der Riemerschmidt, ich würde sagen noch einen Tick intensiver nach etwas, was wohl die Passionsfrucht ist Lol und dafür einen Tick weniger süß.

Geruchlichlich sagen mir beide Sirups sehr zu, noch ist das Rennen absolut offen.

Purtest:
Hier habe ich eben meine Mutter zusätzlich zu Rate gezogen, da ich mich nicht recht im Stande sah euch den Unterschied brauchbar zu beschreiben, leider konnte sie mir da auch nicht weiterhelfen. Wir kamen trotzdem zum selben Ergebnis.

Der Riemerschmid hat einen sehr guten Eigengeschmack, äußerst intensiv und wie meine Mutter sagt "herber" und damit besser als der Monin, ich wiederum empfand den Riemerschmid süßer als den Monin allerdings auch besser im Geschmack.
Wenn ich mir so die Zusammensetzung anschaue, wird meine Mutter wohl recht haben Verwirrt festzustellen ist schlussendlich nur, dass wir beide den Riemerschmid leckrer fanden als den Monin.

Geschmackstest im Cocktail:
Testrezept an dieser Stelle aufgrund des hohen Sirupanteils der von mir noch nicht getestete Amazonas

Im Cocktail lustigerweise, hat meine Mutter genau umgekehrt zu ihrem Purtest Urteilt entschieden, hier fand sie den Amazonas mit Monin angenehmer, da weniger aufdringlich, als den mit Cocktail mit Riemerschmid. Ich fand zweiteren besser, da er mich wie schon beim Geruch vom Geschmackseinschlag ein wenig an den Guavensirup erinnert und ich das ganz angenehm finde.

Wer also einen sehr intensiven und zweifelsfrei süßen Sirup sucht ist bei Riemerschmid, der auch meine Wahl wäre, gut bedient, wer es Monin-typisch, denn ich glaube ich hatte doch selbst recht..., etwas weniger süß mag und dafür auch einige Abstriche bei der Geschmacksintensität machen kann, ist mit dem Franzosen gut beraten.
Bei der Geschmacksrichtung Maracuja ist jedoch anzumerken, dass ich beide Sirups als angenehm empfand, während davon bei den Vanillesirups nicht unbedingt die Rede sein kann.

Ich hoffe ich konnte ein wenig helfen und freue mich über Anregungen, Ergänzungen oder eine kleine Diskussion ums Thema

ERDi
13. März 2008, 22:07
seufer
259 Beiträge

Wow ein sehr ausführlicher Test, großes Lob von mir Super
Wenn du Bilder hast, würde ich die auch reinmachen, das macht deinen Test noch anschaulicher Zwinker
Wink
13. März 2008, 22:12
el_muerte
10916 Beiträge

Kurz was zu den beiden chemischen Zusätzen:

Natriumbenzoat kann Allergien wie Asthma und Nesselsucht auslösen und belastet den Leberstoffwechsel. Eine britische Studie nannte Natriumbenzonat, das als Konservierungsstoff in Colagetränken verwendet wird, neben anderen Zusatzstoffen als möglicher Auslöser für ADHS. Wörtlich heißt es in der Studie, die im britischen Medizinjournal The Lancet erschien „Diese Ergebnisse zeigen, dass ungünstige Wirkungen nicht nur bei Kindern mit extremer Hyperaktivität (wie ADHS), sondern auch in der normalen Bevölkerung auftreten“.

Kaliumsorbat kommt in den unreifen Früchten der Eberesche vor. Industriell wird es in mehreren Schritten aus Sorbinsäure synthetisiert.

Es wird als synthetisches Konservierungsmittel und wird in Margarine, Mayonnaise, Marmelade, Wein, Tabak sowie in Saftschorle und mit Geschmackstoffen angereichertem Mineralwasser verwendet. Kaliumsorbat wird auch in kosmetischen Produkten zur Konservierung verwendet. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 202 zugelassen.

Für gesunde Menschen gibt es keine gesundheitlichen Bedenken. Kaliumsorbat wird wie Fettsäuren verstoffwechselt. Der Eigengeschmack des Lebensmittels kann beeinträchtigt sein.
Allerdings gelten für diesen Stoff R und S Sätze, außerdem ist er schwach wassergefährdend.

Wink
14. März 2008, 16:06
p.k
4665 Beiträge

Warum machst Du nicht mit Vanilleschoten und Zuckersirup eine Infusion?
15. März 2008, 13:24
ERDi
268 Beiträge

p.k schrieb:
Warum machst Du nicht mit Vanilleschoten und Zuckersirup eine Infusion?



Verwirrt
15. März 2008, 15:27
el_muerte
10916 Beiträge

Praktisch eine Extraktion von Vanille in Zuckersirup, das wäre dann ein Sirup mit natürlichem Aroma. Wink
15. März 2008, 19:38
ERDi
268 Beiträge

Wenn ihr mir eine gute Anleitung postet, warum nicht Zwinker ?
23. März 2008, 16:38
Achim
9038 Beiträge

Guter ausführlicher Bericht der mit dem Fachwissenschftlichen Beitrags unseres CS Chefchemikers abgerundet wurde.
Bitte alle Sirupsorten testen.
Wink Achim
23. März 2008, 16:58
ERDi
268 Beiträge

Achim schrieb:
Guter ausführlicher Bericht der mit dem Fachwissenschftlichen Beitrags unseres CS Chefchemikers abgerundet wurde.
Bitte alle Sirupsorten testen.
Wink Achim


Ich besitze leider nur von den zwei getesteten Geschmacksrichtungen Sirup sowohl von Monin als auch von Riemerschmid, was MICH aber interessieren würde, Meister der Sirups, Achim, was sind deine persönlichen Präferenzen bei diesen beiden Sorten?
23. März 2008, 17:20
Achim
9038 Beiträge

ERDi schrieb:
Achim schrieb:
Guter ausführlicher Bericht der mit dem Fachwissenschftlichen Beitrags unseres CS Chefchemikers abgerundet wurde.
Bitte alle Sirupsorten testen.
Wink Achim


Ich besitze leider nur von den zwei getesteten Geschmacksrichtungen Sirup sowohl von Monin als auch von Riemerschmid, was MICH aber interessieren würde, Meister der Sirups, Achim, was sind deine persönlichen Präferenzen bei diesen beiden Sorten?


Beidesmal Riemerschmidt Super