Cocktailforum

16. Dezember 2007, 23:06
dr.beat
354 Beiträge

Ich benuze Ouzo12 aber bin damit nicht zufrieden, was gibts denn so besseres auf dem deutschen markt?
16. Dezember 2007, 23:24
el_muerte
10916 Beiträge

Da kann ich dir leider nicht helfen, Ouzo ist nicht so mein Getränk.Wink
16. Dezember 2007, 23:39
jean.11
8193 Beiträge

Ich bin auch kein Ouzo-Fan. Mir schmecken die alle nicht besonders Unschuldig
17. Dezember 2007, 10:34
Ute_line
3440 Beiträge

dr.beat schrieb:
Ich benuze Ouzo12 aber bin damit nicht zufrieden, was gibts denn so besseres auf dem deutschen markt?


OUZO12 gehört für mich zu einem der besten Ouzos überhaupt. Als ausgewiesene Griechenland-Liebhaberin trinke ich gern mal Ouzo. Genauso gut wie OUZO12 schmeckt mir der TSANTALI OUZO ...

... preisgleich mit dem OUZO12. Ebenso wie der OUZO PLOMARI, den mir meine griech. Freundin hin und wieder mitbringt und der in Deutschland nicht so ohne weiteres zu bekommen ist.

Absolutes Highlight für mich bisher ein Ouzo, original gebrannt und abgefüllt auf meiner Lieblingsinsel Korfu - präsentiert in einer Flasche, die die Umrisse der Insel hat ... Davon hab ich seit unserem diesjährigen Urlaub die zweite Flasche noch ungeöffnet bei mir stehen ... (trau mich gar nich, die aufzumachen ...).

In jedem Fall sollte drauf geachtet werden, dass der jeweilige Ouzo mindestens 40% hat, da die ultrabillig-Versionen zwischen 36% und 38%, die’s in zahlreichen Supermärkten gibt, eine sehr minderwertige (Fusel-)Qualität haben und mit einem hochwertigen Ouzo (außer dem Namen) nicht mehr viel gemeinsam haben.

Es ist übrigens eine Unsitte, Ouzo - wie in Deutschland oft gemacht - im Froster zu lagern. Üblicherweise trinken ihn die Griechen (als Aperitif oder einfach als ‚Schmeck-Lecker’ ) so: in ein Longdrinkglas (oder einen größeren Tumbler) 2-3 Fingerbreit Ouzo geben + 1 Fingerbreit Wasser dazu (nach Bedarf – kann auch mehr sein bzw geschmacksweise ganz weggelassen werden) + max. 1 Eiswürfel hinein und *Prost* (wobei der Ouzo dann entweder sog. ‚Zimmertemperatur’ haben sollte = max. 18°C oder allenfalls im Kühlschrank gelagert war). So schmeckt er am besten und all seine Geschmackskomponenten entfalten sich auf diese Weise auf’s angenehmste. Dazu auf der Terrasse eines Ferienhauses am Strand dem Untergang der griech. Sonne zuschauen und die Welt stimmt … *schwärm-träum*

WinkWink

17. Dezember 2007, 12:59
Flo
5375 Beiträge

Dumme Frage:
Kann mir jemand die Unterschiede zwischen Raki, Ouzo und Sambuca erklären?
17. Dezember 2007, 16:59
el_muerte
10916 Beiträge

Wo ich das Bild sehe, ich glaube den habe ich schon getrunken. Wink
17. Dezember 2007, 18:31
p.k
4665 Beiträge

Raki ist kein pures Anis, sondern Anis und Korn, Sambuca ist extrem süß.

WinkWink
17. Dezember 2007, 20:32
Flo
5375 Beiträge

und im Vergleich zum Ouzo?
17. Dezember 2007, 23:50
jean.11
8193 Beiträge

Der kretische Raki wird aus Tresterresten der Weinherstellung gebrannt und es wird kein Anis verwendet. Der türkische Raki wird aus einer Maische, die aus Trauben, Feigen und Anissamen besteht, gebrannt. Ouzo wird aus reinem Alkohol gemacht und mit verschiedenen Kräuter, Gewürzen und Anis aromatisiert.
18. Dezember 2007, 10:20
Ute_line
3440 Beiträge

Flo schrieb:
Dumme Frage:
Kann mir jemand die Unterschiede erklären zwischen
Raki, Ouzo und Sambuca ?


Ja - Türkei, Griechenland und Italien ...
LolLalaLolAetschLolLalaLol

Nee, im Ernst, jean.11 hat's plausibel erklärt Super Wobei es beim Ouzo von Fall zu Fall noch einige Unterschiede gibt, die regional variieren, ansonsten aber ok.

WinkWink
18. Dezember 2007, 12:40
Flo
5375 Beiträge

Und welcher Raki ist besser?
Und welche MArke ist zu empfehlen?
20. Dezember 2007, 19:12
Achim
9038 Beiträge

Der Anis Sirup von Monin Lol
Wink Achim
05. November 2008, 19:47
Cocktailboy
4158 Beiträge

Nach längerem Suchen bin ich mal auf diesen eingestaubten Thread gestoßen Zwinker. Grund für die Suche nach Anisspirituosen war ein Kumpel von mir. Der trinkt nämlich sehr gerne Ouzo. Ich hab damit bislang noch nicht allzuviele Erfahrungen gemacht, ausser mal die von Ute_line beschriebene Variante (zimmerwarm mit klarem Wasser) in Rhodos. Das fand ich eigentlich ganz lecker Laechel. Nun meine Frage: was ist denn eigentlich so der geschmackliche Untschied zu den französischen Anisspirituosen, also Pernod, Ricard und Pastis. Bzw auch noch Absinth, wobei der teilweise ja sogar ganz ohne Anisanteil hergestellt wird. Hat da jemand Erfahrungen im direkten Vergleich gemacht? Würde mich echt sehr interessieren.

lg Wink
06. November 2008, 11:09
p.k
4665 Beiträge

Die Geschmacksunterschiede sind so enorm, daß ich gar nicht weiß, wo ich anfangen soll. Ich meine aber, da gibts schon Beiträge dazu...

Am besten: selbst probieren!