Cocktailforum

13. Februar 2008, 15:21
dr.beat
354 Beiträge

Ich habe kürzlich den film `y tu mama tambien`gesehen und, darin eine szene wo die drei hauptcharactere zusammen Mezcal Cusano Rojo mit Wurm trinken, und da drängte sich mir die frage auf, was nun der unterschied zwischen diesen beiden Agarven-Destillaten ist....

ich hoffe ihr könnt mir da helfen...Verwirrt

grüsse.chris.Laechel
13. Februar 2008, 18:24
el_muerte
10916 Beiträge

Knapp gesagt( bin kein Experte) ist Tequila meist von besserer
Qualität als Mezcal.
Tequila ist im Prinzip auch nur ein Mezcal, aber aus bestimmten Regionen in Mexiko, das ist wohl ähnlich wie bei Champagner. Wink
13. Februar 2008, 18:31
p.k
4665 Beiträge

dr.beat schrieb:
Ich habe kürzlich den film `y tu mama tambien`gesehen und, darin eine szene wo die drei hauptcharactere zusammen Mezcal Cusano Rojo mit Wurm trinken, und da drängte sich mir die frage auf, was nun der unterschied zwischen diesen beiden Agarven-Destillaten ist....

ich hoffe ihr könnt mir da helfen...Verwirrt

grüsse.chris.Laechel


Mit der Qualität hat es nicht zwangsläufig zu tun (ähnlich wie bei Cognac und Armagnac), obwohl es gar nicht so einfach ist, guten Mezcal zu kriegen.

Tequila: doppelt gebrannt, aus der Region Jalisco, min. 51% Agave.
Mezcal: einfach gebrannt, auch geringere Agavengehalte zulässig. Der Wurm ist tatsächlich eine Schmetterlingsmade und mE eher ein Gag.
13. Februar 2008, 18:53
Finicky
580 Beiträge

Zu dem Wurm mal ein kleiner Auszug aus Wikipedia:

Mezcal wird manchmal mit einer Mottenraupe der Gattung Megathymus aus der Familie der Dickkopffalter in der Flasche angeboten. Fälschlicherweise wird diese Raupe oftmals als „Wurm“ (gusano de maguey, „Agavenwurm“) bezeichnet. Es handelt sich dabei um einen Marketing-Gag, der 1950 durch Jacobo Lozano Páez eingeführt wurde. Er fand heraus, dass Mezcal aus raupenbefallenen Agavenblättern einen etwas anderen Geschmack hatte als der von unbefallenen. Daher kam ihm der Gedanke, aus Marketinggründen eine Raupe (Gusano del Maguey) in die Flasche einzuführen und er hatte damit einen recht beachtlichen Erfolg. Diese Raupe ist beispielsweise in den Marken „Gusano de Oro“, „Gusano Rojo“, „Dos Gusanos“ oder „Oro de Oaxaca“ enthalten, Tequila enthält diese Raupe nie.


LG
14. Februar 2008, 13:36
Ute_line
3440 Beiträge

p.k schrieb:
(...) Der Wurm ist tatsächlich eine Schmetterlingsmade und mE eher ein Gag.


Wurm hin - Schmetterlingsmade her, Gag oder nich, is mir vollkommen egal. ICH jedenfalls wurde durch solch eher unappetittliche Beigaben bisher vom trinken eines Mezcals abgehalten ... *igittigitt* ich find's furchtbar Ueberrascht

Wink
14. Februar 2008, 20:32
jean.11
8193 Beiträge

Ute_line schrieb:
...ICH jedenfalls wurde durch solch eher unappetittliche Beigaben bisher vom trinken eines Mezcals abgehalten ... *igittigitt* ich find's furchtbar Ueberrascht

Wink

Geht mir auch so. Traurig
15. Februar 2008, 14:18
dr.beat
354 Beiträge

naja wieso ich hab damit nicht so das problem...man muss sich zwar überwinden, aber wenn man fleisch isst, ist ja auch nicht so der riesen unterschied....
18. Februar 2008, 21:49
illi
10 Beiträge

Eigentlich kann man sagen, das jeder Tequila ein Mescal ist, aber nicht jeder Mescal ein Tequila. Beide werden aus dem Saft der blauen Maguey Agave hergestellt. Wobei ich glaube das dem Mescal auch der Saft andere Agavensorten beigemischt werden darf. Tequila darf sich nur der Mescal nennen, der aus der Gegend um Jalisco kommt und er wird meistens in industrieller Destillation hergestellt, wärend der Mescal heute noch oft auf albäuerliche Art in Erdmeilern gebrannt wird. Die Mexicaner lassen sich den Mescal auch heute noch in der Bar ihres Vertrauen in große Kanister abfüllen. Also abgefüllt in Flaschen und mit "Wurm" ist nur für die Touristen. Den Tequila trinkt man ja häufig mit Salz und Zitrone, den dagegen Mescal mit einem Gewürz das auch Chili enthält und Limette
18. Februar 2008, 22:19
el_muerte
10916 Beiträge

illi schrieb:
Den Tequila trinkt man ja häufig mit Salz und Zitrone,


Nur die schlechten, um den Geschmack zu übertünchen.
Mit einem guten Tequila käme wohl keine Mexikaner auf die Idee
Zitrone dazu zu essen. Wink
18. Februar 2008, 23:36
illi
10 Beiträge

el_muerte schrieb:
illi schrieb:
Den Tequila trinkt man ja häufig mit Salz und Zitrone,


Nur die schlechten, um den Geschmack zu übertünchen.
Mit einem guten Tequila käme wohl keine Mexikaner auf die Idee
Zitrone dazu zu essen. Wink


Ich weiß, die meisten Mexikaner trinken den Tequila immer bei Zimmertemperatur und meistens pur, sogar die schlechten Tequilasorten, denn die gibt es auch in Mexiko. Und da dort viele Einwohner wenig Geld haben aber gerne viel trinken, wird dort auch viel billiger Fusel getrunken und das pur und meist weiß, aus großen Gläsern. Alle Einkäufe die man dort tätigt werden auch anschließend so mit Tequila begossen, wobei ich bei der Größe der Gläser passen mußte. Das war mir zu heftig und zu viel und wurde dann nett belächelt, aber der Verkäufer trank gerne für zwei Gelage Ich habe auch einge Mexikaner Tequila mit Limette und Salz trinken sehen. Das gibt es tatsächlich auch dort Wink
18. Februar 2008, 23:50
jean.11
8193 Beiträge

illi schrieb:
...Aber ich habe in Mexiko auch einige Mexikaner Tequila mit Limette und Salz trinken sehen. Grins

Das waren bestimmt zugereisteUnschuldigZwinker
19. Februar 2008, 00:14
Achim
9038 Beiträge

jean.11 schrieb:
illi schrieb:
...Aber ich habe in Mexiko auch einige Mexikaner Tequila mit Limette und Salz trinken sehen. Grins

Das waren bestimmt zugereisteUnschuldigZwinker

Oder Masochisten