Cocktailforum

22. Januar 2012, 03:42
kabelage
11 Beiträge

Erster Thread hier.
Ich weiß nicht, ob so eine Frage ein eigenes Thema verdient, aber ich hab auch keines gefunden, das allgemeine Fragen zu Cocktails behandelt. Wäre eventuell eine Idee.

Wie ich im Vorstellungsthread bereits erwähnte, bin ich ziemlicher Anfänger momentan.

Nun habe ich mir eben ein Wet Martina gemacht, und habe festgestellt, dass dieser verglichen mit meinen vorherigen Cocktails doch eher... solala schmeckt.

Der Gin Geschmack ist recht penetrant, und der Martini geht komplett unter.
Nun habe ich den Verdacht, dass entsprechend die Zutaten oder Menge schuld sind.

Ich habe 4cl Gordons London Dry Gin benutzt und 2cl von den normalen Martini Bianco sowie 6cl Discounter Ananassaft, welcher bislang aber immer gut passte.

ich werde nächstes mal versuchen 1cl weniger Gin und dafür 1cl mehr Martini, eventuell macht das schon den Unterschied.
22. Januar 2012, 06:06
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Leider kenne ich den Drink nicht (ich kann mir diese Kombi momentan auch nur ganz schwer in meinem Glas vorstellen), kann also nur davon ausgehen, was ich grundsätzlich tun würde.
Was empfindest Du denn als penetrant beim Gin? Die Wacholdernote? Tausch den Gin mal gegen eines weniger Wacholderlastigen. Nimm zB den Finsbury Platinum oder auch den FB Dry 60. Der Martini Bianco ist jetzt auch nicht so der Reiser. Nimm stattdessen lieber den Carpano Bianco dafür. Wenn Dein Ananassaft ein Direktsaft ist, dann wird der schon OK sein. Die meisten Direktsäfte sind eigentlich von recht guter Qualität, ob nun Discounter oder nicht. Wichtig ist, daß er Dir pur gut schmeckt, dann paßt der schon auch in Deinem Drink.
22. Januar 2012, 08:18
Orca
9086 Beiträge

Ich kann dir leider auch nicht weiterhelfen.
Einen Martini mit Ananassaft habe ich noch nicht getrunken, ist auch nicht ganz so üblich.
Hast Du den Drink schon mal in einer Bar getrunken?

Wink
22. Januar 2012, 12:44
el_muerte
10916 Beiträge

Da kann ich mich meinen Vorrednern nur anschließen.
Direktsaft von zB Aldi kann man bedenkenlos kaufen, die sind eigentlich alle ganz gut.
Die meisten Cocktails stehen und fallen mit den Spirituosen und je weniger Saft und Sirup drin sind, umso mehr fällt das ins Gewicht, deshalb als Tip für den Anfang: Kauf dir lieber wenige Zutaten, aber dafür gute, auch wenn du gerne viel mehr Rezepte ausprobieren würdest. Mit schlechten Spirituosen ärgerst du dich nur und dafür sind auch die zu teuer. Wink
22. Januar 2012, 16:22
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Orca schrieb:
Ich kann dir leider auch nicht weiterhelfen.
Einen Martini mit Ananassaft habe ich noch nicht getrunken, ist auch nicht ganz so üblich.
Hast Du den Drink schon mal in einer Bar getrunken?

Wink
Hier gibts ein Rezept dazu. Mich schüttelt aber schon, wenn ich das lese. Lol
22. Januar 2012, 18:47
kabelage
11 Beiträge

Naja, man kann es durchaus trinken, aber der Hammer ist es tatsächlich nicht, auch als ich mit den Mengen variiert habe.
Zumindest würde ich extra dafür erstmal keine neuen Spirituosen kaufen wollen.

Ich denke mal ich vergesse dieses eher eigenwillige Gtränk fürs erste.

Trotzdem danke für die Vorschläge. Zwinker
22. Januar 2012, 19:33
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Nasse Anna geht viel besser mit Rum, zB im Pina Colada.
22. Januar 2012, 19:40
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ach ja und für Gin findest Du auch wirklich gute Anwendungen, ob nun in solchen Klassikern wie, Martini Dry,GT, oder Gimlet, oder auch in wirklich schönen Kombinationen mit Holunder, Ingwer, oder Aquavit.
22. Januar 2012, 21:59
p.k
4665 Beiträge

Hmmm... Dry Martini ist die Königin aller Cocktails.

Für den Anfang: eine Flasche Tanqueray 10 und Cocktailschalen in die Gefriertruhe. 24 Stunden Minimum.

Edelstahlshaker. 8cl Gin, 1cl Noilly Prat auf reichlich Eis. Rühren bis der Shaker außen gefriert. In gefrostete Cocktailschalen abgießen. Ein (!) Tropfen TBT Orange Bitters drüber.

OK, wenn das zu Deiner Zufriedenheit gelungen ist, gehen wir über zu Stufe 2... Troest
22. Januar 2012, 22:27
Orca
9086 Beiträge

p.k schrieb:
Hmmm... Dry Martini ist die Königin aller Cocktails.

Für den Anfang: eine Flasche Tanqueray 10 und Cocktailschalen in die Gefriertruhe. 24 Stunden Minimum.

Edelstahlshaker. 8cl Gin, 1cl Noilly Prat auf reichlich Eis. Rühren bis der Shaker außen gefriert. In gefrostete Cocktailschalen abgießen. Ein (!) Tropfen TBT Orange Bitters drüber.

OK, wenn das zu Deiner Zufriedenheit gelungen ist, gehen wir über zu Stufe 2... Troest


Ich sehe es genauso, allerdings könnte es schwer werden, denn ....

kabelage schrieb:

Zumindest würde ich extra dafür erstmal keine neuen Spirituosen kaufen wollen.


@kabelage: wenn Du wirklich auf Martinis stehst, solltest Du den Vorschlag von p.k versuchen Zwinker

Wink
24. Januar 2012, 16:06
p.k
4665 Beiträge

SchuettelStefan schrieb:
Leider kenne ich den Drink nicht (ich kann mir diese Kombi momentan auch nur ganz schwer in meinem Glas vorstellen), kann also nur davon ausgehen, was ich grundsätzlich tun würde.
Was empfindest Du denn als penetrant beim Gin? Die Wacholdernote? Tausch den Gin mal gegen eines weniger Wacholderlastigen. Nimm zB den Finsbury Platinum oder auch den FB Dry 60. Der Martini Bianco ist jetzt auch nicht so der Reiser. Nimm stattdessen lieber den Carpano Bianco dafür. Wenn Dein Ananassaft ein Direktsaft ist, dann wird der schon OK sein. Die meisten Direktsäfte sind eigentlich von recht guter Qualität, ob nun Discounter oder nicht. Wichtig ist, daß er Dir pur gut schmeckt, dann paßt der schon auch in Deinem Drink.


Stefan, Du Schuft! Zwinker

Den Carpano bianco kannte ich nicht, also hab´ ich mal bei barfish kurz reingeschaut und bin schon wieder 300 Euro ärmer... WuetendUnschuldig
24. Januar 2012, 17:54
Hahnes
104 Beiträge

p.k schrieb:
SchuettelStefan schrieb:
Leider kenne ich den Drink nicht (ich kann mir diese Kombi momentan auch nur ganz schwer in meinem Glas vorstellen), kann also nur davon ausgehen, was ich grundsätzlich tun würde.
Was empfindest Du denn als penetrant beim Gin? Die Wacholdernote? Tausch den Gin mal gegen eines weniger Wacholderlastigen. Nimm zB den Finsbury Platinum oder auch den FB Dry 60. Der Martini Bianco ist jetzt auch nicht so der Reiser. Nimm stattdessen lieber den Carpano Bianco dafür. Wenn Dein Ananassaft ein Direktsaft ist, dann wird der schon OK sein. Die meisten Direktsäfte sind eigentlich von recht guter Qualität, ob nun Discounter oder nicht. Wichtig ist, daß er Dir pur gut schmeckt, dann paßt der schon auch in Deinem Drink.


Stefan, Du Schuft! Zwinker

Den Carpano bianco kannte ich nicht, also hab´ ich mal bei barfish kurz reingeschaut und bin schon wieder 300 Euro ärmer... WuetendUnschuldig


Der Carpano bianco ist mir auch neu!? Kannst du ein Erfahrungbericht im Vergleich zum Noilly Prat abgeben?
24. Januar 2012, 18:09
CocktailStylaZz
904 Beiträge

Sollte man glaube ich nicht vergleichen, da es sich bei Nolly Prat um einen Trockenen Vermut handelt, Carpano hingegen ist ein süßer Vermutwein.

LG
24. Januar 2012, 18:52
p.k
4665 Beiträge

Zum Carpano bianco sag ich nach dem 1. Test natürlich gerne was - dauert aber sicher noch ein paar Tage. Evt. am Wochenende.
24. Januar 2012, 19:08
Hahnes
104 Beiträge

Super! Da bin ich mal gespannt Grins