Cocktailforum

11. Juni 2007, 00:15
stachelbeer
3 Beiträge

Hallo,
habe kürzlich Cuarenta y tres mit Sahne entdeckt - köstlich.

Nun möchte ich das gerne auf meinem Sommerfest anbieten. Dazu habe ich eine Frage:

1. Wie funktioniert floaten?
2. Wenn ich mich recht erinnere, bestand dieses Getränk lediglich aus Cuarenta y tres, Sahne und Eiswürfeln? Ist das richtig? Oder fehlt noch eine Zutat? Hier gibt es so viele Rezepte mit diesem feinen Likör.....

Ich danke Euch für eine schnelle Antwort.

Liebe Gruesse
Stachelbeer
11. Juni 2007, 00:17
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hallo stachelbeer, herzlich willkommen im CS-Forum. :soesschen:
Schön das Du uns mal Hallo sagst. Zwinker

Grüße Wink
11. Juni 2007, 00:31
Lenni
6248 Beiträge

Hallo stachelbeer,

Herzlich Willkommen im Forum bei Cocktailscout.

StoesschenPartyStoesschen

WinkLenni
11. Juni 2007, 00:43
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ah, jetzt haben wir auch eine Frage dazu. Zwinker
Als floaten bezeichnet man das vorsichtige Aufgießen einer Zutat auf einen vorhandenen Drink. Was dann damit passiert, also ob dieser Teil nach unten sinkt owai, daß weiß die Zuatat dann schon selbst. Zwinker
Ein Rezept das ausschließlich aus L43 und Sahne besteht? Was willst Du da floaten? Verwirrt

Grüße Wink
11. Juni 2007, 00:55
stachelbeer
3 Beiträge

hi schuettelstefan,

danke fuer die antwort.
nun, das weiß ich eben auch nicht.
die dame hat mir das rezept für diese köstlichkeit verraten und ich kann mich nun nicht mehr daran erinnern.... *toll***
kann mich nur noch an die sahne erinnern....
beim recherchieren nach diesem rezept ist mir das floaten der sahne aufgefallen...daher die frage.
ausgesehen hat es wirklich so, als ob die sahne über dem L43 schwamm....

grüße Verwirrt
11. Juni 2007, 01:00
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wenn Du Sahne 'floatest', wird sie wohl bei den meisten Drinks einfach oben drauf liegen bleiben. Das liet einfach an der viel geringeren Dichte gegenüber den anderen Zutaten, oder umgangssprachlich, Fett schwimmt immer oben. ZwinkerGrinsLol
Kannst Du Dich noch na den Namen des Drinks erinnern?

Grüße Wink
11. Juni 2007, 01:08
stachelbeer
3 Beiträge

auf meine frage nach dem namen meinte sie nur "das ist cuarenta y tres mit sahne verfeinert".....

im übrigen wurde er uns als digestif und drink des hauses nach einem tapas essen serviert.. und serviert wurde er in einem kleinen likör bzw. cognac-glas....
hilft das?

lg

11. Juni 2007, 01:17
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ja ich denke, daß schränkt die Suche ziemlich ein. Du hast da wahrscheinlich einen hauseigenen Drink bekommen, dessen Zusammensetzung entweder so simpel ist, wie Du sie gelistet hast, oder aber dessen Rezeptur vom Haus nicht verraten wird.
Alternativ, schau Dir doch einfach mal die die Rezepte mit L43 aus der DB an, oder die Rezepte aus dem Thread Rezepte mit Licor 43, oder die L43-Rezepte bei eCocktail, oder die Rezepte von der Licor43 Homepage. Das dürften alles in allem mehrere 100 sein. Da ist bestimmt was für Dich dabei. Zwinker

Grüße Wink
22. Oktober 2010, 15:22
Orca
9086 Beiträge

Ich hab mal eine Frage an unsere Chemiker: wie hoch muss der Unterschied der Dichte zweier Flüssigkeiten sein, damit das mit dem Schichten funktioniert?
Wink
22. Oktober 2010, 15:58
el_muerte
10916 Beiträge

Je größer desto einfacher.
Es geht auch mit sehr geringen Unterschieden, ist dann aber extrem schwierig. Blut kann man ja zB auch in seine einzelnen Bestandteile schichten, allerdings nur mit einer Zentrifuge. Wink
22. Oktober 2010, 16:29
Orca
9086 Beiträge

el_muerte schrieb:
Je größer desto einfacher.
Es geht auch mit sehr geringen Unterschieden, ist dann aber extrem schwierig. Blut kann man ja zB auch in seine einzelnen Bestandteile schichten, allerdings nur mit einer Zentrifuge. Wink


Hi El,

ich dachte eher Du könntest mir sagen wie groß der Unterschied in
g/cm³ sein muss damit noch eine klare Trennung zwischen den Schichten möglich ist.

Wink
22. Oktober 2010, 20:03
el_muerte
10916 Beiträge

Nein kann ich nicht. Ich denke das hängt auch von noch mehr Faktoren ab, zB Mischbarkeit ineinander, Viskosität etc.
Grundsätzlich muss der Unterschied nicht groß sein, aber je kleiner desto schwieriger wird es eine klare Phasengrenze zu bekommen. Wink
22. Oktober 2010, 21:49
Orca
9086 Beiträge

el_muerte schrieb:
Nein kann ich nicht. Ich denke das hängt auch von noch mehr Faktoren ab, zB Mischbarkeit ineinander, Viskosität etc.
Grundsätzlich muss der Unterschied nicht groß sein, aber je kleiner desto schwieriger wird es eine klare Phasengrenze zu bekommen. Wink

OK, dann werde ich nächste Woche mal ein paar Bestimmungen durchführen.Wink
25. Oktober 2010, 12:25
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hier findest Du die sichtbare Dichtegrenze. Lol
26. Oktober 2010, 23:33
Orca
9086 Beiträge

Hallo zusammen,

ich habe gerade mal eine Dichtemessung am Beispiel eines B 52 durchgeführt.

Rum 73% 0,8833 g/cm³
Irish Cream 1,0684 g/cm³
Kaffeelikör 1,1043 g/cm³


Als Irish Cream habe ich den Baileys genommen und zum Vergleich noch einen günstigeren "High Mountains Fine Cream" mit folgendem Ergebnis:

Baileys 1,0684 g/cm³
HMFC 1,0600 g/cm³

Also nur ein relativ kleiner UnterschiedZwinker


Wink