Cocktailforum

09. Oktober 2008, 05:32
Robin
9 Beiträge

Hi,
also erstmal etwas background:

Ich habe Ende Juni bei uns in Augsburg im Studentenwohnheim Univiertel die Bierstube übernommen,nachdem 4 Monate keiner die Bierstube betreiben wollte,weil die alten Besitzer wohl nicht wirklich Gewinn gemacht haben.

Da wars halt noch "nur" ne Bierstube,also es war wirklich mager was da noch auf der Getränkekarte stand...
Die hatten nur Thorbräubier(absolutes billigstbier) und Becks -.-

Und 4 "Cocktails",also den TS,nen Cuba Libre ohne Limetten und mit billig-penny Cola,und noch einen weißen und einen durchsichtigen Coktail(irgendwas mit Gin&Wodka),also alles nicht wirklich ansprechend Traurig

Als ich übernommen habe war da noch ne Flasche Rum,ne Flasche whyskey,2 Flaschen Billig-Gin und Sierra silver(trotz intensiver Suche und auch Nachfrage bei diversen Getränkehändler scheints wohl in augsburg keine andern Tequilas zu geben Hmm )

Ausserdem hatten die noch 10 Kästen abgelaufenes Bier da...

Also mit anderen Worten: Eine verwahrloste Studentensuffstätte!

Dank cocktailscout.de konnte ich mir aber zuerst mal ne vernünftige Coktailkarte zulegen!Alle Rezepte die ich habe,habe ich von hier!Also vielen Dank an die Community hier!

Cocktails habe ich folgende ins Programm aufgenommen:

BLue Hawaiian
Aurelia
Sex On The Beach
Cairo Cocktail
Tequila Sunrise
Mai Tai
Caipirinha
Piña Colada
Cuba Libre:
Colombia
Zombie
Whiskey Sour
Long Island Iced Tea
Maracuja Split
Coconut Kiss
Sixteen
Swimmingpool for kids

Wobei die Preise zwischen 2 und 3,5 Euro variieren.

Alle haben mit gesagt ich soll MAXIMAL 4 Cocktails anbieten Vogel

Ich habe mich wie man sieht nicht an diesen Tipp gehalten...und ich denke der Erfolg gibt mir Recht Stoesschen

Habe dann mit Hilfe von einer Freundin auch ganz schöne Cocktailkarten auf DINA3 Tonpapier gemacht,und Fotos von den Cocktails draufgeklept Hurra

Dann habe ich noch das biersortiment auf ca. 10 Sorten erweitert,und auch diverse andere Getränke ins Programm genommen (Red bull,Coca Cola,Eistee etc.)

Jetzt zur Winterzeit werde ich vermutlich noch Glühwein,Tee,Kaba ins Programm nehmen.

Dann hab ich ne "Richtige" Musikanlage angeschlossen (die hatten nur nen Subwoofer,der Krach machte und zwei kleine 10 Watt Lausprecher)


Dieses Wochende wird noch die neue Deko angebracht,die ich in den Semesterferien von dem Juli-Erlös und meinem Bafög über Ebay zusammengekratzt habe: Lasershow,Nebelmaschine,Schwarzlichter,Leds etc.


Naja aber nun zu meinem eigetlichen Problem:

Ich möchte noch einige Spirituosen und Liköre ins Programm aufnehmen,und weiß nciht genau,welche Marken ich nehmen soll.

Vor allem in Sachen Rum bin ich noch schwer am grübeln Verwirrt

Ich glaube ein Old Pascas 73% sollte noch her,damit ich den Strohrum nemmer nehmen muss ^^

Wobei die Leute die Cocktails%Shorts (zb. B52) die ich mit Stroh80 gemixt habe immer als sehr sehr gut bewertet haben.

naja hier mal die Liste,was grad alles bei mir ist,das meiste davon wird natürlich nciht für Cocktails benutzt:

Havana Club 3 Annos 40%
White Blossom Weisser Rum 37,5%
Maraska Domaci Rum 40%
Myers Rum
Admiral Vernon echter Übersee-Rum 54%
Admiral Vernon echter Übersee-Rum 40%
Stroh 80 80%
Sierra Tequila Silver
Sierra Tequila Reposado
McIllroy Scoth Whyskey 40%
Jack Daniel's Tennessee Whyskey
Buzuki Ouzo 38%
Masaccio Sambuca 40%
Absinth 77,7%
Tisserand Triple sec 40%
Bols Triple sec 38%
Orson's Dry Gin 37,5%
Borisov Wodka 37,5%
Absolut Vodka 40%
kleiner Feigling
Asbach Uralt
Chantrè
Don Diego Cachaca
Canario Cachaca
Rendezvous Apricot 23%
Rendezvous Blue Curacao 23%
Kahlùa Kaffelikör
Batida de Coco
Malibu
Caleti Amaretto 28%
Serenade Edelkirsch Likör 20%
Medica (Honiglikör) 22%
Maraska Orachovac 28%
Maraska Kruskovac 25%
Saure Marille Likör 15%
Kräuter Pelin 28%




Ich weiß,ich bin echt krank beim Alkoholeinkauf,
aber des ist bei mir einfach so,dass wenn ich essen doer sowas kaufen gehe,und en Alkohol finde,den ich net habe,und der mich irgendwie anspricht so nach dem Motto "Den könnte vll mal jemand trinken wollen",dass ich den dann meistens kaufe ^^

Früher wäre mir ne Flasche HC3 schon zu teuer gewesen,aber seit ich die Bar habe rechne ich in etwa anderen Maßstäben Cool

Der Typ dem der Getränkeladen hier an der Uni gehört war ganz entsetzt als ich so reinkomm:"hmm....Flasche HC3...Flasche Kahlua...Flasche Jack Daniels...und gib noch nen halben Kasten Desperados..."

der hat dann ganz entsetzt gefragt:"Ja warum kaufst du des teure Zeug?Ich dachte du betreibst die Bierstube vom Wohnheim,ihr kaufts doch sonst immer des billigste Zeug???"

ich:"Ne,ich betreibe die Bierstube vom anderen Wohnheim hier im Univiertel" (es gibt hier noch nen katholisches Studentenwohnheim mit Bierstube)


Also ich brüchte jetzt halt noch Vorschläge was ich alles noch kaufen soll,und am besten auch ne Bezugsquelle angeben Zwinker

Auch für jeden anderen Ratschlag bin ich dankbar,ich steh mit meinen 20 jahren erst am Anfang meiner "Barkeeperkarriere".
Ausschenken
09. Oktober 2008, 05:36
Robin
9 Beiträge

Achja was ich vergessen habe:

Ich benutze den Grenadinensirup von Bols,
und sonst nur RS Barsyrups (Kokos, Erdbeer,Lime, Rohrzucker, mandel, schokolade, vanille, Haselnuß, Caramel, Pfirsich, Mango)

Und RS Fruchsyrups (Maracuja, Banane, Mango)

LG Robin



09. Oktober 2008, 08:12
Robin
9 Beiträge

ach und nochwas....die Öffnungszeiten ^^

Also ich habe während dem Semester Dienstags von 20-24 Uhr auf,und gelegtlich wenn was ist,auch ein zweites mal in der Woche...also eigentlich nciht so oft,kommt aber doch einiges an Umsatz zusammen...


LG


PS: Nein ich schlafe nie -.-
09. Oktober 2008, 10:57
p.k
4665 Beiträge

Ähm... Threads für Beginner haben wir eigentlich schon massenhaft, aber gut.

Was Deine Alkoholika angeht: stöbere mal in den entsprechenden Zutatenthreads. Da ist nichts dabei, was ich trinken würde.

Viel Spaß beim lesen!
09. Oktober 2008, 13:17
Achim
9038 Beiträge

Tausche die Fruchtsirups gegen Barsirups aus.
Was für Säfte benutzst du? Nimm nur Direktsäfte, also keine mit Konzentrat oder so, dadurch erhöhst du die Qualität deiner Drinks.
Nektare solltest du nur die Sorten nehmen, wo es keinen Direktsaft gibt. Weil Nektare viel süßer sind wie Säfte und somit deine Drinks unnötig versüssen.

Im Forum sind seit neustem auch Cocktails mit Bier eingestellt, vielleicht ist das was für deine Studenten.
Wink Achim
09. Oktober 2008, 15:55
Robin
9 Beiträge

Ich benutz normalerweise die Säfte von Bayla.

Zur Zeit eher die aus Konzentrat,weil ich hier in der Nähe bis jetzt nur Orangen- und Apfeldirektsaft gefunden habe.

Apfelsaft benutze ich eigtl. nicht,und beim Orangensaft haben wir beim trinken bis jetzt keinen großen unterschied vom Geschmack festellen können,und das für ca. den doppelten Preis -.-

Meint ihr,ich sollte trotzdem den Orangendirektsaft benutzen?


LG
09. Oktober 2008, 16:36
Cocktailboy
4158 Beiträge

Hi!

Erst mal Gratulation zu deiner eigenen Bar, hört sich toll an find ich. Super

Bei den Sirups und Säften hat Achim schon alles gesagt (der ist da auch der Experte Grins). Die Fruchtsirups sind wirklich nicht ideal für Cocktails, da bist du mit den Barsirups weitaus besser beraten. Grendadine würde ich dann wenn die Bols leer ist auch auf RS umsteigen, die ist meiner Meinung nach deutlich besser. Gute Alternative zu den RS Barsirups sind die von Monin, die sind ungefähr auf selbem Niveau würd ich sagen (die eine Sorte ist da besser, die andere dort).

Dann mal zu den alkoholischen Getränken. Bin zwar kein Fachmann bei den premium Spirituosen aber denk das ist für dich im Moment eh eher nicht relevant. Für deine Cocktail denk ich wäre gute solide Zutaten erst mal sinnvoll.

Rum:
Hab früher auch gerne HC3 verwendet allerdings scheint der nicht mehr so gut zu sein wie früher. Deshalb vielleicht dann lieber einen anderen Rum holen, Appleton White ist da zb recht gut und preiswert (10€ ca). Ich hab auch den Coruba N.P.U. sehr gerne, der ist preislich auch noch ganz gut (so bei 12€ glaub ich). Von Coruba gibts übrigens auch einen mit 73%, könntest du dnan vielleicht ja versuchen (ca 20€). Das sind halt beides Rums aus Jamaica, was jetzt nciht in jeden Cocktail passt. Wäre vielleicht ne gute Idee noch einen guten Rum aus Cuba dazu zu nehmen (falls du den HC3 nicht weiter nehmen möchtest).

Tequila:
Die Sierras sind da wie du sicherlich weißt nicht so gut, zumindest mir shcmecken die gar nicht. Leider sind gute Tequilas sehr teuer und somit nicht so einfach zu bekommen wenn man kein sonderlich großes Budget hat. Du könntest es mal mit Jose Cuervo, Olmeca oder El Jimador versuchen. Die sollten auf jeden Fall besser als Sierra sein und nicht wirklich viel mehr kosten (so 13-17€ ca). Gibts natürlich auch alle weiß und gold.

Wodka:
Absolut ist in ner Bar sicherlich passend, ich persönlich mag ihn nur nicht allzu gerne weil er seeehr neutral schmeckt. Ich verwende meistens den Smirnoff Red (allerdings nicht minder neutral ^^) oder den Stolichnaya. Die sind alle so im Bereich wie der Absolut (um 11€).

Gin:
Der Orson's sagt mir nichts muss ich zugeben, kann deshalb nichts dazu sagen. Sehr gerne mag ich da den Bombay Saphire, vor allem als Gin Tonic (kostet so 17€, wenns geht die 47% Abfüllung nehmen). Ne günstige Alternative wäre sicherlich Gordon's, den verwend ich auch ab und zu und find ihn ok. Andere Möglichkeiten wären noch eventuell Beefeater oder wenns was teures sein soll Tanquerray. Wenn du einen guten gesüßten Gin suchst würd ich mal Plymouth vorschlagen.

Andere:
Würde dir auf jeden Fall Cointreau empfehlen. Mit dem kannst du die Triple Secs ersetzten und meiner Meinung nach geschmacklich deutliche Vorteile daraus ziehen. Kostet zwar so 16€ aber lohnt sich wirklich. Sonst wäre vielleicht ein Creme de Cacao, Creme de Cassis, Peach Brandy oder ein Creme de Banane noch ganz sinnvoll. Weiters mag ich gerne Licor 43 oder Galliano, da gibts auch viele gute Drinks. Eventuell könntest du dir auch noch einen Whiskeylikör (Southern Comfort, Irish Mist, Drambuie ...) holen, die finden auch in vielen guten Drinks Verwendung. Zu guter Letzt wäre vielleicht noch Aperol, Campari und Vermouth gut.

So das wäre mal das wichtigste das mir dazu einfällt Zwinker. Hoffe es hilft dir ein bisschen weiter. Wenn du Fragen hast kannst du natürlich gerne stellen, auch über private messages. Viel Glück für dich und deine Bar noch!

lg Wink
09. Oktober 2008, 16:44
Cocktailboy
4158 Beiträge

Robin schrieb:
Ich benutz normalerweise die Säfte von Bayla.

Zur Zeit eher die aus Konzentrat,weil ich hier in der Nähe bis jetzt nur Orangen- und Apfeldirektsaft gefunden habe.

Apfelsaft benutze ich eigtl. nicht,und beim Orangensaft haben wir beim trinken bis jetzt keinen großen unterschied vom Geschmack festellen können,und das für ca. den doppelten Preis -.-

Meint ihr,ich sollte trotzdem den Orangendirektsaft benutzen?


LG


Prinzipiell müssen die Säfte aus Konzentrat NICHT schlechter sein als die Anderen. Auch in den Säften aus Konzentrat sind alle ursprünglichen Stoffe enthalten und gibt genauso gute wie Direktsaft. Schlussendlich kommt es viel mehr auf die Firma an die den Saft herstellt. Ich verwende gerne die Säfte/Nektare von Rauch, find die geschmacklich sehr ok und kann man sich auch gut leisten.

Soweit es geht sollte man Säfte den Nektaren vorziehen, allerdings ist das nicht überall möglich (zb Banane ...). Da sollte man dann einfach auf einen möglichst hohen Fruchtanteil und wenig Süßungsmittel achten. Klassischer Fall für Nektare sind zb wie oben erwähnt Banane (was man aber nicht sooo oft braucht), Maracuja, Mango, Preiselbaare. Die gibts zwar (fast) alle auch als 100% Säfte allerdings sind sie entweder zu dickflüssig und somit nicht wirklich ideal für viele Cocktails oder zu teuer (Preiselbeersaft kostet zb pro Liter gut 5-10€, denk das ist für dich uninteressant).

lg Wink
09. Oktober 2008, 17:48
p.k
4665 Beiträge

1. Prinzipiell sind Konzentratsäfte wesentlich schlechter als Direktsäfte.

2. El Jimador gibt es eben nicht als "weiß" und "gold", sondern als blanco und reposado. "Gold" ist lediglich gefärbt, reposado gelagert. Auch geschmacklich ein Riesenunterschied. Olmeca und Jose Cuervo Esp. kannst Du total vergessen.

3. Bei Rum verweise ich auf den Rumthread, um hier nicht zuviel zu wiederholen.

P.S. Bei Gin dito - jedenfalls ist Gordon´s keine Alternative und auch der Beefeater nur sehr eingeschränkt (die 47%). Der Crown Jewel geht, ist aber schlechter als der fast gleich teure T10. Bombay Sapphire ist nur in der 47% Version verwendbar; zwar ab und an im Gin Tonic ganz nett, aber nicht wirklich spitze. Wenn schon ein günstiger Gin, dann Finsbury 47%.
09. Oktober 2008, 18:07
Cocktailboy
4158 Beiträge

p.k schrieb:
1. Prinzipiell sind Konzentratsäfte wesentlich schlechter als Direktsäfte.

2. El Jimador gibt es eben nicht als "weiß" und "gold", sondern als blanco und reposado. "Gold" ist lediglich gefärbt, reposado gelagert. Auch geschmacklich ein Riesenunterschied. Olmeca und Jose Cuervo Esp. kannst Du total vergessen.

3. Bei Rum verweise ich auf den Rumthread, um hier nicht zuviel zu wiederholen.

P.S. Bei Gin dito - jedenfalls ist Gordon´s keine Alternative und auch der Beefeater nur sehr eingeschränkt (die 47%). Der Crown Jewel geht, ist aber schlechter als der fast gleich teure T10. Bombay Sapphire ist nur in der 47% Version verwendbar; zwar ab und an im Gin Tonic ganz nett, aber nicht wirklich spitze. Wenn schon ein günstiger Gin, dann Finsbury 47%.


Sorry aber das 1. ist nicht richtig. Man kann aus Konzentrat exakt den selben Saft herstellen wie der Direktsaft OHNE einen Qualitätsverlust. Was natürlich klar ist, ist dass hochwertige Säfte meistens Direktsäfte sind aber bei weitem nicht immer. Da sollte man echt vorsichtig sein und die aus Konzentrat nicht gleich verurteilen. Ich kenne hervorragende Produkte, auch bei Säften aus Konzentrat!

Zu 2.: Ich weiß sehr wohl dass das ein Unterschied gibt zwischen Gold und Reposado, die Formulierung war schlicht der Einfachkeit halber. Denk er findet die, die ich gemeint habe ... .

Zu Gin kann ich nicht viel weiteres sagen als das von vorhin schon. Die genannten Gins sind zwar bestimmt sehr sehr gut aber in diesem Fall einfach mehr als unpassend. Ich glaube kaum dass Robin nach Flaschen für 25-30€ sucht. Wenn ich mir die Preise angucke die er für seine Cocktails genannt hat mit 2€ - 3,50€ (falls ich das richtig verstanden habe) dann sind die Zutaten teurer als der Preis und an Gewinn ist da ohnehin nicht zu denken. Der Finsbury wäre preislich natürlich eine Möglichkeit, den kenn ich allerdings nicht also kann ich nichts dazu sagen.

lg Wink
09. Oktober 2008, 18:21
p.k
4665 Beiträge

Hmmm... bei den Säften bleibe ich aufgrund langjähriger Erfahrung bei meiner Meinung...
09. Oktober 2008, 18:26
Robin
9 Beiträge

Hi


[QUOTE]Erst mal Gratulation zu deiner eigenen Bar,
hört sich toll an find ich. super [/QUOTE]

Jo find ich auch...ich habe meine wahre Berufung gefunden ^^


Die Fruchtsysrups sind noch unbenutzt...hab ich halt da,falls ich sie
wirklich mal drigend brauchen würde,weil hier bei uns gibbet keine so
große Auswahl an den RS-Syrups...ich freu mich jedes mal
wie ein Schnitzel,wenn in nem Geschäft welche sehe,die ich no net hab.

Um den RS Vanille Barsyrup zu kaufen bin ich knapp 3 Stunden unterwegs -.-


Zum mixen benutze ich ja den White blossom ausm Penny
(5,29 Euro die Flasche).


Ich wär echt froh,wenn den mal jemand testen würde,
oder ob nur ich so Geschmacksverirrt bin ^^

Weil vom Duft her ist der White Blossom auf jeden fall
"Rumiger" als der HC3,und geschmacklich nehmen sie sich
meiner Meinung net viel.

Ich hab mal beide in Schnapsgläsergefüllt und mal nen
Direktvergleich gemacht...nur einer hat richtig geraten,
welcher der HC3 ist,und welcher der billig Rum.

Also probiert den bitte mal aus,würd mich voll interessieren,
was ihr zu dem Rum sagt.


Wo kann ich denn diese Coruba beziehen?



Tequila:
Also ich habe schon öfters mal Tequilas gesehen,die nur 10 Euro kosten,
sind die dann billiger,weil keiner die Marke kennt,oder sind die
dann NOCH schlechter als die Sierra?



Wodka:
Ich dachte der Smrinoff wär auch bloß so ne Markenblende wie Bacardi?


Gin werde ich dann den Finsbury holen.


Andere:

Ich dachte Cointreau wäre ein Triple sec ???
Diese ganzen creme denk ich wären schon ne Anschaffung wert.


Aber woher bekomme ich all dieses zeug?



[Quote]
Zu Gin kann ich nicht viel weiteres sagen als das von vorhin schon.
Die genannten Gins sind zwar bestimmt sehr sehr gut aber
in diesem Fall einfach mehr als unpassend. Ich glaube kaum
dass Robin nach Flaschen für 25-30€ sucht. Wenn ich mir die Preise
angucke die er für seine Cocktails genannt hat mit 2€ - 3,50€
(falls ich das richtig verstanden habe) dann sind die Zutaten
teurer als der Preis und an Gewinn ist da ohnehin nicht zu denken.
Der Finsbury wäre preislich natürlich eine Möglichkeit, den kenn
ich allerdings nicht also kann ich nichts dazu sagen.
[/QUOTE]



Ja also Materialkosten machen bei mir fast alles aus.
Dann muss ich für die Räumlichkeiten auch noch jeden Monat
10% vom Umsatz (Umsatz ungleich Gewinn!!!) an das
Studentenwerk überweisen.



Die Sache ist halt,ich kann halt keine Cocktails für 8 Euro verkaufen.

Gewinn springt aber am Ende doch genug raus,aber ich muss halt
recht hart kalkulieren.

Wenn jetzt nen Direktsaft doppelt so teuer ist,wie der aus Konzentrat,
aber der Qualitätsunterschied weder eine Preiserhöhung beim Kunden
rechtfertig,noch durch erhöhte Kundenzufriedenheit eine
Umsatzerhöhung herbeiführt,dann nehme ich die aus Konzentrat.

Und hab am Ende vom Abend eben 10 Euro mehr in der Tasche!

Deswegen muss ich halt auf Preis/Leistung schauen.




LG Robin


09. Oktober 2008, 19:04
Al.K.Holic
68 Beiträge

Robin:
Um den RS Vanille Barsyrup zu kaufen bin ich knapp 3 Stunden unterwegs -.-

Bestell am besten im Internet bevor du so viel Zeit verschwendest. Bei barfish bzw. weinquelle ist der Versand ab 125 € frei.

Robin:
Tequila:
Also ich habe schon öfters mal Tequilas gesehen,die nur 10 Euro kosten,
sind die dann billiger,weil keiner die Marke kennt,oder sind die
dann NOCH schlechter als die Sierra?

Tequila im Preissegment von Sierra oder billiger kannst du höchstens als Abflussreiniger verwenden.

Robin:
Zum mixen benutze ich ja den White blossom ausm Penny
(5,29 Euro die Flasche).

5€ Rum kann ich aus Glaubens und Gewissensgründen weder kaufen noch testen.

beim Finsbury den 47%igen platinum kaufen(silberbes Etikett)

lg Al

09. Oktober 2008, 19:04
Cocktailboy
4158 Beiträge

Zu dem White Blossom kann ich leider nichts sagen da ich den nie probiert habe (und auch nie daran kommen werde weil es hier keinen Penny gibt ...). Allgemein hab ich leider die Erfahrung machen müssen dass solche Produkte eher nicht so gut geschmeckt haben aber es kann natürlich immer mal Ausnahmen geben keine Frage. Der HC3 ist leider nicht mehr das was er einmal war, von daher vielleicht nicht der ideale Vergleichsrum. Ich würde dir echt einmal zum Appleton White raten, der kostet eher sogar weniger als der HC3 (zumindest bei uns). Wo man bei dir den Coruba herbekommt kann ich dir leider nciht sagen. Kenn mich in der Supermarktwelt Deutschlands leider sehr sehr wenig aus Zwinker.

Zu Tequila: Billiger als Sierra kann ich mir kaum vorstellen dass es gute gibt. Denk in deinem Fall wäre der El Jimador Reposado am sinnvollsten. Der kostet zwar 17€ aber sollte den Drinks dnan doch deutlich gut tun. Vielleicht könntest du überlegen die Preise ein wenig anzuheben denn ich denke auch für 4€ oder 4,50€ kaufen dir die Kunden gerne Drinks ab wenn sie lecker sind. 2€ ist nämlich shcon extrem billig, selbst für einfache Longdrinks.

Smirnoff ist schon ok und meiner Meinung nach NIEMALS mit Bacardi zu vergleichen. Bacardi hat für mich wenig mit nem Rum zu tun, der schmeckt einfach furchtbar (natürlich wie immer ist der weiße Superior gemeint). Den Smirnoff hingegen kann man gut verwenden meiner Meinung nach. Ist halt (wie der Absolut) relativ neutral, also sprich hat wneig Eigenaroma. Das macht ihn aber für Cocktails ziehmlich gut geeignet. Wenn du mehr Geschmack willst nimm einen russischen (zb Stolichnaya) oder polnischen.

Cointreau ist ein Triple Sec Likör, allerdings ein weit besserer als der Bols zb. Da ist eben die Preisdifferenz von knapp 10€ schon begründet. Lohnt sich auf jeden Fall da mal eine Flasche zu besorgen, der gehört in viele Klassiker einfach hinein.

lg Wink
09. Oktober 2008, 19:45
p.k
4665 Beiträge

Cointreau *war* mal ein Triple Sec. Im Sinne besserer Qualität sind sie allerdings von der Original Triple Sec Rezeptur etwas abgewichen - und dürfen somit die Bezeichnung nicht mehr führen.

Spielt aber in der Praxis absolut keine Rolle - überall wo Triple Sec verlangt wird, ist Cointreau erste Wahl.

P.S. @Robin: bestell bei barfish.de . Die haben günstige Preise, riesige Auswahl und selbst wenn Du nicht auf 125 Euro kommst - die 5 Euro Versandkosten lohnen sich allemal.