Cocktailforum

27. Oktober 2006, 20:48
L3gendz
84 Beiträge

Hallo Leute. Nachdem ich im Froum nur wenige Antworten zum Thema Rezepte mit Irish Cream bekam, hab ich ein wenig nachgeforscht und den Nachmittag Baileys in allem möglichen Formen ausprobiert.
Hier nun die Rezepte, meine Erfahrungen und etwas über Baileys.

1. Baileys, was ist das?
2. Rezepte
3. Schluss

-------------------------------------------------------------------
1. Baileys, was ist das?
-------------------------------------------------------------------




Baileys gibt es seit ca 30 Jahren. Wie der Original Name schon sagt, kommt Baileys aus Irland. Erst seit 1977 heisst Baileys "Baileys Original Irish Cream", vorher einfach "Baileys Irish Cream". (Der Namenswechsel erfolgte, wie ihr euch alle denken könnt aus wirtschaftlichen Gründen). "Irish Cream" bezeichnet einen Likör aus irischem Whiskey und Sahne. Die genaue Rezeptur ist aber logischerweise nicht bekannt. 1974 kam Baileys auf den Markt und 1979 war Baileys dann auch auf dem Deutschen Markt erhältlich. Baileys wird weltweit in ca 160 Ländern verkauft und ist mit einem Weltweiten Marktanteil von ca 50% die klare Nr. 1 unter den Creamlikören.
Tom Jago, welcher massgeblich an der Entwiklung von Baileys beteiligt war brachte wenig später auch den Fruchtlikör "Malibu" auf den Markt. Es ist also nicht verwunderlich das Baileys für seine Cocktails, in denen ein Kokoslikör vorkommt, Malibu empfiehlt.

-------------------------------------------------------------------
2. Rezepte
-------------------------------------------------------------------

-- Baileys on Ice --





- Zutaten:
4 cl Baileys
3 Eiswürfel

- Zubereitung:
Die Eiswürfel in ein Glas geben. Baileys darübergiessen.

- Tipps:
Auf jedenfall zuerst die Eiswürfel ins Glas geben, dann den Baileys. Zum einen sieht es einfach sehr schön aus wie der cremige Likör sich über den Eiswürfeln verteilt, zum andern kann es sein dass sonst der Baileys etwas an die Seiten des Glases spritzt, was nicht schön aussieht.

- Bewertung:
(5/5). Der wohl bekannteste Baileys Drink überhaupt. Einfach nur lecker.


-- Baileys Milk --





- Zutaten:
4 cl Baileys
250 ml Kalte Milch
Eiswürfel

- Zubereitung:
3-4 Eiswürfel in ein Glas füllen, mit Baileys und der kalten Milch auffüllen und umrühren.

- Tipps:
Auch hier gilt, vorallem aus stylistischen Gründen, zuerst die Eiswürfel, dann Baileys, dann die Milch.

- Bewertung:
(4/5). Sehr geeignet für Leute denen der Baileys pur etwas zu stark ist oder/ und den etwas milchigen Geschmack mögen.



-- Baileys Coffee --





- Zutaten:
4 cl Baileys
Kaffee

- Zubereitung:
Baileys in frisch gebrühten Kaffee (etwas abkühlen lassen) geben, mit einer Schlagsahnehaube krönen und obendrauf Schokoflocken streuen.

- Tipps:
Den Kaffee nicht ganz auskühlen lassen, ich finds leckerer wenn es nicht ganz kalt ist. Dementsprechend auch keine Eiswürfel reinmachen. Ich benutze die fertige Schlagsahne aus dem Lebensmittelladen, wo mann nur noch drücken muss und sie perfekt rauskommt. Falls ihr das auch so macht, GANZ LEICHT antippen, sonst habt ihr den ganzen Baileys Coffee im Gesicht.

- Bewertung:
(4.5/5). Sehr lecker. Auch die Farbe ist sehr schön wie ich finde. Es geht schnell diesen Drink zu machen und er sieht auch Hammer aus wenn ihr die Sahne und Schokoflocken draufmacht.


-- Chocolate Kiss --




- Zutaten:
3 cl Baileys
1 Tasse heisser Kakao

- Zubereitung:
In ein Glas geben, kräftig umrühren, mit einer Sahnehaube krönen und mit Schokoflocken garnieren.

- Tipps:
Wie auch beim Baileys Coffee aufpassen mit der Schlagsahne.

- Bewertung:
(4.5/5). Ebenfalls sehr lecker. Eigentlich das gleiche wie mit Kaffee hald eifach mit Schokolade für die die es so mögen.



-- Baileys Latté --





2 cl Baileys
1 Espresso

- Zubereitung:
Beides in ein Glas füllen und vorsichtig mit geschäumter Milch auffüllen.

- Tipps:
Der Espresso sollte nicht auskühlen. Theoretisch kann man den Drink auch mit Schlagsahne garnieren, ich würde euch aber empfehlen es mit geschäumter Milch aufzufüllen, da die Krone sehr schön aussieht und die Milch hier auch sehr gut den Geschmack ergänzt. Die Krone fällt übrigens relativ schnell wieder in sich zusammen, also sofort servieren.

- Bewertung:
(4/5). Schmeckt sehr ähnlich wie der Baileys Coffee. Ebenfalls sehr gut.



-- Baileys Eiskaffee --





- Zutaten:
4 cl Baileys
250 ml kalter Kaffee
Vanilleeis
Sahne
Kaffeebohnen

- Zubereitung:
Den kalten Kaffe und Baileys in ein Glas giessen, 1 oder 2 Bällchen Vanilleeis hinzufügen. Mit Sahne garnieren und mit Kaffeebohnen dekorieren.

- Tipps: Das Vanilleeis auf einen Löffel legen und sanft hineinlegen. Wenn ihr nicht genug sanft reinlegt taucht es kurz ganz unter und kommt dann wieder hoch. Sieht dann nicht mehr sehr schön aus, da der Kontrast der weissen Bällchen zum dunkelbraunen Drink zerstört wird. Schaut das der Kaffee wirklich kalt ist, sonst schmilzt das Vanilleeis zu schnell.

- Bewertung:
(5/5). Einfach nur Klasse. Wenn man noch etwas Sahne oben drauf macht sieht der einfach nur super aus. Schmeckt auch total gut.



-- Eisschokolade --




-Zutaten:
4 cl Baileys
250 ml kalte Schokolade
Vanilleeis
Sahne
Schokoraspel

- Zubereitung
Die kalte Schokolade und Baileys in ein Glas giessen, 1 oder 2 Bällchen Vanilleeis hinzufügen. Mit Sahne garnieren und mit Schokoraspeln garnieren.

- Tipps:
Auch hier, das Vanilleeis vorsichtig mit einem Löffel zufügen.

- Bewertung:
(5/5). Wie auch der Baileys Eiskaffee, super lecker und eifach nur klasse. Optisch ein Highlight mit wenig Aufwand.



-- Baileys Colada --





- Zutaten:
4 cl Baileys
2 cl Kokoslikör (Malibu)
1 cl Grenadine
1/2 cl Limonensaft
10 cl Ananassaft

- Zubereitung:
Am besten in einem Mixer gut durchmixen. Falls keiner vorhanden kann alternativ auch alles geshaket werden.

- Tipps:
Da der Geschmack recht tropisch ist eignen sich Früchte wie zB ein Stück Ananas sehr gut als Dekoration.

- Bewertung:
(3.5/5). Schmeckt mir ein bisschen zu Süss und der Baileys geht total unter in den andern zutaten.



-- Coconut Frappé --





- Zutaten:
3 cl Baileys
1 cl Kokoslikör (Malibu)
15 cl Milch

- Zubereitung:
Alle Zutaten mit viel Eis im Shaker schütteln, Galsrand mit Kokosraspeln schmücken.

- Tipps:
Ich verwende die Kokosraspeln aus dem Aldi. Eignen sich sehr gut hierfür. Am besten etwas Kokossirup in einen Teller geben und das glas verkehrt rum reindrücken. In einen zweiten Teller die Kokosraspeln geben und das Glas da reindrücken. Dann erst (logischerweise) den Drink aus dem Shaker in das Glas geben. Am besten ohne den Rand gross zu berühren. Mann kann den Drink auch mit etwas Schlagsahne garnieren und über die Sahne noch Kokosraspel streuen. Mann kann wenn man lieber noch etwas mehr Kokosaroma hat noch etwas Kokossirup beifügen.

- Bewertung:
(4.5/5). Schmeckt sehr toll. Auch optisch mit dem Kokosrand sehr schön anzuschauen.


-------------------------------------------------------------------
3. Schluss
-------------------------------------------------------------------

Alles in allem finde ich alle drinks mit Baileys sehr gelungen und kann sie alle nur weiterempfehlen. Die Zutaten sind immer so abgemessen damit sie schön in ein Baileysglas passen. In gewissen Läden gibt es ein Glas zu jeder Flasche dazu. Ich hab in bei meinem Händler mal nachgefragt und der hat mir darauf hin gleich noch 2 Gläser gratis gegeben, also einfach mal fragen. Auch an die die Whiskey an sich nicht so mögen sollten Baileys auf jeden fall mal testen, ist wirklich nur zu empfehlen.

So fertig geredet. Ich hoffe ihr geniesst die Drinks,

Prost Stoesschen,

greez, L3gendz Wink





Edit: Mit den Pics stimmt noch was nicht... ich muss alle nochmals neu auf meine Page laden in jpg...
Edit: Pics up now (sorry für die dies schon angeschaut haben, ohne pics ists nicht so spannend )
27. Oktober 2006, 23:02
Achim
9038 Beiträge

Danke füe die interessanten Infos, L3gendz Stoesschen
Wink Achim.
29. Oktober 2006, 15:45
mars-online
47 Beiträge

Hey L3gendz
Sehr schön gemacht. Hast Dir viel Mühe gegeben.
Ich wollt nochmal kurz nen Lexikontext zu Baileys beisteuern, allerdings nur um die besonderheit von Baileys zu verdeutlichen.

Nehmt mit Tipfehler nicht übel, ich hab keine Lust den Text zu scanen und die Texterkennung drüber laufen zu lassen.

Baileys:
Die basis für "Baileys Original Irish Cream" bilden irische Sahne, irischerWhiskey und natürliche Aromastoffe. Baileys in Dublin gelang es in jahrelangen Versuchsreihen, zwei der bekanntesten Produkte Irlands stabil zu verbinden: Whiskey und Sahne. 1975 wurde Baileys in Großbritanien und in einigen Ländern Nordeuropas eingeführt, 1979 kam er mit großem ERfolg auf den amerikanischen und deutschen Markt. Baileys ist heute mit über 80 (!) Mio jährlich verkaufter Flaschen die größte Likörmarke und eine der größten Spirituosenmarken überhaupt. Alkoholgehalt 17% vol.

Nochmal n Lob an L3gendz
04. November 2006, 18:34
Ute_line
3440 Beiträge

Hi L3gendz - boahr ey, wie genial is das denn?!?!? So eine tolle Darstellung vom BAILEYS ... und dann noch die superschönen Bilder samt Cocktailrezepten ... da kriegt ich ja schon vom blossen hinkucken Appetit auf die Drinks.

Vielen herzlichen Dank für die sagenhafte Mühe und das äußerst ansehnliche und hübsche Ergbnis ... CoolZwinkerGrinsLol

LG, Wink
06. November 2006, 21:30
Blackfire
231 Beiträge

Hi L3gendz.

Da bekomm ich doch echt Lust mir ne Flasche zuzulegen. Der Baileys gehört seit Jahren zu meinen beliebtesten Likören. Vielen lieben Dank für die Infos.

Ciao Blackfire Stoesschen
06. November 2006, 22:59
Olli_G
108 Beiträge

Habe letztens in einer Kochsendung gesehen, wie die Baileys mit Whiskey gemischt haben (50/50). Das ganze wurde das durch komische Geschmacksstrohhalme getrunken... Würd ich gern mal probieren Zwinker

Wie wärs mit: Baileys, Whiskey, Schokosirup? Oder Baileys, Whiskey mit Cola auffüllen? Grins In Erinnerung an meine Dose "Pepsi Latte" auf meiner Thailand-Reise Lol
Und noch etwas Amaretto dazu? Urban Smith & Wesson-Alternative?
07. November 2006, 00:53
L3gendz
84 Beiträge

Hmm. Whiskey + Baileys? Find ich bisschen sinnfrei, da der Baileys selbst schon zu grossem Anteil aus Whiskey besteht Laechel wenn man einfach einen stärkeren Baileys möchte ist diese Variante durchaus denkbar aber ich finde das ist bisschen wie wenn man in nen TS sierra reinmacht weil man einfach bisschen stärkeren TS möchte, und dann wirds abscheusslich Zwinker. Vieleicht eher Baileys + Kaffelikör + Schokosirup? Testen kann ich das leider nicht, da ich keinen Schokosirup habe Schaem
07. November 2006, 01:13
mars-online
47 Beiträge

Auf jeden Fall sind deine Rezepte genial.
01. Dezember 2006, 19:17
Inferno
144 Beiträge

Ich werde mir jetzt demnächst mal wieder eine Flasche Baileys zu legen. Besonders jetzt im Winter mag ich das sehr gerne...
Vielen Dank nochmal Legenz, die Rezepte sind super!
lg Wink Inferno
28. Oktober 2010, 00:42
Bro_ker
185 Beiträge

Sehe ich das eigentlich richtig, dass man größtenteils Bailey's Original verwendet und Mint Chocolate, Coffee und Creme Caramel eigentlich nur der Verbreiterung der Angeobtspalette dienen?
28. Oktober 2010, 01:06
jean.11
8193 Beiträge

Bro_ker schrieb:
Sehe ich das eigentlich richtig, dass man größtenteils Bailey's Original verwendet und Mint Chocolate, Coffee und Creme Caramel eigentlich nur der Verbreiterung der Angeobtspalette dienen?


Das siehst du richtig Super
28. Oktober 2010, 12:31
p.k
4665 Beiträge

Wobei ich mich frage, warum gerade Baileys als Whiskeylikör. Es gibt deutlich bessere - ich finde Baileys einfach nur pappsüß.
28. Oktober 2010, 13:17
jean.11
8193 Beiträge

Weil es (wie so oft) der bekannteste ist.
Welchen besseren Whiskey(sahne)likör kannst du empfehlen?
28. Oktober 2010, 15:42
Trystan
529 Beiträge

p.k schrieb:
Wobei ich mich frage, warum gerade Baileys als Whiskeylikör. Es gibt deutlich bessere - ich finde Baileys einfach nur pappsüß.


Wirklich? Ich kenne nur Baileys (und Billgkopien von Hofer und Co.) und finde ihn Spitze. Ich hatte daher auch nie wirklich das Bedürfnis mich nach Alternativen umzusehen, da ich Baileys sehr gern hab.

Was kannst du denn für Alternativen empfehlen?
28. Oktober 2010, 16:53
p.k
4665 Beiträge

Naja, wenn es denn mit Sahne sein muß, dann den Edradour.

Ansonsten ist der Glenfiddich fein.