Cocktailforum

23. Dezember 2008, 16:47
flea2010
1 Beiträge

Hallo erstmal,

bin neu hier ...

Habe mich früher schon viel mit dem Thema Cocktails auseinandergesetzt und bin im Moment auf der Suche nach einem Kurs (möglichst im Rhein-Main-Gebiert). Sollte schon ein bißchen ausführlicher sein als so ein Abend für absolute Neueinsteiger, aber eine ganze Woche an der Barschule München ist mir dann wohl zu teuer. So zwei volle Tage wäre ideal ...

Wieauchimmer: bin gerade über http://www.11cl.de/ gestolpert und was muss ich lesen:

Zitat: "Geschüttelt, nicht gerührt." So trinkt nicht nur James Bond seinen Martini. So muss ein perfekter Martini zubereitet werden.


Hä? Eigentlich spricht das doch für die absolute Imkompetenz dieser Kurse? Was denkt ihr?

Viele Grüße,
Flea
23. Dezember 2008, 16:59
p.k
4665 Beiträge

Hi flea,

willkommen bei uns!

Zu Cocktailkursen kann ich nichts sagen; ich bin der Ansicht, daß man sich durch viele Besuche in richtig guten Bars die nötigen Tipps und Kniffe abholen kann.

Aber ob ein Martini geschüttelt oder gerührt werden sollte - darüber sind schon Freundschaften zerbrochen. Beim klassischen Martini sehe ich das genau wie Du: gerührt! Und auf jeden Fall eiskalt. Schon beim Vodkatini sieht das anders aus... naja, Martinis sind eh die hohe Schule der Cocktailkunst.
23. Dezember 2008, 17:01
p.k
4665 Beiträge

P.S. den Laden kannst Du aber eh vergessen - wer Pitu verwendet, hat von Cocktails keine Ahnung.
25. Dezember 2008, 03:01
tromete
1 Beiträge

Hey,

ich bin gleichfalls neu... aber irgendwann muss man ja mal anfangen.

Ich war bei einem der Cocktailkurse von 11cl. Ich persönlich fand den Abend klasse.
Ein netter "Lehrer", eine nette Truppe (wir waren zu 9 Leuten da) und klasse Cocktails. Ich habe allerdings den "Fortgeschrittenenkurs" besucht, weil ich sowas schonmal auf der Aida gemacht hatte und der Meinung war ein gewisses Grundwissen zu besitzen.

Auf jeden Fall habe ich viel gelernt und auch wenn u.a. mit Pitu gemixt wird (ja ich finde Canario oder privat Ypioca auch besser) kann ich nicht sagen, dass der Barkeeper, nur weil er diese Spirituose da hat, keine Ahnung von Cocktails hätte - im Gegenteil.

Der Kurs ist zwar "nur" dreistündig, aber ich habe für die kurze Zeit viel mitgenommen. Und wenn der Barkeeper glaube Daniel hieß er... ich hab so ein schlechtes Namensgedächtnis... Wort hält, dann wird es wohl auch noch irgendwann einen "Profikurs" geben, wo man dann sein Wissen weiter verfeinern kann. Schreib denen doch einfach mal, die sind echt nett.

beste Grüße
Chris
25. Dezember 2008, 10:46
Orca
9086 Beiträge

Hallo Flea,
Hallo Chris,

erstmal ein Frohes Weihnachtsfest und Willkommen im CS-Forum.

Es bestreitet ja keiner, dass die Leute nett sind, die diese Kurse leiten. Und es ist Klasse, dass Chris in den drei Stunden viel neues gelernt hat. Aber ich bin der gleichen Meinung wie p.k. Wenn man einem guten Barkeeper über die Schulter schaut, kann man auch jede Menge lernen.

Die Auswahl der Spirituosen und anderen Zutaten ist wohl die entscheidensten Frage bei der hohen Kunst der Cocktailschule. Einen Überblick der geeigneten Sorten (Cachaca, Rum, Tequila, usw...)so wie viele andere Tipps und Tricks findet Ihr hier im Forum.

Gruß

Orca

WinkWink
25. Dezember 2008, 12:24
jg-company
497 Beiträge

Hallo und frohes Fest erstmal.

ich püersönlich habe auch sehr viel durch abgucken aber auch durch selber ausprobieren gelernt. Ein guter Freund von mir musste dann immer wieder testen und bewerten. ich finde es wichtig das mein einen persönlichen Style entwickelt, und nicht alles gleich schmeckt.

daher mein Tipp. Zutaten kaufen, ein paar gute Freunde einladen und einfach mal anfangen...
25. Dezember 2008, 18:22
Cocktailboy
4158 Beiträge

Hallo!

Ich persönlich sehe das nicht so eng und finde solche Cocktailskurse durchaus eine gute Möglichkeit auf den Geschmack zu kommen oder neue Dinge zu lernen. Natürlich lernt man auch einfach durch zusehen bei nem guten Barkeeper(das mache ich auch sehr gerne) aber das eine schließt das andere ja nicht aus. Bei mir ist das Problem dass ich äusserst selten in gute Cocktailbars komme, oft nur einmal im Jahr oder so. Schließlich sind dort die Preise auch relativ hoh und das kann ich mir nicht regelmäßig leisten. Denk mal da geht es anderen (zumindest User die noch nichts verdienen)ähnlich. Prinzipiell finde ich aber einfach jeder soll es so machen wie er es am besten findet. Der eine guckt einfach gerne dem Barkeeper zu, der andere shakt vielleicht lieber in einer kleinen Runde bei solch einem Cocktailkurs. Lernen wird man da wie dort und wenn man Spaß dabei hat war es das richtige Laechel. Ob die nun mit Pitu shaken oder so ist da eher Nebensache. Schließlich ist das ein Anfängerkurs und man möchte die Preise möglichst niedrig halten um den Interessenten den Einstieg zu erleichtern. Im Laufe der Zeit probiert man dann eh immer neue Dinge aus und findet Spirituosen die einem am besten schmecken. @ Flea & tromete: macht ruhig die Kurse wenn ihr Lust drauf habt, ist sicher eine nette Sache Laechel.

lg Wink
28. Dezember 2008, 15:26
p.k
4665 Beiträge

OK, ich muß mein etwas zu schroffes Urteil dann doch etwas zurecht rücken - in der Tat haben viele Bars ein gewisses Akzeptanzproblem, wenn sie nicht die gängigen Marken verwenden. Ich werde mir bei Gelegenheit die Bar mal persönlich ansehen und dann berichten.

Bis dahin wünsche ich den Kursteilnehmern dort auf alle Fälle viel Spaß.
07. April 2009, 13:02
Bolle
2051 Beiträge

Ich bin grade in den Untiefen dieses Forums auf diesen Thread gestoßen und habe mir auch mal die Seite angesehen. Das genannte Martinizitat ist Ansichtssache, aber was musste ich da lesen:
"..., warum der Caipirinha geschüttelt und nicht gerührt werden sollte."
Die Diskussion ob es nun der oder die Caipirinha heißt gibt's ewig, das ist okay. Aber seit wann wird denn Caipirinha geschüttelt? Ich bin schockiert.

P.S.: Ich kann zustimmen, die Spirituosenauswahl sieht nicht grade hochklassig ausZwinker
07. April 2009, 14:34
Orca
9086 Beiträge

Ich bin auch entsetzt, aber soetwas kommt immer mal wieder hoch. Und dann wird einem dabei erzählt das sich die Zutaten besser vermischen und der Zucker sich besser löst.

Troest
07. April 2009, 14:46
el_muerte
10916 Beiträge

Naja, soll doch jeder machen wie er will.
Es ist nur kritisch eine Methode als richtig hinzustellen und alles andere als falsch.Zwinker
Ich schüttle meinen Caipi jedenfalls nicht. Wink
07. April 2009, 14:50
Bolle
2051 Beiträge

Mal sehen welche Caipirinha Variante als nächstes kommt, vielleicht wird der Zucker ja vorher in die Limetten injiziiert, noch während sie wachsenVerwirrt Stelle ich mir auf jeden Fall toll vorGrins

...kein Wunder, dass sovielen Leuten Caipirinha nicht schmeckt, ich konnte bisher jeden&jede überzeugenZwinker
07. April 2009, 14:52
el_muerte
10916 Beiträge

Bolle schrieb:

...kein Wunder, dass sovielen Leuten Caipirinha nicht schmeckt, ich konnte bisher jeden&jede überzeugenZwinker


Ich wage mal zu behaupten, dass das zu 90% am verwendeten Cachaca liegt. Wink
07. April 2009, 14:56
Orca
9086 Beiträge

el_muerte schrieb:
Naja, soll doch jeder machen wie er will.
Es ist nur kritisch eine Methode als richtig hinzustellen und alles andere als falsch.Zwinker
Ich schüttle meinen Caipi jedenfalls nicht. Wink


Dann ist es deiner Meinung nach egal ob ich einen Cocktail rühre oder schüttel ? Also auch egal wenn ein Martini geschüttelt wird?? Oder ein Cosmopolitan nur gerührt wird?? Das kann muss ich wohl nicht verstehen!!!!
07. April 2009, 14:57
el_muerte
10916 Beiträge

Nein es ist nicht egal, aber man sollte jedem die Freiheit lassen seine Cocktails so zuzubereiten, wie er sie am liebsten mag. Wink