Cocktailforum

09. November 2008, 18:34
Letobi
8 Beiträge

hallo freunde,

ich hab gestern abend wieder mal etwas den shaker geschüttelt. Da ich mir gern ein kleines nachschlagewerk anlegen will mach ich seit geraumer zeit Fotos.

Geschmacklich bekomm ich sie ja meist ganz gut hin aber wenn ich einen Cocktail in der Bar serviert bekomme sind die meist immer "klar" und "rein" meine hingegeben haben immer ne mächtige schaumkrone oben drauf. Selbst beim ausgießen durch den sieb im shaker. Lasst ihr den shaker erst noch kurz stehen oder serviert ihr trotzdem so. Lecker ists ja trotzdem aber irgendwie is mir das etwas zu viel.

Bei euch auch so?


Gruß
Tobias
09. November 2008, 19:05
Tumbler
3038 Beiträge

Hallo Letobi!

Also bei mir hats meistens auch nen schönen Schaum dabei, der sich aber relativ schnell setzt. Bei Sahnecocktails setzt es sich natürlich nicht. Stören tut mich das aber nie, der Cocktail schmeckt ja so oder so gleich.
Wenns dir zuviel Schaum ist, hilfts vielleicht, etwas weniger zu schütteln. Verwirrt

Wink Tumbler
09. November 2008, 19:11
pina_dreams
5103 Beiträge

Mir gehts ebenso, der Schaum ist schon lecker und verschwindet oft von selbst. Da es mich bisher nicht gestört hat, habe ich auch keine andere Lösung paratHmm
09. November 2008, 19:13
Ute_line
3440 Beiträge

Tumbler schrieb:
(...) Wenns dir zuviel Schaum ist, hilfts vielleicht, etwas weniger zu schütteln.


Kenn ich aus eigener Erfahrung: wenn ZUVIEL geschüttelt wird, entsteht mehr Schaum ... Je kürzer geshakt, umso weniger Schaum ... Ausprobieren Super

Wink
09. November 2008, 21:10
Cocktailboy
4158 Beiträge

Wenn ich das richtig verstehe nimmst du das eingebaute Sieb am (3-teiligen) Shaker oder? Da kommt immer etwas mehr Schaum raus als bei nem richtigen Cocktailsieb. Wenns dich stört verwende einfach ein solches Sieb, dann wirds besser.

lg Wink
09. November 2008, 21:17
el_muerte
10916 Beiträge

Am besten kurz und heftig shaken, dann gibt es nicht so viel Schaum. Wenn man mit genug Eis im Shaker arbeitet, kühlt der Drink auch schnell genug ab. Wink
09. November 2008, 22:30
jean.11
8193 Beiträge

Im Boston Shaker wird durch das Barsieb der Schaum stärker zurück gehalten als beim 3-teiligen. Du kannst aber auch ein zusätzliches (feines) Sieb nehmen wenn dich der Schaum stört.
09. November 2008, 23:39
el_muerte
10916 Beiträge

Sieb im Boston Shaker?Verwirrt
09. November 2008, 23:43
Orca
9086 Beiträge

Er meint einen Strainer, aber der hält eigentlich nur das Eis im Shaker.

Ich finde die Schaumkrone doch gar nicht falsch oder verkehrt. Von daher kann sie ruhig bleiben.

Wink
09. November 2008, 23:50
el_muerte
10916 Beiträge

Achso, das ist dieses Teil, das kein Mensch braucht, weil man das Eis auch so zurückhalten kann.Grins
09. November 2008, 23:54
Cocktailboy
4158 Beiträge

Wie hältst du das denn zurück el? Zwinker

lg Wink
09. November 2008, 23:54
Orca
9086 Beiträge

el_muerte schrieb:
Achso, das ist dieses Teil, das kein Mensch braucht, weil man das Eis auch so zurückhalten kann.Grins


Seid ich mit dem Bostonshaker arbeite, gehört der Strainer zu meiner Grundausstattung und ist eigentlich unverzichtbar. Der wird von mir regelmäßig benutzt, wenn ich auf frische Eiswürfel und/oder in mehrere Gläser abseihe.

Aber sicherlich gibt es noch hunderte von Möglichkeiten das Eis daran zu hindern rauszufallen.

Wink
10. November 2008, 00:05
Cocktailboy
4158 Beiträge

Bei mir gehört der auch zur Grundausstattung. Der hält eben im Normalfall nicht nur die Eiswürfel zurück sondern auch den überschüssigen Schaum. Ein bisschen Schaum ist zwar gut und mag ich aber sollte halt nicht zuuu viel werden. Das gelingt mit dem Barsieb am besten find ich.

lg Wink
10. November 2008, 18:12
el_muerte
10916 Beiträge

Cocktailboy schrieb:
Wie hältst du das denn zurück el? Zwinker

lg Wink


Mit dem Glas auf dem Shaker.
Den Shaker nur so weit öffnen, dass der Drink rausfließen kann. Das Eis bleibt dann im Shaker.
Sieht auch cooler aus als mit Strainer.Verwirrt
10. November 2008, 18:16
Cocktailboy
4158 Beiträge

Ach so machst du das, geht bestimmt auch. Die "klassische" Variante ist halt mit dem Barsieb, aber zugegeben ich verwende das auch nicht jedes Mal einfach um ein Stück beim abspülen einzusparen ... Aetsch.

lg Wink