Cocktailforum

10. Juni 2005, 11:57
schoeun
794 Beiträge

hab da mal ne allgemeine frage an alle:

wo liegt eigentlich genau der unterschied zwischen triple sec curaçao (z.b. von bols) und cointreau? für welche drinks sollte man eher was verwenden? und wenn man schon cointreau hat, lohnt es sich überhaupt, auch noch triple sec zu kaufen?
10. Juni 2005, 15:13
luck0r
68 Beiträge

Cointreau ist Triple Sec Curacao. Bols und Cointreau sind halt die Marken, also die Firmen, die es brennen.

Ich habe in der Hausbar nur Cointreau, das nehme ich für alle Triple Sec Cocktails.
10. Juni 2005, 15:40
schoeun
794 Beiträge

ich hab schon gewusst das cointreau zu den triple secs gehört, habe wohl meine frage etwas ungenau formuliert. was mich aber am meisten irritiert ist, dass bei vielen rezepten (unter anderem auf dieser website) zwischen orangenlikör und triple sec unterschieden wird. ausserdem hat der triple sec von bols ja 5% weniger an alkohol, da muss doch wohl schon ein unterschied da sein...
10. Juni 2005, 20:43
richie
3 Beiträge

Die Unterscheidung zwischen Orangenlikör und Triple Sec Curacao ist notwendig, weil Triple Sec Curacao einen speziellen dreistufigen Herstellungsprozess durchläuft. Was in den drei Stufen passiert weiss ich allerdings nicht (vielleicht 3-fache Destillation?).

Orangenlikör ist halt normaler, nur ein mal gebrannter Likör mit ca. 20% Alk.

Aber zwischen Cointreau und Bols Triple Sec besteht kaum ein Unterschied. Klar sind die beiden verschieden, aber das sind ja z.B. Bacardi und Havanna Club auch. Trotzdem ist beides weisser Rum...

Ich hoffe das beantwortet deine Frage.
11. Juni 2005, 15:01
luck0r
68 Beiträge

@richie:
Könnte sein, aber wenn das so ist, dann müsste ja der Long Island Ice Tea mit Triple Sec Curacao und nicht wie hier auf der HP beschrieben mit Orangenlikör zubereitet werden.

Kann mir mal einer eine Oragenlikör Marke nennen? Ich kenne nur Triple Secs.
Und ich benutze für alle Rezepte mit Orangenlikör Cointreau.

Villieicht kann uns mal ein Admin aufklären.
11. Juni 2005, 16:58
zoidberg
760 Beiträge

luck0r schrieb:
@richie:
...dann müsste ja der Long Island Ice Tea mit Triple Sec Curacao und nicht wie hier auf der HP beschrieben mit Orangenlikör zubereitet werden...


Stimmt Laechel Danke für den Hinweis. Ich ändere das gleich mal. Dieser Fehler hat sich bestimmt eingeschlichen, als wir Cointreau und Triple Sec Curacao zu einer Zutat zusammengefasst haben.
13. Juni 2005, 00:37
SchuettelStefan
19717 Beiträge

"triple sec" = dreifach trocken
ich nehme an, daß soll auf den (für einen likör eher unüblichen) nicht süßen charakter hinweisen. der hauptunterschied zwischen blahfasel - triple sec curaçao und cointreau liegt wohl hauptsächlich in der sorte der verwendeten orangenschalen.
orangenlikör (also der "nicht - triple sec curaçao") an sich sollte wie alle anderen liköre auch sehr süß und mit relativ geringem alkoholgehalt sein. Laechel
13. Oktober 2005, 02:11
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wer hat eine Idee, mit was man Triple Secs testen kann? Ich hab schon verschiedene Cocktails ausprobiert. Der Triple Sec kommt aber bei keinem so richtig gut raus.
20. Oktober 2005, 23:24
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ich hab jetzt nicht wirklich einen Cocktail zum testen gefunden. Deshalb habe ich nur mal so einen Kurzvergleich gemacht:
4cl Vermouth weiß, 2cl Triple Sec, 1 Eiswürfel kurz miteinander verrührt.

Cointreau 0,5L 8¤ - mild + süß, alles in allem sehr lecker
Grand Marnier (gelb) 0,7L 9¤ - mild + herb, nicht so ganz mein Ding, aber OK
DeKuyper TripleSec 0,5L 10¤ - spritzig + süß, ist ganz OK
LeFavori TS 0,7L 8¤ - spritzig (fast schon sprittig), geht aber noch

Alles in allem kann man sagen, daß alle Triple Secs brauchbar waren. Je nach Cocktail und Vorliebe eignen sich die einzelnen Kandidaten sicher unterschiedlich gut. Meine Favoriten sind eindeutig der Cointreau und der DeKuyper TripleSec. Wenn's preiswerter, aber immer noch hochwertig sein soll, ist der Grand Marnier (gelb) sicher keine schlechte Wahl. Aber auch das Billigprodukt LeFavori ist durchaus als brauchbar einzuschätzen.
Wink
21. Oktober 2005, 15:42
schoeun
794 Beiträge

also ich mag den grand marnier eigentlich sehr gut, ist aber eher zum pur trinken, für desserts und bestimmte cocktails (der b52 ist beispielsweise sehr gut mit dem grand marnier). ich benutze allerdings den roten, welcher schon ein stück teurer ist. wie ich herausgefunden habe wird der gelbe mit brandy und der rote mit cognac hergestellt, das sollte eigentlich der einzige unterschied sein.
als triple sec verwende ich immer den cointreau und kann diesen auch sehr empfehlen, ist warscheinlich auch der beliebteste seiner kategorie. er ist meiner meinung nach besser geeignet als der grand marnier.
21. Oktober 2005, 18:59
BlueElch
2 Beiträge

Also, dann misch ich mich auch mal ein Laechel Der Vergleich Triple Sec Curacao und Cointreau ist ok. Cointreau ist eine Marke, und an sich fast Identisch mit Triple Sec Curacao, aber Grand Marnier da noch mit einzubeziehen halte ich für Quatsch. Ok, da sind auch Bitterorangen drin, aber das wars auch schon mit den Gemeinsamkeiten. Wie schoeun schon gesagt hat, wird Grand Marnier auf der Basis von Cognac hergestellt. Die anderen Beiden sind auf Neutralalkoholbasis.

Hoffe ich konnte etwas produktives beitragen Laechel

Gruß
21. Oktober 2005, 20:47
SchuettelStefan
19717 Beiträge

BlueElch schrieb:
Also, dann misch ich mich auch mal ein Laechel Der Vergleich Triple Sec Curacao und Cointreau ist ok. Cointreau ist eine Marke, und an sich fast Identisch mit Triple Sec Curacao, aber Grand Marnier da noch mit einzubeziehen halte ich für Quatsch. Ok, da sind auch Bitterorangen drin, aber das wars auch schon mit den Gemeinsamkeiten. Wie schoeun schon gesagt hat, wird Grand Marnier auf der Basis von Cognac hergestellt. Die anderen Beiden sind auf Neutralalkoholbasis.


Leider immer wieder festzustellen, es gibt Probleme mit dem verstehenden Lesen. Weder schoeun noch ich haben "Grand Marnier Cordon Rouge" (rot), was ja der mit Cognac ist, den Du da reinbringst, in irgendeiner Form mit den anderen Triple Secs verglichen. Bei dem Vergleich ging es um den "Grand Marnier Cordon Jaune" (gelb). Lies bitte etwas genauer, bevor Du andere Posts als Quatsch abtuest. Und für den Fall, das Du gar nicht weißt, um welches Produkt das es ging, schau doch bitte hier: http://www.grand-marnier.com/gmv2/fr/products/prod-01-cordjaune.htm Der ist nun mal mit einem Neutralalkohol hergestellt, nicht mit Cognac und somit ein Triple Sec. Du meinst diesen hier: http://www.grand-marnier.com/gmv2/fr/products/prod-02-cordrouge.htm Grand Marnier ist ein Firmenname und keine Produktbezeichnung. Und wie viele Firmen, stellt auch diese Firma unterschiedliche Produkte her.

BlueElch schrieb:
Hoffe ich konnte etwas produktives beitragen Laechel

Nein, nicht wirklich, würde ich sagen.


24. August 2006, 14:15
Victed
19 Beiträge

Also ich möchte auch mal meinen Senf dazu geben Zwinker
Robin Weiss aus meinem Cocktailseminar hat erzählt, dass Bols lange Zeit zu Cointreau gehörte und die damals jedes Jahr Bols Triple Sec Curaçao gegen Cointreau verkostet hätten und Bols Triple Sec Curaçao quasi jedes Jahr klar als Sieger hervorgegangen ist Cool
Kann zwar nicht sagen, wie gross der Wahrheitsgehalt ist, aber er meinte, er hätte das Glück gehabt den Chef von Bols zu treffen, der ihm das erzählt hat.

MfG
14. September 2006, 04:24
Victed
19 Beiträge

So hab nu heute abend endlich mal meine drei Orangenliköre pur getestet. Im Cocktail hab ichs nicht probiert, weil ich derzeit nicht so viel trinken will Grins

Dazu hab ich ne kleine (immer gleiche) Menge in Shotgläser verteilt und jeweils einen kleinen Eiswürfel hinzugegeben.

Was mir als erstes auffiel: Der Cointreau wurde sehr trüb, der Angel d'Or wurde ein klein wenig trüb und der Le Favori Triple Sec wurde quasi überhaupt nicht trüb.

Die Trübung deute ich jetzt erst einmal als Qualitätsmerkmal, weil das bedeutet, dass sich die Menge der Aromastoffe sehr nahe an der Sättigungsgrenze befindet.

Geschmacklich bewahrheitete sich zunächst dieser Eindruck, der Cointreau schmeckte sehr intensiv, der Angel d'Or ebenfalls, wenn auch nicht ganz so wie der Cointreau, und der Triple Sec war nicht ganz so stark. Allerdings schmeckt der Cointreau zwar schön intensiv, enthält aber auch ein paar Bitteraromen, die für mich das Geschmackserlebnis wirklich seeeehr stören.

Insgesamt:

Platz 1: Angel d'Or

Ein mallorcinischer Orangenlikör, der noch relativ neu auf dem Markt ist und für ca 13 ¤ / 0,7 Liter (zumindest bei MiniMal, die ja relativ teuer sind) erhältlich. Schmeckt ziemlich frisch udn fruchtig. So weit ich weiss wird er zwar nicht aus Pomeranzen hergestellt, ich nehme aber stark an, dass sein Aroma auch nur aus der Schale gewonnen wird, weil die Aromastoffe des Fruchtfleisches größtenteils nicht alkohollöslich sind.
Auch wenn die Orangenart ne andere ist, kommt er dem Grundgeschmack der Curacao-Familie schon sehr nahe.


Platz 2: Le Favori Triple Sec

Mit ca. 8 ¤ / 0,7 Liter der günstigste Likör im "Test" Laechel
Geschmacklich zwar nicht so intensiv wie die anderen beiden, aber trotzdem in der Grundrichtung angenehmer als der Cointreau.


Platz 3: Cointreau

Preislich in der Region von Angel d'Or, aber nach meinen heutigen Erfahrungen, meiner Meinung nach absolut nicht zu empfehlen.



Ne Kaufempfehlung für den Angel d'Or würde ich allerdings erst abgeben, wenn ich die drei nochmals in einem Cocktail probiert habe. Hat jemand einen Vorschlag welchen ich zum testen nehmen könnte (und bitte net den Cosmopolitan, der ist nicht so mein Fall Laechel)?

MfG
Jost
14. September 2006, 09:16
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Hi Victed,
vielen Dank für Deinen Testbericht. Stoesschen
Ein wirklich guter Cocktail zum vergleichen ist mir bei meinem damaligen Test auch nicht eingefallen. Ich habe seinerzeit ein wenig Vermouth zum TripleSec gegeben. War aber offensichtlich eine Fehlentscheidung, denn mein derzeitiger Lieblings-Orangenlikör der Grand Marnier Cordon Jaune fand sich seinerzeit nur auf dem 3. Platz wieder. HmmVerwirrt Aber auf keinen Fall sollte es was mit Citrussäften sein, daß verfälscht wohl zu sehr.
Das der Neue bei Dir gleich auf dem 1.Platz gelandet ist, ist schon beeindruckend. Den muß ich mir wohl dann doch irgendwann mal zulegen. Zwinker

Grüße Wink