Cocktailforum

16. Mai 2010, 19:14
Trystan
529 Beiträge

Hallo Leute,

bei meiner Forumssuche ist mir kein Thread aufgefallen, der dieses Thema behandelt. Worum's mir geht ist es Informationen darüber zu sammeln, was man absolut vermeiden sollte beim Cocktailmixen. Dinge, die man vermeiden sollte, die den Geschmack verfälschen oder Dinge die sich einfach nicht gehören, auch wenn man sich nur Hobbybarkeeper schimpft Laechel

Ich fang einfach mal an:

- Braunen statt weißen Rohrzucker im Caipirinha verwenden
- Wie wild mit dem Stössel auf die Limetten einhämmern und wild herumdrehen, sodass möglichst viele Bitterstoffe freiwerden. Besser: sanft, aber fest auf die Limetten drücken und wenn möglich nicht drehen.
- Die Ecken der Limetten nicht abschneiden (enthalten Bitterstoffe)
- Die Minze im Mojito so fest zerdrücken, dass die Minzfetzen den Strohhalm verstopfen
- Mojito mit Zitronen in einem Hurricane Glas servieren (hab ich im Hard Rock Café Sharm el-Sheikh erlebt)
- Wenn der Inhalt der angebrauchten Flasche nicht reicht ist, einfach eine neue aufmachen und damit auffüllen (vor allem beim Weintrinken absolutes No-go)
- fertigen Zitronen/Limettensaft verwenden, obwohl man das leicht selber machen könnte
- Im Whiskey Sour Zitronensaft durch Orangensaft (!) ersetzen
- Billigen/schlechten Alkohol kaufen ohne sich vorher zu informieren (Bacardi, Pitu, etc.)

So, würde mich über reges Interesse freuen und hoffe, dass auch andere einen Nutzen an einem Thread wie diesen sehen Laechel
16. Mai 2010, 20:09
el_muerte
10916 Beiträge

Gute Idee für einen Thread eigentlich.

Allerdings:

- brauner oder weißer Rohrzucker ist Geschmacksache, im Zweifel vorher fragen was der Konsument lieber mag, schließlich steht nicht jeder ungedingt auf traditionelle Rezepte.

- Bitterstoffe werden durchaus von einigen gemocht (zB von mir)

- Wenn die Minze den Strohhlam verstopft, ist er im Durchmesser zu klein, ich mag die Minzstücke jedenfalls.

- Andere Rezepturen sind schon fast Philosophie, wie sehr darf man ein Rezept verändern, bis es einen anderen Name tragen muss... Im Zweifel fragen was die Bar unter dem Rezept versteht.

- Das Flaschenproblem gibts meines Erachtens nicht bei Spirituosen, jedenfalls fällt mir kein Spirit ein wo sich das ernsthaft bemerkbar machen würde.

- keinen schlechten Alkohol kaufen - schöm wärs, leider gibts dazu zu wenige Kenner und Genießer als dass man den Fusel loswerden würde.

Beim Threadtitel hab ich eigentlich mehr mit handwerklichen Dingen gerechnet. Verwirrt
16. Mai 2010, 21:08
jean.11
8193 Beiträge

Ich find die Idee auch gut und schließe mich bei allen Punkten der Meinung von el-muerte an.

Trystan schrieb:
...was man absolut vermeiden sollte beim Cocktailmixen...

...ist Kohlensäurehaltige Zutaten zu shaken. Grins
16. Mai 2010, 21:16
Orca
9086 Beiträge

jean.11 schrieb:
Ich find die Idee auch gut und schließe mich bei allen Punkten der Meinung von el-muerte an.
dito
Trystan schrieb:
...was man absolut vermeiden sollte beim Cocktailmixen...

...ist Kohlensäurehaltige Zutaten zu shaken. Grins


Auf Anhieb fällt mir ein Mojito mit Crushed Ice ein
16. Mai 2010, 21:30
MixMeMax
40 Beiträge

* geshakte Eiswürfel im Gästeglas weiterverwenden.
* gebaute Drinks schütteln.
* sich selbst nicht mit den eigenen Spirituosen auseinandersetzen (Herkunft, Herstellung, ... )

Und das sollte man auch nicht nachmachen:
Youtube Link
16. Mai 2010, 23:23
Spyce
940 Beiträge

jean.11 schrieb:
Ich find die Idee auch gut und schließe mich bei allen Punkten der Meinung von el-muerte an.

Trystan schrieb:
...was man absolut vermeiden sollte beim Cocktailmixen...

...ist Kohlensäurehaltige Zutaten zu shaken. Grins



Ooooh ja, O-Ton von nem freund "soll ich jetzt schütteln?" "alle zutaten drin?" "ja" "ja dann, mach zu und schüttel!"
1sec... Bumm... Er durfte die Cola vom Boden wischen...Ueberrascht
17. Mai 2010, 00:24
Trystan
529 Beiträge

Haha, köstlich.

Macht das Mädel eigentlich irgendwas richtig? Sensationell.

Alle Punkte die ich angeführt habe stehen natürlich zur Diskussion. Ob jemand die Ratschläge (nicht unanfechtbare Weisheiten) berücksichtigen möchte bleibt natürlich jedem selbst überlassen. Ich persönlich mixe z.B. am Liebsten jedes Rezept erstmal im Original und adaptiere es bei Bedarf nach meinem Geschmack bzw. schau mir andere Rezepte an. Ich denk mir bei vielen Rezepten habe sich die Erfinder viel Gedanken gemacht und wild herumprobiert, bis sie das für sie beste Ergebnis erhalten haben.

Zum Shaken von kohlensäurehaltigen Getränken braucht man wohl nicht viel sagen, außer vielleicht: ahahahaha!

@Orca: wieso kein Crushed Ice im Mojito?

Was mir bei dem Video von dem Mädel noch einfällt: Die Zutaten schütte ich natürlich ins Glas und nicht in den Metallteil! Und ich glaub nicht, dass es einen Cocktail gibt, den man NICHT abseiht. Den ganzen Schaum und die überschüssigen Eiswürfel will doch wirklich niemand im Drink haben.

Spirituosen mixen ist wahrscheinlich nicht so schlimm, macht man ja beim Cocktailmixen sowieso. Aber wie gesagt wenn man 1/16 alten und 1/16 neuen Rotwein zusammen mischt, dann geht das mal gar nicht.
17. Mai 2010, 00:30
el_muerte
10916 Beiträge

Trystan schrieb:


...Aber wie gesagt wenn man 1/16 alten und 1/16 neuen Rotwein zusammen mischt, dann geht das mal gar nicht.


Hat allerdings nichts mit Cocktails zu tun. Zwinker
17. Mai 2010, 01:05
Orca
9086 Beiträge

Trystan schrieb:
@Orca: wieso kein Crushed Ice im Mojito?


Er ist einen geschmacklichen unterschied zu Eiswürfeln, denn wenn man das Originalrezept mit Crushed Ice nimmt, ist der Wasseranteil in kürzester Zeit viel zu groß geworden.

Wenn man unbedingt Crushed Ice nehmen möchte, sollte es grob gestoßenes sein. Der Anteil an an Soda muss dann natürlich reduziert werden, so max 2cl.
17. Mai 2010, 01:50
Trystan
529 Beiträge

Orca schrieb:
Er ist einen geschmacklichen unterschied zu Eiswürfeln, denn wenn man das Originalrezept mit Crushed Ice nimmt, ist der Wasseranteil in kürzester Zeit viel zu groß geworden.

Wenn man unbedingt Crushed Ice nehmen möchte, sollte es grob gestoßenes sein. Der Anteil an an Soda muss dann natürlich reduziert werden, so max 2cl.


Macht Sinn. Im Caipirinha find ich das jedoch gut, da ich grundsätzlich nie die Cachaçamenge abmesse, sondern auffülle.

Apropos Caipirinha: wird der nun geshaket oder nicht? Macht durchaus Sinn, damit sich das Ganze mehr verteilt, aber das sieht man nun wirklich fast nirgends. Ich hab letztens jedoch gehört, dass er laut Originalrezept geshaket werden soll.
17. Mai 2010, 01:54
Nitro
975 Beiträge

guter Thread wollt ich mal anmerken und es wurden schon einige interessante Fragen aufgeworfen.
Als No Go würde ich noch ansehen wenn man kohlensäurehaltige Getränke tot rührt
17. Mai 2010, 09:19
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Trystan schrieb:
Macht Sinn. Im Caipirinha find ich das jedoch gut, da ich grundsätzlich nie die Cachaçamenge abmesse, sondern auffülle.

Apropos Caipirinha: wird der nun geshaket oder nicht? Macht durchaus Sinn, damit sich das Ganze mehr verteilt, aber das sieht man nun wirklich fast nirgends. Ich hab letztens jedoch gehört, dass er laut Originalrezept geshaket werden soll.
Das Thema "originales Caipirinha"-Rezept ist wahrscheinlich genauso alt, wie der Caipi selbst. Und jeder 2. glaubt, Das Ultimative Original Rezept zu kennen (das Internet ist voll davon). Ich glaube, daß es dieses Rezept gar nicht gibt. Wahrscheinlich hat das jeder Bauer so zubereitet, wie er gerade die Zutaten und Lust dazu hatte. Weiterhin glaube ich auch nicht, daß die Bauern das irgendwas großartig geshakt haben. Bei vielen wahrscheinlich allein mangels Shaker. Letztendes muß das aber jeder selbst wissen, wie er das nun zubereiten mag, sinnvollerweise natürlich so, wie es ihm oder ihr und den Gästen am besten schmeckt.
17. Mai 2010, 10:44
Orca
9086 Beiträge

Es gibt einige "Tradicional Caipi Rezepte" die mit Eiswürfeln zubereitet werden allerdings werden diese nur gerührt. Ein Caipi wird aber nicht im Shaker bearbeitet, er muss sich entfalten und das dauert halt einige Zeit.

Wie SchuettelStefan schon gesagt hat, wenn einem dieser Drink nur geshaket richtig schmeckt, spricht ja auch nichts dagegen ihn so zu zubereiten. Es hat dann allerdings nicht mehr das Flair und den Geschmack einer Caipirinha.
Wink
17. Mai 2010, 16:12
Spyce
940 Beiträge

Es gibt meiner Meinung nach zwei gute Gründe die auch gegen das shaken eines Caipi sprechen:

1.)Es sind ja keine Zutaten drin die sich nur sehr schlecht auflösen, bzw. der Zucker soll sich (soweit ich weiß und soweit es mir auch am besten schmeckt) gar nicht komplett auflösen.

2.)Durch das Shaken hättest du von dem Crushed Ice nach ein paar Sekunden nur noch Wasser übrig.^^

Wink


Noch ein absolutes No-Go:

Cocktailmixen alle 0815 Long-Island-Iced-Tea oder Zombie:
"Ich schütte einfach von allem was ich habe 2cl rein, rühr um und füll mit Cola auf, schmeckt immer klasse!"
17. Mai 2010, 17:15
shakingharry
3368 Beiträge

Spyce schrieb:

Noch ein absolutes No-Go:

Cocktailmixen alle 0815 Long-Island-Iced-Tea oder Zombie:
"Ich schütte einfach von allem was ich habe 2cl rein, rühr um und füll mit Cola auf, schmeckt immer klasse!"


Im Prinzip gebe ich dir da Recht, aber die genannten Beispiele sind wirklich fehl am Platz.

Beim LIIT kann man noch darüber diskutieren, obwohl der Bekannt- und Beliebtheitsgrad sowie die Bewertungen für sich sprechen.

Ein Zombie entbehrt jeglicher Cola und wird geshaked. Er ist zwar recht hochprozentig und (gewollt) sehr rumlastig, das ändert aber nichts an der Tatsache, dass er bei Verwendung hochwertiger Zutaten ein sehr schöner Cocktail ist, fernab von 08/15.