Ich komm leider ausm Ruhrgebiet, kenne mich also mit den Bars in Norddeutschland nicht aus.
Aber ich kann dir sagen: Sowas wie das ultimative Rezept gibt es nicht. Halte dich am besten an das Rezept:
1 Limette
2 BL Rohrzucker
5 cl Cachaca
Crushed Ice
Limette waschen, achteln und ins Glas geben. Rohrzucker drüber. Alles schön zerstampfen, dabei darauf achten, dass du nicht nur auf die Limetten drauf presst, sondern sie auch ein wenig drehst, mal in die eine, mal in die andere Richtung, denn damit bewirkst du, dass die Limetten Schale am Rohrzucker reibt und damit den Typischen Limetten Geschmack freisetzt. Denn der reine Limettensaft schmeckt fast genau gleich wie der Zitronensaft. Und natürlich nicht vergessen die Enden der Limette vor dem achteln abzuschneiden zwecks Bitterstoffe entfernen.
So, anschließend füllst du das Glas bis kurz unterm Rand mit Crushed Ice. Sehr gutes Crushed Ice machen die mechanischen Crushed Ice Maker, die man in jedem Großmarkt bekommt. Achte darauf, die stabilen, verchromten zu nehmen, die halten länger.
Anschließend die 5 cl Cachaca darüber gießen. Gieße ihn dabei aber nicht einfach mit einem Mal in die Mitte, sondern gieße ihn schön langsam über möglichst die gesamte Crushed Ice Fläche. Das bewirkt, dass er schön am ganzen Crushed Ice entlangläuft, dabei natürlich kalt wird und ein wenig Crushed Ice schmilzt. Das ist wichtig um den Drink zu verdünnen, denn sonst wäre er vielen eindeutig zu stark, man hat ja nur den Saft der Limette + Cachaca.
Anschließend solltest du vor dem ersten trinken so 3-5 Minuten warten, je nachdem wie stark er für dich sein soll. Beim warten schmilzt nämlich natürlich noch weiteres Crushed Ice und verdünnt den Drink. Außerdem solltest du den Drink während der Wartezeit umrühren, um sicher zu stellen, dass der Rohrzucker auch fast vollständig aufgelöst ist
Dies ist natürlich nur ein Grundrezept. Hierbei heißt es: Probieren geht über studieren. Du musst deinen Geschmack finden. Wenn die das ganze zu wenig nach Limette schmeckt, nimm halt 1 1/2 Limetten, oder auch nur 1 1/4, wenns dir zu stark nach Limette schmeckt, nimm weniger. Wenns dir zu stark ist, nimm weniger Cachaca und dafür noch nen schluck Tonic Water oder Ginger Ale, wenns dir zu schwach ist nimm mehr Cachaca. Wenns dir zu sauer ist, nimm mehr Rohrzucker, oder weniger, wenns zu süß ist.
Natürlich wirkt sich auch die Wartezeit auf den Geschmack aus.
Und die Wahl des richtigen Cachacas natürlich auch. Pitu kannste vergessen. Ein guter Cachaca ist der Velho Barreiro Gold bzw Silver. Eine akzeptable Supermarkt alternative ist der Canario.
Und jetzt heißt es ausprobieren