Cocktailforum

10. Dezember 2010, 03:05
Todesengel
206 Beiträge

Hallo,

ich wollte mal nach eurer Erfahrung mit der Zubereitung von Feuerzangenbowle erfragen. Ich selbst hab ein paar gemacht, mein Rezept habe ich gerade nicht zur Hand. Aber immer Rotwein, (braunen) Rum, Stangenzimt, ich glaube Nelken sowie evtl. noch ein paar Früchte (Orange / Zitrone) verwendet. Hab ein bisschen ausprobiert. Aber natürlich immer den Rum brav über den Zuckerhut gegossen und angezündet sonst wird's zu heftig^^

Gruß

Todesengel

P.S.: Es empfiehlt sich "Nur ein ganz kleiner Schlock" Zwinker
10. Dezember 2010, 09:04
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Boah eyh, meine letzte FZB ist schon einige Jährchen her. Verwirrt
Da kann ich glaub ich nicht wirklich mitreden.
10. Dezember 2010, 10:50
Orca
9086 Beiträge

ich kann dir dabei leider auch nicht helfenWink
10. Dezember 2010, 16:02
el_muerte
10916 Beiträge

Ich habe noch gar keine gemacht.Verwirrt
10. Dezember 2010, 17:01
shakingharry
3368 Beiträge

Habe ich auch schon ewig nicht mehr gemacht, aber du bringst mich da auf eine Idee...

Ich wüsste aber auch nicht, was man an obiger Rezeptur großartig verändern sollte. Gewürze sind Geschmacksache und der verwendete Rotwein sollte nicht gerade der allerbilligste sein.Wink
12. Dezember 2010, 20:02
Todesengel
206 Beiträge

Naja nich schlimm leute. Ich wollte auch eher eine allgemeine Diskussion anstoßen. Ich mach aller vorraussicht nach am Fr 17.12.10 eine Feuerzangebowle und werde wohl kaum von meinem o.g. Rezept abweichen. Als Rum werde ich 54%-tigen James Cook-Rum verwenden. Ich habe zwar noch den importierten Old Pascas Jamaica-Rum in petto, aber der hat mit 73% einen zu hohen Alkohol-Anteil und würde zu schnell verbrennen.


12. Dezember 2010, 20:56
grimmel14
2913 Beiträge

Tipps kann ich dir auch nicht geben, habe zwar schon mal eine getrunken, aber noch nie selbst gemacht. Aber berichte dann doch mal von deinen Erfahrungen, die Idee finde ich nämlich klasse.
12. Dezember 2010, 21:30
Trystan
529 Beiträge

Todesengel schrieb:
ch habe zwar noch den importierten Old Pascas Jamaica-Rum in petto, aber der hat mit 73% einen zu hohen Alkohol-Anteil und würde zu schnell verbrennen.


Ist dem so? Verwenden nicht viele Stroh 80 als Overproof Rum? insofern müsste ein 73%er doch auch gehen.
12. Dezember 2010, 21:40
grimmel14
2913 Beiträge

@trystan

wenn du mal im Internet recherchierst wirst du sehen das viele den Höherprozentigen Rum empfehlen weil der durch das Abbrennen bei höheren Temperaturen für einen intensiveren Geschmack sorgt. Allerdings schreiben sie da nicht von Stroh sondern von den Rum Sorten die sich im 70er Bereich bewegen.
12. Dezember 2010, 22:03
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ich denke Trystan wollte nur auf die Verwendbarkeit des höherprozentigen bei besserer Brennbarkeit hinweisen.
Ehrlich gesagt habe ich keine Vergleichswerte, ob ein langsam abbrennender Rum besser als ein schneller abbrennender ist, bzw. ob das für die höherprozentigen überhaupt zutrifft. Eines ist aber auf jeden Fall mal klar. Es tropfen auf jeden Fall Rumanteile in die Bowle und da nimmt man doch die Variante, mit dem besseren Geschmack, in Deinem Fall also auf jeden Fall den OPvo.

12. Dezember 2010, 22:12
Trystan
529 Beiträge

Stroh Rum verwendet natürlich nur Leute, die glauben es geht nicht besser. Und Stroh gibt's halt nicht als 70er, deswegen wird anscheinend lieber der 80er als anstelle des 60ers genommen.
13. Dezember 2010, 02:32
Todesengel
206 Beiträge

hmmm,

wenn ich mich recht entsinne habe ich einmal nen overproof rum benutzt bzw. habe ich glaub ich den fehler gemacht stroh zu verwenden -> der zucker karamelisierte zu schnell und es gab ne harte oberfläche, d.h. irgendwann lief der zucker nich mehr in die Bowle und ich konnte alles von der zange kratzen...

edith sagt:

die meisten rezepte die ich gefunden habe, verwenden 54%tigen rum oder schreiben einfach hochprozentig
13. Dezember 2010, 08:06
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Man mag davon halten, was man will, aber die Wiki Petra hat dazu folgendes zu sagen:
Wiki Petra schrieb:
Meist wird Rum mit 54% Alkoholgehalt für die Feuerzangenbowle benutzt. Wegen des hohen Wassergehaltes ist die Temperatur beim Verbrennen jedoch so niedrig, dass der Zucker überwiegend gelöst wird anstatt zu schmelzen und zu karamellisieren. Durch Verwendung von Rum mit höherem Alkoholgehalt lässt sich dies umgehen. Es muss nun lediglich darauf geachtet werden, dass der brennende Zuckerhut nicht erlischt.
Vielleicht gießt Du auch einfach zu viel, oder zu schnell? Verwirrt

>> Ich denke, die Benutzung von 54%igem Rum rührt daher, daß früher die Beschaffung von mehr als 54% schwierig bis unmöglich war. Später kam dann Stroh80 in die SM-Regale und wurde dankbar aufgegriffen. Erst in jüngerer Zeit sind auch bessere Overproofs im SM zu beziehen, aber die Rezepte sind ja bereits viele Jahre alt und in den Köpfen so verankert.
13. Dezember 2010, 20:51
Todesengel
206 Beiträge

hmm vielleicht sollte ich auch mal abwechseln, d.h. 54% mit 73%. Obwohl das vielleicht keine so gute Idee ist. Ich will halt nich wieder riskieren, dass der Zucker zu schnell karamelisiert und vor Fr. ausprobieren- dazu kann ich mich nicht "opfern"^^
20. Dezember 2010, 00:57
Todesengel
206 Beiträge

So ich habe am Fr meine FZB gemacht. Ich habe eine mit 54% und eine mit 73% Rum gemacht. Mein Eindruck. Mit 54% ist der Start zwar etwas schwieriger als mit 73% dafür brennt der aber auch gut und gleichmäßig, hat man erstmal genug Rum im Zuckerhut läuft's quasi von alleine und alles brennt sehr gut ab. Bei dem 73%tigen brennt alles sehr viel schneller, daher ist das Risiko auch größer dass der Hut erlischt und man erneut anzünden muss. Zudem ist die Verbrennung heftiger, vor allem wenn von unten weiter Hitze zugeführt wird (ist ja normal, dennoch sollte man vielleicht die Herdplatte etc. ausschalten). Als Anfänger sollte man eher 54% Rum verwenden und dann mit etwas Erfahrung zu der 73% Variante übergehen, wenn man die Bowle etwas stärker mag. Generell gilt auf jednefall: cool bleiben auch wenn mal der Rum in der Flasche brennt Zwinker