Cocktailforum

16. Juli 2007, 21:01
Tumbler
3038 Beiträge

Hallo!
Hätte mal wieder eine Frage Verwirrt
Messt Ihr eigentlich jedesmal die Mengen neu mit dem Jigger ab oder könnt Ihr es mit der Zeit auch einfach so ohne Hilfsmittel einschätzen? Durch das ständige Abmessen verliert man halt häufig, insbesondere auf Partys, eine Menge Zeit.

Wink Tumbler
16. Juli 2007, 21:03
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Wenn ich ein Rezept entwerfe, oder eines verkoste, nehme ich den Jigger um exakte Aussagen treffen zu können. Ansonsten Pi mal Daumen. ZwinkerGrins

Grüße Wink
16. Juli 2007, 21:25
Triobar
539 Beiträge

ich empfehle Anfaenger immer das genaue abmessen,
das gibt euch eine Garantie das der Drink auch klappt...
In London messen alle Bartender jeden Drink ab
und die sind schnell...
also Jigger nehmen ist besser fuer die Qualitaet...
16. Juli 2007, 23:20
Finicky
580 Beiträge

Ich nehme den Jigger und mache es mitlerweile pi mal Pommes damit. Also nicht genau auf ml achten, sondern einfach 1/2 voll sind 2 cl. Ganz egal, ob es jetzt 1,8 oder 2,2 sind.

Klappt bisher recht ausgezeichnet und geht mit der zeit immer schneller.

So ganz ohne Jigger kann ichs nur bei ein paar Cocktails wie dem Ipanema, den mix ich ohne.

LG
17. Juli 2007, 00:01
el_muerte
10916 Beiträge

Wie Triobar schon gesagt hat, man kann auch mit dem Jigger verdammt schnell sein, man muss ihn ja nicht jedesmal abstellen, einfach grade über den Shaker halten, eingießen und umkippen, mit etwas Übung ist das vll. ne halbe Sekunde langsamer als ohne, aber dafür genau.Zwinker
17. Juli 2007, 00:05
SchuettelStefan
19717 Beiträge

Ja ja trampelt nur alle auf mir rum, oder wodka, oder was auch immer. Aber ich habe ja bereits gesagt, daß ich zum probieren auch den Jigger nehme, damit's exakt wird. Ich hab sogar einen mit ml-Strichen. ZwinkerGrinsLol

Grüße Wink
17. Juli 2007, 00:08
el_muerte
10916 Beiträge

Das sollte keine Kritik seinGrins
Wenn ich den ollen Jigger nicht finde, mache ich das auch nach Augenmaß. Wink
17. Juli 2007, 01:12
CocktailChris
706 Beiträge

also auf partys mach ich das auch alles nur so geschätzt, hab mir jetzt aber mal überlegt das ich die Säfte in eine Glasflasche fülle und da dann einen Ausgeißer drauf mach da hab ich dann ja die 1cl pro Sekunde... nur mit den Sirups ist mir noch nix anständiges eingefallen. Wenn ich Sirups mit dem Jigger abmesse bleib bei mir dann auch immer noch 1/3 cl drinne weil der halt so dickflüssig ist.
WinkWink
17. Juli 2007, 14:54
Tumbler
3038 Beiträge

Danke für alle bisherigen Beiträge Hurra

Wink Tumbler
17. Juli 2007, 18:08
Finicky
580 Beiträge

CocktailChris schrieb:
Wenn ich Sirups mit dem Jigger abmesse bleib bei mir dann auch immer noch 1/3 cl drinne weil der halt so dickflüssig ist.


Da bist du nicht der einzige mit dem Problem. Ich löse das immer so, dass ich den Sirup zuerst abmesse und dann mit dem Saft / Spirituosen "ausspüle"

LG
17. Juli 2007, 19:06
Lenni
6248 Beiträge

Genau so mache ich es auch. Wenn im Rezept Zitronensaft enthalten ist, dann nehme ich den zum Schluß, der "zieht" dann die Reste vom Sirup und dickeren Säften mit aus den Jigger.Zwinker

WinkLenni
17. Juli 2007, 19:47
el_muerte
10916 Beiträge

Dito!Grins
18. Juli 2007, 05:20
CocktailChris
706 Beiträge

Ja, aber dann muss man beachten wenn man 2cl nehmen muss, das man dann auch 2 1/3 cl in den jigger füllt! Wenn ich aber jetzt bei meinem 4cl Jigger 4cl haben muss dann muss ich ja dann noch mal die verdängte menge hinzufügen... sehr lästig... deshalb warte ich meist dann noch ein paar Sekunden und schütte den Rest dann noch mal rein...
WinkWink
18. Juli 2007, 17:35
Finicky
580 Beiträge

Ich denke, das 1/3 cl macht den Braten nicht fett. Soll heissen das kann man getrost weglassen denke ich.

LG
18. Juli 2007, 17:37
Tumbler
3038 Beiträge

Denk ich auch. Vor allem bei Longdrinks o.Ä. Bei Shootern würde ich allerdings schon darauf achten.

Wink Tumbler