Cocktailforum

17. Juni 2009, 16:34
Rantanplan
5 Beiträge

Moin,

ich möchte am Wochenende ca. 100 Caipis verkaufen.
Damit der Verkauf schön schnell über die Bühne geht möchte ich die Caipis schon Gläserkistenweise vorbereiten.

Jetzt die große Frage was darf man in der Vorbereitung schon machen wenn die Caipis danach noch für ca. 5 Stunden auf ihre zubereitung warten...? Also alles ins Glas und los:

1. Limetten + LimeJuice + zerstampfen
2. Limetten + LimeJuice + Zucker

(bitte keine Rezeptkommentare)... habt ihr schon Erfahrungen damit gemacht...?

danke für Eure Beiträge, Ran!
27. Juni 2009, 14:31
Rantanplan
5 Beiträge

So, wollte nochmal meine Erfahrungen eines Cocktailfreudigen Wochenendes mit Euch teilen :=)
die Varianten:

1. Limetten + LimeJuice + zerstampfen
2. Limetten + LimeJuice + Zucker

haben sich als nicht allzu praxistauglich erwiesen weil die Flüsigkeit im Caipiglas sich nicht sonderlich gut mit dem Zucker vertragen hat.

Wir haben für uns jetzt folgende Variante "entdeckt"

3. Limettenviertel + Zucker

werden schon vorab ins Glas geworfen - dadurch gibts beim Mixen eine große Zeitersparnis weil nicht jedes Limettenviertel einzeln mit der Barzange ins Glaas gelegt werden muss und dazu noch der Zucker fliegt...

Wir machen es jetzt so das wir je nach Bedarf eine bestimmte Anzahl an Gläserkisten schon vorab Caipifertig packen. Beim Caipimixen schnappt man sich dann die fertig präparierten Gläser und hat schon die Arbeitsschritte 1+2 fertig im Glas.

Bei größeren Veranstaltungen brauchen wir trotz der vorbereitungen einen Caipi-Boy der den abend über nichts anderes macht... :=)

- dabei fällt mir ein - hat jemand hier Erfahrungen mit den Caipimaschinen von Canario, Pitu oder einem anderen Hersteller...?

Links gibts hier:
http://www.caipimax.com/
http://www.caipi-maschine.de/
http://www.mycaipi.com/

*beste Grüße* vom Ran!
27. Juni 2009, 18:21
Spyce
940 Beiträge

Das größte Problem und auch gleichzeitig der Arbeitsintensivste Schritt ist meiner Meinung nach das schneiden der Limetten und das Zerstampfen mit dem Zucker im Glas.
Ich würde aber keine Limette schon Stunden vorher zerstampfen und dann im Glas liegen lassen, ich denke das sieht dann schon nach kurzer Zeit ein wenig unansehnlich aus... Außerdem hab ich den halbaufgelösten Zucker ganz gerne^^
Musst du so früh anfangen oder ist es nicht vielleicht besser, wenn du 1Stunde vor Veranstaltungsbeginn mit dem Zubereiten der Caipis beginnst und dann während der Veranstaltung einfach durchgängig weiterarbeitest?
Außerdem hängt das ganze vom Publikum ab: Wollen die möglichst schnell was serviert bekommen oder haben sie auch die Geduld und das Interesse dir beim mixen zuzuschauen? Also ich erwarte nicht, dass mein Caipirinha so schnell aufm Tisch steht wie ein frisch gezapftes Bier.Zwinker

Wink

05. Juli 2009, 16:13
dr.beat
354 Beiträge

Stimme da spyce zu. Du kannst die Limetten nicht Stundenlang im Glas gammeln lassen.
Ich würde den Cocktail aber erst bei Bestellung zubereiten, dann musst du halt effektiv arbeiten. Ich kenne diese Situation selbst, da ich auf Schulfesten oft Af-Cocktails gemixt habe, und da gab es dann drei verschiedene...

Während der Zubereitung sollte man dann einfach drauf achten, dass man alle Zutaten schnell genau portionieren kann dass heisst Messlöffel bei Zucker, übung oder Aussgiesser beim Alkohol. Man muss einfach gucken, dass der Ausschank und die Produktion gut organisiert sind, dann dauert ein caipi nur noch 20-30 sec., und das sollte nicht zu lange sein.

Wink dr. beat
11. August 2009, 22:13
cosmopolit
33 Beiträge

"Während der Zubereitung sollte man dann einfach drauf achten, dass man alle Zutaten schnell genau portionieren kann dass heisst Messlöffel bei Zucker, übung oder Aussgiesser beim Alkohol. Man muss einfach gucken, dass der Ausschank und die Produktion gut organisiert sind, dann dauert ein caipi nur noch 20-30 sec., und das sollte nicht zu lange sein."

Stimme vollkommen zu, ein Caipi ist wirklich wenig zeitaufwendig. Vielleicht kann man die Limetten ja schon kurz vorher schneiden (so eine Stunde vor Ansturm) und gut gekühlt lagern. Alles andere geht dann ratz fatz. Eventuelle Garnitur kann zur Not auch schon vorbereitet werden.....sollte also kein Problem seinAusschenken
12. August 2009, 00:30
Spyce
940 Beiträge

Ich garniere meinen Caipirinha kaum, da kommt ein dicker Strohhalm rein und am Ende rühre ich ein bisschen um, sodass ein Limettenstück auf dem Eis oben auf liegt, find ich sieht schon schön genug aus...

Wink

12. August 2009, 00:32
Bolle
2051 Beiträge

Sehe ich genauso, Caipi braucht keine Verzierung. Und wenn Limettenstück, dann oben drauf, denn die gemuddelten sehen nicht mehr so schön ausZwinker
13. September 2009, 13:07
cosmopolit
33 Beiträge

Wie wäre es denn mit einer Cocktailkirsche als Verzierung. Sieht auch nach einer Stunde noch schön aus und trocknet nicht wie eine Limettenscheibe aus
13. September 2009, 14:39
jean.11
8193 Beiträge

cosmopolit schrieb:
Wie wäre es denn mit einer Cocktailkirsche als Verzierung. Sieht auch nach einer Stunde noch schön aus und trocknet nicht wie eine Limettenscheibe aus

Auf einer Caipirinha? Ueberrascht Auweia...
13. September 2009, 15:12
Orca
9086 Beiträge

Es soll ja Leute geben, die auf Stilbrüche stehen. Aber für mich wäre das nix, denn eine Kirsche hat ja mal gar nix mit dem Thema zu tunVerwirrt
13. September 2009, 23:19
Spyce
940 Beiträge

Kirsche auf Caipi?
Man steckt auch keine Limettenscheibe auf eine Pina Colada oder?Ueberrascht

Wink
14. September 2009, 11:16
cosmopolit
33 Beiträge

>>> steht auf Stilbruch <<<
14. September 2009, 12:34
Orca
9086 Beiträge

cosmopolit schrieb:
>>> steht auf Stilbruch <<<

wenn Du darauf stehst, ich hab da nix gegen. Nur für mich wäre es nichts.Wink
15. September 2009, 00:47
Model
4 Beiträge

Dann lieber irgendwas weißes/braunes... rot und grün passen jetzt nicht soooo gut zusammen...
21. September 2009, 19:51
cosmopolit
33 Beiträge

Was habt ihr denn alle gegen meine Kirsche? Ich würde übrigens nie auf die Idee kommen und eine Limette an eine Pina Colada stecken.

Egal! Find ich....Hauptsache es schmeckt Stoesschen