Cocktailforum

03. März 2008, 18:11
ERDi
268 Beiträge

Abend!

Wer kennt es nicht, das leidige Reinigen des Jiggers wenn man mit Sahne hantiert oder das doch teilweise sehr nervige Auskratzen des Jiggers wenn sehr dickflüßiger Sirup oder die Cream of Coconut im Jigger hängenbleibt...
Hier muss es doch einen findigen Hersteller geben, der sich darüber Gedanken gemacht hat und uns einen aus Teflon oder anderem extrem "abweisenden" Material hergestellten Jigger anbietet?

Ebenfalls Interesse hätte ich an diesem Messgerät, das dieser verrückte Ami Mixer, seine Videos in so einer riesigen Küche gedreht, Adresse leider vergessen, nutzt, das sowohl cl als auch viele andere Messeinheiten aufwies und das bestimmt 10, wenn nicht mehr cl passten, denn teilweise ist es doch blöd immer wieder den Jigger füllen zu müssen und ein Glas hat eben keine Messtriche Zwinker

Danke für eure Hilfe
03. März 2008, 18:14
el_muerte
10916 Beiträge

Sowas habe ich noch nicht gesehen, aber meistens reicht etwas Wasser aus, um Reste aus dem Jigger zu bekommen. Wink
03. März 2008, 18:15
p.k
4665 Beiträge

Es gibt auch Gläser mit Volumenmarkierung...
03. März 2008, 18:24
ERDi
268 Beiträge

el_muerte schrieb:
Sowas habe ich noch nicht gesehen, aber meistens reicht etwas Wasser aus, um Reste aus dem Jigger zu bekommen. Wink


Bei Sahne leider nicht, vielleicht ist das auch nur ein unangenehmer Nebeneffekt meiner laktosefreien Sahne aber das Zeug ist echt super hartnäckig und nach jedem Cocktail den Jigger waschen ist pure Wasserverschwendung und reibt meine Nerven auf...
03. März 2008, 18:24
ERDi
268 Beiträge

p.k schrieb:
Es gibt auch Gläser mit Volumenmarkierung...


Okay, mag sein, aber ein Gefäß mehr zum spülen, Wasser sparen ist angesagt, es muss doch was passendes geben!
03. März 2008, 18:26
p.k
4665 Beiträge

ERDi schrieb:
p.k schrieb:
Es gibt auch Gläser mit Volumenmarkierung...


Okay, mag sein, aber ein Gefäß mehr zum spülen, Wasser sparen ist angesagt, es muss doch was passendes geben!


Warum? Kannst Du doch direkt damit mixen. (Boston)
03. März 2008, 18:30
ERDi
268 Beiträge

p.k schrieb:
ERDi schrieb:
p.k schrieb:
Es gibt auch Gläser mit Volumenmarkierung...


Okay, mag sein, aber ein Gefäß mehr zum spülen, Wasser sparen ist angesagt, es muss doch was passendes geben!


Warum? Kannst Du doch direkt damit mixen. (Boston)


Hab mir damals, unwissend wie ich war aus Designgründen den hier gekauft:

03. März 2008, 18:31
ERDi
268 Beiträge

Ohje beim editieren hab ich irgendwas kaputt gemacht...

WMF
03. März 2008, 18:44
p.k
4665 Beiträge

ERDi schrieb:
Ohje beim editieren hab ich irgendwas kaputt gemacht...

WMF


Die haben ja sogar einen 3-teiligen mit Markierung.
03. März 2008, 18:53
ERDi
268 Beiträge

p.k schrieb:
ERDi schrieb:
Ohje beim editieren hab ich irgendwas kaputt gemacht...

WMF


Die haben ja sogar einen 3-teiligen mit Markierung.


Aber darum gehts ja gar nicht, ich möchte ja keinen neuen Shaker kaufen sondern einen Jigger Zwinker
04. März 2008, 06:08
ERDi
268 Beiträge

Bei meiner eigentlichen Suche bin ich leider bisher erfolglos geblieben.

Dafür habe ich mich generell ein wenig weiter ins Thema Jigger eingelesen und bin auf, für mich äußerst logische, Informationen gestoßen, auf denen mein nächster Jiggerkauf basieren wird:

Ein Jigger in Kegelform macht zwecks Dosierbarkeit keinerlei Sinn, ein zylindrisches Messgefäs wäre ob der Liniarität viel sinnvoller.

Ein durchsichtiges, sprich aus Glas oder Kunststoff gefertigtes, Messgefäs ist leichter ablesbar als ein massives z.b. aus Edelstahl.

Ich bin hier auf drei ansich interessante Jigger gestoßen, der erste ist mir leider zu teuer, für die anderen beiden habe ich noch keine deutschen Quellen gefunden, vielleicht könnt ihr mir helfen:

Newport

LondonOriginal?BarMeasures

OXOusedbyRobertHess

Und hier nun also auch die Überleitung zu Robert Hess, der von mir im Ausgangspost angesprochene verückte Ami in seiner Bar-Küche.

Bei der Suche nach den Jiggern bin ich auf einigen Videoseiten von sogenannten Star -oder Szenebartendern gelandet, ich muss ehrlich sagen, ich bin schokiert von dem was ich gesehen habe, wenn diese Leute in der Bartenderszene tatsächlich anerkannt sind, dann ist die Szene weitaus weniger professionell als ich bisher angenommen habe.
Entweder waren Aufmerksamkeit-Defizit-Syndrom-Betroffene, in allen Regenbogenfarben haargefärbte, Hüpfdolen mit tätowierten Sternchen um die Ellenbogen zu sehen, oder alte Herren mit Bauch, gezwängt in zu enge, einst weiße, heute graue, Hemden mit mausgrauer Weste.
Für fast alle galt, sie hatten nichts Elementares oder Nützliches zu sagen, zwängten sich lieber krampfhaft in ihre Rolle als schillerndes Trendhäschen oder alten Haudegen.
Hüben wie drüben sah man Unmengen von Crushed Ice, bunte Skyy -und hier und da gar Bacardiflaschen, gerne auch Freihandbeigabe von Sirupen oder 40%+ Spirituosen, gerne auch mehrere gleichzeitig. Wenn ich sowas sehe wird mir schlecht...

Ganz anders Robert Hess.
Er wirkt in seiner Bar einfach total abgeklärt. Er ist dabei weder aufdringlich noch einschläfernd. Er hat zu jedem Rezept eine nette kleine Geschichte, sei es persönlich oder aus der Entstehung parat und weiß auch hier und da mal einen Geheimtipp von einem Cocktailspezi, Einheimischen oder aus seiner eigenen Erfahrung einzustreuen. Er mixt nicht krampfhaft nach Lehrbuch sondern weiß sich hier und da auch mal anders zu behelfen oder das Rezept nach seinem Verständnis abzuändern, aber ohne auch nur im geringsten dabei so zu wirken, als würde er den Cocktail auch nur annähernd im Innersten verändern wollen.
Robert ist eine wahre Freude beim Zuschauen, noch dazu ist er in den Comments zu seinen Videos aktiv und steht den Betrachtern mit Tipps und weiteren Informationen zur Seite, ich glaube ich werde mich dort anmelden!

RobertHess
04. März 2008, 09:56
Ute_line
3440 Beiträge

Wo ist denn hier das Problem ...?!?

Jigger nach Gebrauch unter heißem Wasser und unter Zuhilfenahme einer "Flaschenbürste" (ich hab noch diese hier aus "Babyzeiten")) ausspülen - FERTIG! Verbraucht weder 'Unmengen' Wasser (denn es wird wohl kaum eine/r hier tagtäglich 10-20 Drinks zubereiten), noch ist es übertrieben zeit- oder arbeitsintensiv.

BTW, wie macht Ihr es denn dann mit dem Shaker, der enthält doch von Fall zu Fall auch Sahnereste o.ä.? Ich schätze: ausspülen und gut is, oder nich?! Na also ...

LG, Wink

04. März 2008, 12:16
Triobar
539 Beiträge

@ERDI
ja es gibt leider auch in unseren Szene viel zu viele Scharlatane und Blender...
Robert Hess ist wirklich ein feiner Kerl,
ich habe ihn letztes Jahr auf der Barshow getroffen
und wir haben uns auch laenger unterhalten.
Generell wuerde vielen guttun:
mehr sein als schein!!!

Zu deinem Jigger-Problem...
leider habe ich auch noch nicht des Raetsels-Loesung,
aber einen sehr preiswerten Tip:
IKEA hat ebenfalls einen Messzylinder fuer Hobbybartender,
dieser faesst minimum 10 cl und ist aus Glas.
Dieser kostet bei IKEA auch nur 1-2 Euro.
Beim Hinweis von UTE zu der Flaschenbuerstenreinigung
kann ich mich nur anschliessen.

Generell empfehle ich sehr fettige Zutaten oder sehr klebrige generell zu erst abzumessen,
dann spuelen die nachfolgenden Zutaten schon mal den Grossteil wieder heraus.
04. März 2008, 12:34
Lenni
6248 Beiträge

Triobar schrieb:


Generell empfehle ich sehr fettige Zutaten oder sehr klebrige generell zu erst abzumessen,
dann spuelen die nachfolgenden Zutaten schon mal den Grossteil wieder heraus.


Das mache ich bei meinen AF- Cocktails genauso. Erst Sirup abmessen, dann die Säfte, zum Schluß Zitronensaft abmessen.
Schon bleibt weniger kleben.

lg. Lenni

04. März 2008, 12:37
Ute_line
3440 Beiträge

YAPP - genauso mach ich es auch von Anfang an ... Super

Wink