Ich habe den Wikipedia-Eintrag eigentlich hier unkommentiert stehen lassen wollen. Aber nun gut, hier also noch meine unmaßgebliche Meinung zu dem Thema.
Ja, Du hast recht. Einige der aktuell erhältlichen Curacaos würden nach dieser Definition nicht als solche durchgehen.
Das kommt wohl daher, dass der Begriff Curacao definitiert wurde, als die Hersteller noch nicht von der großen Verdünnomanie befallen waren. Wenn man so will, dann ist der meiste heute im Handel befindliche BC wohl eher ein Curacao-Verschnitt.
Auch mit Deinem Einwand bezüglich des Cointreau hast Du recht. Es ist natürlich ein Triple Sec, wenn auch ein ganz besonderer. Das er gelegentlich von den anderen Triple Secs separiert wird, mag wohl an seiner besonderen Herstellung liegen. Für Cointreau werden nur ganz bestimmte Bitterorangenschalen (von den Antillen, Spanien und/oder Marokko) und "geheime" Zutaten verwendet.
Wenn Du meine anderen Posts zum TripleSec-Thema anschaust, weist Du, dass ich persönlich den Cointreau nicht vom "gewöhnlichen" Triple Sec trenne.